Ответ уважаемому мной Дону Борзини

Юрий Сарычев
Уважаемый Дон, в своём коротком отклике на мою статью "Язык коми в Республике Коми" (http://proza.ru/2014/11/14/1133) Вы обозначили очень напряжённую проблемную точку - меру соотнесения современной государственности-цивилизации, пробежавшей расстояние от государственности национального, национально-имперского типа (тут в прошлом имеем все империи начала ХХ века)к себе современной (СССР-Российская Федерация, Евросоюз, Британское Содружество,да и КНР с США, наверное в той же обойме).

Проблемой социального управления нынешнего государства-цивилизации является (по-моему, конечно)культурный тип общественного воспроизводства (не религиозно-конфессиональный как в империях XIX века, не идеологический, как в Германии времён НСДАП или Сталинском СССР). Американе тоже попытались (и до сих пор пытаются) подменить механизм общественного воспроизводства посредством культурно-антропологической машины суррогатом - оголтелой (классово-групповой?) манипуляцией...

Дело в том, что управление современным обществом (общественное воспроизводство) пошло посредством "культуры" = "стимулирование, мотивирование,программирование,контролирование общественного воспроизводства" (определение "интегральной культуры" Эдуардом Саркисовичем Маркаряном, - http://rutube.ru/video/81f5c2a4786617440f446692596f5dbd/)

Так вот, в рамках этого нового способа общественного воспроизводства мы (государство-цивилизация - хоть США, хоть РФ, хоть КНР) не сможем отказать формирующемуся национальному сознанию своих "младших народов" в их развитии национально-культурного самосознания.

Кстати, Украина - это, похоже, для некоторых из государственностей нашей РФ есть среднесрочное будущее в плане самостоятельности культурно-государственной постановки...

Если мы станем подавлять народы РФ в их чаяниях становления национально-культурного самосознания - мы (государство-цивилизация Россия) получаем бомбу национально-культурного недовольства себе под задницу. Но если сами искусственно стимулируем их таковое становление - то мы, да, Вы правы, сами ковыряем себя ножичком....

Как тут нам быть?, - этот вопрос сугубо практический  - давайте адресуем его к специалистам общественного управления (masters of state administration,политикам), поскольку они и являются практиками обслуживающими совокупность блока "экономики" (производства средств к жизни)и "антропологической машины" общества (производства человека в обществе).

Наука же может определять реперные точки для этой самой меры практических действий ...если эти-самые "masters of state administration"   сумеют осознать необходимость постановки такой задачи для науки...