глава 5 - Пасодобль...

Альфира Ткаченко
               Пасодобль ромашек в сиреневом тумане на сером…

                Глава 5


        Беатрис зажмурив глаза, рассматривала птицу, сидящую на карнизе. Солнце уже выглядывало из-за верхних веток деревьев и освещало всю улицу. Где-то прошуршала машина и уехала. Мелкие мушки бились над листьями кустов роз. Большой и ярко-жёлтый шмель гудел над белой розой, щекоча усами её тычинки, углубляясь глубоко между многорядием лепестков.
    Розы – это самые лучшие цветы в Европе. Казалось, что они росли почти везде. На клумбах городов, в парках, возле особняков и даже на балконах узкоуличных домиков.  Яркие рассветы в Италии всегда начинались с лёгкого ветерка над домами и белыми росами на траве.  Иногда ветерок шуршал между лепестков цветов, наполняя ароматом  всё пространство вокруг себя.
   Женщина поднялась с кровати и вошла в ванную комнату. Голубая вода скользнула по её молодому телу, и первые капли упали на дно ванны. Она ещё раз окинула себя струёй прохладной воды и вышла из ванны. Только сейчас она заметила, что её тело покрыто серо-красноватым налётом.
- Ой, что это? – взволнованно воскликнула она и ещё раз провела полотенцем по телу, но изменившее цвет тело оставалось таким, каким она увидела его, выходя из ванны.
   Женщина подошла к зеркалу и ещё раз тщательно рассмотрела себя. Её красивые длинные волосы заскользили по голому телу, так некрасиво отразившемуся в зеркале своим новым видом. Беатрис закрыла лицо руками, и первые капельки слёз метнулись было из глаз, но потом, они резко высохли и остались где-то там в глубине.  Первые мысли её были, что она что-то приняла вчера вечером на ужине. Она начала вспоминать, что было подано, и как вела себя Клаудио. Да, горничная что-то нервничала, постоянно отворачивая глаза от неё. Беатрис вначале даже не предприняла попыток  даже подумать о чём- либо, Но позже, она опять заметила какие-то перемены во взгляде горничной и её мужа. У него уже второй день болела голова, и он жаловался на потерю аппетита. Поэтому Клаудио подала ему только стакан сока из апельсинов и какой-то салат, лёгкий. Карлос после ужина поднялся к себе в кабинет и не выходил оттуда до утра. Это уж точно. Так как она сейчас тоже только встала и собиралась пойти на завтрак.
   «Как я выйду к столу?» – думала молодая женщина и стояла, рассматривая себя в зеркале.
   Конечно, тело было прикрыто одеждой. Она специально выбрала широкое платье с плотным воротником, хотя погода на улице выдалась как нельзя лучше. С раннего утра ярко светило солнце, красно-жёлтые лучи великолепного восхода солнца очертили последнюю полосу рассвета над крышами близлежащих домов и уходили теперь под горизонтальную линию неба. В другое время она бы конечно надела самое лёгкое платье, оглядываясь на великолепие рассвета и просто, словно небольшой подросток девчонка, помчалась к столу на веранде. Но сейчас, она стояла перед зеркалом, ещё раз осматривая своё тело и то, как на ней выглядит платье с таким воротником.
«Надо спускаться на веранду. Карлос заволнуется».
   Карлос сидел и ожидал прихода жены. Он совсем недавно женился на девушке моложе его на десять лет. Многие мужчины старались придерживаться строгих правил семейных отношений и поэтому, когда он увидел Беатрис впервые, то ему показалось, что она и он созданы быть вместе. Им совсем не помешает нравственное отношение окружающих при выборе, его выборе, жены.
   Вечернее небо заблестело от золотых лунных зайчиков, развесившихся над морем. Ещё днём шёл небольшой дождь и на листьях весь день веселились солнечные зайчики в капельках дождинок.
   Карлос вышел пройтись по побережью моря. Он стоял, задумавшись над своим проектом. С моря, кружась и крича, летели последние чайки. Белые, в широкораспахнутыми крыльями, они неслись, словно белые паруса на фрегате к берегу, где тебя должны были ожидать твои любимые люди или птицы. У каждого человека или птицы должна быть семья. Карлос осторожно, чтобы не вспугнуть этот полёт птиц рассматривал их. Море, тихое, только небольшие волны плескалось о песчаный берег. И тут он увидел её. Она сидела на берегу, на песке. Волосы, а они у неё были очень красивы, разметались по плечам, встречая каждый момент ветерка с голубого, а сейчас вечернего с золотыми зайчиками лунного света, моря. Мужчина, пройдя ещё немного, остановился. Девушка подняла голову и спокойно смотрела на него.
- Вам что-то нужно? – спросила она его.
- Нет. Вы сидите, так, как… сейчас. Это так красиво! Вы и … чайки, носившиеся над вами и… море в лунном свете.
- Вы художник? – опять спросила девушка и молча, стала разглядывать его.
     Она его совсем не стеснялась. Что-то в её душе говорило: «Ты не бойся его… Может быть, это твоя судьба!»
 - Я архитектор. Но такой вечер… И вы…  Словно нимфа , вышедшая из моря, заворожили меня. Ваши глаза, спокойные, голубые… Вы очень устали?
- Да. Я… устала?!... Вообще-то, конечно, а может быть, и нет… - каким-то странным усталым и слегка возбуждённым голосом спросила она его и свою душу.
- Не переживайте так, если вас обидел кто-то. Море, оно успокаивает… Мне тоже сегодня очень хорошо… Море и… Простите, что я назову вас? Вы… Такая простая и… человечная.
  Девушка зажмурила глаза, голубые, как само море в ясную погоду и замолчала. Он не знал, сколько прошло времени с того момента, когда увидел её. Но ему показалось, что они были вместе, где-то… там, далеко в его старой, молодой жизни. Давно ушедших днях.  Днях: его проблем и радостных моментов, но одинокой жизни мужчины. Он тоже замолчал, ожидая, начнёт ли говорить девушка или они  расстанутся, вот здесь… на море, возле плескавшихся волн о берег и шуме воды. Чайки кричали, плескались крыльями о воду и уносились над берегом и волнами куда-то далеко и близко.
   Она встала и пошла по берегу, потом оглянулась и спросила, просто, как-то по особому, будто мы уже жили с нею много лет вместе и нас судьба пыталась развести в разные стороны, а мы потеряли что-то вначале нашего пути и теперь опять пытались найти свою судьбу.
-  Я решила, что я сейчас останусь с вами, и мы будем весь вечер смотреть, как луна ворует минуты счастья у людей и носит в свою комнату, где она живёт. Это она потом будет давать нам его по кусочкам во всей нашей жизни. Этот кусочек тебе, а этот--- я не знаю, кому это кусочек достанется. А вы знаете?
- Нет. Мой кусочек счастья луна унесла давно. Я и не знаю, куда она его там спрятала. Может мой кусочек счастья сейчас попадёт к тебе и ты его примешь? Он понравится тебе?
- Твой… Он ждёт меня?... Там, за сундучком, где лежат все кусочки счастья людей на земле.
    Девушка подошла к мужчине и назвала себя:
-Беатрис.
- Карлос.
  Мы стояли и смотрели на море. Луна пряталась за облаками, серыми и красными, а потом почти совсем не видными нам. Видимо море загородило их. Мы ещё долго искали наши кусочки счастья, и устав от поиска ушли.
  Луна помахала. Нам и сказала, что наши кусочки счастья почти у нас и вы возьмите их за руки и идите по берегу жизни.
   Карлос спросил:
- Беатрис, ты плохо выглядишь. Что-то случилось? Почему такое бледное лицо?
- Не знаю… Спала хорошо. А вот… утром, когда проснулась, увидела восход солнца и мне почему – то стало грустно. Шмели жужжали так сильно и видимо этого я проснулась. Теперь немного болит голова.
- Я позвоню Доктору Риччи.
- Хорошо. Я буду у себя.
В ворота позвонили, и к двери подошёл Доктор Риччи.
- Что случилось с вашей семьёй, дорогой мой синьор Карлос? О вас я уже знаю. У вас всё будет нормально. Я, думаю, что всё обойдётся. Я только понаблюдаю вас несколько дней, а потом через, и так каждый месяц в течении года. Ведь вы не желаете ослепнуть раньше времени, а тем более оглохнуть?
- Это крысиный яд?
- Да. Им почти везде травят крыс. Щелезуб тоже крыса. На его шерсти осталась пыль от яда, и его было много. Хорошо придумано. Никто не догадается, что это нападение на вас.
- Нападение?
- Да. Это нападение. Конечно, если вы сообщите в полицию, то его найдут. Я, имею ввиду, человека, который пытался вас убить, или оставить на всю оставшуюся жизнь инвалидом, полным.
- А Беатрис? Что с нею?
- Я сейчас осмотрю её.
Доктор Риччи поднялся в Беатрис.
- Милая моя, ты больна… - он не стал говорить ей, чем была больна женщина.
   Он ушёл, когда ещё раз осмотрел её и убедившись в своём диагнозе. Она была больна и её болезнь уже прогрессировала. Он понял, что помочь бедной женщине он бессилен. Никто ей не поможет. Но как она могла заболеть такой редкой болезнью востока? Такой яд можно было найти только на востоке. Он был смертелен для человека. Ещё никто не мог вылечиться от него.
  Когда Доктор Риччи спускался по лестнице вниз, Карлос встретил его и что-то его смутило:
- Что с нею?
- Не знаю. Но я уже бессилен. Ты не сможешь её вылечить.
  Беатрис не стало уже через несколько дней.


22.06.2015 года