Поговорить ни о чем

Ирина Маркова 4
                Я  не знаю, с каких пор
                Эта песенка началась, -
                Не  по ней ли  шуршит вор,
                Комариный  звенит  князь?
                Я  хотел бы  ни  о  чем
                Еще  раз поговорить,
                Прошуршать  спичкой,  плечом
                Растолкать ночь,  разбудить.
                О.  Мандельштам


Эта  история  про человека:   про тебя и про  меня.   Как  у Мандельштама  «жизнь просвистала  скворцом, заела  ореховым  пирогом»?   Сердце  падает…мысли   «заплетаю в  косы»…ничего  делать не  могу – остались  только чувства…

Слово чувство заимствовано из старославянского   от слова чути,  которое   встречается во многих  славянских  языках  (древнерусский, украинский,  белорусский,  польский,  болгарский) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать.   Чувство   того же корня, что и слово чуять. (Википедия).

Добрых чувств на   Земле  пять:  Любовь,  Страсть,  Радость, Гордость, Сопереживание. Сильные  чувства  -  переживания  энергии тела,  которые  «захватывают»  человека  глубоко и надолго.  А между ними  «розовой крови»  связь!  В тебе набухает  и звенит  темь,  растет  и  звенит опять, хочется  «шагнуть  дождиком»  по  дороге  в  никуда…

Остается  лишь маленький островок здравого смысла, который  дает надежду   и веру на  чудо -  ты справишься.  Приходит мысль, на Земле  уже  есть семь  чудес ,  но и грехов  тоже  семь?

Сколько живу, не  встретила в своей жизни ни одного «бесчувственного и безгрешного»  человека.

Ничего  в ней не было примечательного, харизматичного – серая мышка, каких много. Но любой, кто встречался с ней в жизни, останавливался,   на миг,   задерживая  дыхание, сам не понимая почему. Внутренняя  сила,  сила чувств…  Вы  скажете «ни  о чем»:  сила и чувства -  несовместимые  понятия. Но  именно   они  не дали  всем жизненным испытаниям  «заморозить»  ее  сердце,  «замусолить»  жизнь!  Одни считали ее удивительной потому, что умела выслушать, другие  -  понять:  с ней можно  было смело, безоглядно,  радоваться и горевать  -  сопереживала  и  была  счастлива, что людям хорошо,  помогала – если  плохо. Даже враги, считая ее гордячкой,  твердо верили,  не сподличает! Но вот удивительно, что  сама  себя спасти  она  не могла: в грезах   были не  только «майские  дни»,  но  и стояли  «свечи слез»,  боялась, что не выдержит  и,  все – таки  «застынет»  от  тоски… Но   страстно хотелось тяжело дышать не  от очередного сердечного приступа,  а  от счастья!   

Раскидать  бы за  стогом стог-
Шапку  воздуха,  что  томит;
Распороть, разорвать  мешок,
В котором тмин зашит.
Чтобы  розовой крови связь,
Этих сухоньких  трав звон,
Уворованная нашлась
Через век,  сеновал, сон  О. Мандельштам

Вот и вся история:  «ни  о  чем…».