Китай осваивает Забайкалье. И только Забайкалье?

Нина Мелодина
   Можно увидеть самые противоречивые сообщения о сделке властей Забайкалья с китайской компанией по передаче в аренду 115 тыс. гектаров земли на 49 лет. Подписан договор об аренде или только будет подписан в 2016 году? Кто должен принимать это решение: местные власти или федеральные? Какая партия поддерживает передачу земли Китаю, какая выступает против? Учитывает ли власть мнение граждан страны?
   Вот несколько сообщений (центральные СМИ об этом не информируют).
 1.Китайская компания Zoje Resjurces investment арендовала 150 тыс.га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Соответствующий договор между правительством Забайкалья и компанией был подписан неделю назад 8 июня 2015 года.
 2.Губернатор Забайкалья опроверг эту информацию. По словам Константина Ильковского, пока никаких документов о передаче земель региона Китаю не подписано.

   Что говорят представители власти?
По сообщению ТАСС, ЛДПР намерена инициировать обращение Госдумы к премьер-министру Д.Медведеву о приостановке передачи Китаю земли в Забайкальском крае. Игорь Лебедев, вице-спикер от ЛДПР, заявил, что там в ближайшем будущем китайцев станет больше, чем российских граждан, они войдут во власть, и через 20-30 лет заявят о том, что Забайкалье - это часть китайской республики. Это огромная геополитическая ошибка.

   Кремль не стал комментировать инициативу депутатов от ЛДПР.
А позже появилось сообщение, что вице-спикер заметил, что никто не против того, чтобы земли, которые в России не в состоянии освоить, отдались в аренду, но можно привлекать для работы местных жителей, или 50 на 50.
   Противники сдачи земель в Забайкалье начали сбор подписей в Интернете.
   Объединенный народный фронт (ОНФ) заявил о том, что нужны публичные слушания по вопросу аренды земли.

   Но "Единая Россия" этого не допустит. Как передает ИА REGNUM, депутат от КПРФ Николай Арефьев обратил внимание парламентариев на факт аренды части Забайкалья. Но большинство депутатов Госдумы (а большинство - это "Единая Россия") согласились с позицией комитета по регламенту, который рекомендовал отклонить поручение. По словам депутата от "Единой России" Эрнеста Валеева, поручение не соответствует требованию ст.60 регламента, потому что не связано с законопроектной деятельностью.
В связи с этим, ОНФ, вероятнее всего, тоже скоро изменит свою позицию.

К сожалению, только КПРФ последовательно и твердо в разные годы (30.11.2011 г. "Как "Единая Россия" и ЛДПР отдают земли Забайкалья Китаю") и на разных уровнях (и на региональном, и на федеральном) отстаивает интересы российских граждан.
Первый секретарь краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук, комментируя корреспонденту ИА "Чита.ру" подписание этого документа сообщил, что КПРФ на всех уровнях будет добиваться его отклонения - и в регионе, и в Москве. Он пояснил: земли будут отданы на 49 лет, это, практически, навсегда. (И это, без сомнения, так. Китайцы, которые переедут в Россию, обзаведутся семьями, детьми, внуками, через 49 лет всё бросят и поедут в Китай?! - никакой программы выселения китайцев нет.) "А если учесть, что китайцами "освоены" тысячи гектаров земли юго-востока Забайкалья, а теперь они добрались и до центра края, то можно предположить, что с такими темпами и размахом в недалеком будущем наш край станет колонией", - считает Ю.Гайдук.

Как передает "Чита.Ру", этот проект разделен на два этапа: первый займет 2015-2018 годы. В случае удачной реализации, начнется второй этап с 2019 года: китайский инвестор получит от администрации Забайкалья еще 200 тыс. га земли.
    Митрополит Бурятии позвал критиков аренды земли китайцами переехать на работу в Забайкалье. Хотелось бы заметить, что представители центральной власти не должны всё делать сами, они должны создавать условия и руководить так, чтобы осваивать поехали граждане из центральной России. Поехали на постоянное жительство, а не по вахтовому методу. А что касается представителей региональных отделений КПРФ, то они и так там работают.

   Отрицательное мнение о передаче земель иностранным инвесторам высказал и Константин Бабкин, президент ассоциации "Росагромаш" и лидер "Партии Дела". Он также подчеркнул, что необходимо стимулировать местных жителей, чтобы они сами развивали сельское хозяйство, перечислил экономические методы стимулирования. Напомнил, что у нас в стране 40 миллионов гектаров земли заброшено, хотя раньше, в советский период, мы ее обрабатывали. Сказал и о геополитических рисках: Забайкалье - огромная территория, а населения у них мало, и мы можем лишиться этой земли, если позволим заселиться туда китайскому народу. ("Передача земель китайским аграриям - уход от решения проблем российского АПК. Территории Забайкалья сдали в аренду иностранцам, дальше - Кострома и Москва?" 22.06.2015 г.)

   Вопросы возникают следующие:
 1. Если речь идет не о продаже, а об аренде, то когда-то она должна будет закончиться. Каким образом и куда китайцы выселятся с обжитых земель?
 2. Тысячи приехавших китайцев уже через 10 лет превратятся в миллионы. Они не будут заявлять о своих правах? Им кто-то каким-то образом запретит? Например, в Петербурге гастарбайтеры заявляют о своих правах на Дворцовой площади и у станции метро "Гостиный Двор", в том числе и в новогоднюю ночь. А их пока не так много.
 3. Миллионы китайцев будут жить только в Забайкалье? Им запрещено будет ездить в центральную Россию, заключать браки с российскими гражданами?
 4. Огромные пустующие территории пока еще нашей страны будут "осваивать" только китайские граждане или европейцы и американцы тоже?
 5. Устроит ли американских и европейских инвесторов соседство с китайскими инвесторами? Если не устроит, то на чьей территории они будут отвоевывать себе "место под солнцем"?

   Я уверена в том, что сдача земли "в аренду", привлечение иностранных инвесторов, перемещение огромных масс людей из разных стран и создание хаоса - это путь к катастрофе не регионального масштаба.
   Либеральная власть не может руководить, создавать и строить. "Единая Россия" и прочие экономисты-гайдаровцы лишь продают и сдают в аренду, что, практически то же самое. Но неужели там вообще нет людей, которые реально могут смотреть на вещи?! Что в "цивилизованном мире" их никто не ждет. Что ни в какой "золотой миллиард" их никто не примет: "золотым" будет вовсе не миллиард. И даже этот "немиллиард" состоять будет вовсе не из россиян, независимо от их социального положения и "заслуг" перед "цивилизованным миром".
                Июнь, 2015 год

   Сообщение РИА - Новости от 04.02.2016: В российских школах через два года введут ЕГЭ по китайскому языку. Сообщила об этом вице-премьер Ольга Голодец. "Еще в течение 2-х лет китайский язык будет в пилотном режиме формироваться в качестве ЕГЭ, а затем мы сможем его ввести как полноценный экзамен", - уточнила она.
Апробация уже проводилась в октябре 2015 года, в ней приняли участие 3000 учащихся из 16 регионов России.
                Февраль, 2016 год