Кукушкины зори

Гузель Рахматуллина
Марина сидела у окна и всматривалась в густую синеву ночи. Не спалось. В открытое окно доносилось назойливое пение сверчков, где-то за рекой без устали куковала кукушка.
-Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось?
      Глупая птица, ничего не подозревавшая о девичьем  гадании, замолчала. Марина  вздохнула. Раньше ей никогда бы не пришло в голову задавать этот вопрос кукушке.  Когда-то…  А сейчас жизнь разделилась на две половинки: до и после.
     Вот она, красивая, в серебристом легком платье кружится с Сережей Ильиным по школьному залу. Марина знает, что на выпускном балу она самая красивая. Девчонки завидуют, парни любуются. Ленка, втайне влюбленная в Сергея, откровенно ненавидит, стоя  у стеночки.
     После школьного вечера, одноклассники решили покататься на мотоциклах, съездить на речку. Ильин поет красивые песни под гитару, Марина улыбается. Мальчишки потихоньку отмечают начало взрослой жизни шампанским.
    Утром Марина и Сергей на мотоцикле едут по трассе. Девушке никогда еще не было так хорошо. Серебристый  шарфик на плечах красиво развевается и вдруг… глухой скрежет и  темнота.
    Когда  пришла в себя, врач сказал, что она никогда не сможет ходить. Сергей в аварии отделался царапинами и ушибами, а Марину занесло под грузовик. После тяжелой травмы она целый год училась  разговаривать, сидеть.
       Сначала Ильин  заходил к ней  каждый день, потом перестал, уехал в город , учиться. Через год Марина услышала разговор отца с матерью, что он женился на Лене. А Марина начала передвигаться по комнате в инвалидной коляске. Жить ей давно не хотелось. Украдкой от мамы она припрятала под матрац упаковку со снотворным. Решила, что не будет больше никому обузой. В тот день девушка долго не спала. Набрала в горсть таблеток, потянулась за стаканом с водой. Мысленно прощаясь с родными, Марина услышала за стеной неистовый шепот: «Господи, ничего мне не надо, только прошу об одном, помоги моей дочери. Нет мне без нее жизни. Спаси ее и сохрани…» Таблетки выпали из рук. «Дура несчастная, все о себе и о себе, а мама…».Больше она не пыталась уйти сама. Жила, потому что это было кому-то угодно, как растение. Но несколько дней назад все изменилось.
      Девушка сидела у окна, вдыхая пьянящие запахи белой сирени, доносившиеся в открытое окно, смотрела вдаль, как  темную полосу неба, постепенно начинавшуюся светлеть на восходе, алыми просветами прорезала ранняя майская заря. Солнце медленно поднималось над черным лесом, озаряя молодую траву и цветущее поле одуванчиков.
      Марине предстоял трудный день. Они с отцом  поедут оперироваться к известному хирургу, который пообещал, что девушка   встанет на ноги.
    Проснулась кукушка, и далекое эхо за рекой подхватило, разнося по всей округе, ее протяжную песню: «Ку-ку, ку-ку…».