Размышления о партийном рейтинге

Татьяна Морозова 7
В дождливый день пудель на коврике в комнате хозяина лежал и размышлял о партийном рейтинге:
"Друг мой с самого утра от новостей политических не в духе: экран включил и узнал про вести неприятные – рейтинг коммунистов упал до позорного минимума, к тому же повсюду памятники основателю советского государства стали разрушать. Так расстроился верный ленинец, что даже завтракать отказался. Как тут не пожалеешь?"

 Подошёл пудель к хозяину и руку ему лизнул. Посмотрел тот на него по-доброму:

– Ну вот, уже и ты меня жалеешь.

Пудель мысленно произнёс:

– Кто ж тебя ещё пожалеет?

А он:

– Правильно, никто, кроме тебя, не посочувствует.

У пуделя даже челюсть отвисла:

– С расстройства, что ли – научился мой друг мысли собачьи читать?

А хозяин продолжает:

– Ещё совсем недавно рейтинг партии  приличным был. Если продолжит своё стремительное падение, то скоро на нуле будет.

Пудель с ним согласился мысленно:

– Может и на нуле будет – вас ведь, преданных, немного осталось – остальные  давно нашли себе другие кормушки, некоторые даже в олигархов превратились.
Жаль, что лидеры партий у нас, собак, рейтинг свой не спрашивают. Я самых популярных политиков оцениваю, как школьников, и породы их определяю. Оказалось, что очень много среди них легавых – добычу отыскивающих, на втором месте гончие – добычу гоняющие – таксы всякие, лаечки, на третьем – сторожевые – бульдоги, сан-бернары, водолазы и уж совсем редко встречаются комнатные – пинчеры, терьеры, пудели. Забавно наблюдать, когда легавых политиков добыча с азартом преследует. По моему рейтингу до двенадцати балов никто из них, кроме дам, не дотягивает. Подружки всегда были вне всякой конкуренции, ведь они такие вкусно пахнущие и такие желанные. Бывают, правда, тётки злые, но я за дам их не считаю – это какая-то особая порода, от немецкой овчарки клонированная - времён второй мировой войны. Самый высокий рейтинг, конечно же, у нашего "поцелуйчика" – великой женщины несгибаемой – даже тюрьма её не напугала. Она, наверняка, из породы пуделей абрикосовых: умеет себя из любого дерьма вытащить и в лидеры пробиться. Как только леди «Поцелуй» на экране появляется – я сразу двенадцать раз радостно гавкаю. Мужиков по-другому облаиваю. Те паралитики, что с экрана не слезают и в грудь себя бьют, как психованные, чтобы за них голосовали – больше одного мрачного гавканья от меня не дождутся. В знак особого презрения - ещё и задом к ним поворачиваюсь. Это трепачи беспородные, из дворняжек! От них не то, что колбасы – сухой корочки не перепадёт, всё под себя гребут.

Хозяин не перечит:

– Да, маловато нас, борцов за справедливость.

Пудель чуть язык не проглотил:

– За какую такую справедливость? Вы же всегда свои интересы партийные отстаивали. Сам сколько раз говорил: «Приказала партия – мы сказали: есть!

А он:

– Так это когда было? До перестройки! После мы так уже не отвечали.

– Ну, да. От вас требовалось только лапки свои вверх тянуть для одобрения, – гавкнул пудель, – Так доодобрялись, что голодуха началась. Это я хорошо помню – за колбасой в столицу катались, за косточками суповыми по два дня в очереди стояли, а чтобы она не пропала, на руках номерки писали.

 – И всё-таки время было замечательное, – повеселел хозяин, – Другие радости тогда сердце наполняли.

– Это правда, – согласился пудель, – Мы ведь тогда молодые были, энергичные. А какие подруги нас любили непритязательные? Бывало: косточку обглоданную принесёшь – так она с тобой на край света готова бежать.

– У меня тоже красавиц было – не счесть, да всё такие покладистые и ласковые, – воодушевился хозяин, – Не то, что сейчас – «Мерседес» им подавай, да и только. А в те времена – дефицит коньячный достанешь да икорочки, так они готовы были на руках тебя носить и обнажаться по первому намёку.

– Что ж вы власть так безропотно уступили? – гавкнул пудель – Вон в Китае – коммунисты границы открыли, торговать барахлом разрешили, рыночную экономику запустили и процветают себе. Ещё одну какую-нибудь партию создадут, например, зелёную, и будет у них демократия, как в Америке.

– И то верно, – ответил хозяин – Но мы, пока взносы партийные платили и одобряли, не уследили, как те, которые наверху были, всё прихватили и на обочину нас скатили. Теперь они богатые, и у них свои партии.

Пудель изловчился и лизнул в ухо хозяина:

– Так и ты свою партию создай!

– А как же я назову её? Вроде и названий приличных не осталось!

– Назови, – гавкнул пудель, – "Партия защитников пуделей". Ведь есть же "Партия защитников Отечества" – хоть и неизвестно, какого – того или этого? А у тебя конкретно будет. К тому же, мы, пудели, народ верный – друзей не предаём и не продаём!