Антон Чехов о любви и браке

Юрий Язовских
А.Чехов. Повести и рассказы: "Драма на охоте", "Попрыгунья",
"Анна на шее", "О любви", "Дама с собачкой".

               
                Ни в коем случае не влюбляйтесь!
                И все у вас будет хорошо!

                А.П.Чехов

Вы скажете, не говорил такого Антон Павлович и даже не писал? – Возможно. Но ведь думал он именно так! Иначе откуда его мрачные и пессимистичные произведения на эту тему?

Любовь по Чехову – нечто особенное в русской литературе. Любовь а-ля Чехов совсем не похожа на классическую книжную любовь Ивана Бунина – одного из главных специалистов по изображению этой человеческой напасти. По Бунину у "божественного чувства" 2 основные характеристики: краткость и печальный конец. Любовь по Бунину ничем хорошим закончиться не может, но и жить без нее невозможно. У Чехова иной взгляд на проблему. Любовь для Антона Павловича – это разновидность болезни. Нечто вроде моровой язвы. Единственное, что можно посоветовать влюбленному – поскорее выздороветь, но еще лучше – не болеть вовсе.

Повесть "Драма на охоте", написанная молодым Чеховым в 1884 году – в ту пору, когда он промышлял юмористическими рассказами, получилась на удивление объемная – по европейским меркам вполне потянет на роман. Учитывая нелюбовь Антона Павловича к крупным формам, такое его внимание к любовной проблематике наводит на весьма определенную мысль: ох и накипело у нашего классика! Как бы подтверждая этот вывод, Чехов не дал многочисленным влюбленным в этой повести ни единого шанса. Каждый из пятерых полюбивших понес наказание, хотя обошелся с ними автор по-разному. Те, кто посмел не просто влюбиться, но еще и запятнал себя браком – им досталось по полной программе, остальные же отделались душевными терзаниями. Людям с тонкой душевной организацией, витающим в облаках, эту вещь лучше не читать. А вот стойким холостякам обоего пола – рекомендую. Сможете еще раз убедиться, что идете правильной дорогой. 
 
Опасностям любви посвящены еще два рассказа из этого сборника: "О любви" (1898) и "Дама с собачкой" (1899) Это поздние произведения Чехова. В них он настроен более благодушно к своим влюбленным героям: по крайней мере, убивать их автор не стал. Но не любовью единой… Чехову ненавистен и институт брака. Он прошелся по нему в "Драме на охоте", а "Попрыгунья" с "Анной на шее" уже полностью посвящены "священному союзу", сводящему вместе мужчин и женщин – тех людей, которым совместное проживание категорически противопоказано. Особенно сильное впечатление производит "Попрыгунья" (1891): хороший мужичок (тоже врач, кстати!) взял, да сдуру женился на попрыгунье-стрекозе, которая "пропела" все, включая и бедолагу мужа. Кстати, отвращение Чехова к браку имеет другую природу, чем его неприятие любви. Любовь – это болезнь (зачастую смертельная), брак – это результат человеческой глупости.

Удивительно, но через 10 лет после написания рассказа Антон Павлович вляпался в брак как раз с "попрыгуньей"! И прожил после заключения брака очень недолго. Умер писатель в расцвете лет…