Оля, Гл. 9

Оксана Куправа
Гл. 9
Для родственников ее поступление оказалось неожиданностью – неприятной. Алла выговорила: «Я ребенка жду, надеялась, что хоть ты мне поможешь. Вот и вся твоя благодарность?», дядя Славик только пожал плечами «Ну ты будешь в общежитии жить. А мать твоя где? Ты о ней подумала», тетя Римма по телефону наставляла «Ты ж только как мама институт не бросай на полдороге. А вообще я бы на твоем месте в какое-нибудь училище поступала. Пару лет отучилась - и профессия на руках. Не в том ты положении, чтобы думать о высшем образовании». Только мама искренне радовалась за Олю и гордилась ее успехом.

Вскоре Алла с Лешкой переехали в другую станицу – сняли там небольшой домик и туда же перенесли бизнес. Суммы долгов двоюродной сестры становились все более ужасающими. Теперь она была вынуждена скрываться от кредиторов. А Оля осталась без работы. Но – было лето, было солнце, и думать о плохом не хотелось. Валерия Викторовна тоже неизменно сохраняла оптимистичный настрой, надеясь на Бога и провидение. Вот уж кто не разделял радужных надежд - это квартирная хозяйка. Поняв, что постояльцам платить нечем, она категорично указала на дверь, а так, как те съезжать не торопились, в один прекрасный день просто вынесла вместе с мужем и зятем их нехитрый скарб за ворота и закрыла калитку на ключ.

Попробовали было вернуться к дяде Славику, однако с первого же дня вспыхнули скандалы. Он  требовал, чтобы Валерия Викторовна устроилась на работу, она парировала, что без документов, которых у нее нет благодаря «любимым родственничкам» никто ее не возьмет. После очередной ссоры уехали к тете Римме, потом – к маминой школьной подруге, которая тоже жила на Кубани. Муж подруги занимался ориентированием и несколько раз брал Олю с собой на выезды. Ей очень нравилось: жили в палатках, вечерами пели песни у костра, даже дискотеки для молодежи устраивали. Оля не показывали сколько-либо ощутимых спортивных результатов, однако получала неизменное удовольствие и от беготни по лесу, и от последующих мероприятий. На вечерних танцах, устраиваемых прямо на поляне под аккомпанемент огромного музыкального центра, она легко знакомилась с парнями, с которыми потом уходила в лес, целовалась, с облегчением отмечая, что уже не испытывает такого гадливого отвращения, как с Женькой – то ли сама изменилась, то ли ребята были опытнее. Да и после слов, сказанных тетей Риммой, ей хотелось доказать самой себе, что не такая уж она невзрачная, что может нравиться и скрупулезно записывала на болванку памяти все знаки внимания: букетик полевых цветов, комплимент, даже компас, подаренный ей на прощание одним из временных воздыхателей.

Но лето быстро закончилось, и пришлось возвращаться. Впрочем, Оля ждала начала первого курса с воодушевлением. С мамой тоже все сложилось удачно – знакомая дяди Славика предложила ей жить со своей пожилой родственницей в качестве компаньонки.

Общежитие дали сразу, но вот денег на его оплату не было. Хорошо, подвернулась подработка – расклеивать объявления. Оля делала это поздно вечером, так как стеснялась чужих взглядов. Охранять ее вызвался мальчик из соседней комнаты – второкурсник Андрюша. Веселый и легкий в общении, он постоянно развлекал ее шутками-прибаутками, дурачился, что-то рассказывал и даже песни пел.

В комнате с ней жили сокурсницы – Ира и Алина. В обычной жизни Оля вряд ли сошлась бы с ними – они были из другой породы – длинноногие, самоуверенные, очень рано повзрослевшие. Алина с 13 лет жила со своим парнем Алексеем, который был намного старше нее, успела сделать два аборта, к которым относилась с философским спокойствием. Она и выглядела, и рассуждала как много повидавшая женщина лет 30.

Ира была очень симпатичной полногрудой шатенкой, с легкостью заводившей романы. В станице у нее остались два любовника – отец  и сын, и она щедро делилась рассказами о жарких выходных, возвращаясь в общагу воскресными вечерами.
По сравнению с ними невысокая, худенькая, с неразвитыми формами Оля выглядела сущим ребенком. Но девочки ей нравились, с ними было интересно – еще бы, с их подачи открывался новый, загадочный мир взрослых отношений, о котором раньше она знала только из книг и фильмов.

Подруги были откровенны и – в меру – циничны. Алина не скрывала, что хочет бросить своего Алексея и найти краснодарского парня.
- А лучше – мужика повзрослее, - рассуждала она, - с бизнесом или хорошей должностью.
- Он же старый будет, ты уверена, что сможешь его полюбить? - наивно интересовалась Оля.

- Пффф, - вскидывала хорошенькую губку Алина, - Зато я смогу себе покупать все, что хочу. Дом красиво обставить, за границу съездить. Брать те вещи, которые тебе нравятся, а не на которые денег хватает. Ненавижу себя нищенкой чувствовать.
Оля удивлялась. Алине хорошо помогали родители, да и парень ее на подарки не скупился. После поездок в станицу она демонстрировала то серебряное колечко, то духи, то новую шмотку. И совсем не казалась бедствующей. Ира завидовала ей:

- Умеешь ты раскрутить своего Лешку. А мои мне ничего не дарят. Шоколадку в зубы – и вперед.

- Бросай ты их. На кой они тебе?! – советовала Алина.

И Ирка вскоре бросила, переключившись на Тимура – соседа Андрея, второкурсника с геофака.
http://proza.ru/2015/06/24/699