Египетские дни

Лев Фунчиков
1.Великие расхитители.
Когда ты лезешь по наклонному лазу под одну из великих пирамид Гизы, - ощущение такое... Лучше всего здесь подойдёт сравнение с грабителем (взаимозаменяющее слово – расхитителем) национальных ценностей древнего Египта. Каких только этих вышеназванных здесь не было! Грабили во времена великих фараонов, а что творилось позже? Про эти грабежи , видимо, есть много описаний, книг, хотя вряд ли всё это описано с надлежащей честностью и усердием. Мне кажется, что многие музеи или владельцы частных коллекций хорошо подумают, прежде чем честно рассказать, откуда у них сиё. Можно написать гигантскую книгу обо всём этом, ведь каждый экспонат являет собой целую историю, и в ней не всегда всё чистоплотно. Сколько увлекательного тут! Иногда шёрлоки холмсы и ватсоны просто отдыхают. Страна великих фараонов и великих тайн! Ну, я не буду начинать эту великую книгу – милостиво отдаю эту идею кому-нибудь другому. Хотя не уверен, что , начав серьёзно разбираться в этом, он благополучно доживёт до глубокой старости.
Итак, мы (супруга моя и я) лезли под эту великую пирамиду в надежде увидеть небольшую пустую комнату, где некогда находилась гробница – теперь там по рассказам гида были только отремонтированные стены. Навстречу нам уже лезли постоявшие некоторое время в этой почти таинственной комнате. На наши тревожные вопросы они или ничего не отвечали (мол, пошли. на фиг!), или просто и ясно говорили, что там ничего нет. Вдруг, группа лезших вниз, почему-то остановилась, а группа лезших наверх стала двигаться ещё быстрее. Оказалось, что  кто-то из спускавшихся усомнился, что ему необходимо спускаться до конца, до этой комнаты… и остановился. Пробка, как говорится, и в Африке пробка. Поэтому поднимавшие резко прибавили ходу, дабы не застрять навечно в жуткой духоте под тысячетонной пирамидой. Возможно, кое-кто подумал о не написанном завещании. А как пёрли из этого тогда ещё совсем узкого лаза несколько тысяч лет назад содержимое гробниц подлые расхитители? А, может быть, их на верху уже встречали такие же не менее подлые, кровавая расправа была неминуема! Ух, как-то даже писать не хочется!
Моя драгоценная супруга уже начала издавать некие несанкционированные звуки сильно похожие на начальные стадии всхлипывания. Когда бодро пролетела эта группа ползущих наверх (они уже почти летели), нам стало ясно, что боги не на нашей стороне. Все, вдруг, сразу вспомнили, что первые открыватели гробницы Тутенхамона  досрочно умерли. Египтяне берегли своих… Бактерии, подсаженные ими, через тысячи лет нахождения в закрытом пространстве могли стать смертельными для нас бедных. Не хапай чужое! Да, сейчас там давно всё проветрилось, но… как-то верится с трудом. Поэтому первые из нашей группы решили не спускаться до самой – самой комнаты, постояв для вида в нерешительности, бодро начали двигаться наверх – всё быстрее и быстрее. Так закончился этот позорный спуск. Не пришлось никого вытягивать оттуда в полуобморочном состоянии. Справедливости ради, следует сказать, что это был какой-то левый лаз, не часто используемый и почти бесплатный. Нам предлагали ещё спуск за 30 долларов, но как-то все согласились на этот. Зато было потом о чём рассказать! Скучно бы было спускаться по шикарным ступеням, а не по кое-как сколоченным доскам, пользоваться благами цивилизации в виде кондиционеров, мини-баров, красивых женщин, готовых на всё даже под пирамидами… Лучше уж так, чувствуя себя великим расхитителем! Попробуйте, и вы поймёте, что жизнь иногда всё же прекрасна!

2. У основания пирамиды. Атаки аборигенов.

Жарко всё-таки в этой пустыне у пирамид. Смотровая площадка в каком-то мареве. Если смотреть с ней на эти пирамиды – они в каком-то облаке, жара, температура начинают искажать очертания, вносят некую расплывчатость. В такую жару всё хуже видно. Народ болтается по площадке и не понимает, зачем их притащили сюда – плохо видно и. . . жутко жарко. Начинается покорение пирамид в индивидуальном порядке. Mестность вокруг этих гигантов изрядно усыпана огромными булыжниками, ходить по которым не истинное наслаждение! У меня после автоаварии в ноге стоит титановая пластинка, - ну, хожу, иногда прыгаю, а здесь я не ходил и не прыгал, а передвигался по совершенно не понятным законам. Супруга тащила меня, и я не раз жалел, что попал в эту проклятую аварию. Зато, наверно, радовались фараоны, которым я здесь был на фиг нужен. Блоки, из которых была собрана пирамида, казались настолько мощными, что всякая попытка забраться хотя бы на один из них казалась недоступной мечтой. Я хотел было, но видя умоляющий взгляд жены, махнул на всё рукой – кто потом будет стаскивать вниз этого сомнительного альпиниста? Таким образом, покорение откладывалось по целому ряду причин.
При подходе к пирамидам сильно донимали местные египтяне. Взяв в руки какую – нибудь фигню (ну, там кусок бумаги с хилым рисунком похожим на карту или дешёвую статуэтку) они молили почти на коленях купить это за доллар. Бумага у них становилась папирусом, а статуэтка ценным археологическим артефактом. Часть экскурсии приходилось убегать от них – они заранее из разных точек местности изучали тебя, а потом поочерёдно беспощадно нападали. Наш прекрасно не знающий русский язык гид, говорил, что на доллар можно купить кучу лепёшек, так что 20 миллионов безработных в Египте из 80-ти миллионного населения не голодают. Я откровенно задумался над этим заявлением.   
Сфинкс у трёх Великих пирамид Египта смотрел и не смотрел на меня. Ему было интересно прошлое и будущее, а эти жалкие людишки , вечно толпящиеся внизу, - пусть толпятся, много их было и будет ещё… Они не понимают вечности, этих тысячелетий, этой Истории с большой буквы!
Каирский Национальный музей. На площади перед ним ещё можно увидеть где-то танки -  меняют президентов. Египтяне очень импульсивный народ. Внутри музея запрещено фотографировать, поражает количество саркофагов, скульптур, драгоценностей. Наш гид по музею наотрез отказался входить в зал, где в пуленепробиваемых огромных прозрачных коробках находились золотые находки из гробницы Тутанхамона. Почему- объяснять тоже наотрез отказался. До сих пор Египет полон загадок. Свой мир во что-то фанатично верящих людей!

3. Купите за доллар!

 Год назад мы были в Луксоре (бывшая столица древнего Египта – Фивы). Гид, который сопровождал нас туда и обратно из той же Хургады, почти на чистом русском языке (учился в России) с удовольствием рассказывал нам о своей стране. Тогдашнего президента привели к власти Братья Мусульмане. Наш просвящённый гид был уверен, что через год народ поставит у власти нового президента, а этот уж очень от всех зависит, опять же коррупция… А народ, как был нищим, так и остаётся им! Да, через год, действительно, у власти был новый президент. Потом египтяне с удовольствием встречали в Каире нашего Путина, заключен ряд важных договоров. Сейчас русских встречают явно лучше, чем год назад (тогда здесь одинаково относились ко всем иностранцам). Этот прошлогодний гид, узнав, что мы из Питера, сразу заявил, что сфинксы у Академии художеств принадлежат Египту, и последний потребует возвращения их на родину. Какова наглость, а? Мы всем автобусом чуть не побили его, но потом вспомнили, где находимся, и чуть-чуть притихли. Это настоящее дитя своего народа, когда хотел обратится ко всем, провозглашал: <Внимание! Народ мой! Собираемся через пятнадцать минут у Рамзеса Великого. Не опаздывать!> Да, что-то было в нём от его великих предков. Вот такие эти египтяне! Я к ним отношусь замечательно, и прощаю многое, в том числе и это смешное: <Купите за доллар!>   
Я с удовольствием читаю о египетской истории, она засасывает – этот культ потустороннего мира, пирамиды – гробницы, золотые саркофаги, бесчисленные потоки фараонов с бесконечными захоронениями… Какой-то небывалый культ бальзамирования, технологические приёмы, порой, недоступные нам, – что они обладали властью над гравитацией, легко перенося и обрабатывая многотонные блоки? Или это делали тогда ещё остававшиеся атланты из погибшей Атлантиды? Боже, сколько вопросов и тайн? Мне как – то больше нравится теория об Атлантиде и переселившихся атлантов во всё части света, нежели теория об инопланетянах. В те страшно далёкие годы они могли научить многому  тогда ещё одетых в шкуры предков египтян. А гигантские гиксосы, с которыми долго боролись  те же египтяне на заре своего существования? Не есть ли это деградировавшие, не привыкшие к этому климату атланты? И, в конце концов, поругавшиеся на смерть с местными аборигенами? Хотя и есть утверждение, что они пришли из Передней Азии и Аравии, - ведь они могли распространиться повсюду! За сто лет борьбы с египтянами их правители иногда даже носили титулатуру египетских царей! Но про гиксосов - это чисто мои предположения. Сколько теорий о постройке этих Великих пирамид! Одна из последних – огромные и тяжёлые блоки двигали по наклонному спиральному помосту внутри пирамиды, выдвигались наружу. А пустота потом внутри заполнялась что ли? Это рассказывалось в одной из передач телевидения, довольно быстро, - я мог что-то не успеть понять. Ну, в общем, идея, по моему, понятна. Пирамиды, как и сфинксы, по замыслу их неизвестных авторов предметы очень таинственные , способные через вершины притягивать к себе или отталкивать от себя некие космические предметы… Ну, я, кажется, ударился в мистику! Во всяком случае, есть пирамиды, которые на земле не видны, их вершины находятся глубоко под землёй, - зарытые пирамиды. Они притягивают что – то из земли к поверхности. Боже, куда я забрался! Сейчас повсюду ищут такие пирамиды. Хватит о пирамидах и телевидении! Эту главу я хотел посвятить Луксору. О городе Живых и городе Мёртвых.   

4. Луксорские зарисовки.

В справочнике по Луксору для туристов ненавязчиво сказано: <Гробницы правителей Египта в луксорском Городе мёртвых надёжно защищали свои тайны с помощью знаний и магии. Ныне это место совершенно безопасно и открыто для посещения туристами. Также в городе  Мёртвых можно посетить гробницу и знаменитый храм одной из немногих женщин-фараонов.>
Жара стояла такая, что всё вокруг начинало искажаться в мареве, но камни не плавились. Я подумал про свой не юношеский возраст. Вокруг храма Хатшепсут, вырубленном теми далёкими египтянами-рабочими прямо в скале, находились жилища-могилы этих самых рабочих. Эти дыры были везде вокруг храма в скале, сколько же их тут погибло! Как это часто было в египетской истории, решительная и властная  Хатшепсут пришла к власти не  совсем законным путём  - у многих на этот счет было много вопросов, поэтому после смерти великой царицы  память о ней начали немедленно уничтожать и сейчас трудно представить все великолепие её храма. Здесь было 200 статуй, 120 сфинксов, в искусственных прудах зеленели заросли папируса. Сейчас здесь кое-что ещё осталось, но, в основном, – жуткая жара.  Так же был разгромлен и уничтожен уже греками Карнакский храм, что напротив в Городе живых. Сейчас здесь – развалины.  Вот как описывает Болеслав Прус этот храм в те времена в романе <Фараон>: <Перед храмом стояли два пилона высотой в десять этажей… Зал… имел в длину больше ста пятидесяти шагов и семьдесят пять в ширину. Потолок же поддерживался ста тридцатью четырьмя колоннами, из них двенадцать центральных колонн имели по пятнадцати шагов в окружности и высотой равнялись шести этажам!..>   Но и тем, что там осталось после разгрома греков, я был совершенно потрясён, сидел несколько минут на какой-то рухнувшей колонне  и думал о тщете всего сущного. У Священного озера в остатках этого храма нас преследовал высокий египтянин  одетый в чёрное и настоятельно требовал сфотографироваться с ним не бесплатно. Глядя на его нисколько не симпатичную физиономию, я решительно отказался, чем и расстроил сильно беднягу. Тут же  рядом с озером  мы вместе со всеми несколько раз обежали вокруг скульптуры Священного жука-скарабея, дабы стать богатыми  - есть такое предание.
Дорога в Город Мёртвых должна была идти по ущелью в эту жуткую жару. Увы, мы дрогнули и отступили! Из автобуса на эти подвиги согласилось меньше половины присутствующих. Когда мы лезли под пирамиду, нам никто чётко не сказал, вернёмся ли обратно? Или кто-то может не вернуться? Здесь в Городе Мёртвых было сказано более, чем чётко: <Решайте сами. Были случаи… Некоторым становилось очень плохо.>  Мы с женой решили не идти во банк. Между прочим, молодёжь, вернувшаяся обратно, была очень довольна – смотрели на нас, как на доисторических рептилий. Ну, каждому своё!    Между прочим, когда мы ехали уже обратно в Хургаду, мне приснилось описанные Болеславом Прусом похороны Рамсеса XII всё в том же романе (наверно, много думал по этому поводу): <Шествие двигалось от Нила, по центральной дороге, к горам. К югу от этой дороги стоял храм, воздвигнутый в честь побед Рамсеса III… Несколько ниже возвышались две колоссальные статуи, изображающие Аменхотепа II; высота их соответствовала пяти этажам. Одна из статуй отличалась чудесным свойством: когда на неё падали лучи восходящего солнца, статуя издавала звуки, подобные звукам арфы, у которой обрывают струны.  Ещё ближе к дороге…стоял… красивый храм Рамсеса II… На дворе возвышалась статуя Рамсеса II  высотою в четыре этажа. Дорога шла постепенно в гору, и всё яснее видны были крутые взгорья, испещрённые отверстиями, подобно губке: это были гробницы египетской знати… Наконец шествие остановилось на широкой площадке, возвышающейся больше чем на десять этажей над дном ущелья. Тут был вход в подземную гробницу, которую строил для себя фараон в течение тридцати лет. Эта гробница представляла собой целый дворец, с покоями для царя, семьи и прислуги, со столовой, спальней и ванной, с часовнями, посвященными разным богам, и, наконец, с колодцем, на дне которого находилась небольшая камера, где должна была навек почить мумия фараона. При свете горящих факелов видны были стены покоев, испещрённые молитвенными надписями и картинами, изображающими все дела и развлечения покойного… Покои были уставлены не только мебелью, посудой, колесницами, цветами, полны яств, всякого печенья, мяса и вина, но в них ещё находилось множество статуй.>   
Сейчас, когда эти гробницы многократно разграблялись, вы не увидите всей этой красоты – разве что найдёте какие-то предметы и рисунки в Каирском  Национальном музее. Увы, это будет слабый намёк на то, что было! Хорошо, что можно хотя бы всё это воссоздать правдиво в воображении на основании трудов исследователей Египта, что и делают некоторые писатели, историки. Но попробуйте воссоздать то, что было в Атлантиде, если окажется, что последняя существовала? А сейчас всё больше сторонников её существования. Может быть и нас когда-нибудь будут раскапывать некие индивиды? Ах, эта вечность! Кто тебя придумал?