Обрести свободу

Алексей Тверской
   Железная дверь заскрипела и открылась в помещение.
   – Заходи! – скомандовал надзиратель худенькой женщине. – Стоять! Лицом к стене!
  Дарья Васильевна выполнила команду.
   – Оськина! Присядь и обожди адвоката! – сказал надзиратель.
  В комнате установилась настороженная тишина.
   Тишина не бывает мертвой, и, если вслушаться, можно много полезного открыть для себя.
  Дарья Васильевна любила безмолвие. Когда оно наступало, ей ничто не мешало думать о чем угодно.
  Сегодня же тишина ожидала, что Дарья скажет, как объяснит страшный поступок. Проступки всегда имеют корни, как и тишина. Она, как живое существо, предупреждает о беде. Дашина память ведет полный отсчет поступков с пятилетнего возраста.
 Тогда девочка внимательно осмотрела куклу в нарядном платьице: вроде не заметно застиранного пятна. Белокурая девочка облегченно вздохнула.
  Даша любила, когда дома никого не было. Тогда можно, не опасаясь гнева матери, заниматься, чем хочешь: примерять мамины туфли, рассматривать ее косметику.
  Вчера девочка забыла о помаде на губах и поцеловала куклу, оставив яркое пятно на платье.
  Даша встревожилась, потому что вот-вот придет мама и накажет.
  Девочка схватила куклу, кинулась в ванную комнату и поспешно застирала в мыльной воде платье.
  Девочка успела натянуть его на куклу, когда мама пришла домой. Даша с замиранием сердца наблюдала за высокой женщиной: заметит или нет. Насколько девочка боялась мамы, настолько любила ее.
   – Здравствуйте, Дарья Васильевна! – голос издали дошел до сознания Оськиной, и она подняла голову и кивнула головой адвокату Виктории Викторовне.
   – Ну что же, начнем разговор?
   – Да!
   – Прошлый раз вы были немногословны. Трудно разговаривать с человеком, если он молчит. Согласитесь?!
    – Нелегко, когда мыслей полно, а как выплеснуть их, не сообразишь, – подумала Дарья и кивнула головой.
   – Великолепно, чтобы защитить вас на суде, мне нужно понять мотив поступка. Я не вижу его. Вы любили свою мать?
   – Да?
   – Поэтому жили вместе?
   – Где же нам жить?
   – Могли бы разменять трехкомнатную большую квартиру. Вам бы с дочерью досталось побольше жилище, а маме однокомнатная квартирка.
   – Мама не заводила разговор о этом.
   – А вы?
   – Что я?
   – Вы не мечтали жить одна?
   – Кто бы помогал маме?
   – Она была сильной женщиной, могла позаботиться о себе. Как вы думаете?
    Дарья тихо ответила:
   – Мама не отпускала меня, говорила, что удел дочери помогать матери.
   – Мама держала вас в ежовых рукавицах?
  …Вот и тогда она отстранила от себя девочку и принялась осматривать квартиру.  Заметив непорядок, гневно закричала:
   – Сколько раз тебе говорить, чтобы не трогала мои вещи! Отправляйся в угол до сна!
  Даша покорно направилась в полутемную кладовку.
   – Дарья Васильевна, вы не ответили мне!
   – Мама была очень строга, но я ее любила, значит, у меня не было ненависти.
   – Любовь покрывает все грехи, так? – адвокат смотрела в глаза Оськиной. – Расскажите о своих отношениях с матерью…
  Виолетту Васильевну – так звали маму Даши – нельзя обвинить в безразличии. Она, помимо деспотичного воспитания, много давала своей дочери: водила в зоопарк, на спектакли, библиотеку.
  Характер Виолетты Васильевны заводной и целеустремленный. Она, как коршун, падает на «жертву» и тащит, не обращая внимания на вопли.
  В первом классе маме пришло в голову сделать дочь чемпионкой по лыжам.
   – Ребенок, не имеющий цели, становится безликим, – твердила она.
  Виолетта Васильевна записала девочку в спортивную секцию.
  Даша пыталась ускользнуть от тренировок:
    – Мама! Я обещала прийти сегодня на репетицию в школу.
   – Стремиться делать все, значит, ничего не делать!
   – Я не хочу ходить, ненавижу лыжи!
   – Даша, тебя не спрашивают, что ты любишь! Не спорь с мамой и собирайся в клуб!
  Властный взгляд мамы напугал девочку, и она не перечила больше.
   – И вы смирились? – Виктория Викторовна внимательно слушала.
   – Не уверена, но занятия спортом для меня закончились в третьем классе.
  Однажды на склоне юная лыжница сошла с трассы и врезалась в большой камень. Девочка упала и поломала ногу.
  Долгое лечение и запрет заниматься спортом не огорчили Дашу.
   – Простейшая форма протеста – самоубийство?!
   – Не знаю, какая сила меня бросила на гранит!
  У Даши в школе появилась подружка Маша. Они гуляли вместе, делились секретами.
 Однажды Дарья пригласила Машу к себе домой.
  Девочки заигрались и забыли обо все на свете. Мама Даши пришла домой и удивилась, что из комнаты несутся веселые детские голоса. Разгневанная женщина тигрицей влетела к подружкам и раскричалась так, что Маша со слезами на глазах покинула дом.
  Даша долго еще глотала в своей комнате соленые слезы обиды. Жестокий поступок мамы больно терзал сердце девочки.
   – И не реви! Только мать решает, с кем дружить дочери.
  Даша решила не вернуться после школы домой. Ноги девочки сами собой направились на вокзал. Она долго бродила среди людей.
  Девочка была почти счастлива, потому что сама решала: куда пойти и где остановиться.
   – Значит, вы опять попытались протестовать против воли матери, – услышала Дарья голос адвоката. – Как вернулись домой?
   – Непросто!
  Даша наткнулась на девочек школьного возраста возле привокзального ресторана.
   – Как зовут? – спросила одна из них, оценивающе осматривая новенькую.
   – Даша!
   – Наверное, жрать хочешь?
   – Да!
   – Ладно, твое погоняло – Дашка-Чистюля! Меня зови Женя-Гоп, идем, накормим тебя, а вечером отработаешь сполна. За тебя много дадут, – под дружный смех подружек заключила договор старшая девочка.
  Даша кивнула и поплелась за беспризорной стайкой, хотя не поняла, как будет отрабатывать.
  Девочки расположились на пустыре, достали белый хлеб и колбасу, разложили, принялись уплетать еду, угощая новую подружку:
   – Хавай, не робей!
  Даша боялась, но виду не подавала.
   – Вечером скажешь свинохряку, что за деньги дашь. Ты – сексокабельная, не откажет! – Женя нащупала ее груди. – Маленькие! Тебя тетушки посещали?
  Девочка растерялась, кровь ударила в лицо, и она едва не заплакала.
   – Не дрейф! Все так начинали, главное, вовремя сдрыснуть, иначе запорят. Если начнут предлагать хавку, то скажи, что первый раз – за бабки!
  На парковке вечером к девочкам подошел молодой мужчина и спросил Женю:
   – На кукан есть желающие?
   – Она! – Женя кивнула на Дашу. – Духовку не трогай!
   – Я не себе! Там ждет Алеха!
  Дядечка в машине оглядел Дашу и спросил:
   – Сколько лет?
   – Одиннадцать.
   – Не рано тебе?
   – Отпустите, пожалуйста, – выдохнула Даша.
   – Где живешь?
   – На Суворовском, дяденька.
  Мужчина завел мотор и через несколько минут вырулил на проспект.
   – Вылезай, племянница, беги домой!
   – Неблагодарная дочь, хуже убийцы! – кричала Виолетта.
После этого случая девочки не прекратили дружить с Машей, но та больше не заходила к ней в дом.   
  Когда Даша стала постарше, то мечтала о собственной семье, детях, которых она будет любить и никогда не наказывать.
  К пятнадцати годам неуклюжий подросток превратился в стройную девушку.
  Мама должна была быть довольна своей девочкой, которая не только хорошо училась, но и была ей незаменимой помощницей. Но женщина ничего не замечала и находила причину, чтобы отругать дочь.
   – Дарья! Почему мое платье не глажено! – сердилась мать.
   – Мама! Оно вчера высохло после стирки, еще не успела погладить.
   – Ты должна успевать, только лентяи ищут отговорки!
  Даша ничего больше не добавляла в оправдание и краснела от стыда, что не сделала работу вовремя, чтобы не сердить маму.
  Девочка окончила школу и поступила в библиотечный колледж. Даже в будущей профессии Даша выбрала тишину книжного царства.
  Но девушка страдала от одиночества, спрашивала себя: что же дальше, но ответа не слышала. 
  Они были словно обречены судьбой жить вдвоем: мать и дочь. Но вдвоем с суровой мамой Даша была еще более одинока, чем одна.
  Тогда брак показался спасительным ориентиром к счастью. Тишина не победит тишину, одиночество не поможет одиночеству, принуждение ломает нрав и только любовь, казалось, способна нарушить тишину, развеять одиночество и остановить насилие.
Наивность и простота – опаснейший коктейль для молодой женщины.
 И это сыграло злую шутку с ней.
  После окончания колледжа Дарье предложили работу в районной библиотеке. Она стала зарабатывать деньги и чувствовала себя более самостоятельной. Незаметно прошло два года.
  Говорят, что по-настоящему становишься самим собой, когда теряешь родителей. Дарья Васильевна повзрослела за один вечер, хотя мама здравствовала.
  Маша уговорила Дашу развлечься на дискотеке военного училища:
   – Хватит глотать пыль в библиотеке, туда нынче женихи не ходят сами!
  В спортивном зале было весело. Музыка гремела, разноцветные лампочки мигали в такт музыки. Вскоре с Дарьей познакомился Антон, а его друг Григорий закадрил Машу.
  Весь вечер парни провели с девушками. Лица Даши и Маши раскраснелись от танцев, глаза лучились восторгом.
   – У меня сегодня день рождения, – сказал Гриша. – Я стол накрыл в гараже училища. Приглашаю отметить.
   – Правда?! Поздравляем! – ответила Даша, – но неудобно без подарка.
   – Какой подарок, девушки! Ну на одну минутку только! – уговаривал Антон.
   – Что скажешь? – спросила Дарья Машу.
   – Идем! – согласилась подруга.
  В гараже было тихо и темно, вчетвером молодежь продвигалась среди грузовиков.
  Вдруг зажегся тусклый свет, и девушки увидели перед собою десяток парней.
   – Гостинцы поданы, налетай! – закричал Антон.
  Даша с Машей не успели испугаться, как оказались в крепких похотливых руках полупьяных мужчин. Казалось, что мир замер, тишина стонала от бессилия, душа плакала и кукожилась, как береста на огне, от обиды дочерна выжигалась вера в любовь, мужчин, справедливость.
   – Вы подавали заявление в полицию? – голос Виктории Викторовны дрогнул.
   – Нет! Кого бы заинтересовали две неопытные девчонки, когда вся страна стояла на коленях, стонала от цепких рук воров, насильников и мародеров. 
  Мама Даши поняла, что вместо прежней дочери домой пришла усталая взрослая женщина. Она ничего не сказала Дарье и с тех пор не кричала на нее.
  Если нет сил выносить рядом мужчину, как создать семью?
   Но Дарье Васильевне не пришлось терпеть мужа. Без брака на свет появилась Таня.
  После изнасилования Дарья жила, как яйцо в скорлупе, ничего не видела и никого не замечала.
  Было уже совсем поздно предпринять что-нибудь, когда молодая женщина поняла, что ее давно «не посещали тетушки». И женщина смирилась, будь, что будет.
   – Дьявольское отродье вынашиваешь?! – спросила Виолетта Васильевна, заметив выпирающий живот дочери.
   – Если бабушка дурно говорит о внуках, значит она скверно отзывается о родной дочери.
   – Мне-то что? Воспитывай!
  Девочка у Даши родилась здоровеньким и крепеньким бутузиком. Уже через короткое время, не открывая глазок, стала смешно ловить ротиком грудь. Молодая мамочка подсунула дочери сосок, и та благодарно схватила его деснами, взахлеб глотала молоко.
По телу Дарьи разлились теплые волны счастья и любви к ребенку.
  Маленькая Таня носилась по комнатам, громко кричала, как все дети. Виолетта Васильевна хмурилась и неохотно брала на руки внучку.
  Последнее время, приходя с работы, Дарья Васильевна стала замечать, что девочка иногда напугана и необычайно тиха. На расспросы Дарьи Таня ничего не рассказывала.
  Пока однажды Виолетта Васильевна, когда Таня разбила ее любимую чашку, не схватила ребенка при ней.
   – Мама! Не смейте трогать Таню! – подбежала к ним Дарья Васильевна.
   – Сегодня – чашку, а завтра пробьет мне голову! – пожилую женщину трясло от злости.
  Дарье с трудом удалось успокоить женщину.
   – Где же выход? – размышляла уставшая от скандалов Дарья.
  Однажды она вошла в квартиру и услышала на кухне громкий и испуганный плач Тани.
  Дарья Васильевна вбежала на кухню и остолбенела на миг. В руках Виолетты находилась девочка, она трясла ее и силой ударяла головой о стол.
   – Я убью тебя! – зло твердила женщина.
  В голову Дарье хлынули картинки пережитого насилия. Она не помнила, как схватила нож и ударила в спину матери.
   – Ужасная история, Дарья, произошла с вами, – адвокат плакала. – Постараемся доказать, что вы ударили маму в состояние аффекта. Суд решит!