От друзей Олегу удалось уйти на следующий день в первом часу дня. На улице Олег вдохнул свежий воздух полной грудью. Вокруг уже было людское движение, и Олег влился в этот живой поток. На одном из перекрестков он увидел Марину, которая куда-то держала путь. Она не смотрела по сторонам и могла бы проскочить мимо учителя, но он окликнул ее:
- Марина!
Увидев его, она обрадовалась:
- Здравствуйте, Олег Николаевич! С Новым годом!
- С Новым годом! Ты куда-то спешишь? – спросил он.
- Да, вот собралась с друзьями в кино идти, — ответила она, мило улыбнувшись. Морозный розовый румянец на щеках делал ее еще милей и сочетался с голубизной ее выразительных глаз. Встреча с ней была для него такой приятной неожиданностью, что он захотел продлить ее.
- Кино – дело хорошее! Жаль, а то можно было бы прогуляться вместе. День выдался чудесный – мороз и солнце, как сказал поэт! Прогулки на свежем воздухе, да в приятной компании, полезны для здоровья. Хотя, что я тебе предлагаю – тебе ведь с друзьями интереснее!
Он хотел было повернуться уйти, но Марина, остановила его:
- Олег Николаевич, я согласна составить вам компанию.
Учитель посмотрел на нее несколько удивленно:
- Ты передумала?
- А разве нельзя передумать? Вы один, все-таки, а ребята могут и без меня обойтись.
- Логично, но что ты скажешь друзьям, почему не пришла?
- Что-нибудь придумаю.
- Ну тогда ладно. Куда же мы пойдем?
- Не знаю, а хотя бы в парк. Я давно не была в парке зимой.
- Прекрасно! Идем в парк…
Они перешли широкую улицу — автомагистраль и вышли на дорогу, ведущую в парк. Людей, желающих посетить зимний парк, было немного. Только были родители с маленькими детьми и санками, да вдалеке катались трое лыжников. Еще они увидели художника, расположившегося с мольбертом подальше от дороги. Не обращая ни на кого внимания, художник сосредоточенно работал кистью. Погода и в самом деле стояла безветренная и теплая, такая, что снег подтаивал. Чем дальше они уходили от городского шума, тем интересней было идти в тихий парк. Они шли и восторгались зимней картиной уголка природы. В парке раздавалось постукивание о стволы деревьев. Это малые пестрые дятлы делали свою работу. Перепархивали с одного дерева на другое сизые поползни и шустрые синички в усердных поисках пищи. Слышны были их теньканье и попискивание.
- Бедные птички, как им сейчас голодно, — проговорила Марина. - А мы даже еды никакой не захватили.
- Да, непростительная оплошность. Теперь мы в долгу перед меньшими нашими братьями.
- А вы не жалеете, что решили прогуляться со мной?
- Что за вопрос? — он с удивлением на нее посмотрел.
- Потому, что мы мало говорим: вроде бы, как не о чем?
- Нет, это не так. Я, например, слушаю тишину парка и любуюсь им. Рад был увидеть и услышать писк этих пичуг. В городе разве услышишь такое?
При слове «пичуг» Марина невольно улыбнулась:
- Кстати, мое прозвище в классе: «Пичуга».
- Вот как? И ты не обижаешься на ребят за это?
- Нет, конечно. К тому же, сейчас прозвища отошли в прошлое.
Марина нагнулась и, взяв в руки комок снега, сделала из него снежок. Посмотрев, куда бы его кинуть, прицелилась и бросила его в отдаленное дерево. Но не добросила: снежок упал на землю, не долетев до дерева.
- Эх, "силов" не хватило! - засмеялась она, - А вы сможете снежком попасть в то дерево, куда я бросала?
- Легко! – Олег сделал снежок и бросил его в дерево. Снежок, попав в цель, разбился на части, оставив след на дереве.
Затем они оба начали стрельбу снежками по другим деревьям. Каждый раз, когда она попадала в дерево, Марина весело хлопала в ладоши и кричала: «Попала! Попала!» Так продолжалось до тех пор, пока не выдохлись.
- Ох, устала я! – прислонившись к березе, проговорила разрумянившая Марина, весело смотря на учителя.
- И я устал. Надо отдохнуть, — он тоже прислонился к дереву напротив.
Отдохнув немного, Марина предложила слепить снежных баб – двух, чтобы им скучно не было. Когда они были заняты этим делом, Марина заметила, что к ним приближаются двое мужчин.
- Олег Николаевич, какие-то мужики сюда идут. Смотрят на нас и переговариваются. Подозрительные типы! - тихо обратилась она к учителю.
- И в самом деле, - спокойно бросив на них взгляд, проговорил он. - Боишься?
- С вами - нет! – ответила она, - К тому же, меня папа научил некоторым приемам.
Марина на всякий случай вооружилась палкой, которую приготовила для снежной бабы.
- Тогда бояться нам нечего, - подбодрил он ее. - Если они нападут, я буду действовать по обстановке. А ты слушайся меня, - поняла?
- Ага!
Между тем, двое молодчиков в кожаных куртках и спортивных вязаных шапках на голове остановились на расстоянии не более четырех метров от них. Один был русским лицом, а другой смахивал на азиата. Увидев в руках девушки палку, азиат спросил с насмешкой.
- Эй, киска, что это у тебя в руках? – он явно шел на провокацию. Марина крепко сжала палку в руках.
- Что вам от нас нужно? – спросил Олег. Он более чем был уверен, что схватки не избежать, - уж больно недоброжелательным был их тон.
- А ты кто будешь ей – папаша или хахаль?
- А вы сами кто будете? — спросил Олег.
- Слышь, он хочет знать, кто мы? - ухмыльнулся "азиат".
- Сейчас узнает! - гнусаво проговорил "русский". - Короче, без базара, гоните все, что есть: деньги, золото, валюту.
- А ключи от квартиры вам не надо? – не удержалась Марина.
- А ну, припугни эту козу, а я чуваком займусь, - повелел русский своему напарнику, а сам вытащил нож и пошел на учителя.
- Ну что, киска, сама отдашься, или тебе помочь? – азиат, в упор посмотрев на Марину, тоже вытащил нож и заиграл им для острастки, затем стал приближаться к ней.
- Ты это брось, герой нашелся! – стараясь сохранить самообладание, проговорила девушка.
- Марина, быстро заходи за меня, - испугавшись за нее, сказал Олег и бросился на русского, применив приемы самбо.
Девушка стала отбегать от азиата. Тот оставил ее и кинулся на помощь своему напарнику, намереваясь напасть на Олега сзади.
Марина, оценив опасность положения для учителя, неожиданно для налетчика подскочила сзади и со всей силы ударила его увесистой палкой по голове, потом еще раз.
- ... Твою мать! – выронив нож в снег, бандит повернулся и пошел на Марину. - Щас, стерва, ты у меня получишь. Щас ты узнаешь, как быть со мной невежливой.
- Только тронь! Только тронь! - Марина, отступая, грозила ему палкой.
Тем временем, Олег в схватке с «русским» бандитом поверг его в нокдаун и поспешил ей на помощь девушке.
- Ах ты, сволочь! – Олег настиг азиата и отвесил ему пару крепких ударов, от которых тот растянулся на снегу, а подбежавшая Марина добавила палкой по спине. — Сейчас их свяжем и вызовем милицию, - учитель вытащил мобильник из кармана брюк.
- Подождите, не надо милиции! – со стоном запросил азиат. - Отпустите нас, будьте людьми!
- А вы сами-то люди? – от волнения Марина тяжело дышала. – Что, не на тех нарвались?
- Да, облом получился... Простите нас!.. Все - завязываем с этим делом, — пообещал напарник. — Слово фраера даю! Не то опять загремим на несколько лет на нары. У меня мать больная - не переживет!
- А-а! Сейчас только о матери вспомнили? И себе жизнь портите и своим близким. Ладно, черт с вами! Идите и живите нормальной жизнью! Может, получится, – учительским тоном сказал Олег и обратился к девушке:
- Идем, Марина!
- Идемте, Олег Николаевич!
Пропустив девушку вперед, Олег пошел сзади.
- Вы ... такой смелый, такой ловкий! — выразила Марина свое восхищение.
- Да и ты не из робкого десятка. Я сначала очень за тебя испугался. А ты молодец, не растерялась. Хорошо орудовала палкой...
Пройдя несколько метров, он оглянулся и увидел, как
азиат помогал подниматься дружку, которого Олег послал в нокаут.
- Что-то долго они возятся.
- Как вы думаете, они не погонятся за нами?
- Не думаю. Уж больно им от нас досталось. Сейчас им надо зализывать свои раны.
Марина остановилась и оглянулась. Вдруг она увидела, как поднялась рука одного из бандитов. Ей показалось, что в руке его блеснул пистолет.
- Олег Николаевич, ложись! – она хотела его свалить, кинувшись на него, но в этот миг раздался выстрел. Девушка, вскрикнув: «Ой, мама!», стала падать.
Олег, обернувшись, подхватил ее. – Марина, что с тобой?
- Кажется, меня ранили, - она прижала руку к бедру.
- Сволочи, они еще стрелять вздумали! - приподняв ее куртку, он увидел на бедре проступившее через джинсы пятно крови. Мельком взглянув на бандитов, он увидел их убегающими друг за другом, спотыкаясь и падая.
- Волчары, чтоб их...- он перевел взгляд на рану Марины. - Надо перевязать… . - он нашел у себя чистый носовой платок и приложил к ране, чтобы остановить кровь.
От боли у Марины выступили слезы.
- Как теперь пойду? Так больно!
- Я понесу тебя на руках.
- Не надо...я сама постараюсь..., – пробовала воспротивиться Марина. Она чувствовала себя виноватой в том, что с ней произошло.
- Ну-ка, сделай шаг, - попросил Олег.
Марина, шагнув, пошатнулась:«Ай!», но устояла. Затем, с поддержкой Олега, сделала другой, третий и больше не могла, вскричав со слезами «Ой, как больно!» Олег тут же подхватил ее на руки.
- Вам будет тяжело, во мне больше сорока килограммов, - запротестовала она.
- Пустяки! – он сильнее прижал ее к себе, - Сил во мне, хоть отбавляй.
Марина, уткнувшись лицом в его грудь, молчала. Навстречу им уже бежали люди: художник с кистью в руке и двое лыжников. Подбежав, они засыпали его вопросами: «Что случилось?», «Девушку ранили?», «Кто стрелял? Бандиты?» и сказали, что надо вызвать милицию и скорую помощь.
- Зачем милиция? Нам не надо милиции – испугалась Марина огласки и проговорила вполголоса на ухо Олегу: - Не дай Бог дойдет до школы и до мамы.
- Как это не надо, девушка? Они же в вас стреляли, – возразил один лыжник, - Их надо задержать!- он вытащил свой мобильник и позвонил по 02, а потом по 03.
- Как чувствует себя девушка? – поинтересовался художник.
- Спасибо, терпимо! – кривясь от боли, ответила Марина.
- Вы мне нравитесь, молодые люди! – проговорил он, улыбаясь. – Как только поправится девушка, приходите ко мне. Я нарисую вас обоих совершенно бесплатно. Извините, вроде бы неуместно это предлагать в это время, когда…
- Спасибо большое… непременно придем, - сказал Олег.
- Меня найти легко, — воодушевился художник.- Меня зовут Панков Михаил Петрович. Я часто прихожу сюда в парк рисовать этюды.
Вскоре послышалась сирена скорой помощи.
- Ну, слава Богу, - обрадовался художник. – Если надо, я тоже могу быть свидетелем.
- Спасибо, - проговорил Олег и спросил Марину.
- Как ты себя чувствуешь? Очень больно?
- Ноющая боль.
- Потерпи, девочка моя: скорая помощь уже близко, - с нежностью проговорил он.
- Я боюсь, что мама узнает, а потом и в школе, - прошептала она, - позору не оберешься. Придумайте что-нибудь, Олег Николаевич.
- Вот ситуация. - вздохнул он.- Ладно, не думай об этом. Вот уже и "Скорая помощь" тут как тут.
продолжение
http://proza.ru/2020/05/24/1091