Глава 21. Моисеевская вертикаль власти на российск

Максим Максимов 50
Глава 21.   Моисеевская вертикаль власти на российской почве.

С незапамятных времен считалось, что в России две неистребимые напасти – дураки и дороги.
В ответ на эту сентенцию мы всегда противопоставляли свою:
- Нет! В России только одна, и пока действительно неистребимая напасть – ДУРАКИ!
Потому что, если бы не дураки, то и с дорогами было бы все в порядке.
 
Однако сегодняшнее время правления «рыночных отношений» связывается еще с двумя наихудшими бичами любой страны - произволом и коррупцией во всех эшелонах нынешней власти.
Миф о том, что нынешние «руководящие» навели порядок, якобы укрепив государственную власть, вдребезги разбивается о факты.
Такого разгула массового воровства и взяточничества Россия не знала никогда, за всю свою историю!
Отдыхает даже царь Николашка №2, со своей воровской камарильей…

Защитники сегодняшних «направляющих» отрицать это не могут, но кивают на то, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем нынешняя.
Чушь!
В те времена руководящая, и не только руководящая публика еще не была так гнусно развращена!
И тормоза совести у многих оставались еще с советских времен.
А теперь факты говорят об обратном.
По данным Росстата о количестве преступлений коррупционной направленности динамика очевидна: рост с 2700 в 1990 году до 13 100 в 2009 году.

Достаточно привести пример происходившего у всех на глазах, в том числе и Кремля, обогащения семьи Лужкова-Батуриной.
Самый громкий коррупционный скандал 90-х, связанный с этой семьей, был вокруг установки пластмассовых стульев на стадионе «Лужники».
Тендер, объявленный правительством Москвы, выиграла жена мэра.
Цена вопроса тогда была «всего» 700 тыс. долл., но скандал разразился - неимоверный!

В 2008 году прошел тендер на ремонт и реконструкцию памятника «Рабочий и колхозница», известного скульптора В. Мухиной.
Конечно же, его выиграла Батурина!
Кто бы еще сомневался?
Цена сделки составила уже 100 млн. долл.
Но при этом - никакого скандала, и никакого расследования!

Сообщения о виллах нынешних чиновников, стоимостью десятки миллионов долларов, никого не интересуют, а сами эти люди продолжают работать на своих хлебных местах.
Даже наручные часы В. Ресина, первого вице-мэра Москвы, никогда не работавшего в бизнесе, стоимостью 1 млн. долл., у нынешнего режима никаких вопросов не вызывают.
Почему?
Потому что коррупция в России перестала быть проблемой.
Она стала системой!
Главный нынешний принцип управления: «Друзьям - все, остальным - беспредел».
Главное: личная лояльность.
По данным председателя Верховного суда В.Лебедева, 65% обвиняемых по коррупционным делам получают всего лишь условное наказание.

Директор одного из Бизнес-инкубаторов в городе Ижевске увел из бюджета родного инкубатора 100 тысяч рублей.
Поймали и осудили… на месяц условно!
Вор продолжает руководить инкубатором.
Ну, и кого он там «инкубирует»?
Система!
Коррумпированные чиновники имеют иммунитет от серьезных на¬казаний!

В мире существует много стран успешно подавляющих коррупцию.
Неуютно живут взяточники в Норвегии, Германии, Испании и даже на родине мафии, Италии.
Даже в тех же самых, проклинаемых всеми И-нетовскими ботами США скандалы за скандалом говорят сами за себя!

В Сингапуре вообще нет коррупции!
Творец сингапурского чуда, Ли Кван Ю, сумел искоренить коррупцию полностью и поэтому добился фантастических успехов в экономике.
Он выделяет три главных принципа для ликвидации этой заразы, разъедающей экономику любой страны изнутри:
- чистая центральная власть  (у рыбы – не гнилая голова!);
- неотвратимость наказания  (вор должен сидеть в тюрьме!);
- хорошее вознаграждение за работу и стимулирование честной работы госслужащих (каждому – по труду!).

Каждый из нас знает, что ни один из этих принципов в нынешней России не действует.
Прежде всего, именно потому, что рыба гниет - с головы!
И сколько бы, и каких бы слов эта голова не изрекала, и какие бы громы и молнии не извергала из себя в адрес коррупции, коррупция будет расти, цвести и давать все новые и новые всходы.
Голова выстроила «вертикаль власти» под себя.
И поэтому все эти слова, молнии и громы – балаганная бутафория и игра на публику.
И не более того.

Попробуем разобраться по пунктам и начнем с третьего – хорошее вознаграждение за работу госслужащих.
Несколько лет назад голова предложила увеличить им зряплату.
Нет, не на 5-6%, как пенсионерам, в ответ на инфляцию в12%
Чего мелочиться! – сразу в 15 раз!
Но где взять эти деньги?
Чтобы платить чиновникам в пятнадцать раз больше, диаметр труб, вливающих деньги в бюджет, надо увеличить!
Но нефтегазовые не увеличишь, они и так до отказа.
Да еще и кризис, да конкуренты…

Выход привычный: водка и табак.
И дорожка накатанная: путем повышения стоимости пойла.
А предлог, как всегда, исключительно благообразный – «борьба с пьянством»!
«Путем повышения порога доступности», как это формулируется официально.
Хитро придумано?
Да уж, куда хитрее!

Власти озабочены, и даже что-то делают – раз.
Бизнес получает «от повышения порога» дополнительные прибыли – два.
Бюджет получает лишний доход для дальнейшего разворовывания и повышения оплаты чиновников - три.
Народ продолжает спиваться, но уже за бОльшие деньги – четыре.
Кто не осилит новый порог легально – пойдет на криминал.
И его - «на зону», в рабство - пять.
Кто не пойдет на криминал, пойдет за «паленкой» и еще быстрее отбросит копыта – шесть.
Больше будут травиться, быстрее пойдет обезлюживание «жизненного пространства» - семь…

Надо ли продолжать этот перечень?
Или расшифровать более доходчиво?
Народ пьет от безысходной недостижимости «сладкой жизни», которую «руководящие» настырно навязывают ему через свою «поп», вернее, «жоп-культуру».
И через это - осознание никчемности своей собственной жизни.
Эту никчемность люди и заливают пойлом.

Власти не могут или просто не хотят дать людям достойную цель жизни и возможность ее достижения?
Весь цивилизованный мир давно объявил войну курению и сливает свой избыток зелья в Россию.
А в России самое активное участие в травле этим зельем собственного народа принимала Русская православная церковь!
И нажила на этой травле очень неплохие бабки!
Один только Гундяев, по совместительству – нынешний патриарх всея Руси – нажил на этом миллиарды долларов!
Но об этом позже, в следующей части.

А что же - власти?
А российские власти, с одной стороны, ограничиваются ни к чему не обязывающей болтовней и лицемерным «предупреждением» Минздрава.
А с другой – поощряли церковь в этом богоугодном деле, предоставив ей налоговые льготы!
То, чего добивался, но не добился Гитлер военным путем, наши «реформаторы», в паре с РПЦ, делают вполне мирно.
Да еще и делают на этом бабки!
Может быть, именно этого они и добиваются?


Следующая, 21-а глава называется: – "Вставка" - http://www.proza.ru/2015/06/24/521

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772