История, что стара как мир. Студенческая жизнь

Анастасия Максимовна Гусева
Ира зашла в аудиторию запыхавшейся, она была удивительно непунктуальна, не обошлось без опоздания и в этот раз. Их группа была не очень большой, всего 15 человек. Она села на первое попавшееся свободное место.

- Привет, Вика - прошептала она соседке.
- Здравствуй... - собеседница слегка надменно кивнула.

Ира не очень любила свою одногруппницу. Она часто была надменна с Ирой и остальными ребятами, хотя Ира и не понимала почему. Училась Виктория средне, не особо стараясь и периодически вымаливая оценки повыше у особо впечатлительных преподавателей, что также не способствовало установлению дружеских отношений между ней и одногруппниками. Однако это вовсе не смущало Викторию.
На перерыве они пошли в столовую.

- Ну что, как ты провела выходные? - спросила Виктория.
- Да, хорошо... погуляла с подружкой, сходила в кино - неохотно ответила Ира, она уже усвоила, что это был вопрос с подвохом. Виктории были интересны разговоры только о ней самой.
- Ммм...здорово. А мы были "Шостаковиче", знаешь этот ресторан?
- Нет...
- О, ты должна обязательно туда сходить! Там подают потрясающую панакотту! И стоит почти ничего, мы заплатили всего по десять тысяч с человека!
Ира подавилась столовской булочкой за тридцать рублей:
- Да, совсем ничего... - тихо пробурчала она.
- А еще, я вчера была в магазине...
Ира перестала слушать. Все истории Виктории были одинаковыми: была там, купила то, заплатила столько-то.

Иногда Ира не понимала, почему Виктория ее так раздражает. Она кинула взгляд на светло-бежевую сумочку с золотистым логотипом известного дизайнера, которую Виктория так легко перебрасывала из руки в руку. Она невольно подумала, что, пожалуй, сумочка идеально подошла бы к ее светлому летнему платью. Мысль о ее цене, однако, быстро отрезвила Ирину. Четыре месячных зарплаты ее обоих родителей на дороге не валяются...

Она вздохнула и стала молча потягивать кофе, периодически кивая Виктории, которая без остановки трещала о планах на следующие каникулы.