Это нам не задавали Гл. 23. Чрезвычайное происшест

Людмила Каштанова
               
      
       От друзей  Олегу удалось уйти на следующий день в первом часу дня. На улице  Олег вдохнул свежий воздух полной грудью. Вокруг уже было людское движение, и Олег влился в этот живой поток. На одном из перекрестков он увидел Марину, которая куда-то держала путь. Она не смотрела по сторонам и могла бы проскочить мимо  учителя, но он окликнул ее:
       - Марина! 
       Увидев его, она  обрадовалась:
       - Здравствуйте, Олег Николаевич! С Новым годом!
       - С Новым годом! Ты куда-то спешишь? –  спросил он.
       - Да, вот собралась с друзьями в кино идти, — ответила она, мило улыбнувшись.  Морозный розовый  румянец на щеках  делал ее еще милей и сочетался с голубизной ее выразительных глаз. Встреча с ней была для него такой приятной неожиданностью, что он захотел продлить ее.
       - Кино – дело хорошее!  Жаль, а то можно было бы прогуляться вместе.  День выдался  чудесный – мороз и солнце, как сказал поэт!  Прогулки  на свежем воздухе, да в приятной компании, полезны для здоровья. Хотя, что я тебе предлагаю –  тебе ведь с друзьями  интереснее!
       Он хотел было повернуться уйти, но Марина, остановила его:
       - Олег Николаевич, я согласна составить вам компанию.
       Учитель посмотрел на нее несколько удивленно:
       - Ты передумала?
       - А разве нельзя передумать?  Вы один, все-таки, а ребята могут и без меня обойтись.      
       - Логично, но что ты скажешь друзьям, почему не пришла?
       - Что-нибудь придумаю.
       - Ну тогда ладно. Куда же мы пойдем?
       - Не знаю, а хотя бы в парк. Я давно не была в парке зимой.
       - Прекрасно! Идем в парк…
       Они  перешли широкую улицу — автомагистраль и вышли на дорогу, ведущую в парк. Людей, желающих посетить зимний парк, было немного. Только были родители с маленькими детьми и  санками, да вдалеке катались трое лыжников. Еще они увидели художника, расположившегося с мольбертом подальше от дороги. Не обращая ни на кого внимания, художник сосредоточенно работал кистью. Погода и в самом деле стояла безветренная  и теплая, такая, что снег  подтаивал. Чем дальше они уходили от городского шума, тем интересней было идти в тихий парк. Они шли  и восторгались зимней картиной уголка природы. В парке раздавалось постукивание о стволы деревьев. Это малые пестрые дятлы делали свою работу. Перепархивали с одного дерева на другое сизые поползни и шустрые синички в усердных поисках пищи. Слышны были их  теньканье и попискивание.
       - Бедные птички, как им сейчас голодно, — проговорила Марина. - А мы даже еды никакой не захватили.
       - Да, непростительная оплошность. Теперь мы в долгу перед меньшими нашими братьями.   
       - А вы не жалеете, что решили прогуляться со мной?
       - Что за вопрос? — он с удивлением на нее посмотрел.
       - Потому, что мы мало говорим: вроде бы, как не о чем?
       - Нет, это не так. Я, например, слушаю тишину парка и любуюсь им.   Рад был увидеть и  услышать писк этих пичуг. В городе разве услышишь такое?
       При слове «пичуг» Марина невольно улыбнулась:    
       - Кстати,  мое прозвище в классе: «Пичуга».
       - Вот как? И ты не обижаешься на ребят за это?
       - Нет, конечно.  К тому же, сейчас прозвища отошли в прошлое.
       Марина нагнулась и, взяв в руки комок снега,  сделала из него снежок. Посмотрев, куда бы его кинуть, прицелилась и бросила его в отдаленное дерево. Но не добросила: снежок упал на землю, не долетев до дерева.
       - Эх, "силов" не хватило!  - засмеялась она, - А вы сможете снежком попасть в то дерево, куда я бросала?
       - Легко! – Олег сделал снежок и бросил его в дерево. Снежок, попав в цель, разбился на части, оставив   след на дереве.
       Затем они оба начали стрельбу снежками по другим деревьям. Каждый раз, когда она попадала в дерево, Марина весело хлопала в ладоши и кричала: «Попала! Попала!» Так продолжалось до тех пор, пока не выдохлись.
       - Ох, устала я! – прислонившись к березе, проговорила разрумянившая Марина, весело смотря на учителя.
       - И я устал. Надо отдохнуть, — он тоже прислонился к дереву напротив.

       Отдохнув немного, Марина предложила слепить снежных баб – двух, чтобы им скучно не было. Когда они были заняты этим делом, Марина заметила, что к ним приближаются двое  мужчин.
       - Олег Николаевич, какие-то мужики  сюда идут. Смотрят на нас и переговариваются.  Подозрительные типы! - тихо обратилась она к учителю.
       - И в самом деле, - спокойно бросив на них взгляд, проговорил он. - Боишься?
       - С вами  - нет! – ответила  она, - К тому же, меня папа научил некоторым приемам.
Марина на всякий случай вооружилась палкой, которую приготовила для снежной бабы.
       - Тогда бояться нам нечего, - подбодрил он ее. - Если они нападут, я буду действовать по обстановке. А ты слушайся меня, - поняла?
      - Ага!
      Между тем,  двое молодчиков  в кожаных куртках и спортивных вязаных шапках на голове остановились на расстоянии не более четырех метров от них.  Один был русским лицом, а другой смахивал на азиата. Увидев в руках девушки  палку, азиат спросил с  насмешкой.
      - Эй, киска,  что это у тебя в руках? – он явно шел на провокацию. Марина    крепко сжала палку в руках.
      - Что вам от нас нужно? – спросил Олег.  Он более чем был уверен, что схватки не избежать, - уж больно недоброжелательным был их тон.
      - А ты кто будешь ей – папаша или хахаль?
      - А вы сами кто будете? — спросил  Олег.
      - Слышь, он хочет знать, кто мы? - ухмыльнулся  "азиат".
      - Сейчас узнает! - гнусаво проговорил  "русский". -  Короче, без базара, гоните все, что есть: деньги, золото, валюту. 
      - А ключи от квартиры вам не надо? – не удержалась Марина.
      - А ну, припугни эту козу,  а я чуваком займусь, - повелел  русский своему напарнику, а сам вытащил нож  и пошел на учителя.
      - Ну что, киска, сама отдашься, или тебе помочь? – азиат, в упор посмотрев  на Марину, тоже вытащил нож и заиграл им для острастки, затем стал приближаться к ней.
      - Ты  это брось, герой  нашелся! – стараясь сохранить самообладание, проговорила  девушка.
      - Марина, быстро заходи за меня, - испугавшись за нее,  сказал Олег и бросился на русского, применив приемы самбо.
      Девушка стала отбегать от азиата. Тот оставил ее и кинулся на помощь своему напарнику, намереваясь напасть на Олега сзади. 
      Марина, оценив опасность положения для учителя,  неожиданно для налетчика подскочила сзади и со всей силы ударила его увесистой палкой по голове, потом еще раз. 
      - ... Твою мать!  – выронив нож в снег, бандит повернулся и пошел на Марину. - Щас, стерва, ты  у меня получишь. Щас ты узнаешь, как быть со мной невежливой.
      - Только тронь! Только тронь! - Марина, отступая, грозила ему палкой.   
      Тем временем, Олег  в схватке с «русским» бандитом   поверг его в нокдаун и поспешил ей на помощь девушке.
      - Ах ты, сволочь! – Олег настиг  азиата и отвесил  ему пару крепких ударов, от которых тот растянулся на снегу, а подбежавшая Марина добавила палкой по спине.  — Сейчас их свяжем и вызовем милицию, - учитель вытащил мобильник из кармана брюк.
      - Подождите, не надо милиции! –  со стоном запросил  азиат. - Отпустите нас, будьте людьми!
      - А вы сами-то люди? –  от волнения  Марина тяжело дышала. – Что, не на тех нарвались?
      - Да, облом получился... Простите нас!.. Все -  завязываем с этим делом,  —  пообещал напарник. — Слово фраера  даю! Не то опять загремим на несколько лет на нары.  У меня мать больная  - не переживет!
      -  А-а!  Сейчас только о матери вспомнили? И себе жизнь портите и своим близким.  Ладно, черт с вами! Идите и живите нормальной жизнью! Может, получится,  – учительским тоном сказал Олег и обратился к девушке:
       - Идем, Марина! 
       - Идемте, Олег Николаевич!
       Пропустив девушку вперед, Олег пошел сзади. 
       - Вы ... такой смелый, такой ловкий! — выразила Марина свое восхищение.
       - Да и ты не из робкого десятка. Я сначала очень за тебя испугался. А ты молодец, не растерялась. Хорошо орудовала палкой...
      Пройдя несколько метров, он оглянулся и увидел, как 
азиат  помогал подниматься дружку,  которого Олег послал в нокаут.
       - Что-то долго они возятся. 
       - Как вы думаете, они не погонятся за нами?
       - Не думаю. Уж больно им от нас досталось. Сейчас им  надо зализывать свои раны.
      Марина остановилась и оглянулась. Вдруг она увидела, как поднялась рука  одного из бандитов. Ей показалось, что в руке его блеснул пистолет.
      - Олег Николаевич, ложись! –  она хотела  его свалить, кинувшись на него, но в   этот миг  раздался  выстрел.  Девушка,  вскрикнув: «Ой, мама!», стала падать.
      Олег, обернувшись, подхватил ее. – Марина,  что с тобой?
      - Кажется, меня ранили, - она прижала руку к бедру.
      - Сволочи, они еще стрелять вздумали! - приподняв ее куртку, он увидел  на бедре проступившее через джинсы пятно крови. Мельком взглянув на бандитов, он увидел их убегающими друг за другом, спотыкаясь и падая.   
      -  Волчары, чтоб  их...-  он перевел взгляд на рану Марины. - Надо  перевязать… . - он нашел у себя чистый носовой платок и приложил к ране, чтобы остановить кровь.
      От боли у Марины выступили  слезы.
      - Как  теперь пойду? Так больно!
      - Я понесу тебя на руках.
      - Не надо...я сама постараюсь..., – пробовала воспротивиться Марина. Она чувствовала себя виноватой в том, что с ней произошло.
      - Ну-ка, сделай шаг, - попросил Олег.
      Марина, шагнув, пошатнулась:«Ай!», но устояла. Затем, с поддержкой Олега, сделала другой, третий и больше не могла, вскричав со слезами «Ой, как больно!» Олег тут же подхватил ее на руки.
       - Вам будет тяжело, во мне больше сорока килограммов,  - запротестовала она.
       - Пустяки!  – он сильнее прижал ее к себе, -  Сил во мне, хоть отбавляй.
      Марина, уткнувшись лицом в его грудь, молчала. Навстречу им  уже бежали люди: художник с кистью в руке и двое лыжников.  Подбежав, они засыпали его вопросами: «Что случилось?», «Девушку ранили?», «Кто стрелял? Бандиты?» и сказали, что надо вызвать милицию и скорую помощь.
      - Зачем милиция? Нам не надо милиции – испугалась Марина огласки и проговорила вполголоса  на ухо Олегу: - Не дай Бог дойдет до школы и до  мамы. 
      - Как это не надо, девушка? Они же в вас стреляли, – возразил один лыжник, - Их надо  задержать!- он вытащил свой мобильник и позвонил по 02, а потом по 03.         
      - Как чувствует себя девушка? – поинтересовался художник.
      - Спасибо, терпимо! – кривясь от боли, ответила Марина.
      - Вы мне нравитесь, молодые люди! – проговорил он, улыбаясь. – Как только поправится девушка, приходите ко мне. Я нарисую вас обоих совершенно бесплатно. Извините, вроде бы неуместно это предлагать в это время, когда…
      - Спасибо большое… непременно придем, - сказал Олег.
      - Меня найти легко, — воодушевился художник.- Меня зовут Панков Михаил  Петрович. Я часто прихожу сюда в парк рисовать этюды.
      Вскоре послышалась сирена скорой помощи.
      - Ну, слава  Богу, - обрадовался художник. – Если надо, я тоже могу быть свидетелем.
      - Спасибо, - проговорил Олег и спросил Марину.
      - Как ты себя чувствуешь? Очень  больно?
      - Ноющая боль.
      - Потерпи, девочка моя: скорая помощь уже близко, -  с нежностью проговорил он.
      - Я боюсь, что мама узнает, а потом  и в школе, - прошептала она, - позору не оберешься. Придумайте что-нибудь, Олег Николаевич.   
      - Вот ситуация. - вздохнул он.- Ладно, не думай об этом. Вот уже и "Скорая помощь" тут как тут.

                продолжение http://proza.ru/2020/05/24/1091