Что станет мотиватором императивности в будущем?

Бри Ли Ант
Императивность-это долженствование, побуждающее нас поступать так, а не иначе, не оставляя нам выбора. В философии, императивность -это, прежде всего, категория морально-ценностная, которая подразумевает, что индивидуум должен соотносить свои личностные побуждения с правилами принятыми в социуме, поэтому поступки человека, мотивированные императивностью, предполагают не личное, а общее благо. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что императивность - это морально-этический критерий личности, позволяющий влиять на общество с тем, чтобы улучшить его и, в то же время, являющийся самозапретом к тому, чтобы ухудшить его. А коль скоро установлено, что императивность - это морально-этические общественные нормы, то есть система ценностей, в которых заинтересовано общество, то, для лучшего понимания о чём идёт речь, стоит обозначить те качества, которыми обладает императивный индивид. Он, будучи самодостаточным, помогает другим. Зная о своих правах, признаёт, что и другие имеют права. Он добр, и проявляет заботу о тех, кто в этом нуждается. Спокойно относится ко благу другого и, даже, способен этому способствовать.Он не вредит другим, считая это ниже своего достоинства. Совершая тот или иной поступок, побуждаемый императивностью, он в состоянии это делать бескорыстно, поощряя себя только велением своего собственного сердца.

Как видим, из перечисленных качеств, личность не чуждая моральной императивности, сама по-себе, неординарная. Ясно, что это имеющая характер личность, сформировавшаяся под воздействием определённых ценностей и идеалов. Какие это идеалы? Это, прежде всего, общественно религиозная мораль, культура, литература, искусство, а так же подражание каким-либо выдающимся личностям. В теперешнее время, при смене социальных парадигм, когда российское общество находится на распутье, раздумывая, чему отдать предпочтение: постмодерну, с его мало привлекательной тенденцией к разложению, либо вернуться к премодернистской системе ценностей, и если в последнем случае, и это уже теперь ясно, за основу мотивирования императивности общества будет взята религия, которая, в свою очередь, будет явно не прочь вспомнить своё тысячелетние прошлое, то, в том случае если выбор будет сделан в пользу постмодерна, обществу придётся позаботиться о новой общественной морали, о новых культурных ценностях, и инициировать появление новых героев, которые станут мотиваторами моральной императивности будущего. Какую пешку, на российской доске двинет Королева Судьба покажет время.