Слепота

Ирина Лазур
... Мир вокруг рушится... Неудержимо. Как часто у взрослого бывает ощущение не-гармонии?

А когда мир был гармоничен? В детстве? Нет. Это сейчас кажется, что то время было беззаботным, что тебе не нужно было решать столько проблем, как сейчас. А тогда... Тогда слезы были горше и безысходнее и казалось, что причина, их вызвавшая, никогда не уйдет... И тогда в руках оказывалась книга. И сразу не-гармония уходила.

 В детских книгах все было понятно. Этот - плохой, а этот - хороший герой. И хороший победит плохого. Все просто! И когда читал книгу, знал - конец будет обязательно счастливым! С моралью в книгах из детства все было понятно и просто.

Сказку "Маленькая баба Яга" мне подарили на день рождения. Я помню эту книгу до сих пор: ее запах, картинки. Я часто вспоминаю ее, когда бывает трудно..

Маленькая Баба Яга была совсем молодая. Ей было всего-навсего 100 с чем-то лет. Для Бабы Яги это не возраст. И она еще ничего не умела.

Взрослые Яги дали ей ровно год, чтобы она стала ХОРОШЕЙ Бабой Ягой. Они так и сказали:ХО-РО-ШЕЙ!

Как маленькая Яга старалась! Она целый год училась колдовать и делать добро. Она поняла ХО-РО-ШЕЙ именно так.

Но вот взрослые Яги понимали ХО-РО-ШАЯ совсем по-другому. Как понимают это все Яги, колдуны и черные маги и злые тролли во всем мире...

Добро победило зло в этой книге. Ведь почти во всех детских книгах так. И маленькая Баба Яга, которой было только сто с чем-то лет, осталась одной единственной Ягой на Земле! ХО-РО-ШЕЙ!

А во взрослых книгах, увы, часто бывает не так...

Безымянная планета. Безымянные города. И люди, потерявшие зрение.

Роман Жозе Сарамаго "Слепота"... Эпидемия какой-то страшной болезни, от которой нет лекарств. Читала эту книгу и было не по себе. Реалистично написанная, она не может не произвести впечатления.

Люди злятся и обвиняют друг друга. Они слепы.

Но страшно не это. Страшно то, что они об этом даже не догадываются. Не догадываются, КАК они выглядят со стороны.

Вирус коварен и от него, кажется, нет иммунитета...

Слепых много и их помещают в резервацию. Чтобы сохранить зрение другим жителям безымянного города планеты без имени.

Проявляется сущность каждого ослепшего. И очень быстро!  Ведь надо выжить! Резервация оторвана от остального мира, нет продуктов, нет лекарств, нет ничего.

И люди опускаются на самое дно. Ну, а как же может быть по-другому? Ведь у них нет цивилизованных условий. Инстинкт рулит.

Грязные и оборванные слепцы, те, кто сильнее физически и наглее внутренне, грабят, насилуют, убивают. Впрочем, что тут странного? И сюжет не оригинален, правда? Когда элементарно хочется есть, тут не до лирики. И не до морали.

Сколько писателей пишут о морали? Десятки тысяч, наверное. Великих и не очень. Всем есть дело до морали.

Но, напомню. Книга - не детская. Тут истинная мораль сложно определима.

Отдаться ли солдатам ради других людей? Чтобы принести продуктов? Ведь это аморально... Половые отношения должны быть с тем, кто является тебе законным мужем. Так учит нас многовековая мораль... Как здесь определить мораль?

Автор романа Сарамаго, ставший нобелевским лауреатом, утверждает: мы все - слепцы.

И вывод единственной женщины, которая не потеряла зрение и живет в резервации со своим мужем, имитируя свою болезнь, чтобы быть рядом, звучит так:  « нужно ослепнуть, чтобы сквозь зримую оболочку вещей проникнуть внутрь, в сердцевину, в их блистательную и непоправимую слепоту».

А ее муж вторит ей: «Только в мире слепых все становится таким, как оно есть на самом деле».

Конец совсем как в сказке: люди прозревают. Они возрождаются вместе с вернувшимся зрением... А как же иначе.

Изменилось ли после болезни представление бывших слепцов о морали?

Об этом автор не пишет.

Есть ли какая-то общая истинная мораль? Которую, как линейку, можно приложить к человеку и вынести вердикт? Об этом вы тоже не прочтете в книге...
---------------
иллюстрация - инет