Iris Pumila. версия для печати, часть первая

Алексей Кондаков
 Предисловие:
  С самого детства я хотел подняться на красивую гору недалеко от Байкала, она ровная словно огромная пирамида, не ее вершине постоянно лежит снег, и наконец этим летом я решился. отойдя от людских поселений лишь на несколько километров я увидел горные реки, которые за тысячи лет, словно ножом разрезали каменные поверхности гор, увидел лежащие прямо под ногами великолепные камни и  горные породы, переливающиеся всеми цветами. Увидел животных, которые обитали лишь на этих горах, и это все лишь у подножия, взойдя на эту гору я увидел Байкал, и увидел сотни таких гор вокруг него...
 Придя домой я включил телевизор, и я услышал лишь бормотание и сотрясание воздуха. Сколько сострадания и терпения проявляет к нам природа, что позволяет быть нам настолько скучными. Кто-то считает человека царем природы... я уверяю вас этот царь - не более чем жирная муха, севшая на огромный кедр, и почему-то считающая его своим.
 Да, мы иссушаем реки и моря, мы уничтожаем целые виды животных. Теоретически мы можем вообще сжечь все дотла, Лист, покусанный гусеницей умирает. но что бы мы ни сделали, уверяю вас у природы хватит сил возродить условия для жизни на планете... но не для жизни людей.
 Алексей Кондаков, 27 11 2014...
 прошло 140 лет

  глава 1.
 Мне 15 лет, я живу глубоко под землей, в убежище № 114. Я никогда не видел солнечного света. И никогда его не увижу. В нашем убежище осталось около 230 людей. по прогнозам, в случае исправности оборудования, мы сможем поддерживать такую численность еще лет 150. Потом нам придется либо выйти наружу, либо погибнуть. Раньше тут было больше народа. Просто случившийся пожар унес много важных приборов и аппаратуры, после чего численность населения пришлось сократить, иначе на всех не хватило бы ни воды, ни энергии. Мне тогда было очень мало лет. Поэтому из пятисот человек меня оставили в живых. Сокращать пришлось в первую очередь стариков и мужчин, остались лишь те, кто хранили знания. Сегодня средний возраст населения нашего убежища 30 лет. И я не хранитель знаний. Поэтому в случае пожара снова, меня скорее всего сократят. Суровая реальность жизни в убежище. 2154 год. Тут живут не люди, тут живет страх, а люди лишь дополняют его своим присутствием. Мы едим, пьем, кто-то даже рисует или сочиняет стихи, все мы работаем. У нас нет денег. У нас есть энергетическая карточка. Энергия, вырабатываемая солнечными батареями снаружи – и есть наши деньги. Вообще меня учили что деньги – зло, и что именно они погубили мир снаружи. Они и нефть. А все это называется жадность. Я видел разноцветные картинки, сохраненные с тех времен, когда еще не было большого взрыва, я не совсем понимаю, что на них, странно как-то видеть комнаты, построенные под небом, а не залитые в бетон убежища, но мне очень нравятся те большие деревья которые росли возле этих комнат. Говорят, что скорее всего этих деревьев не осталось. И что там великая пустыня, а растительность там снаружи колючая и ядовитая. Что такое пустыня, я могу представить. Я вообще многое мог представить, но никогда раньше я не мог представить того, что может быть ужаснее жизни в этом убежище. Теперь я знаю, что это.
  Когда случился тот пожар, ни моего отца, ни матери не осталось среди "несокращенных". Поэтому и у меня теперь нет перспектив на то, чтобы чего-то достичь работая тут, меня даже не возьмут на ферму водорослей. Моя работа — это вентиляционные шахты. Через которые фильтруется и обновляется воздух в убежище. А именно замена фильтров. Я видел эти фильтры вблизи. Они такие черные как сажа того пожара. Я надеюсь, что когда-нибудь я увижу серый фильтр, и тогда я скажу старшине убежища, что наверху не было пылевой бури уже полмесяца, и они отправят туда крупную экспедицию, но этого еще никогда не было.
 Я бы хотел быть в той экспедиции. Я бы вообще хотел сбежать отсюда, не было ни одного дня после пожара, когда я бы ни думал об этом. Но, там наверху нет жизни людям. И то, что обитает там я бы ни за что не хотел бы видеть. А точнее сказать я бы ни за что не хотел бы увидеть снова.
  После взрывов которые прогремели наверху почти сто лет назад. Там остались только змеи и мыши. И насекомые. А на картинках я видел множество великолепных животных, теперь их там нет. Но прошло полсотни лет, и там наверху стали появляться другие существа. Под влиянием радиации их происхождение ускорилось. Эти существа, их природа еще мало изучена, но одно я знаю точно. Их очень сложно убить. Они очень быстро восстанавливаются. Говорят, они произошли из змей и людей. Они двуногие, хотя бывают разные. У них есть хвост, порой даже очень длинный. Они во многом сильны. И самое главное у них есть то, что мы называем Шепот.
  Шепот — это очень сильная вещь, дающая им власть над людьми. Когда они шепчут люди их слушаются. и поэтому их еще сложнее убить. Можно стоять рядом с этим ящером и не подозревать, думать, что рядом с тобой красивая девушка. А он, когда проголодается сожрет тебя. Или заразит. Или… в общем не хочется думать, что они могут сделать с людьми, которые совершенно бессильны против них. Эти ящеры ужасны. И они могут жить в той пустыне, которая наверху. Если бы не они, может люди уже начали бы осваивать просторы над землей. Но там сейчас их царство. А мы живем в убежищах. Но нам придется выйти наружу. Хотя бы, когда закончится срок действия солнечных батарей. Нам уже не останется выбора, и нам придется взять винтовки и подняться наружу, и всякого, кто отобьется от группы, нужно будет расстрелять на расстоянии, иначе, если группа услышит шепот, она будет уже мертва…
Жизнь в убежище ужасна, от самого начала создания этого убежища ни один мужчина здесь не дожил до 45 лет. А когда ломаются приборы жизнеобеспечения численность заметно сокращается. И хоть и говорят, что органы усыпленных сон-травой будут использоваться для продления жизни оставшимся, за все время самая старая женщина убежища прожила 48, а мужчина – 43 года. Но все это даже можно было бы назвать нормальным если бы ни то, что произошло недавно.
  Я работаю в вентиляционном отсеке, и когда я меняю фильтры, я могу подышать воздухом, который снаружи. если долго не было пылевой бури, то он даже свежее того, который в убежище, на мой взгляд. Но мне этого не очень хочется. А по соседству со мной работают ассенизаторы. Точнее те, кто избавляет убежище от отходов. Эти отходы помещаются в капсулу, а потом выстреливаются по специальному тоннелю наружу. Они тоже могут подышать воздухом с поверхности если захотят. Но дело не в этом. Подает эту капсулу специальная лапа, которая потом сама герметично закрывает тоннель, а они заводят пружину, которая и выстреливает капсулу, работа не из легких, учитывая, что крутить механизмы приходится весь день. А, что поделаешь – энергия на вес золота – наша местная поговорка. Ну так вот. Эти ребята в принципе мои хорошие знакомые… были. Однажды я увидел, как Павел – старший из них – прошел мимо меня и даже не обратил на меня внимания, я несколько раз окликнул его, но он все равно молчал. Мне было не до него, и я продолжил свою работу. Но потом мне стало интересно, почему он не возвращается крутить пружину.
 В перерыв я вошел в их отсек и никого из них там не увидел. А лапа, которая закрывала тоннель была отодвинута и даже больше – на ней были вмятины. Я спросил старшину, почему до сих пор не поменяли лапу. На следующее утро пришли люди и закрыли отсек в котором работали мои друзья. Той ночью кто-то всю ночь стучался ко мне в дверь, но я не стал открывать. А потом я узнал, что всех тех, кто работал со мной по соседству усыпили сон-травой. Но дело в том, что так обычно не делают, не усыпляют всех рабочих одного отсека. К тому же в тот день усыпляли другую партию. А их вообще ни по каким параметрам не положено было усыплять. Но все это скорее всего только миф. Потому что… на двери одного из тех парней я нашел следы. Дверь в жилой отсек очень прочная и ее нельзя сломать. Она выполнена из стали, и она разъезжается в стороны, это сделано специально, чтобы можно было перекрывать любой отсек от других.  Двери запечатываются герметично. Это сделано еще конструкторами убежища. Так вот, на той двери, были точно такие же вмятины как на лапе в ассенизаторском отсеке. Честно сказать про лапу я думал, что это дефект механизма, но как работает дверь я знаю, и скажу вам наверняка, что я бы даже кувалдой не смог бы оставить такие вмятины. Но это же чудовищный шум, сделать такие повреждения на герметичной двери. И никто этого не слышал!!! Никто.
  Я сообщил о своих опасениях старшине. Я подозревал, что, что-то снаружи проникло в убежище.
 На следующий день я узнал, что снова усыпили семь человек, хотя этого усыпления не было в планах, и что еще запечатали многие отсеки. А старшина уже не вышел на утреннюю планерку. Я слышу его голос по внешней связи, но никто его не видел уже почти неделю и каждое утро запечатываются отсеки и усыпляются новые люди. Мне страшно ходить на работу, хотя до работы мне не больше 20 метров. Это раньше в убежище обитал страх. Сейчас здесь живет ужас, кошмар поселился в убежище 114.

 Глава 2:
Вчера я видел, как запечатывали отсек рядом с моей комнатой.  И я видел, что этот отсек был весь залит кровью, а люди говорят, что из вентиляции, по соседству с запечатанными отсеками, пахнет трупами. Больше нет сомнения. Сегодня я не пошел на работу. Пусть справляются без меня. Я набрал провизии, этого хватит на пять шесть дней. Пусть сами идут в эту вентиляционную рубку. Я заперся дома и никому не собираюсь открывать двери. Ни-ко-му!
  - Уважаемые жители убежища! – объявил по внешней связи голос старшины: - в связи с неотложными мерами по обеспечению безопасности убежища вам всем необходимо покинуть свои жилые отсеки и собраться в главном зале, для проведения всеобщего осмотра на предмет заражения. Не послушавшиеся будут отключены от пресной воды, а в случае их заражения будут усыплены, а не вылечены. Внимание, уважаемые жители убежища …
  Голос становился все настойчивей и настойчивей. Почему-то мне уже надоело бояться, и если это все огромный капкан, то мне было все равно. Лишь бы это скорее закончилось. Но сдаваться без боя я не собирался. Правда из оружия был только ключ, которым я откручивал гайки фильтров. Но его размеры были внушающими. Я открыл дверь. Люди, такие же, как и я выходили из своих комнат и шли. Кто-то из них был вооружен, как и я, кто-то нет, или просто не показывал этого.  Главный зал располагался сразу за коридором от главной двери убежища. Двери, которая не открывалась уже сотню лет. Люди собирались в небольшие группы. И шли, шли к этому залу.
Эта группа сразу показалась мне немного странной. Что-то было в ней не так. Как-то они слишком организованно шли, буквально маршировали к главному залу. При том, что они не были ни охранниками ни…
Стой! Что я делаю, я присоединился к ним и иду. Я иду в ногу с остальными. Точно так же как они. Но мне не обязательно идти в группе, более того я не хочу с ними идти. Я хочу…
  Но я иду. Я не знаю почему я это делаю. Я продолжаю думать, продолжаю понимать, все что со мной происходит. Я хочу не делать то, что я делаю. По крайней мере надо попытаться…
Не получается. Что это? Шепот? Говорят, от него болит голова. И тошнота. Хотя я ни разу не слышал, и пока ничего не болит. Но я не могу контролировать то, что я делаю. Итак,  я отделился от остальной группы, и я чувствую что, за мной кто-то идет. Идет прямо за моей спиной. Но я не могу повернуться и увидеть его. Что это вообще за сбор такой. У меня же гаечный ключ в руке неужели я не смогу дать отпор? Мы вошли в главный зал. Я вижу, как остальные из группы схватились за головы. Но со мной пока все в порядке. Пока.
  Старшина. Я вижу старшину. Я должен ему сказать, что что-то не так. Если конечно он не привел нас всех сюда на бойню. Мы стоим. Я чувствую, как мне на плечо легла холодная пятипалая конечность. Это как будто рука статуи. Она совершенно ледяная и очень тяжелая. Чуть включив воображение я почему-то подумал, что такой рукой можно было сделать те самые вмятины на соседней двери. Стоим, ждем, эта ледяная рука в сантиметре от моей шеи. Неужели никто не видит, что тут, вокруг меня, с людьми что-то не так. Что я стою с каменным лицом, а за моей спиной стоит вовсе не человек. Или это действительно всех тут собрали на бойню.
  Дверь шлюза, ведущего из убежища в коридор внешнего мира сдвинулась. Дверь, которая не открывалась сотню лет, пошевелилась. Ну все, теперь ясно, теперь все понятно, старшина попал под влияние шепота, собрал нас всех тут и открыл дверь в убежище. Чтобы ящеры или те, кто снаружи могли спокойно пообедать.
Толпа вздрогнула. в дверь кто-то вошел. И то, что вошло в эту дверь было вовсе не человеком.
- Спокойствие! - Объявил голос старшины.  Люди зароптали.  Жители убежища, те, которые были ближе к вошедшему, а точнее скорее всего вошедшей, потому что уже видны были женские черты. Но это бросалось в глаза не сразу, а вот длинный хвост. Как у ящерицы, только намного больше, бросался в глаза сразу же. И агрессивное помахивание этим хвостом тоже было весьма заметно.
 - Не дергайся, - прозвучал тот же самый неприятный голос. Казалось я лишь 1 слышу его. Но, впрочем, рука, лежащая на моем плече, была убедительней всякого голоса. Вошедшее существо внимательно обходило людей, которые сторонились от нее, но при ее приближении они впадали в апатию, подобную той, в которую впал я. Это несомненно одна из них. Она может быть только этим самым ящером. И тот, кто стоит позади меня точно такой же.  Она обходила всех, некоторых внимательно обнюхивая. Постепенно она подходила ближе ко мне. Глаза, я вижу ее глаза – желтые, змеиные, с вертикальной полоской зрачка, и взгляд. Как будто ленивый. Как будто ничего не выражающий. Ничего нельзя понять по этому взгляду. Что ей надо? Что надо тому, кто стоит позади меня? Сколько их? Кажется, понял. Они решили свить тут гнездо. Змей со змеюкой. Он проник внутрь и теперь приказал старшине открыть ей ворота. Неплохо устроились и корм под боком. Но учитывая его аппетиты, людей тут хватит максимум на неделю, и похоже, что я окажусь в первых рядах…
  Стоит совсем рядом. Прямо напротив меня. А этот сзади, и он не дает мне закричать, я даже не могу пошевелиться. И взгляд у нее такой тяжелый. Не хочу смотреть в ее глаза. Только не в них.  А так, кроме взгляда вполне даже человек. Вот только хвост, и слабо так поблескивающая мелкими чешуйками кожа. Отчего сам цвет кожи стал немного зеленоватым. Теперь она смотрит не на меня, она смотрит на того, кто стоит позади меня. Интересно, что она видит. Но, все тот же безразличный взгляд.  Все, оставила нас в покое. Пошла дальше. Даже как-то легче стало. А хотя. ведь если для нее мой спутник не является чем-то невероятным, то значит она точно на его стороне. И теперь она ходит выглядывает себе корм. Или того, в кого она отложит яйца или… бляяя. Как же мне хочется сейчас закричать, но я ничего не могу сделать. Вот она уже обошла всех. Теперь идет обратно в мою сторону. Так же не спеша. Ну, когда это все закончится.
 Вот опять она напротив меня. Стоит смотрит. Ну уйди уже. Уйди! Сгиньте все. Какой-то страшный сон.
  Удар. Мимо меня со свистом пролетел ее хвост. и в тот же момент лапа, именно лапа с выпущенными когтями нанесла ужасный удар куда-то позади меня. В тот же момент я почувствовал сильную головную боль, такую, что я бросил ключ и схватился за голову. Катаясь по металлическому полу. Пересилив себя, и повернувшись в ее сторону я увидел, как человек, стоявший позади меня, висит в воздухе, обвитый за шею ее хвостом, а грудь его разорвана ударом той самой лапы и оттуда вываливаются мерзкие зеленые потроха. Люди в панике бросились прочь, всеобщее оцепенение словно пропало. Я поднял ключ и встал на ноги. Она идет в мою сторону.
Я замахнулся. Но что делать дальше?
- не подходи, - предупредил я угрожающе размахивая своим оружием.
Снова, словно стальная рука, схватила меня за шиворот и подтащила к ней. ее змеиные глаза долго осматривали меня, потом легким движением когтя на пальце она расцарапала мне щеку и отбросила в сторону, после чего стала осматривать остальных кто стоял рядом со мной. точно такие же царапины она оставила на щеках пары женщин. и так же швырнула их в мою сторону. после чего ее внимание вернулось к весьма взрослому мужчине из тех, кто стоял рядом со мной. Она схватила его за руку и потащила наружу. тот безвольно шел, хотя я был уверен, что она идет его убивать. Все были уверены. чуть она отошла подальше как я опомнился:
- вы чего на это так и будете смотреть? она же его жрать пошла! - крикнул я, собравшиеся недовольно заворчали, но никто не сделал и шага, чтобы ей помешать. Я вспомнил про ключ, кинулся на нее сзади. Резкий окрик: "Стой где стоишь", и чудовищная головная боль остановили меня.
 они скрылись за дверью, на поверхность, через минуту она вернулась, вернулась одна...
 Она снова подошла ко мне на этот раз я не был парализован ее шепотом.
 - Лет тебе сколько?
- 15, - нехотя ответил я.
Она повернулась к старшине убежища:
- Девушек изолируйте, завтра их заберут. парень сейчас пойдет со мной...
Но в это время я уже обрушивал газовый ключ на ее голову. ее шея повернулась под неестественным углом, по крайней мере люди так повернуть голову не в состоянии, пасть блеснула белоснежными зубами. Ее хвост обвился вокруг меня в три оборота, лишив меня возможности двигаться. хвост был тяжелым и холодным, словно из какого-то металла, такое ощущение, что если сейчас по нему стукнуть, то он издаст глухой металлический звук. Газовый ключ, перекушенный ей напополам, упал на пол. а неподвижный ленивый взгляд снова уставился на меня. она задумчиво смотрела будто бы насквозь, и... жевала металл.
 - Точно! - будто бы о чем-то вспомнила она: - соберите ему поесть в дорогу.

  Глава 3:
 Двери убежища открылись, мы вышли наружу. Первое что я заметил это много света. очень много, глаза долго привыкали к нему. А еще очень сухой воздух.
 Она шла впереди меня, и волокла за собой следом труп того мужчины, которому не посчастливилось выйти с ней раньше чем я.
 - Кто ты? И что тебе надо от меня? Я не хочу с тобой идти.
 Она развернулась и все так же волоча за собой обвитый хвостом труп, подошла и представилась:
- Катя...
 Вот это уже ни в какие ворота не лезло, как можно Это, покрытое чешуей, тело, челюсти способные сжаться с силой гильотинных ножниц называть человеческим именем? Я ожидал, что она хотя бы вид тех монстров которых она представляет назовет, но ... какая же она "Катя»?
- Чего?! Кто же это тебе человеческое имя то дал?
- Мама, и папа, такие же как у тебя, - сдержанно произнесла она.
- Так ты человек?
 Катя ненадолго задумалась, потом ответила:
- Пока еще да.
- люди не бывают такими как ты, кто ты на самом деле такая?
 Она явно не собиралась дальше продолжать со мной беседу. Потому подвела итог своей фразой. следующий наш разговор случился не ранее чем через час.
 - Ты заражен, так же, как и труп того мужчины, которого я тащу за собой. Будь ты постарше, я сейчас тащила бы за собой два трупа. Я бы и десять утащила, веришь?
 это бы риторический вопрос:
 - Тебя я веду в больницу, где тебя пока еще смогут вылечить, эта больница на поверхности земли. А труп я несу подальше от убежища, чтобы не привлекать к вашему поселению внимания местных хищников. Это все, что тебе сейчас положено знать.
...
 Я изнемогал от жары. Мой первоначальный интерес к тому, что на земле я нашел некоторую растительность быстро пропал, растения все были колючими жесткими прутьями, совсем не такими которые росли в убежище. Чтобы поспеть за Катей мне больше половины пути надо было переходить на бег, а она всем видом показывала, что не довольна моей нерасторопностью. Наконец я не выдержал:
 - Я ведь никогда не ходил так долго и так далеко. Мы можем передохнуть?
 - уже завтра вечером, если тебе не введут положенные препараты ты сдохнешь, а вместо тебя будет ходить мерзкое ящероподобное существо, а те две девушки, которые остались в убежище, уже послезавтра истребят всех, кого ты когда-либо знал.
 - а что будет с ними? Зачем ты оставила их там? Их разве не будут лечить?
 - Лечить? Я бы это так не стала называть. Их сделают похожими на меня. Или убьют, выбор у них невелик. Поверь, хоть лечение от того, чем заражен ты и будет весьма болезненным, тебе повезло значительно больше чем остальным. Так что стисни зубы и иди. Ближайшие пару недель ты будешь завидовать тому времени, когда уставший, плелся за мной по пятам.
 - а ты умеешь обнадеживать! Ты сказала, что их сделают похожими на тебя? А кто ты?
 - Тебе и правда никто ничего не говорил про нас? И про организацию «Меч» ты тоже ничего не слышал?
 - Не слышал... Ты не ящер, хотя по описанию ты очень на них похожа. если тот, кто был в убежище и был ящером, хотя я даже не успел его разглядеть, то ты прекрасно с ним справилась.
 - Мы Наги, они Ящеры, мы охотимся друг на друга. Наг создали люди, для противодействия ящерам, мы наполовину такие как они, наполовину из людей. Ящеры теряют все человеческое, полностью. Они принимают звериные черты, для того чтобы быть более приспособленными к их условиям жизни. Люди меняют условия делают их пригодными для своего существования, а ящеры меняют свои тела, делают их пригодными для существования в данных условиях. Если ящера поместить глубоко-глубоко в землю, то пока он будет выбираться он приспособится, и станет кротом, солнечный свет ему уже не будет нужен...
 - Ты была человеком?
 - Да, до 16 лет.
 - А потом тебя заразил Ящер?
 - Нет.
 - Как ты стала Нагой?
 - Я сама попросила сделать из меня Нагу, - чуть помолчав Катерина продолжила:
 - Не от хорошей жизни конечно же. На такую операцию так просто не пойдешь?
 - Какую операцию?
 - Сначала тебе прививают их личинку. Эту личинку перед этим сильно обезвреживают, и она живет в тебе пользуясь лишь основными своими потребностями. Но ее гены сильнее. Ее ткани более живучие. Это существо завоевывает твой организм. Все это время ты находишься в трезвом состоянии и терпишь боль, когда эта тварь жрет тебя изнутри, нельзя ни на секунду потерять контроль над своим телом, сама личинка находится под наркозом. Когда твои ткани станут тканями наги, личинку вытаскивают из твоего организма. Ты становишься уже другой. Потом они наносят шесть тяжелых ранений. Ткани Наг восстанавливаются, ткани людей – нет. Это делается для того, чтобы избавить Нагу от слабых людских органов. Сначала тебе отрубают руки и ноги. Вместо них вырастают эти самые лапы. Они вроде, как и похожи на руки людей, но есть отличие, - она выпустила острый, даже острее бритвы коготь, я приложил ладонь к царапине на щеке.
 - Так вас делают такими для того, чтобы спасать людей?
 Катерина вздохнула. Казалось у нее даже изменилось выражение глаз.
 - Последнее ранение наносится в сердце. Тебе в грудь прямо внутрь просовывается дробовик и сердце расстреливается с расстояния в сантиметр. У нас нет сердца. Оно нам не нужно. Наши кровеносные сосуды самостоятельно перекачивают кровь. И поэтому даже отрубленные конечности наг продолжают жить весьма долгое время.
 - Я взял ее за руку, - она недовольно посмотрела на меня.
 - Так нам проще будет идти, это чтобы не отставать от тебя.
 - Зря ты это… - произнесла она.
 - Почему?
 - Не надо к нам привыкать. Это всегда плохо заканчивается.
 - ???
 - Мы такие же как те, которых мы истребляем. Мы монстры с замедленным часовым механизмом. Если Нагу поместить глубоко в землю, то она либо выберется, либо станет ящером, а дальше будет действовать точно так же как ящер.
 - Так ты когда-нибудь станешь ящером?
 - Я надеюсь, что я умру в бою. Такие как я, должны умирать в бою, а не иначе, - задумчиво добавила она.

  Глава 4:
 Глаза Катерины устремились куда-то на горизонт, выглядела она весьма обеспокоенно.
 - что там такое?
 - Рой, - коротко ответила она.
 - То есть мухи?.. Осы?..
 - Эти мухи способны прокусить даже мою кожу, а ты в этом облаке растаешь как кусок сала в костре.
 - И что делать? Я еще могу бежать.
 - Закопаться в землю. Вот только…
 - Что только?
 Катерина посмотрела на меня.
 - Ну что только. Говори уже. Я все пойму. Что надо сделать?
 - Ты воняешь.
 - То есть? Я вроде как...
 - Ты для них пахнешь едой. Как шашлык, как обед. Они будут ждать тебя. Они будут рыть землю там, где ты спрячешься.
   Она копала быстро, очень быстро, комья земли нескончаемым потоком вылетали из под ее лап (когда она выпускает когти, ее руки уже нельзя назвать руками). Камни словно не мешали ей, при случае она просто разбивала их парой ударов и продолжала копать. Я лишь отодвигал и разравнивал кучу земли, образовавшуюся за ее спиной.
 - Прыгай вниз, - наконец то произнесла она. К этому времени гул от роя был уже отчетливо слышен. Я спрыгнул, она начала закапывать меня.
 - А ты?
 - Я зароюсь потом. Закрой лицо руками, и постарайся дышать как можно более размеренно. Просто дыши. Не трать много сил.
 - Да кстати, чем я буду дышать?
 - Задержи дыхание. Когда я закопаюсь я пробью туннель хвостом.
 Она сбросила немного земли сверху. Потом почему-то перестала закапывать меня и я несколько раз слышал негромкое журчание, с разных сторон, потом Катерина сгребла остатки земли и опрокинула их за собой в яму, затем, растолкав землю, она легла в ней прямо надо мной чуть приподняв слои земли своей спиной, давая мне возможность дышать не сдавленной грудью.
 - Они точно не найдут меня по запаху?
 - Я сделала все возможное, - произнесла Катя.
 Мне почему-то стало смешно, когда я понял, что она подразумевала под тем, что называла "все возможное".
 - Цыц! - прикрикнула Катя, они еще и слышат лапами, причем лучше чем кто-либо из нас.
 - Долго нам так лежать? –спросил я.
 - Пока они не перестанут жалить кончик моего хвоста, - ответила Катерина.
 - Они обычно скоро улетают?
 - Обычно нет.
 Глаза мои начинали привыкать к темноте. И я понял, что это не просто 2 светлых пятна передо мной.
 - Ого, - произнес я: - у тебя глаза светятся.
 - Знаю. Чем сильнее они светятся, тем больше я ящер и тем меньше я нага.
 - У тебя несильно. Я не сразу заметил же.
 - Я знаю. Но все может быстро поменяться.
 - А отчего это зависит, отчего вы определяете насколько вы ящер или нага?
 - От перенапряжения. Процесс необратим. Если я сегодня перенапрягусь так что мои глаза вспыхнут ярко желтым, то я такой и останусь. Потом они всегда у меня будут гореть таким цветом. А от этого цвета глаз до состояния ящера рукой подать. Если, например, мне надо будет очень быстро в бою регенерировать ранение, то ткани в которые это отрегенится, будут тканями ящера, а не наги.
 - А что потом?
 - Потом нас убивают такие же как мы. Обычно собираются по несколько наг на одного, чтобы избежать перенапряжения и тяжелых ранений.
 - Жаль. А что обратного пути нет?
 - Нет. Человеческое не приживается в тканях ящера. Даже маленькая частица ящера будет хранить информацию о целостности тела. И в конце концов сделает тебя такой же как то существо, которое должно было вырасти из личинки.
  Прошло около часа, я постепенно начал замерзать. Холодное тело Катерины уже на могло согреть меня.
 - Они что, все еще не улетели?
 - Нет. Они не хотят улетать, - произнесла Нага.
 - Так будет долго?
 Она промолчала.
 - Ты хоть можешь сказать, что там происходит?
 - Они роют землю. Либо они почувствовали тебя, либо они настолько голодны, что собираются полакомиться мной.
 - Что делать будем?
 - Ничего, когда они разроют землю до конца. Они нас сожрут. К этому времени твое заражение возможно будет уже необратимым, так что у меня не будет резона здесь оставаться и умирать.
 - Все так замечательно складывается, - не без иронии сказал я.
Прошел еще где-то час. Я уже начал слышать гул, доносящийся снаружи.
 - Это они? – спросил я.
 - Да. Они – ответила Катерина и почему-то прижалась ко мне грудью. Она закрыла глаза. Стало темно.
 - Ты уже можешь бросить меня. Нет возможности дальше продолжать это. Мне ведь все равно не спастись.
 - Есть возможность. Мы доберемся до нужного места за три часа если я тебя потащу.
 - Хорошо. я не вижу твоего лица. Совсем темно.
 - И не надо, произнесла она.
 - Что там творится, они уже рядом?
 Катерина молчала.
 - Скажи хоть где они? Просто чтобы знать.
 Катерина приоткрыла глаза. Блеск ее глаз был уже намного ярче, несмотря на то, что я должен был привыкнуть к темноте.
 - они жрут мою спину, -  Произнесла она. Я даже не сразу понял серьезности ситуации. Так безразлично произнесла она это.
 - Тебе больно?
 - Да.
 - Почему ты так легко об этом говоришь?
 - Нервничать это тоже перенапряжение. Мне не надо нервничать.
 - Как долго ты можешь продержаться?
 - Не переживай. Продержусь сколько надо.
 - Знаешь, мне страшно.
 - Пройдет.
 - На что хоть мне надеяться?
 - Погоду. Пылевая буря. Вот рядом уже. Они улетят, или умрут.
 - Ты долго выдержишь?
 - Уже нет. Но и осталось немного. Ты сможешь перевернуться?
 - Попытаюсь, а зачем?
 - Перевернись, закрой затылок руками. И только не нервничай. Хорошо?
 - Ок.
Я с трудом, потому что Катерина прижималась ко мне, перевернулся самостоятельно.
 - Что теперь?
 - Теперь закрой затылок руками и терпи, это скоро закончится.
 Я почувствовал, что она выпрыгнула из ямы, несколько насекомых больно ужалили меня в спину, потом я ощутил что меня засыпают землей. Еще я почувствовал ее хвост прямо перед моим лицом. Когда она засыпала меня полностью, хвост ускользил на поверхность, оставив вместо себя тоннель по которому я мог дышать. Гул снова пропал. Несколько мух, впившихся мне в спину теперь противно копошились на ней, придавленные землей, но не кусали больше. В таком состоянии я провел еще час. Потом услышал, что меня откапывают.
 - Все? – спросил я, и тут же нажрался песка.
 - Дыши через какую-нибудь тряпку, оторви от себя кусок одежды. И садись на спину. У нас мало времени, - произнесла Катерина.

  Глава 5:
 Я открыл глаза, это был первый день, когда я вроде как начинал что-то понимать. Я в больнице, Катерины уже давно нет рядом. Я не помню, как оказался тут, но некоторые лица я уже начал узнавать. Больная девушка, лежавшая со мной в одной палате, почему то вечерами приходила и сидела у моей кровати, когда я отходил от тяжелых лекарств. Еще пока я от них отходил я понял, что она больна и на голову тоже, но при всем при этом когда она сидела надо мной, и несла свое несвязное бормотание, мне почему-то становилось легче, а также старая нага-медсестра, с желтыми горящими глазами. Похоже ей остался один шаг до того, как она сорвется в состояние ящера, и потому ее держат тут, в качестве медсестры. видимо, при жизни она заслужила эту должность какими-то заслугами.
 - А где Катерина? - Спросил я у этой Наги.
 - Нигде, нет ее для тебя больше.
 - То есть?..
 - Ты хоть глаза ее видел, когда она тебя сюда принесла?
 - Я не помню этого, что с ней?
 - Наша замарашка слишком добренькая. Вот и приходится ей и другим за это постоянно расплачиваться, а на ее месте, я бы вообще ни одного доброго слова никому бы не сказала. Нет ее больше для тебя, забудь уже. Иди себе откуда пришел с первым попутным караваном выходи. Там тебя проводят, а ее для тебя нет.
 - Так    Где    Она   Сейчас?
 - Да у нее в глазах было написано, что ей уже только в последний бой отправляться. Сейчас она в месте столкновений с Ящерами. Ну это если жива еще.
 - Где именно?
 - Война идет. А с ее силой только за комнатными растениями гоняться да от мух убегать. Вот и отправило ее командование... а ты бы тоже шел. Есть и для таких как ты убежища, тебя проводят, подождешь, когда мы планету очистим, может к старости увидишь.
 - Так куда пошла то она?
 - Да все туда же. На войну. Нет у нас другого направления. Повсюду война. Где ящеры там и война, а они везде. Это же теперь их мир, а не наш.
 Своим детским голоском, притопывая, и неуклюже замахнувшись больная девушка, ухаживавшая за мной в палате, с не показной детской злобой крикнула на старую Нагу:
 - Где Катя?!!
 - В Сталинград они все пошли. сейчас там все собираются. дальше видно будет. вот только рубилово там такое, что с ее способностями ей там и полдня не прожить.
 - Что значит "с ее способностями"?
- Да слабенькая она. Третья категория с натяжкой. Едва вообще бойцом можно назвать. Нормальная взвалила бы тебя на спину и убежала от тех мух, не догнать им было бы. А эта чуть и себя, да и тебя не погубила. забудь ты уже. пойди пока на солнце посмотри, небось не видел вообще. небо сегодня чистое, ни облачка. красота, даже когда много раз уже видел.
 - да насмотрюсь я на солнце еще, чувствую не в последний раз по внешнему миру гулял.
 В это время я заметил, как девчушка прямо-таки гримасничает возле моей кровати, довольная тем, что помогла мне узнать где Катя.
 - А тебя как зовут? - обратил я на нее свое внимание.
 - Ея, - ответила девчушка.
 - Больная она, - ответила Нага-медсестра: - три года назад ее нашли тут, укушенную ящером. Но она ни ящером ни стала, ни Нагу хорошую из нее сделать не получилось, вообще ее у ворот прямо нашли, высохшую словно мумию, но глаза еще человеческими были. Думали, что из нее нага получится. хотя бы слабая, не получилась, ни ящером, ни Нагой, ни человеком обратно, глупая, словно ребенок. Ящеров и Наг боится панически, но, как и всякая нага, чувствует их приближение. Причем задолго до наших сторожей. Как только Ящер или Нага на горизонте, она скулить начинает, ко мне привыкла уже. А вот других никого не признает. несколько раз нас от набегов Ящеров спасала. Жаль только различать их от Наг не научилась, так бы ее караванщики с руками и ногами забрали бы.
 Я укоризненно посмотрел на Ею:
 - что же ты, глупенькая своих от чужих отличить то не можешь?
 Она посмотрела на меня своими детскими глазками, и произнесла невинным голоском:
 - Ты свой.
 - Гены ящеров не всегда прогнозированию подвластны, вот и с Катериной так же получилось. Она же сама к нам пришла. Никто ее не заставлял, вот уж если бы она знала в какое убожество она потом превратится, то ни за что бы Нагой не стала,
 - А как Она стала Нагой?
 - Из-за мести, за сестру свою Татьяну. Татьяна была Нагой, прямо с большой буквы этого слова, таким даже первую категорию не дают, их уникальными считают. невероятная мощь в ней сочеталась с каменным спокойствием. Она побеждала даже самых сильных противников и у нее при этом и пульс не учащался. Вот это была Нага так Нага, лучшая из лучших, она могла убивать и убивать ящеров. И до сих пор бы убивала, и глаза у нее даже нисколько не засияли бы. Знаешь почему из мужчин наг не делают?
 - Нет.
 - Да потому, что из-за вашего неконтролируемого выброса адреналина и тестостерона, вы становитесь ящерами еще до начала первого боя с ними. Женщина-нага, как минимум пару лет продержится, а вы... эх вы. Вы же нам планету и погубили тогда, это вы же решали чей народ первый, чей народ лучший...
 - Я ничего пока не погубил...
 - Катерину ты погубил, она дурочка хоть и слабая была, но тебя сюда притащила, а ты то вообще бесполезен, а она сейчас погибнет в первом бою, эх вы...
 - Да что я знал, что ли? Я вообще на поверхность впервые выбрался.
 - Слушай уж, хоть знать будешь какая она девушка была, какие перед ней перспективы стояли, и какая душа у нее добрая.
 - ...
 - В общем мы, Наги, бываем двух видов, наги-воины,и наги-палачи, воины сражаются с ящерами, палачи казнят тех наг, которые стали ящерами или переступили через законы нашей организации, а еще мы разделяемся на 3 категории. Первая - великие бойцы, таким под силу убить сотни ящеров, таких наг у нас мало, но можно сразу сказать, что такой Наге под силу убить любого монстра. даже самого сильного, ну разве кроме уникальных. Наги второй категории слабее, они разнообразные, в них нет ничего сверхсильного, им достается вся основная работа. Из них хорошие бойцы, но они не участвуют в особых операциях. И есть наги третьей категории - это обслуживающий персонал, те, кто может пройти по поверхности земли и не умереть при этом. они редко участвуют в боях, им достается другая работа. Если честно, то у нас просто не было нормального бойца, чтобы отправить вам на помощь в убежище, а Катерине надо было повышать свой статус - с заданием она справилась на троечку, но справилась.
 Есть еще уникальные Наги, они не относятся к какой-либо категории, но они всегда лучшие, такие создаются в результате особенных операций - одна из лучших таких наг - была Татьяна - сестра Катерины. Но в то время она была не одна такая, Организации нужен был сильный палач, чтобы держать наг в повиновении, этим палачом была Стелла, тоже уникальная Нага, все другие ее боялись, ее боялись, Татьяной восхищались, между ними было некоторое соперничество. И в один момент, заступившись за свою младшую сестру, хотя она не должна была этого делать как Нага, Татьяна убила человека. Командование было неумолимо - за убийство человека - смерть, но кто бы это смог сделать. ведь Татьяна не просто нага - она уникальна, ей нет равных, вызвалась Стелла. но ей в помощь дали еще наг, трех палачей и трех воинов. А сама Стелла не хотела казни, она хотела дуэли, хотела выяснить кто же из них все-таки лучше. Когда все началось, Стелла подставила наг-палачей, отправив их на бой с Татьяной. И не придя на помощь, а сама расправилась с Нагами-воинами. Татьяна в это время расправилась с палачами. И дуэль состоялась. Это был, наверное, величайший бой всех времен, но единственная кто это видел - Катерина, молчит. Хотя итоги этого боя всем известны. Когда пыль осела из нее вышел победитель, и это была не Татьяна...  Но это была и не Стелла! То, что вышло из этого боя носило лишь одно имя - монстр!!! Ничем другим это было не назвать, в пыли остался растерзанный труп Татьяны. Одна предпочла умереть, но остаться красивой. а вторая, ради победы, пошла на то, чтобы стать монстром. Татьяна оказалась сильнее Стеллы-палача, но она не была сильнее Стеллы-ящера, а сама переходить эту грань, даже ради такой победы отказалась. В тот день Катерина потеряла все, а организация - потеряла двух своих сильнейших бойцов, и на свет появился монстр, которому не было равных.
 В тот же день двери организации распахнулись и туда вошла Катерина. Она назвалась сестрой Татьяны, и сама попросилась в наги. Она хотела отомстить за смерть сестры.
 Мы согласились, та же кровь, те же рефлексы. В результате операции должна была получиться нага, силами соизмеримая с силой Татьяны. Лишь только она на тот момент могла противостоять Стелле, но этого не случилось. То, что появилось в результате было лишь бойцом третьего эшелона. Много средств и сил было потрачено зря. Много наг погибло, чтобы найти личинку такого же монстра, какого поселили в Татьяне. Но ничего не произошло. Она оказалась никчемна.
 Катерина стала изгоем. Ее никто не ценил всерьез, ее жажда мести никогда не воплотится в реальность. Прошло много лет, с тех пор у нас появились свои уникальные наги, силой не меньшей чем у Татьяны и Стеллы, но Стелла до сих пор бродит на свободе, а Катерина до сих пор слаба.
 - Она для меня - самая лучшая из вас всех.
 - Жаль конечно, что ты ее уже больше не увидишь.
 - Я отправляюсь в Сталинград!

 Глава 6:
 Ея все так же бродила за мной по больнице, все так же лепетала мне нелепые песенки вечерами, она жила словно в каком-то другом мире, неведомом мне, может ей так лучше, кто знает, что она пережила раньше. Сегодня меня выписывают, и я намерен еще хотя бы раз встретиться с Катериной. Сегодня же, первым караваном в Сталинград, я отправлюсь вслед за ней.
 Ея, как всегда, почувствовала приближение каравана, охраняемого Нагами, но на этот раз она решила спрятаться не одна, она почему-то схватила меня за руку и потащила за собой, в тот самый подвал, где она пряталась, почувствовав их приближение. там были рисунки Еи, на рисунках были ящеры, убивающие людей, на некоторых рисунках я видел наг, убивающих людей, она показывала мне их, и всеми силами препятствовала тому, чтобы я вышел из подвала, наверное, если бы врачи видели эти рисунки, они смогли бы оказать девчушке лучшую помощь. Но у меня не было времени даже сказать им об этом.  Ея, наотрез отказалась выходить из подвала.  я даже толком не успел с ней попрощаться, собрал вещи и отправился вслед за караванщиками.
 Помню ее лицо, когда я уговаривал ее выйти из ее укрытия, и странное поведение, когда я спросил ее, боится ли она ящеров. Она сказала, что не боится их, тогда я спросил, понимает ли она, что нарисовано на ее рисунках, она сказала, что да. Тогда я сказал, что бояться ящеров если ты человек не стыдно. Она сказала, что не боится ящеров, но выходить из подвала отказалась.
 Караван уходил рано утром. Сопровождали караван пара гранатометчиков - задача которых была не подпустить ящеров на расстояние шепота. Еще я узнал, что основная характеристика каравана — это степень его защищенности, уже потом учитывался объем груза. В нашем случае мы везли медикаменты раненым. степень защищенности нашего караван в случае встречи с ящерами была почти 60%, что считалось весьма высокой степенью защиты, особенно если учесть, что встречи с ящерами в этих местах не планировалось. Мы выдвинулись. За день нам предстояло покрыть около сотни километров. Я сидел на грузовой лошади, пара гранатометчиков была на верховых лошадях. С нами путешествовали еще три наги 2 категории, что давало нам возможность узнать заранее о приближении ящеров. Мы прошли немалое расстояние и стояли у парома, как я услышал ее крики. Оглянувшись назад я увидел, как к нам бежит та самая девчонка. Пришлось задержаться и подождать ее. Она подбежала прямо ко мне. в руке она держала красивый, но маленький цветок. Когда-то я видел что-то похожее на картинках, не думал, что в мире с тех пор вообще сохранились цветы. Она протянула этот цветок мне.
 - Глупая, - произнес караванщик: - как вообще она дошла до нас, не потерялась же.
 - Что делать с ней будем?
- Да ничего. Придется взять с собой. У нас предписание доставить груз до вечера. Иначе завтра потери в бою будут просто космическими. Вот к новенькому (это про меня) на лошадь ее посадите, тогда и доскачет как-то.
Ее посадили ко мне на лошадь, и мы отправились в дальнейший путь. Паром был пройден, обратного пути не было, следующий паром только завтра.
Я держал в руке ее цветок и задал ей вопрос: знает ли она где еще растут такие?
Она положительно кивнула.
- Редкая вещь, - прокомментировал караванщик: - тут вообще цветы редкая вещь. Это один из немногих сохранившихся. За такой на рынке можно приобрести хороший дробовик. Iris pumila  - карликовый ирис, наверное единственный цветок, который пережил ядерную зиму и почти не изменился.
   Где-то на третий час нашего пути наги встревоженно приостановили коней. Охранники каравана обнажили гранатометы, приглядевшись я заметил приближающиеся точки на горизонте. Я видел подобные точки и раньше, но на этот раз наги вели себя обеспокоенно.
 - Ящеры! - выкрикнул караванщик: - вы двое сидеть на коне, и никуда от обоза не отходить. Мы сами разберемся.
Точки приближались, спустя некоторое время охранники начали обстреливать их из гранатометов. Наги встали метров за тридцать перед ними на пути к каравану. Их было около пяти, где-то еще двое остались лежать разорванные гранатами, как потом оказалось это ненадолго, они быстро восстановились и встали на ноги. Когда эти пятеро приблизились завязался бой между нагами и ящерами. охранники отошли на безопасное расстояние. Внезапно один из ящеров словно скользнул под землю и к нам стала приближаться полоска из взрыхленной земли.
- Подстрелить немедленно! - отдал приказ караванщик, и гранатометчики начали обстрел этой полоски. Несколькими выстрелами полоску удалось остановить. оставшиеся четыре продолжали борьбу с Нагами. Спустя несколько минут стало ясно, что наги уже не смогут противостоять им.
- Огонь! приказал караванщик и остатки борющихся были расстреляны из гранатометов. Вроде стало тихо.
- А теперь скачем отсюда прочь, пока они не очухались, приказал караванщик, увидев подымающиеся на горизонте фигуры ящеров, которые ранее были оглушены гранатометными выстрелами.
 Мы помчались прочь, оставив раненых наг на растерзание ящерам.
караван остановился.
- Еще одни - сухо объявил караванщик, увидев впереди приближающиеся силуэты: - да что им неймется то сегодня.
Охранники спешились, вышли навстречу противнику, Ея крепко вцепилась мне в плечо.
- Что-то не очень у нас обстановка, - произнес я. Девчонка оглянулась и показала мне пальцем на догонявших нас первых наших преследователей.
 Караванщик расстегнул ящик и дал мне гранатомет.
Не дойти нам с тобой до Сталинграда парень. Хоть умрем с честью, - потом, немного подумав, он дал гранатомет и девушке, но она не приняла оружия.
- Как хочешь.
 Выстрелы, один, второй, третий. Я тоже стрелял, стрелял до тех пор, пока прямо посреди обоза из земли не вынырнул ящер, его похоже просто не заметили в пылу сражения. Он выпрыгнул и ужасающим криком буквально сбил с ног всех людей. Я упал на землю, не в силах пошевелиться. Помню еще цветок, который дала мне Ея, упал прямо передо мной, и его подняла чешуйчатая лапа ящера. Гранатомет тоже лежал совсем рядом, но я был словно парализован и не мог до него дотянуться.

  Глава 7:
 В этот раз мне было суждено все-таки подняться на ноги. Я пришел в себя, не веря тому что я живой. Девчушка из больницы лежала совсем рядом и обнимала меня, отодвинул ее руку я проверил дыхание. Дышит, в руке она сжимала тот самый цветок.
 Караван был разгромлен. Других живых не было обнаружено. Когда я терял сознание, вокруг нас было не менее восьми ящеров, понятия не имею, кто мог с ними справиться, ведь все караванщики были оглушены криком так же, как и я.
 Оглядев место сражения, я нашел трупы тех наг, которые видимо все-таки справились с первыми нападавшими и поспешили нам на помощь. Но сейчас от них мало что осталось, восемь трупов ящеров две, не выживших наги. но кто последний, должен был же кто-то остаться и завершить бой. Никого не было. только я, девчушка и трупы.
 Она огляделась. Казалось у нее создавшаяся ситуация не вызвала такого беспокойства. проснувшись она протянула мне тот самый цветок. Ей удалось сохранить его почти таким же как он и был.
 Я собрал оставшиеся припасы, сколько мог утащить. Время было уже позднее, нам надо было дойти до вечера. Приборы и карты к счастью остались нетронутыми. следовало поторопиться. Точнее, как бы мы ни торопились, по ночи пройтись нам все-таки предстояло. Я взял за руку Ею, взвалил на себя сумку с припасами, и мы пошли не смотря на то, что девчонка сильно упиралась. Она все еще была против пути в Сталинград.
 - Ну что ты упираешься, дурочка, до Сталинграда шесть часов пути всего, не так уж и много, а вот обратно нам идти и идти, и это еще при том, что на паром нам только завтра можно будет ступить. Пойдем уже.
 Но она все держала меня за руку, не давая продолжить путь.
- Знаешь, там сзади нас ждет только гибель, нам не продержаться ночью тут. Не проживем мы здесь ночь. Съедят нас, а впереди есть шанс, да я знаю, что в Сталинграде бои, знаю, что мы можем выйти и на своих, и на чужих, и на кого мы выйдем я не знаю, но там...
Я показал обратно,
- Там только смерть, больше ничего, а впереди у нас есть шанс.
 Она удрученно кивнула, и мы отправились в путь. Город приближался медленно, но по пути я увидел еще один караван, который видимо отправлялся в город, как и мы. Я пошел навстречу, но поведение девчушки было более чем странное. Она прямо вцепилась мне в руку и не пускала к этому каравану, оттаскивала меня силой, и в какой-то момент я понял, что она очень сильна. Я прямо не мог сдвинуться с места, ее ручки сжали мои так, что я даже не мог их передвинуть. Пришлось просить ее вежливо:
 - Отпусти меня пожалуйста.
 Она отрицательно кивала головой.
 - Вот же ты сильная, какими это тебя там в палате лекарствами то пичкали, - произнес я, но в это время их караван уже приблизился к нам. Девчушка заставила меня сесть и побежала навстречу приближающимся странникам. Какое-то знакомое поведение, где-то я все это видел, даже поза, в которую она встала похожа на...
Точно, ведь так же делали Наги, которые охраняли наш караван, они вышли вперед заградив нас от ящеров, не давая им приблизиться на расстояние шепота. Вот же глупенькая, там ведь не ящеры, люди, ну может пара Наг с ними. Зачем меня от них защищать. Пойду усмирю ее, пока она не наделала глупостей.
 Когда я подошел к ней, девчушка взяла меня за руку и так на меня посмотрела. казалось впервые я видел страх в ее глазах.
 Старший их каравана спешился и подошел ко мне.
 - Какая шустрая девушка, я уже думал она нас сейчас камнями закидывать будет, - произнес он.
 - Она больная. У нее не все дома.
 - А куда вы это вдвоем отправляетесь?
 - В Сталинград идем, доставить остатки провизии каравана, с которым мы шли.
 - Так, так, и что там у вас за провизия? в какую часть Сталинграда вы отправляетесь.
 - Везем медикаменты в южное крыло,
 - Благое дело, и много везете?
 - Из расчета на 130 бойцов, сейчас уже меньше, часть была потеряна.
 - 130? значит в южном крыле так мало наг?
 - Видимо так. А вы куда отправляетесь?
 - Мы то Сталинград минуем, у нас другой пункт назначения, но вот вас с удовольствием проводим, это наш долг помочь фронту.
 - Ой спасибо вам. буду очень благодарен, а то я даже подходов к нашим в Сталинграде не знаю. я тут совсем новенький, три дня как из убежища вылез.
 - Как же тебе вообще тут выжить удалось?
 - Видимо везет. Вот и вас встретил, тоже повезло.
Дальше я рассказал ему про то, как наш караван был разбит. Их караванщик что-то сказал своему охраннику и тот отправился в сторону, где был наш разбитый караван.
 - Он там не пропадет один? - спросил я.
 - Он? Не-ет, он тут все лазейки знает, нечего за него волноваться.
 - Просто я думал, что ночь уже скоро, а человек, еще и один... любой ящер подойдет к нему, подчинит его шепотом, и потом где найдешь его в этих пустынях.
 - Просто я знаю, что он справится. До Сталинграда уже недалеко, а ты переволновался, наверное, давай подождем его пока да перекусим, а ты расскажешь нам о том, что с тобой произошло. Все-таки счастливчик ты! Как же тебя судьба то берегла все это время.
- Они устроили импровизированный стол. Я выложил свои припасы, и, хотя было странно, ведь скоро наступала ночь, а караваны в ночное время стараются скрываться от суровой и дикой пустынной территории, но мои спутники, хотя в их рядах не было даже ни одной наги, видимо совсем не боялись темноты и опасности таящейся в ней.
 Я предложил им своей пищи, но они отказались. Странно, ведь у них было все то же самое, как и у меня, такой же сок и молоко, те же вареные яйца и даже салат был такой же. Наверное, предпочли питаться тем, что везли сами, не забирать продукты у раненых. Мы сидели, их старший расспрашивал меня о том, что я знаю о больнице, Сталинграде, убежище. Я сообщил о хитрости ящеров, и о том, как один из них проник в наше убежище, почему-то в это время девчушка пинала меня под столом. Она сидела прямо напротив меня, и всегда смотрела мне в глаза. Мне даже становилось не по себе от ее взгляда.
 Я потянулся за солонкой и, невзначай перепутав, я взял ту солонку, которая не была моей, странно, даже солонки у нас были одинаковые, видимо стандартные, выпускаются в наборе... но девчушка почему-то схватила меня за руку, не давая высыпать содержимое солонки в салат. О том, что у нее очень крепкая хватка я уже знал.
 Их старший вынул у меня из рук солонку и произнес:
- И правда парень, давай ты будешь есть свою еду а мы свою? хорошо?
- Хорошо, - ответил я
- А что у тебя с подругой что-то не то? что ты про нее знаешь?
  Я внимательно посмотрел на свою спутницу и заметил, что караванщики медленно окружают ее, хоть это были и люди, но, подобное поведение было бы например мне неприятным. И тут я посмотрел в ее глаза... Они были холодными, безо всяких эмоций. Имели стальной оттенок и безупречно белые белки. но...
 Главное было не то как выглядели глаза, главным было то, что в них отражалось. а отражение в них было совсем не похожим на то, что я видел вокруг себя.
 В отражении я увидел, что слева от меня сидит не старший их каравана, а Ящер, и в стакане его не молоко а кровь, и это не двустволка за его спиной, а извивающийся хвост. Мне стало не по себе, я внимательно осмотрел все что видел в отражении глаз моей спутницы, тогда я даже не задумался, над тем, как я вообще различаю отражение с такой четкостью, и я не нашел ни одного человека, совсем ни единого. Это был не человеческий караван, а я видимо попал под влияние шепота, когда приблизился к ним.
 Я повернул голову, теперь им уже не было смысла скрываться. Я сидел за столом, полным ящеров, рассказывал им важные военные сведения, и даже то, как можно пробраться в убежища. Вот сейчас мне стало страшно, и даже мой гранатомет был очень далеко от меня в данный момент. Правда я не помнил, как убрал его, возможно это сделал совсем не я. Одна лишь девчушка сидела напротив меня со своим спокойным выражением лица. И это при том, что эти уродливые создания уже окружили нас со всех сторон и явно хотят нами поужинать.
 - Вот же как все нехорошо то сложилось, - произнес я, пытаясь найти какое-то самообладание в сложившейся ситуации.
 Удар когтистой лапы расколол стол напополам. Я отскочил, пытаясь глазами найти девчушку, но ее уже нигде не было, одни только Ящеры. Более того, они почему-то начали, что-то выяснять между собой, и все вместе накинулись на одного, точнее на одну из них. я не знал причину, но это было мне на руку, и мне бы бежать сейчас сломя ноги, но я замер, точно так же как замирал, когда впервые попал под воздействие шепота.
 Та, с которой они сейчас выясняли отношения была явно не из простых Ящеров, и вот уже первый из так называемых "караванщиков" рухнул на землю с разорванными челюстями. Один из них бросился в мою сторону, но его тут же рассекло ударом хвоста наискось, а хвост, рассекший его, продолжая движение по дуге, вырвал из земли пласт грунта и уже пробил грудную клетку следующего. тот, которого я принял за старшего караванщика открыл пасть, пытаясь брызнуть какой-то зеленой слюной, но тут же его пасть была зажата ее лапой и одним движением его буквально воткнули головой в землю по локоть, наконец я пришел в себя, и бросился бежать. Но пробежав метров пятьдесят я встретился в вечернем сумраке с двумя сверкающими глазами того, которого отправили осмотреть место гибели нашего каравана. Я вновь пожалел, что забыл подобрать свой гранатомет, а ящер смотрел на меня все теми же ярко-желтыми пылающими глазами.
 - Ты кого с собой вел? - наконец задал он мне вопрос.
 - Я не знаю, девчонка больная, в одной палате со мной лежала.
 Когтистая лапа ящера подняла меня над землей и тряся мной в воздухе он снова спросил:
- Как зовут эту девчонку? как ее зовут!
- Я не знаю как, она говорит с трудом, сказала, что ее зовут...
- Стелла, - услышал я голос из-за своей спины.
- Что? - переспросил ящер
- Меня зовут Стелла.
  Ящер швырнул меня куда то вверх и в сторону, я подлетел метров на пять, но на землю не грохнулся. Когтистые лапы подхватили меня в воздухе. Стелла поставила меня на ноги, за то время что я летел ящер сиганул наутек, и как только я встал на ноги, она бросилась вслед за ним. Через несколько секунд я услышал его пронзительный крик. В темноте я узнал силуэт возвращавшейся той самой девчушки из больницы.

Стелла подошла ко мне, несколько раз обернула хвост вокруг себя. чешуя на ее теле подернулась, и передо мной снова стояла Ея. Такая же какой я ее видел в больнице.
 - Ты... кто? - нерешительно задал я свой первый вопрос.
 - Ты знаешь кто я, все, что тебе рассказала нага в больнице - правда.
 - так ты ящер?
 немного подумав Стелла ответила:
- да, ящер.
- что тебе от меня надо?
- теперь, когда ты уже видел кто я такая, нет смысла тащить тебя обратно в больницу. Признаюсь, я не хотела, чтобы ты шел в этот город. Но с этих пор, появляться с тобой в присутствии наг я уже не рискну. Не беспокойся, я не хочу тебя убить, как другие ящеры, можешь мне не верить, но за всю свою жизнь я не убила ни одного человека.
 - но ты ящер, не нага, разве такие как ты не истребляют людей?
 - истребляют, но не я. Я всегда была палачом, даже когда стала ящером, я продолжила им быть, только казнила уже не наг. Даже Татьяна нарушила закон людей, и была уничтожена. Она оказалась сильным противником.
 Я молчал, спустя некоторое время Стелла продолжила свой рассказ.
 - я была сильно слаба, благодаря способности к мимикрии я замаскировалась под израненную девушку. Я вернулась в человеческую больницу после того боя, благодаря шепоту я убедила там всех, что я человек. Они потратили кучу медикаментов, чтобы спасти мне жизнь, к сожалению, вернуть мне человеческий облик им не удалось. а по ночам, я просыпалась от голода и шла, я находила лекарства по запаху, и ими заглушала жажду крови. ими и человеческой кровью для переливаний. Я понимала, что только врачи в больнице смогут вытащить меня с того света. В то время мое сознание как ящера еще только становилось, желудок ящера способен переваривать что угодно, пока я была слаба, я питалась кровью из пакетов, когда стала сильнее я пошла на охоту. Я была так голодна, что едва смогла отойти от больницы, чтобы никого там не убить, и я нашла себе корм. Запах человеческой крови витал далеко в воздухе, тогда я подумала, что если человека уже убили, то можно полакомиться и им тоже.  Запах привел меня к месту, где Ящеры напали на одиноких путников. Они пировали вовсю, но делиться со мной они не хотели. Первой моей добычей стал Ящер. От него пахло людьми, и он был настроен ко мне враждебно.
 - так мне можно тебя не опасаться?
 - думаю тебе не стоит меня бояться, я способна найти себе пищу.
 - зачем ты пошла за мной?
 - ... просто я подумала, что с тобой может случиться что-то нехорошее. Ведь ты отправился в самое пекло.
 мы продолжили путь, но Стелла сказала, что надо сделать небольшой крюк.
 - что ты знаешь о том, как погиб этот мир? - спросил я: - тут, снаружи, все думают так же, как и в убежищах?
 - да. большая война, с применением страшных видов оружия. ужасные взрывы, химическое оружие, превращающее людей в сгустки биомассы, биологическое, заставляющее людей медленно умирать, либо вырождающее их как вид. Звери и растения тоже попали под воздействие всего этого. Выжили лишь те, кто сразу залез в убежища и не вылезал оттуда в дальнейшем. потом появились они. Откуда они возникли пока неизвестно, создали ли их люди, или они появились в процессе эволюции под воздействием радиации. Неприятным сюрпризом стало то, что они тоже были разумны, как и люди, и их нельзя было убить радиацией, химией и созданными бактериями. но люди пытались, и даже убивали, но со временем появлялись все новые и новые виды Ящеров. и каждый последующий вид убить было все сложнее и сложнее. Словно сама планета создала лекарство от людей. весь технический прогресс оказался лишь пафосом, эволюция. вот что должно двигать миром. Ящеры стоят на следующей ступени эволюции, а толчок к их появлению дали мы сами.
 Мир людей умер больше сотни лет назад, а может даже еще раньше, когда человек перестал считаться с природой. Люди построили свой мир, со своими законами, своей средой обитания, но это среда не была гармоничной, даже сейчас, когда ящеры убивают людей они делают это по древним и правильным законам природы, уничтожая паразитирующий вид. Люди слабы, слабы как вид, слабы как общество, они ведут жизнь кротов и мечтают о славе и величии, забыв, что эти мечты их и погубили, вам не надо воевать с ящерами, вам их не убить, сделай огромное количество наг, что тогда? Рано или поздно эти наги снова станут ящерами, и война продолжится. Это мир других существ, человеку нет здесь больше места.
 - звучит многообещающе, - сыронизировал я.
 - я тоже обречена.
 - как это? Ты сильнее всех, кого я когда-либо видел на этой планете, я так понял ты одна из уникальных, из тех, кого может остановить лишь такой же как ты, а таких единицы.
 - мы, все, кто произошел от людей - обречены. Люди боятся, ими руководит лишь только страх. Ты слышал о ранениях, которые наносятся нагам, чтобы те стали теми, кто они есть?
 - да слышал, сначала ноги, или руки потом наоборот, потом... не знаю, что потом, последнее ранение в сердце.
 - третье ранение убивает способность воспроизведения. люди перестраховались, они не дают возможности нагам, как более сильному виду, размножаться. Мы все бесплодны, и поэтому мы обречены. Наги происходят из людей, а людей становится все меньше и меньше, им скоро станет неоткуда брать материал для производства новых бойцов. Вы вымираете, численность ящеров увеличивается, сколько бы наги их не убили, их становится все больше и больше, кроме того, вы убиваете слабых ящеров, сильные остаются и приносят потомство. Когда я стала ящером я не знала равных себе ни среди наг, ни среди их, но прошло время, и я уже не самая сильная...
 - печальная правда...
 - ваш мир — это убежища, а война с ящерами невыгодна именно вам. В этой войне вы истребляете только себя, вид ящеров становится лишь сильнее в этой войне.
 - Но что можно сделать?
 - ...
 - ничего. сделать ничего нельзя. но можно надеяться.
 - на что?
 - Мы уже пришли. Как тебе это место?
 Я огляделся, было уже довольно темно, и то что я видел было немного другим, не тем, что видела Стелла, потому я сразу и не заметил. Мы стояли на цветочной поляне. это были первые, и как я подозревал единственные цветы, которые я видел вообще. когда я начал различать их в темноте, первое, о чем я пожалел это то, что мы не пришли сюда днем.
 - вот это да.
 - небольшой уголок старого мира. Здесь когда-то был большой сад. Много различных цветов, но из всех них выжили только эти.
 - это тот цветок, который ты мне подарила?
 - именно.
 - можно я подарю этот цветок кое-кому?
 Стелла кивнула.
 - Ей будет приятно.
 Мы приближались к Сталинграду.
 - знаешь на что людям стоит надеяться?
 - на что?
 человечество было очень богато, и богатство это было не в оружии, а в знаниях. многие из них сейчас утрачены, но возможно среди этих знаний было то, что могло бы помочь нам в борьбе с Ящерами. Ты нужен мне как человек, как тот, кто имеет доступ к этим знаниям. Ты должен собрать как можно больше знаний о людях, и возможно среди них будет то, что поможет нам в этой войне.

 Глава 9.
  Я обернулся. Там в темноте уже ничего не было, хотя секунд пятнадцать назад Стелла стояла за моей спиной.
 В городе шли ожесточенные бои. Отряд, в котором была Катерина я нашел не сразу.
  По внешнему виду нельзя было сказать, что Катерина уже наполовину превратилась в Ящера. это несомненно порадовало меня.
 - ты что здесь забыл? - удивленно спросила она.
 - я подумал, что... Надо сказать, спасибо. Вот держи, это тебе, - я протянул ей цветок.
 Катя посмотрела на меня, казалось в ее глазах впервые появились оттенки радости.
 - Спасибо. Я видела такие раньше, но мне никто такого не дарил. Приятно.
 - да это тебе спасибо. Все-таки ты спасла меня.
 - Мне сказали, что ты уже на грани превращения в ящера. Я боялся не успеть.
 - тут все на грани превращения. Очень напряженные бои.
 Катерина воткнула цветок за ухо, и прижала его ухом к голове. Она еще и ушами шевелит, заметил я. Но ничего противоестественного в этом не было.
  Мы сидели и смотрели на звезды, я сказал ей, что пришел с караваном, и что в пути со мной ничего не случилось, не хотел ей рассказывать о том, что именно со мной приключилось. Караваны в город приходят почти каждый час, у них нет расписания и поэтому она не усомнилась в моих словах.
- а это правда, что из Сталинграда не уходят живыми?
- нет, караванщики же возвращаются, почти все.
- а караваны часто гибнут в пути?
- на моей памяти не было ни разу, а что?
- да нет, ничего, так. А часто наги гибнут в бою?
- нечасто, гораздо чаще они перевоплощаются в ящеров, и потом уже наги-палачи добивают их. Но, хотя это можно тоже считать гибелью, если нага не уникальная конечно же. Таких как правило отпускают, и уже потом на них ведется особая охота, отрядом равных ей по силе.
- а кто такая Стелла?
- одна из сильнейших уникальных наг, редкий случай, когда нага-палач стала ящером, таких сложно ликвидировать вовремя, поэтому ее сразу не уничтожили, не поймана до сих пор. Она не ведет борьбу ни с нагами, ни с людьми, спустя несколько лет после ее преобразования в ящеры, охота за ней прекратилась, поскольку она, похоже, придерживается нейтралитета.
 - а ты бы узнала ее, если бы встретила?
 - да, а что?
 - да так ничего, просто интересно, а еще, расскажи мне, о ранениях, что еще делают с людьми чтобы они стали нагами.
 Катерина осмотрела меня:
 - тебе это зачем?
 - может и я стану, у меня есть такая возможность.
 - не станешь.
 - ???
 - тестостерон, твой гормон, очень быстро губит тебя. ты захочешь стать сильнее быстрее, умнее, и начнешь наращивать свои мышцы, или что там еще захочешь. А дальше ты станешь каким ты хотел, но ты будешь уже ящером. У мужчины путь от наги до ящера занимает несколько месяцев. Никто не станет тратить на тебя силы и время, ты не оправдаешь себя, к тому же потом тебя еще и убивать будет сложнее чем кого-то из нас. монстры из мужиков получаются как минимум первого уровня, по нашей классификации.
 - а что за ранения, ну там руки, ноги, потом в сердце последнее, а какие еще?
 - наги, не особо любят про это рассказывать.
 - тогда расскажи про шепот? Вы, наги, тоже обладаете такой способностью?
 - да, но нам запрещено использовать его на людях, по крайней мере вне боя.
 - за этим следят палачи?
 - и не только за этим.
 - после шепота болит голова?
 - если было воздействие на тебя шепотом от существа которое враждебно тебе, то да, ты чувствуешь себя более чем подавленным, некоторые сходят с ума.
 заревела сирена, нарушившая на покой нага произнесла, что город атакован уникальным с тыла. приказала мне спрятаться, а Катерина отправилась в бой.
 - Кать, - произнес я: - а ты справишься. Там же уникальный?
 - мы справимся, одна - навряд ли.
 - береги себя.
  В бункере я просидел немного, дверь распахнулась и незнакомая мне нага вытащила меня на свет божий.
- беги отсюда, идиот, как оказалось, уникальный может перемещаться и под землей. Для него твой бункер не препятствие, просто беги в ту сторону, подкрепление придет оттуда.
 - а Катерина, с ней все нормально? где она?
 - тут уникальный, а значит тут не может быть все нормально, ни у кого. Просто беги.
 я выскочил, как оказалось сражение с уникальным было уже прямо перед моими глазами. На секунду я обомлел, видя, как монстр, с которым они сражались, а в нем не было даже узнаваемых черт какого-то животного, не то чтобы чем похож на человека или ящера, как Стелла, вынырнул из-под земли, разорвал на части менее проворную нагу, и тут же сиганул обратно под землю. Катерина одним прыжком подскочила ко мне:
- что стоишь, под шепот попал? - она отвесила мне сильную оплеуху: - беги, быстро беги и не оглядывайся. Я помчался прочь, но мое незнание города привело меня в тупик. Я повернул обратно и увидел, что наги, в том числе и Катерина, стоят тесной гурьбой. ощетинившись во все стороны зубами, когтями и холодным оружием. Уникальный снова был под землей, видимо выжидал, когда кто-то из наг отойдет от этой сбившейся кучки, но кто-то, кто был вне этой кучки был я. И я оторопел, когда увидел как от этих наг, по направлению ко мне ползет трещина в старом, бугристом бетоне устилающем землю. Катерина среагировала первой, схватив острую пику, бросилась наперегонки со скользящим под землей уникальным, и догнав его прямо передо мной, воткнула эту пику сквозь бетон в землю метра на полтора, земля вздыбилась, когтистые лапы, вырвавшиеся из земли вцепились ей в ноги, и громоподобным ревом поволокли ее под землю. Обрушивая в ответ удары своих лап, Катерина, в считанные секунды, скрылась под землей, вместе с уникальным. Последним исчез хвост, яростно бившийся о бетон, и пытающий найти хоть что-то, за что можно было зацепиться, чтобы помешать уникальному утащить ее под землю. Остальные, чуть запоздавшие, наги бежали с таким видом, будто собираются разорвать именно меня. Я опомнился и бросился прочь.
 Мой бег, прервал голос Кати:
 - подай мне меч!
 Я оглянулся, рядом никого не было.
 - Что? - переспросил я.
 - Подай мне меч, быстрее!
 - Ты где? - ее голос исходил как будто из-под земли. Земля передо мной начала шевелиться. Израненная и обессилевшая Катя выбралась наружу. Она еле ползла по земле в мою сторону, лицом вниз, цепляясь выпущенными когтями и волоча за собой оборванный хвост. Я поспешил было к ней, но потом мне на глаза попался меч, видимо выроненный какой-то нагой ранее. Я схватил его, поначалу меня не смутили его значительные размеры, но как оказалось я едва мог волочить его по земле.
 Катя не пряча когтей схватила его рукоять, все еще смотря вниз и пряча от меня свой взгляд.
 - с тобой все в порядке? - спросил я.
 - Все. Не считая того, что я стала другой, - ответила Катя, подняв свое лицо с изменившимися чертами, и горящими глазами, это было лицо ящера.

  Глава 10.
 Она провела лапой за ухом, и вытащила оттуда уже лишенный лепестков стебель подаренного ей цветка.
 - знаешь, - произнесла она: - я бы ни за что не выбрала тебя, но ты тут один, больше нет никого, а нам, ящерам, надо чем-то питаться...
 Много килограммовый меч с легкостью взлетел над моей головой. Я оторопел, от влияния шепота я не мог пошевелиться. Стоял как вкопанный, ощущая себя поленом, которое вот-вот расколют надвое. Последняя моя мысль была: Вот было бы хорошо, как и это самое полено, ничего не почувствовать...
 В последний момент взгляд Катерины метнулся куда-то за мою спину. От лязгнувшего прямо над моей головой металла, у меня заложило уши, но зато спал эффект шепота, вместо него пришла ужасная головная боль. Удар был парирован, в нескольких сантиметрах от моей головы. Подняв взгляд, я увидел ту, которая обладала силой, способной остановить удар такого меча.
 Стелла.
 Она просто швырнула меня в сторону, и я побежал, "бежать не останавливаясь", наверное, это было самое гениальное решение, принятое мной за последние пару дней.
 Я бежал до тех пор, пока не лишился сил, тогда уже трудно было сказать, сколько я пробежал, по меркам нашего убежища я пробежал очень много, я прислонился к стене, и замер. В ушах стучало, ноги уже не слушались, я мог пройти еще несколько метров, но, сейчас лучше было затаиться, мои шаги сделали бы меня только более заметным. по крайней мере я сделал все, что мог, для своего спасения. в голове еще кипели противоречивые страсти, о том, кто из них победит в схватке, но кто бы ни вышел победителем, я бы не хотел видеть ни одну из них.
  неподалеку послышались шаги. Еще никогда в жизни я так не хотел стать маленьким и незаметным, но даже сердце, которое бешено стучало, выдавало меня, я всячески пытался повлиять на его работу, и у меня даже начало получаться.
- ты испуган - донесся совершенно незнакомый мне голос. Я вышел из тени и увидел разговаривающую со мной, встал и замолчал, из-за сбившегося дыхания мне было очень сложно что-то сказать ей.
 - я Трикси, нага, уникальная. Если ты тот, кого мы ищем, то у тебя нет предрассудков о нас, можешь уже и сказать мне что-то.
- они там сейчас... убьют... друг друга.
- кто они, сколько их, рассказывай.
- там Катерина, стала ящером, она смогла убить другого уникального ящера, но сама стала такой же, - я говорил сбивчиво, пытаясь подобрать слова: - и потом набросилась на меня, а Стелла шла за мной, она заступилась за меня, сейчас у них там, поединок, надо помочь, вам надо вмешаться.
- ты не торопись, рассказывай, всему свое время.
- да пока я буду рассказывать они там убьют друг друга!
- ты видел труп уникального ящера?
- нет, это произошло под землей.
 Трикси повернулась к одной из подошедших наг, и попросила у нее меч.
- это меч, они предназначены, для того, чтобы убивать слабых ящеров, против сильных они бесполезны, знаешь почему?
- нет, при чем тут это.
 Трикси вытянула левую руку, правой рукой она молниеносным движением рубанула по ней по самое плечо. Рука начала падать. Трикси вывернулась так, чтобы обрубком руки снова коснуться падающей руки в полете. Поднялась она уже с рукой, которая была на месте, и прекрасно работала, успев прирасти обратно почти сразу после соприкосновения. - бешеная регенерация, конечности и даже внутренние органы восстанавливаются прямо на глазах, и у ящеров она еще больше развита. Убить уникального ящера при помощи когтей и зубов очень сложно. На это потребуется уйма времени и даже умения. Ты можешь не торопиться и рассказать нам, что там происходило с самого начала.
  Я начал свой рассказ. Трикси внимательно слушала, при этом присущее всем нагам холодное безразличие ни разу не покинуло ее лицо. Когда я закончил она скомандовала своим:
- отступаем, - и наги тут же послушно пошли прочь, я остался стоять.
- вы мне не поможете?
- поможем, ты можешь остаться умирать, или пойти с нами.
- а там?!, что вы будете делать со Стеллой и Катериной?
- мы их оставим, они нам уже не союзники.
- но ведь...
- там 3 уникальных ящера: Стелла, Катерина, и тот, которого пытались убить сначала, ты ведь не видел его трупа, значит он живой.
- то есть...
- у меня немного другое видение твоей ситуации, оно тебе не понравится, но оно более верное.
- какое?
  Начнем с Катерины, она всегда была уникальной. Когда из нее сделали нагу, было глупо противопоставлять молодую соплячку Стелле, которая уже справилась с Татьяной, и неопытная Катерина для нее легкая добыча. Поэтому молодую, и подающую надежды девушку было решено оставить в тылу, до тех пор, пока она не наберется сил. Понятно, Стелла искала ее, но, поскольку у Катерины якобы был третий ранг с натяжкой, она всегда находилась среди хорошо вооруженных наг. Мы, уникальные наги, признавали в ней равную себе, но продолжали про это молчать, чтобы скрыть ее от Стеллы. теперь про ту девушку в больнице - скорее всего это была не Стелла, ту девушку как раз лечили от сильнейшего воздействия шепота, который мог наложить лишь уникальный, ящер или нага нет разницы. Она лечилась много лет, и мы не могли найти способ ее спасти. Теперь картина складывается, на нее действовал шепот Стеллы, и наши врачи не смогли его снять. Стелла же, видимо сама присоединилась к тебе во время нападения на караван. Просто обычно наги справляются с тем количеством ящеров, которое ты указал, то, что ваш караван был разбит, говорит о том, что среди напавших был кто-то более сильный. Дальше ты видел уже не ту девушку, которая, скорее всего, была убита в бою, а Стеллу. Теперь цветок: поздравляю тебя, идиот, ты сам принес его в руки Катерине, он не просто остаток тех времен, когда люди еще могли спокойно ходить по земле, он еще и обладает редчайшим запахом. В нашей степи цветы пахнут пылью, иногда просто воняют, режут ноздри, отталкивают даже приближающийся рой своим запахом. А этот приятно пах и поэтому он был другим. Стелла знала, что ты подаришь его Катерине и она, как и мы все, обладала прекрасным чувством обоняния, войти в Сталинград она не могла, но под шум боев, она проникла и пришла точно к своей цели - Катерине. Ты сам привел ее, она шла на запах. Мы, наги, имеем перед ящерами одно преимущество, мы их чуем, они нас - нет, она знала, что и ее почуют, но ты лишил Катерину этого преимущества, когда принес ей тот подарочек. Дальше уже сложно, но возможно Катерина нападала на стоящую за твоей спиной Стеллу, возможно на тебя... в достоверности моих выводов ты сможешь убедиться уже очень скоро, когда придет отрезвление от длительного воздействия шепота, под которым ты находился скорее всего со времен первого нападения на караван.
 - вы не будете вмешиваться? - еще раз переспросил я.
 - нет, судя по тому, что я слышала от тебя, там три уникальных ящера, при всем желании я бы могла противостоять Катерине-наге, с отрядом могла бы противостоять Катерине-ящеру, но уж явно не Стелле, о силах третьего мне мало что известно. Мы не будем вмешиваться. Ну а ты... Молись о том, что ты все это делал под воздействием шепота, иначе... Тут постоянно идут бои, и постоянно гибнут люди и наги, таких как ты тут никто не считает.
  Меня заперли в каком-то подвале, сказали, что придут и заберут меня утром. Мне было уже не до них, я уже с трудом воспринимал действительность.
 
  Глава 11.
 В тот день наги понесли чудовищные потери в Сталинграде, скорее всего тот отряд, который возглавляла Трикси был разбит. Никто не пришел забирать меня. Я не мог выбраться сам, а ящеры, которые были снаружи, уже почуяли меня и не хотели уходить. Спасибо Трикси, она хорошо потрудилась замуровав этот подвал, это дало мне немного времени. Выбраться самостоятельно я не мог, проход в подвал был перегорожен бетонной плитой, поднять которую было не в силах одного ящера. Тем не менее это был вопрос времени, когда и кто. Кто-то из ящеров все равно бы добрался до меня. Тот, который будет более голоден. К моему счастью, пищи на поверхности им пока хватало, и взаперти, но уже обнаруженный, я продержался еще сутки. Галлюцинации, связанные с восстановлением мыслительной деятельности после шепота, уже прошли, но сменившая их реальность была еще более устрашающей.
  Когда на следующий день дверь дрогнула, я стоял в дальнем углу с импровизированным оружием - куском трубы. Хотя если даже мечом их не убить, то что я смогу сделать трубой. Но моя логика была проста, я хотел умереть быстро и без мучений, а для этого надо было, чтобы я представлял угрозу, чтобы меня хотели убить, а не замучить. Поэтому у меня было оружие.
 Бетонная плита снаружи поддалась, я услышал, и даже почувствовал всем телом как ее приподняли и отбросили в сторону. Конечно я никак не ожидал увидеть в дверях ее, хотя под воздействием шепота я мог увидеть что угодно.
- смотри что я тебе принесла.

 Двери убежища 114 открылись. Я вошел внутрь. На мне была потрепанная одежда, я сильно похудел, но я уже не был работником вентиляционных шахт, вернулся обратно я со вполне конкретной целью, и у меня были две вещи, аналогов которым не было. У меня было самое страшное оружие этого мира, которым я планировал положить конец в войне между людьми и ящерами, безусловно в пользу людей, и самый надежный щит.
  Старшина внимательно осмотрел меня. Увидел появившиеся шрамы, пригласил к себе.
- ну как там?
- мы проиграем, Сталинград уже их. Сейчас потоки ящеров двинутся во все стороны, волга потеряна, многие убежища на ее берегах люди покидают в срочном порядке и это убежище не исключение, но пока вы все не ушли отсюда, мне надо сделать кое-что очень важное.
 - что?
 - мне надо пройти в библиотеку.
  Я открыл файл "история земли" и свой ноутбук - то самое оружие, которое должно было мне помочь в этой войне. Сейчас нет времени для того, чтобы читать его, просто скопировать. Скорее всего ящеры будут тут уже вечером.
 караван с людьми вышел из убежища уже через тридцать минут. Старшина вызвал пару наг для сопровождения и сам возглавил этот караван. На тот момент в убежище 114 оставался лишь 1 человек - я. Ящеры уже ходили снаружи, когда я закончил работу в библиотеке. Выйти обычным способом я не мог. Пригодилась моя прежняя работа - оператор вентиляционных систем. Я подошел к вытяжной трубе снял все фильтры, они были уже не нужны. включил вытяжку на максимум и поставил перед решеткой стакан с цветком. На этот раз с живым цветком - iris pumila - ирис карликовый, один из самых живучих цветков, переживший великую войну, уничтожившую все наземную часть человечества.
 С той стороны решетки послышался стук. я открыл ее.
- медикаменты взял? - спросила меня девушка из больницы, она же Ея, она же Стелла. Это она вытащила меня из того подвала. Она принесла мне ноутбук, и цветок, на этот раз живой. Таких цветов очень мало, поэтому она безошибочно найдет меня по этому запаху. это и есть мой самый надежный щит.
 В рассказе Трикси была существенная ошибка, чтобы подстроить нападение на караван, Стелле пришлось бы убить ту девушку из больницы, но...
 я отдал ей несколько коробок медикаментов, которые она просила. в основном лекарства для органов пищеварения, они нужны ей, для того чтобы она могла переваривать другую пищу.
 ...ведь она не убивает людей.