Ремень Петра

Сергей Богословский
Я не знал дядю Петра. Он был далеким родственником по линии деда. Была с ним связана одна история, которая заслуживает к себе особого внимания.

Однажды на юбилее подарили ему замечательный кожаный ремень. Дарили близкие сердцу люди, и подарку он искренне радовался. В тот день он казался таким счастливым, так весело танцевал, что все смеялись и хлопали ему. Полюбил он этот ремень, и в последние годы жизни с ним не расставался.

И вот умер дядя Петр от сердечного приступа. Внезапно так умер. Похоронили его как полагается. Пришли родственники и друзья попрощаться. Вспомнили добрые слова о дяде да разошлись по своим делам.

Прошло время, и стал он к вдове захаживать в снах. Приходит и стоит в комнате. Ничего не говорит. Просто молчит, а лицо печальное. Измучилась совсем вдова от таких снов. И однажды спросила его во сне:

"Что терзаешь ты меня, Петр? Чем не уважила я тебя?

Он молчал. Тогда она спросила:

"Как там? В мире-то загробном?".

И тут он вдруг ответил хриплым голосом.

-Нормально, вот только танцевать теперь не могу.
-Почему не можешь?- спросила она
-Штаны спадают.

Проснулась тогда вдова и вспомнила, что хоронила она его без ремня. Костюм надели, а ремень решили не одевать. Побежала она рыться в ящиках, чтоб найти тот ремень. Нашла, взяла лопатку и пошла на кладбище. Раскопала она ямку возле могилки и положила туда его подарок. После этого случая дядя Петр больше не снился....