С вечера решила сходить на карьерную дорогу. Если не найду грибов, то наломаю веток молодых берёзовых на два-три веника. Веники можно ломать после Троицы. Хорошо, что покупать не надо.
Трудно мне сейчас окучивать и полоть одной на огороде, но зато потом не надо покупать неизвестно какую картошку. А будет своя, рассыпчатая, вкусней которой нет. Всё самое полезное и вкусное – это то, к чему ты приложил руки.
Это я поняла давно, когда вышла замуж, и у нас было своё хозяйство. И творог делала. Он поднимался в миске полу- жёлтыми слоями, а над ним плавала прозрачная сыворотка. И масло своё, которое я научилась сбивать, на котором ещё капельки влаги синеватой, и пахта остаётся, было самое вкусное. И если в печь ставила буженину, раскрывала потом охлаждённую фольгу и нарезала ломтики сала вперемежку с розовым мясом, пахнущим чесноком…. Это были самые вкусные и полезные бутерброды.
Что-то я от веников ушла в далёкие воспоминания.
До карьерной дороги недалеко. В советское ещё время нашли в лесу на возвышенностях залежи природного щебня и решили сделать дорогу, чтобы его вывозить и использовать для строительства. Но по каким-то причинам дело не довели до конца, Дорога заросла молодыми ёлочками и сосенками, весёлыми берёзками, малинником. А между сосенок и ёлочек мостами бежали маслята и рыжики от копеечного размера и больше. Место открытое, продуваемое ветрами и солнечное. Дорога эта между двух деревенек.
Шла я и радовалась. Парило после обильных дождей. Перламутровые голубые бабочки порхали рядом и садились на влажную землю. Пахло разнотравьем, почти пьянило.
И сразу же увидела алые капли первой земляники. Колокольчики весело качались под ветерок. Переливами пели маленькие невидимые птицы. Им вторили, похожие на скрип, голоса других птиц. Жужжали пчёлы и шмели.
Маслят почти не было. Обычно, говорят так:
- Был первый нарост.
Но это меня не огорчило. Наклонилась над каким - то чудным грибочком, из - под которого лез другой, поменьше. И просветлело на душе от радости. Это же рыжик! Как давнему другу обрадовалась. Только необычный рыжик, а бабье ухо. Он весь как - бы искомкан, толстоват, а снизу ещё и покрыт белым налётом. Это добрая и верная примета. Если попадётся бабье ухо, то будут рыжики.
Такие грибы съедобны, но жестковаты.
Шла я обратно с охапкой берёзовых молодых веток, удивительно пахнущих
летом, прохладой. А в сумочке лежал один удивительный рыжик, бабье ухо.