Cудьба цивилизации Игрек-зэт

Андрей Козлов Кослоп
Всякая "открытая" или "живая"  система**  бытийствует посредством постоянной репродукции, постоянного самовосстановления, самосозидания. Такова биоматематическая теория чилийских ученых Матураны и Варелы. 
Если у страны YZ , которая была частью цивилизации YY, поставит цель репродуцироваться, выйти из кризиса при этом YZ имеет тот же язык, что и YY,
и в основном ту же религию и лишь разговорный язык имеет некоторое диалектное отличие от языка YY, основная религия совпадает с религией YY, и лишь один из сегментов имеет религию отличную от религии YY (и то  лишь по ряду признаков), то совершенно не ясно , что будет репродуцироваться, регенерироваться, самовосстанавливаться.  Если формула новой нации-станы принципиально отлична и враждебна от цивилизации YY, то речь пойдёт о новом государстве нации, даже если при этом  конструируется эфемерное, никогда не существовавшее историческое прошлое. 
Однако мы имеем примеры возникновения новых государств-народов, которые можно рассматривать как удачные, успешные. Но всё-таки во всех таких случаях  создание нового государство представляло собой регенерацию уже существовавших политических и этнических феноменов в новых условиях.
Например империя AQ была частью империи GG, она использовала и язык, и всю прочую культуру  империи GG как свою, лишь позже сдвинув акцент на современную "свою" культуру. И даже много позже, даже сейчас империя AQ  использует культурную матрицу GG и всей цивилизации EV, где расположена империя GG.
Народ-государство ZR возник совсем недавно, можно сказать из ничего. НО у пассионариев , создававших  ZR был особый этнос, было историческое предания и  даже  своя религия. Место, где они предприняли создавать своё государства накануне вышло из-под влияния GG, а за полвека до этого вышло из империи OO. То есть, причины для регенерации были. НО даже и здесь до сих пор сохраняется острые конфликт с аборигенами территории, населением PS. Этнос PS, стремится восстановиться на основе своих кодов, которые в формуле ZR совершено отсутствуют.
Можно также рассмотреть государство-народ KR, который распался на два государства KR-N и KR-S. Оба государства регенгерировались, но в разных условиях патронажа и политического соседства. KR-S ввело в свою культуру традиции мира AQ, а страна KR-N сориентировалась на YY и цивилизацию КТ. Причем обе цивилизации, KR-N и KR-S, сохраняли традиции-формулы KR, также сохраняя природу  матриц мира КТ и  JJ.
 То есть, государства KR-N и KR-S также не были "новыми", а восстанавливали себя в новых обстоятельствах.
YZ стремится себя "восстановить" на маргинально-пограничных и эфемерных представлениях, хочет войти в мир EV с фантастической (или "шизофренической")  идеологией "братства" с  AQ-братьями. С точки зрения цивилизации YY - это процесс напоминает гангрену, а мир  EV выстраивал свои отношения с со своими новыми братскими частями, как с колониями негров, сипаев и краснокожих.
То есть, часть территории YZ "восстановит" своё положение колонии стран EV, а части территорий будет предложено положение, которого у него никогда не было. То есть, попытка возникновения страны YZ вызовет и части населения YZ и практически всего населения YY стремления активно регенерировать, восстанавливать цивилизацию  YY. То есть, кризис и безуспешное стремление территории YZ "восстановить" свою никогда не существовавшую отдельно цивилизацию, на основе  модернизации в союзе с  EV, сыграет роль катализатора в регенерации мира YY.

Всякая система существует, постоянно восстанавливаясь, постоянно регенерируя себя саму с адаптивной оговоркой на новые обстоятельства, новую среду, иные внешнеполитические условия.
Совершенно очевидно из всего сказанного  следует, что YY будет активно, может быть, не быстро, но уверенно восстанавливать  себя. Стремление  мира YZ, находящемся на обочине мира YY, создать нечто похожее на ZR или KR-S, вызовет лишь активизацию процессов "восстановления" мира YY.  И уже видно, что именно это и происходит.  Эти процесс почти бессознательные, стихийные. Это естественное поведение "системы". Всякая система совершает свой "аутопоэз" . Причем если "распад" (переходный период, период разброда и шатаний, эпоха варьирований)  затягивается, даёт болезненные осложнения, то требуется более глубокий и активный  процесс регенерации.  Теперь активизируется регенерация и языка, и религии,  и культурно-исторического опыта, экономических и политических практик, то есть, всё, что только можно регенерировать.
Итак, если все идеи YZ построены на специфике, не являются кодами цивилизации YY, то цивилизация YZ будет "восстанавливаться" на идеях-принципах, откровенно враждебных  социально-культурным формулам YY, то YZ будет осуществлять свой самораспад, неизбежно упустит возможность своего аутопоэза.   При этом либо распадётся группа пассионариеев-элитариев с втянутыми в процессы субпассионариями и прочим ведомым контингентом, либо YZ захватит болезнью территорию несколько большую, чем молодежно-обывательский "электорат"  головного клуба проекта YZ .

Поскольку  проект  YZ является лишь отчасти проявлением специфики и маргинальных тенденций территория YZ, а основной "вес" проекта составляет практика цивилизаций AQ
и EV, то растворение, ампутация или даже полное "заражение крови" (что, видимо, является  максимально  желаемой целью цивилизации AQ; цивилизация же EV в этой ситуации хотела, скорее всего, "немножко покрысятничать") .

То есть, наш простой вывод в том, что проект YZ, являющийся одной из военных метастаз цивилизации AQ, во-первых усилит цивилизацию YY, которая находилась в периоде длительного "разброда", и лишь в последние 10-12 лет начала медленный процесс регенерации, а во-вторых,  стихийным, системным образом внесёт (точнее, усилит)  "психопатическую анархию" в мир  AQ и в ведомые этим миром субцивилизации.
То есть, "системно"  мир YY будет восстанавливаться и расширять своё влияние просто потому, что это является его "генетическим" свойством.
Здесь мы рассматривали главным образом взаимоотношения YY и YZ, но основная "игра" происходит в поведении мира AQ.   
AQ гораздо более сложное явление, чем YZ или иные "квазицивилизации".
AQ в каком-то смысле есть метрополия мира EV с включением в него и мира AQ (то есть, мира EV+AQ) . 
Весь мир - также есть "система". AQ "традиционно" смотрит на "весь мир" как на внешний гумус , необходимый для своего существования материал-ресурс.  AQ даже мир EV рассматривает как гумус-материал, а "всем миром" рассматривает только  лучшую  ("избранную") часть AQ.
Мир YY эту формулу мира AQ разрушает просто посредством своей естественной регенерации. Поскольку мир YY не столь велик и агрессивен как мир AQ+EV (сверхEV),
"восстановить" человечество мир YY может только через интеграцию со всеми прочими мирами, включая и КТ, и AQ, и EV, и прочие страны Азии, Африки и Латинской Америки, то есть, через так называемую "многополярность". 
Но игрок AQ и ведомый им мир EV не хотят слушать логику "системы". Нежелающих  слушать логику Системы судьба потащит. Система и Судьба - сущности одного порядка. Никакой мистификации, никакой мистики. Мир YY -темнейший и все побеждающий, потому что у него нет иных возможностей существовать, а мир  AQ+EV сам удаляет иллюзии мира YY  на частное, ресурсно-вспомогательное или какое иное, нежели "всечеловеческое" существование,  бытие Себя.
Как говорил один из мифологических (а, то бишь, истинных) лидеров мира YY, "нам нужен мир и по возможности весь".
--
* Игрек-зет нами применено как алгебраизация, чтобы не мучать корректоров-модераторов и политических троллей  насчёт политкорректности и прочей информационной возни.
** Теория "открытых систем" интересно изложена в трудах Матураны, Варелы. Ф. Капры, Н. Лумана.