Глава 20. Стоит ли Париж мессы?

Максим Максимов 50
Глава 20. Стоит ли Париж мессы?

Однако, давайте вернемся к нашему российскому лохотрону.
То есть, к РПЦ.
Церковь на Руси и в хозяйственном и в организационном плане была всегда гораздо слабее политической власти, и князья вначале, и цари впоследствии для сношения с этим новым богом традиционно не очень нуждались в обязательных услугах  духовенства.
Новый христианский бог с самого начала мыслился князьями как их собственный, княжеский бог, просто заменивший собой прежнего Перуна.
Этот бог повелевает ими, дает им власть, венчает их на княжение или на царство, помогает им в походах и в жизни.
И достойно принимает их души в своих чертогах после смерти.
Поэтому церкви ставились князьями, боярами и даже помещиками и богатыми купцами ради собственного «пиара».
Или для собственных фамильных нужд, в том числе и в качестве фамильных усыпальниц.

Так что в России клирики всегда были, скорее, как слуги власти, а не как слуги  бога.
Поэтому, несмотря на неоднократные попытки православной церкви возвыситься в политическом плане, достичь такого же политического влияния, какое имела католическая церковь, ей не удалось никогда.
Но смычка новой веры и княжеской власти на экономической и политической основе должна была образоваться, и образовалась с самого начала введения христианства на русской земле.
Это естественно, для этого христианство и вводилось.

А собственно, зачем оно вводилось, чем оно было так привлекательно для власть имущих?
Не только князей, и не только на Руси?
Ведь и Рим не устоял против этой новой ереси!
Со всем своим тысячелетним пантеоном богов!
И поначалу третировавший, преследовавший и казнивший первых христиан!
Главная причина: централизация власти.
Если богов много, и у каждого свой бог, как утвердить «божественность» твоей собственной власти перед сонмищем чужих богов?
А когда бог у всех один, и он тебя одного «помазал» на царство, то все, кто его почитает, тебе и обязаны подчиняться.
Об этом мы уже писали выше, но никогда не лишне лишний раз напомнить эту простую истину.

И когда до власть имущих доходила эта простая истина, они с легкостью отказывались от своих старых богов ради своей собственной выгоды.
Ну, а своему народу, которому эта новая вера была совершенно ни к чему, насаждали ее дубинами.

Именно по этой же причине наши новые, «рыночные власти», пришедшие на смену социалистической, вытащили из забвения едва живой, провонявший нафталином лохотрон православия.
И растоптав идею равенства, всячески реанимируют идеологию рабов, в скобках – божьих, а за скобками, на деле - деления людей на божьей милостью пастухов и, божьей же милостью, безмозглых баранов!

Конечно, помимо этого у каждой власти были еще и свои, особые интересы и соображения, поэтому в нового бога «уверовали» не все сразу.
Но это не единственная «фишка», другие читатель поймет сам, о некоторых мы скажем ниже.

Однако триликий Саваоф круто перещеголял своим триличным вероломством своего двоюродного братца - двуличного Януса!
И очень многие венценосные особы Европы кусали себе локти от троянского коня, которого их предки имели глупость втащить в пределы своих государств.
Хитрость и лицемерие, коварство и вероломство, жажда власти и наживы, и весь остальной букет «прелестей» христианства позволил церковной власти перехватить инициативу!
И, так или иначе, подчинить себе светскую власть почти по всей Европе.
А католическая церковь добилась того, что римский папа назначал и смещал любые верховные власти почти по всей Европе!
И при каждом из них держал своего «политкомиссара» - кардинала или епископа!
Почти – но не везде.
Один из английских королей возжелал развестись со своей благоверной…
Но!
Этому жестко воспротивился римский папа – ведь она была соединена с ним «небесными узами»!
Тогда этот король-еретик послал папу туда, куда посылают в таких случаях, и основал в своем королевстве свою церковь, главой которой стал он сам.
Ну, а там – «своя рука – владыка!» - поступил так, как хотелось ему, а не господу богу, в лице его земного наместника…

А вот самым позорным фактом для русской православной церкви и ее отличием от других, было освящение крепостного права.
Проще говоря, рабства собственных граждан на своей собственной, российской земле.
Нигде больше в христианских странах собственные подданные не были такими совершенно бесправными рабами, какими они были в России!
Только в России церковью насаждалось это настолько интенсивно, что даже общение с богом шло через это понятие.
Во всех христианских странах бога почитали «отцом» и обращались к нему как «сыновья» или «дочери».
Как «дети» его.
Главная молитва христиан так и начинается с обращения к богу: «Отче наш!»

Нигде в евангелиях Христос никого не называет ни просто «рабами», ни «рабами божьими».
И сам себя он нигде и никогда не называет «господом».
Везде, кроме православной церкви, бога называют «мой бог», на любом языке.   
И только в православии его называют: «господь».
И только в православии существовало и существует понятие «раб божий».
А прихожан называют: «раб божий», «раба божья».

Если церковь освятила закабаление человека человеком, разве могла она оставить этого же человека свободным перед «господом»?
Остались только два слова в молитве: «Отче наш!»
В качестве насмешки…

В допетровские времена и в России церковь воевала за бразды правления со светской властью, и тоже пыталась диктовать свою волю.
Контрпопытка сосредоточить в России обе власти в одних руках была при Петре 1, но для этого понадобились его недюжинный ум и его непреклонная сила воли.
В том числе - для ликвидации извечной, затхлой отсталости страны, и сопротивления его реформам сермяжно-квасной поповщины.
Это была одна из главных причин, почему он оставил поповскую Москву и, подальше от этой смердящей затхлости, на новом месте построил новую столицу.
После его смерти иерархи церкви постарались вернуть себе свои привилегии.
Но вновь нацепить стране старые вериги уже не смогли, Россия стала уже совсем другая.

Наполеон, во время своей коронации императором, выхватил корону из рук епископа и надел ее на себя сам!
И тем самым показал, что власти своей он добился своим умом и своими силами.
И в церковном «благословении» не нуждается.

После революции 1917 года РПЦ не только потеряла всякие привилегии, но едва не была ликвидирована полностью.
Всю полноту власти – и над телами и над умами людей – взяла на себя власть политическая.
Советская власть не нуждалась в церковных подпорках.
И в подтверждении своей легитимности со стороны «служителей бога» ей тоже не было никакой необходимости.

А вот почему нынешние власти так усиленно заигрывают с церковью и помогают ей вернуть ее былой бутерброд с маслом, интересно было бы знать!
И почему многие атеисты - бывшие коммунисты, потерявшие власть, - тоже как-то вдруг, все враз уверовали?
Почему крестят лбы и оставшиеся при власти?
И было бы очень интересно узнать, почему даже высшие лица государства сейчас склоняют головы под «благословение» церковных мошенников?

Нам абсолютно неинтересно, носят или не носят они крестики под рубашкой – это сугубо их личное дело.
Вопрос не в том.
Как частные лица они могут делать все, что дозволено законом.
Но, если они не столь невежественны, чтобы искренне верить в поповский бред…
А крестятся только из соображения политкорректности…

Один, очень показательный пример.
В И-нете мы как-то наткнулись на ролик, где «святая троица» - Путин и его местоблюститель с супругой - стоят на богослужении со свечками в руках.
И Путин, вместо благостной и богодуховной сосредоточенности «единения с богом», что-то весело и оживленно рассказывает своей «авоське».
Возможно даже, какой-то анекдот?

Так что, в нашей многоконфессиональной стране многим избирателям интересно было бы знать, почему они не подходят еще и под благословение, например, муфтия или раввина?
И ламы, и прочих шаманов всех других конфессий?
Ведь они - официальные лица!
Где их политкорректность?
Чем христианство лучше других религий, чтобы его так выделять?

Может быть, проблема  в другом?
Чтобы не ломать шапки перед попом, они приходят в церковь простоволосыми.
Но выи гнуть перед ним все же приходится.
И – верх лицемерия! - даже целовать обслюнявленные иконы!
А вот, приди они в мечеть, пришлось бы уже не шапки, а ботинки снимать!
И не перед муллой шею гнуть, а в сторону Мекки на четвереньки становиться …
Коврик-то, поприличнее, им для этого нашли бы, конечно…

Нет, наверное, такая перспектива для них - уже слишком!
Перебор!!
Да и анекдоты, стоя на карачках, не порассказываешь…
В мечетях с этим строго!
Может быть, именно потому они туда и не ходят?
Поэтому не идут и в другие вертепы?
А было бы занятно посмотреть на них, стоящих на четвереньках!

А может быть, все дело в ВТО?
Может быть, как когда-то князю Владимиру, им тоже заявили, что: с «нехристями» - не торгуем?
Загнать всех нас дубинами в Днепр теперь нельзя: и Днепр теперь не наш, да и у дубины два конца…
К тому же, Западу был бы лишний повод облаять их за недемократичность правления.
Потому-то и начали загонять народ в религию под кадильный дым с самых подневольных – солдат и школьников!
 
Но зачем же нужна эта клоунада мракобесия в бывшей совсем недавно самой читающей и самой образованной в мире стране?

В связи с этим невольно вспоминается ставшее хрестоматийным выражение некоего, очередного по порядковому номеру, французского короля Имярек №ХУ:
- «Париж стоит мессы!» - заявил он, и тем самым вошел в историю.
Ему было абсолютно наплевать на то, какому богу и как молится, или как будет молиться его народ.
Главным было: будет или не будет ОН владеть этим народом!
Потому-то этот Имярек и склонил голову под благословение папы римского.
Этим Имяреком был Генрих IV, бывший убежденный гугенот, переметнувшийся в католичество и вернувшийся на трон после печально известной Варфоломеевской ночи – двухмесячной резни фанатиков-гугенотов фанатиками-католиками, поклоняющихся одному и тому же богу!

Мало кто знает или помнит, что главный алконавт, первый президент капиталистической России, когда в 93-м его власть повисла на волоске, побежал прятаться не в американское посольство!
Нет!
Это сразу показало бы, кто его хозяин!
Он побежал к патриарху Алексию!
Не тогда ли состоялась сделка «Париж за мессу» российского розлива?
Потому-то и страна наша теперь - всего лишь самая бывшая, из самых читающих!
И самая бывшая - из самых образованных…

Потому и церковное «благословение» покупается щедрыми подношениями в виде многочисленных, вновь построенных или восстановленных «храмов».
И обратной передачей церкви разного рода недвижимости и других ценностей, отобранных у нее и возвращенных народу советской властью!
Вот, только, все эти «вертепы мракобесия», как их называли при советской власти, до революции ставились на собственные деньги власть и деньги имущих!
А теперь власть имущие ставят их на деньги налогоплательщиков.
На наши с вами деньги, хотите вы этого или не хотите!

Недавно, уже не таясь, опять отвалили 2 миллиарда рублей «на восстановление» объектов, запланированных к передаче церкви.
Это в то время, когда в стране экономическая разруха…
Это в то время, когда в стране жилищный кризис…
Это в то время, когда главная опора государства – военные, живут, как бездомные собаки…
Это в то время, как большая часть промышленности стоит, а меньшая дышит на ладан…
А наука - вообще в полной прострации…
А пенсионеры, те самые люди, которые построили это государство…
Те самые люди, трудом которых созданы все материальные ценности, которые внаглую присвоили себе заправляющие теперь этим государством мошенники…
Эти люди теперь обречены на жалкое прозябание и преждевременное вымирание!

Трескотня вокруг повышения пенсий на то и трескотня, что все эти «повышения» с лихвой перекрываются ростом цен, тарифов и инфляцией.
Опять же: по причине неутолимой алчности нынешних акул дикого Российского капитализма!
Потому что никто из этих «акул» ничего не производит, а страна живет только за счет разграбления и проматывания достояния внуков и правнуков…

Бюджет страны - как в старой задачке про бассейн с трубами!
Заполняется по трем трубам: по двум вливаются доходы от продажи нефти и газа, а по третьей – доходы от продажи водки и табака.
И еще одна, малюсенькая трубочка, диаметром с иголку от одноразового шприца - доходы от промышленного производства, на смех курам!

Промышленность стоит не потому, что нет сбыта, и потому, что на дворе кризис.
В стране свой собственный, безразмерный рынок сбыта!
Работай – не хочу!
Только вот, работать – некому.
И не на чем.
На заводах – одни старики-пенсионеры, да и те постепенно уходят, по естественным и понятным причинам.
До предела изношено оборудование и коммуникации, состояние дорог давно уже стало притчей во языцех.
Сельское хозяйство, брошенное властями на произвол дикого своего и агрессивного внешнего рынка, тихо умирает.
В деревнях не остается уже и стариков.
А молодежь – как у Андрея Макаревича:
                «…братва,
                в милицейских погонах,
                братву
                от той же братвы охраняет…»

Парни и молодые, крепкие мужики производительного возраста охраняют тумбочки в офисах, прилавки в магазинах.
А теперь - даже двери в школах!

Где это было видано, при советской власти?
Производственной специальности у них нет, а у кого есть – потеряют и навыки и охоту работать.
И после 35-40, когда их выкинут из охраны, им дорога либо в криминал, либо в бомжи.
Еще одна  часть – в «менеджерах».
То есть, по сути, все в тех же тунеядцах.

Не так давно идиотствующие снобы от «искусства» и проститутки от «интеллигенции» насмехались над «совковой пропагандой» рабочего труда и фильмов на производственные темы.
Да, далеко не всегда это был высокохудожественный показ «героя нашего времени».
Но на производстве было кому работать.
Сейчас на экранах совсем другие «герои».
Бандиты и мошенники, убийцы и рэкетиры, олигархи и девицы, пытающиеся заловить этих олигархов на свои «прелести».
Теперь страна и в жизни переполнена этими «героями».
А вот на производстве работать - некому.
На предприятиях работать некому потому, что не престижно и не денежно.
Уйдут старики – промышленность встанет окончательно.
На что жить будем, когда нефть кончится?

Смеется тот, кто смеется последним!
Что же не смеетесь, господа снобы?
Зато растет чиновничий аппарат взяточников и мздоимцев: и престижно и денежно!
Всем известно, что в России издавна существует поговорка: «Один - с сошкой, семеро – с ложкой!»
Только за первые 10 лет правления Путина армия чиновников, то есть, тех, кто «с ложкой», увеличилась на 800 тыс. человек!

Расскажем один забавный случай, из жизни.
Про ложку.
Очередная группа студентов приехала в колхоз, «на картошку».
Сели обедать, естественно, из общего котла.
Достали «позаимствованные» из общепитовской столовой алюминиевые ложки.
Едят, обжигаются, а ложки ходят - туда-сюда, туда-сюда…
Сами знаете, сколько в такую ложку входит!

На следующий день все пошли в деревенский магазин и накупили себе деревянных ложек.
А один куда-то отвлекся и со всеми не ходил.
Сели обедать, все, своими деревянными - туда… сюда…, туда… сюда…
И только один, со своей алюминиевой - туда-сюда, туда-сюда!
Над ним все ржут.

На следующий день и этот пошел в магазин.
Но хлебательные ложки, на его беду, все закончились!
Остались одни разливательные.
То есть – уполовники.
Сели опять обедать, все опять достали свои деревянные и опять приготовились ржать над алюминиевой.
Но! - наш герой достает свой черпак…
И у всех насмешников - враз, со стуком! - отваливаются челюсти…

Так вот, у всех - и у этих 800 тысяч, и у тех, кто уже был до этого, у всех у них - не ложки!
И они, из нашего общего котла, своими черпаками - туда-сюда, туда-сюда!
И у каждого черпак - один другого больше!
Куда, уж, нам за ними, с нашими общепитовскими…

Чтобы чиновники «дорожили своим местом и меньше стали брать взятки», главный чиновник повысил им «зряплату» в пятнадцать раз!
Мы тогда предсказали, что размеры взяток возрастут тоже в пятнадцать раз.
Мы ошиблись!
Чиновники и впрямь стали еще больше дорожить своим местом!
Правда, не в пятнадцать раз, потому что ставки по взяткам, по подсчетам радиостанции «Эхо Москвы», возросли тогда только… в тринадцать раз.
Так что, мы - посрамлены, а главный чиновник может занести этот факт в свой актив, поскольку соотношение размера взятки к размеру «зряплаты» действительно стало меньше!

Как понимает читатель, это - всего лишь шутка.
И это, может быть, было бы очень смешно, если бы не было так грустно…
И еще: этот материал написан несколько лет назад, и читатель имеет возможность сравнить и оценить "процесс" в динамике...


Следующая, 21 глава называется: – Моисеевская вертикаль власти на российской земле - http://www.proza.ru/2015/06/23/1200

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772