Наслаждайтесь своим кофе

Михаил Бортников
  Думаю, что и эту поучительную притчу мало, кто слышал.               

Однажды бывшие ученики собрались и навестили своего старого учителя.
Когда улеглись шумные приветствия и воспоминания, ученики стали делиться своими достижениями. Оказалось, что успешны они только на первый взгляд, в душе почти каждый мечтает о большем. Кому-то не нравится его работа, кому-то кажется, что зарплата мала, кто-то живёт на съёмной квартире, кто-то мечтает о машине, кто-то считает себя обделённым наградами.

Учитель молча слушал рассказы и жалобы своих гостей. Потом он попросил жену приготовить кофе в большом кофейнике и разлить его по чашкам. Но чашки для кофе он выставил самые разные – маленькие, большие, стеклянные, глиняные, фарфоровые, да и формы чашек были различны.

Когда чашки с кофе поставили на подносах перед учениками, те удивились, и спросили учителя, почему у него в доме нет кофейного сервиза.

Старый учитель улыбнулся и сказал:

 – Обратите внимание, что все красивые и дорогие чашки вы  разобрали в первую очередь, а простые и дешёвые остались на блюде. Это нормально - желать для себя лучшего, но в этом и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Всё, что вы сейчас хотели, это кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбирали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая досталась.

Вдумайтесь: жизнь — это кофе, а чины, престижная работа, деньги, положение в обществе — это чашки. Аромат и вкус кофе не зависит от чашки. Как часто, глядя только на чашки, мы забываем насладиться ароматом и вкусом самого кофе. Как и кофе в чашке, вкус жизни приносит радость и удовольствие не зависимо от оболочки.

Счастливые люди не те, которые имеют всё самое лучшее, а те, которые умеют  наслаждаться тем, что имеют.

Наслаждайтесь своим кофе!


*  Иллюстрация из интернета.