Сказочные хроники. Пролог

Бирюков Дмитрий
Аннотация: http://www.proza.ru/2015/06/22/627

Земля. Небо.
Между Землей и небом – война.
                (Виктор Цой)


Сияющий, переливающийся всеми цветами радуги Тронный зал «Разрушителей» поражал воображение. Присутствующие расположились во всех измерениях обширного внутреннего пространства, однако ощущение аншлага все равно оставалось.

На первый взгляд продолжающееся уже второй час совещание ничего особенного не представляло. Все занимались своими делами. Каждый как мог убивал время, терпеливо дожидаясь конца мероприятия. В пятом секторе один из гуманоидов задумчиво рисовал невидимок. Он закончил двенадцатого по счету, сосчитал и решил добавить еще одного для круглой дюжины.

В центре зала на специальной трибуне выступал представитель расы тюран. Внешне они очень напоминают  кактус, вывернутый наизнанку, столь же зеленый и бугристый. Вот только там, где должны быть иголки, были дырки, и из них валил белый дым, застлавший уже половину аудитории. Тюрянин за все свое выступление напустил столько туману, что и не видно стало, нарисовал гуманоид тринадцатого невидимку или нет.

– Закругляйтесь, магистр, закругляйтесь, – чихнув, нервно произнес председатель.

– Да, я уже заканчиваю, – поспешно продымил тюрянин.– Так вот, поэтому я предлагаю звание Бессмертного присвоить магистру Кащею.

Председатель еще раз чихнул, ему доставалось больше всего.

– У военной разведки все? – раздражено спросил ведущий собрание. – Ну, так покиньте трибуну.

Тюрянин исчез вместе с дымом, и на сцене появился Кащей. Это был невидимка среднего роста, с умным проницательным взглядом и тонким, как линия, ртом. Когда невидимки видимы, зрелище они представляют собой довольно-таки мрачное, обладая отдаленным сходством с человеческим скелетом. Кащей с усмешкой проследил телепортацию тюрянина и повернулся к аудитории.

– Господа! Я не буду сейчас рассказывать о себе, все вы меня хорошо знаете. Знаете, что я давно работаю в разведке и немало сделал для своего ведомства. Но все те достижения, о которых так подробно нам поведал выступивший передо мной Бур, есть результат работы учреждения в целом. Хотя, в общем-то, я не возражаю против предложенной кандидатуры (смех в зале). А теперь, с позволения Великого, я бы перешел ко второй части нашего доклада.

– Успеете, магистр, успеете, – прошелестел доселе молчавший Великий Разрушитель, – я выскажусь по первому вопросу.

Говорил Великий размеренно, неторопливо произнося слова и внимательно следя за реакцией аудитории.

Закончив, Его Величество внимательно оглядел зал и, повернувшись к председателю, добавил:

– Вы там отметьте у себя, что кандидатура принята единогласно. И можно двигаться дальше.

Ни кого из присутствующих это не удивило. Все давно уже привыкли, что решения императора "принимаются единогласно".

– Переходим к следующему пункту собрания, господа, – сообщил ведущий. – Отчет финансового ведомства. А вас, магистр, я попрошу покинуть трибуну, соблюдайте очередность, пожалуйста. Слово предоставляется Арогонрозу.

Кащей пожал плечами и улетучился.

На трибуне тем временем происходило бурное цветение. Новый оратор относился к расе даянцев, выражавших свои мысли столь экзотическим образом. Арогонроз в своем ведомстве был не менее значимой фигурой, чем Кащей в своем. И они постоянно соперничали друг с другом за сферу влияния в административных кругах. По аудитории пронесся сладкий, но решительный голос вперемешку с благоуханием распустившихся цветов.

– Итак, о нашем положении, господа. Буду говорить без обиняков – положение тяжелое. Напомню, что не так давно мы потерпели ряд крупных поражений, потеряв ощутимую часть своего галактического пространства. Как ни прискорбно, но это факт. И несмотря на то, что в данный момент мы находимся в состоянии перемирия с Галактическим Альянсом, наша Империя продолжает катиться в пропасть.

Отвечу почему. Экономическая структура нашего государства подорвана, а мы, вместо того, чтобы заняться восстановлением былой мощи, продолжаем разорять и без того скудные ресурсы.

Жалкие выпады разведуправления в адрес галактов и землян – это лишь мелкие бессмысленные укусы, приносящие нам вреда больше, чем противнику. Если военное ведомство будет и дальше такими же темпами черпать из кармана Империи, то в ближайшем будущем землянам не с кем будет воевать. Почему? Да все потому же! Мы на грани полного истощения, и это отнюдь не просто слова.  Все свои расчеты я давно передал военной разведке, как самому прожорливому отделу, – он язвительно раскланялся в сторону Кащея. – Не скрою, они наталкивают на определенные выводы. И если кое-кто совсем ослеп, что ж, я готов открыть им глаза. Прежде всего...

Вдруг на трибуне что-то взорвалось, отбросив стройную композицию цветов, накаляющихся ядовито-желтым и испаряющих сладкий, приторный запах. Сцена покрылась пестрым разноцветьем, и тишину прервал гнусавый захлебывающийся голос.

– Я горячо поддерживаю Арогонроза! Вы просто не представляете, перед лицом какой опасности мы стоим. Необходимо уйти за барьер тройной гравитационной защиты. Тогда крейсера Альянса не смогут к нам прорваться.

Вмешательство незваного единомышленника полностью расстроило столь изящно выстроенную словесную композицию докладчика. Какие бы цели не преследовал новый участник, он явно сыграл на руку Кащею.  Оставалось разобраться только, насколько неумышленным было это действие.

Рассвирепевший Арогонроз готов уже был прервать вклинившегося оратора, но Кащей его опередил.

– Дорогой Арг! Извините, что перебиваю вас, но, по-моему, своим вторжением вы нарушили очередность. Извольте покинуть трибуну, голубчик.

Цветы оскорблено завяли и испарились.

– Я выслушал Арогонроза, – зашелестел Великий, вновь вмешавшись, и его властный голос сразу успокоил накалившуюся было обстановку. – На поставленные вопросы необходимо ответить. Что скажет военная разведка?

Слова императора окончательно расстроили доклад финансового ведомства. Его вопрос, обращенный к Кощею по сути передавал тому право занять ораторскую трибуну и даянцу волей неволей пришлось удалиться.

– Дорогие господа! Я полностью согласен с Арогонрозом, с его мудрой оценкой текущего момента. Лишь в одном я был огорчен, огорчен по поводу жестокого неверия Арогонроза в искреннее участие Военного ведомства, в его преданность нашим идеям и нашей Империи. Да разве могло Ведомство оставить без внимания такие важные проблемы. Ну, да я не виню Арогонроза. В его заблуждениях виновата лишь секретность наших работ. Однако теперь, господа, я могу заявить, что разведуправлением разработана операция, в случае реализации которой мы избавимся не только от кризиса, но и от своих врагов.

Итак, с вашего позволения, я начну. В последнее время наш отдел работал над локализацией истоков современного Галактического Альянса и, несмотря на всю сложность этой задачи, кое-что узнать удалось. Было выяснено, что родина людей не имеет никакого отношения к административному и научному центру их цивилизации, так называемой Земле. Начало этой расе положила планета, вращающаяся вокруг желтого карлика, расположенного в секторе 437:015:645 восьмой галактической области. – Перед  Кащеем возникла объемная карта галактики. Мигающая стрелка указывала положение звезды. – В свое время эта планета также называлась Землей. Люди, достаточно полно освоившись в своем секторе, решили переместить административный центр к более молодой звезде. Некоторое время их прародина была известна как Старая Земля, но вот уже почти век, как вообще не имеет имени. Девяносто четыре года назад обе планеты были объединены неявным внепространственным порталом, который, как вы знаете, соединяет поверхности двух космических объектов, создавая иллюзию одной более крупной планеты. Теперь вы понимаете возникшие перед нами трудности. Пространственные полеты в указанном секторе давно уже не осуществляются. Лишь последние технические достижения позволили нам с достаточной точностью определить координаты прежней родины землян.

– Все мы давно убедились в самоотверженности вашего ведомства, Кащей, – прогнусавил тот самый гуманоид, что отличался способностью ловко изображать невидимок на бумажном листе. – Не могли бы вы говорить по существу.

– А я как раз и собирался это сделать, дружище Кейк, – улыбнулся невидимка, и надо сказать это было довольно жутким зрелищем. – Полученная нами информация имеет необычайную ценность. Дело в том, что теперь мы можем нанести по землянам темпоральный удар. И кто знает, как сложатся после этого события в Персее.

В зале моментально воцарилась гробовая тишина. Все оказались полностью обескуражены этим заявлением. Ведь вмешательство в ткань времени считалось всеобщим табу, и даже разрушители ни разу его не нарушали. Арг стал обрастать колючками, по залу распространилось зловоние, и прозвучал его испуганный голос.

– Но это возмутительно, господа! Нарушение всех галактических законов! Да бог с ними с законами, нарушение элементарных правил приличия! Ведь если ничего не выйдет, нам потом век не отмыться! Я заявляю...

Что заявлял Арг, так и не удалось узнать. Взорвался один из бурых мешков, выбросив фонтан голубоватой пыли. Она стала медленно оседать, и зазвенел его восторженный голос:

– Я горячо поддерживаю Кащея Бессмертного! Этот смелый план – обеспечит нам гарантированную победу! Это гениально! Это...

Кащей кашлянул, довольно громко, правда. Так, что даже выступавший услышал и прекратил пускать пыль в глаза.

– Я не позволю, – честно глядя в зал, заявил невидимка, – всю заслугу этого открытия присуждать мне. Должен вам сообщить, господа, что на одном из приемов Великого я получил от него намек и правильно его истолковал. Только в этом было мое участие. Вот как примерно Его Величество выразился о землянах: “Эти бестии могли бы и не появиться на свет. Видит бог, это было бы благом для нашей Империи”. – Кащей торжественно оглядел Тронный зал, хлопнул головой, высоко подкинув ее над плечами, и в зале его поддержали. Раздались бурные аплодисменты.

Гром оваций был настолько велик, что создавалось впечатление, что рукоплещет весь зал заседаний. Однако на деле команда поддержки составляла от силы процентов пятнадцать-двадцать присутствующих. Просто старались они с такой отдачей, будто от этого зависела их жизнь. Впрочем возможно так оно и было.

– Это беспрецедентно по своей наглости, – яростно взорвался кто-то. Было забавно смотреть на это зрелище. Казалось, из зала метнули на трибуну газовую бомбу. – Как вы посмели подменить мнение Великого своими преступными замыслами...

Аплодисменты усилились, застилая дымом трибуну и оратора не стало видно (слышно его не было с самого начала).

Казалось, этому ералашу не будет конца. Но вот раздался знакомый всем шелест, и зал наполнился мертвой тишиной по всем своим измерениям. Предложенную невидимкой авантюру мог одобрить только Великий и теперь от его слова зависело дальнейшее развитие событий.

– Признаюсь, Кащей, вы единственный оправдали мои надежды. Хочу извиниться перед вами, господа. Дело в том, что эта скромная идея уже давно посетила меня, но я молчал, с интересом ожидая, дойдет ли еще кто-нибудь до этой простой затейки. И как оказалось ждал не зря.

– Слава Великому, Слава! – взорвался кто-то в зале, и его крик, подхваченный всей аудиторией, заполнил пространство вместе с дымом, ароматом, пыльцой и огненными разрывами. В этой всепоглощающей какофонии никто бы уже не смог увидеть, как вздрагивают плечи Кащея, услышать жуткое перезвякивание его “костей” – невидимка смеялся...


 
* * *

Код “Черный ящик”.
42-й этап 19-го Галактического цикла,
8 часов 30 минут по четвертому сектору.
Первому Отделу КОМКОБ(1) от Объекта.

Строго секретно.



Возможна диверсия класса “А”. Код “Хронос”.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

– субъект А: Кащей Бессмертный;
– субъект В: Яга;
– субъект С: Змегор.

КОСМИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ:
крейсер-разведчик класса “Вирус”.

P.S. Не исключена поддержка от местных пиратских групп.
Субъект D: Чин-Гиз (см. Дело №16/3).

Код 45-44. Конец.


Выдержка из Дела №13/7.
Субъект: Кащей Бессмертный.

Представитель расы невидимок. Его Таинственность, председатель разведотдела Военного Ведомства, третий Магистр Совета Достойных. Агент разведки высшей категории. Интеллектуал(2). Является ведущим работником разведки.


Выдержка из Дела №13/8.
Субъект: Яга.

Представитель расы людей. Ответственный исполнитель Военного Ведомства. Агент разведки высшей категории. Субинтеллектуал(3). Является перспективным работником разведки.


Пояснение 2/4 к Делу №13.
Субъект: Змегор.

Представитель расы головуров(4) . Чрезвычайно агрессивен. Ранее к разведоперациям не привлекался. Подробные сведения отсутствуют.


Выдержка из Дела №16/3.
Субъект: Чин-Гиз.

Представитель расы людей. Руководит преступной группировкой, занимающейся пиратским разбоем. Приговорен к пожизненной изоляции. Разыскивается уголовными ведомствами шести инопланетных рас.

Сноски:
(1) КОМКОБ - КОМитет КОсмической Безопасности.
(2) Интеллектуал - высшая ступень псионических (экстрасенсорных) возможностей.
(3) Субинтеллектуал - средняя ступень псионических возможностей.
(4) Головур - трехголовое огнедышащее инопланетное пресмыкающееся.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/22/673