Два зонтика

Марина Ангелова
Подарили мужчине два зонтика: синий и черный. Мужчина этот всегда был в мрачном настроении и носил только черную одежду, поэтому и зонтик выбрал черный. Черный зонтик очень полюбил своего хозяина, всегда радовался, когда тот брал его с собой и заботливо раскрывался над ним, защищая от дождя. А когда они возвращались домой и  хозяин вешал его в шкаф, рядом с Синим зонтиком, Черный зонтик всегда восторженно рассказывал, где они были и что видели.
Но Синий зонтик всегда лишь позевывал и усмехался в ответ:
- И все равно лучшего места, чем наш уютный шкаф, нет! Висишь себе целый день в тепле, в темноте, сухой, спишь, сколько хочешь. Тебе-то еще не надоело в дождь носиться?
- Ну что ты! Защищать хозяина от непогоды – это наша главная задача. Для меня это большая честь…
- Вот еще! – Каждый раз обрывал его Синий зонтик, отворачивался и продолжал спать.
Но однажды хозяин забыл свой любимый зонтик вечером на работе, а когда на следующее утро выходил из дома, заметил, что набежали тучи и взял с собой Синий зонт, сон которого резко оборвался. Зонтик очень рассердился на хозяина, ведь он хотел снова проспать целый день в шкафу, а сейчас его куда-то тащат, а потом еще заставят мокнуть под дождем, и что самое страшное – ему придется работать! В знак протеста он четыре раза по дороге вывалился из рук хозяина, чтобы тот понял, наконец, что зонтик никуда не надо брать.
Тучи только собирались и мужчина сел в трамвай, чтобы доехать до работы. Но как только он сел, разразился сильный ливень. Доехав, хозяин вышел из трамвая и попытался раскрыть зонтик, но ничего не получалось – зонтик лишь смеялся над усилиями хозяина и думал, что если он не откроется, то его отнесут домой. А вокруг толпилось такое количество зонтиков: красные, оранжевые, зеленые, фиолетовые, с нарисованными птичками, котятами, цветами и даже целыми городами! Какие красивые зонтики вышли в этот день на прогулку! Но Синий зонтик лишь посмеялся над ними:
- Висели бы себе в шкафу! Оно вам надо – под дождем мокнуть?
Окружающие его зонтики шарахнулись от него, услышав такое. А промокший до нитки хозяин так сильно рассердился на зонтик, что кинул его на землю и пошел восвояси.
Вот этого Синий зонтик никак не ожидал! А как же его любимый теплый шкаф? Неужели он туда больше не вернется?! Зонтик очень испугался и тут же раскрылся, закричав хозяину вослед:
- Хозяин, забери меня! Я не хочу валяться на земле, как ненужная вещь! Вернись и забери меня поскорее!
Но хозяин был уже далеко и ничего не слышал. Зонтик надеялся, что хоть кто-нибудь его подберет, ведь он еще совсем новый, но все шли мимо…
Поднялся ветер, зонтик насквозь продрог. Он молился о спасении. Ветер усилился, зонтик оторвался от земли и полетел над городом. Не каждому зонтику выпадает такая честь – ощутить полет и увидеть свой город с высоты. Какой красивый открывается вид! Но зонтику было не до красоты – он очень боялся упасть. А игривый ветер то и дело его переворачивал и кружил:
- Посмотри, как красиво! – Шептал он зонтику. – Какое ощущение легкости, когда паришь в небе!
- Отстань от меня! – Сердито ответил Синий зонтик ветру.
- Да ну тебя! Скучно с тобой! – Расстроился ветер и опустил зонтик на землю.
Зонтик оказался совсем один посреди пустыря, на котором не было ни людей, ни животных. Он боялся себе даже представить, что же будет с ним дальше.
- Неужели я остаток жизни проведу здесь, совершенно один?! – Возмущался он. – И разве нельзя было меня доставить в какое-нибудь цивилизованное место, где есть шкафы?!
Но вскоре дождь закончился, тучи разошлись, уступив место солнцу. Птицы весело защебетали и закружились в голубом небе. Они увидели зонтик и начали опускаться на землю и окружать этот странный предмет, который птицы никогда не видели раньше – ведь они никогда не улетали дальше своего пустыря. Воробьи стали кататься на нем, словно на горке, синицы стали выгонять воробьев, чтобы тоже покататься. Начался спор, никто не мог решить, чья же это горка – воробьи говорили, что они первые ее нашли, а синицы утверждали, что наступила их очередь и они тоже хотят покататься. И никто не хотел уступать.
Но тут прилетела ворона, тяжело приземлившись, села и очень обрадовалась, увидев зонтик – какое подходящее гнездо она нашла для будущих птенцов! Воробьи и синицы вновь зашумели, пытаясь каждый отстоять свою горку, но ворона сделала сердитые глаза и так громко каркнула, что все разлетелись кто куда.
Ворона свила в зонтике гнездо и вывела пятерых забавных пушистых птенцов. Они, конечно, несносные, неугомонные и очень избалованные, но зато очень его любят! Семейство просыпается рано утром, птенцы весь день шумят, толкутся, дерутся, щиплют его клювами и колют своими острыми коготками, а успокаиваются только вечером. Да и ворона не лучше – когда птенцы совсем расшалятся, она может на них так каркнуть, что за версту слышно. О былом покое не может идти и речи, но он готов это терпеть, потому что чувствует, что очень им нужен.
А Черный зонтик очень скучал по своему другу и хотел, чтобы тот скорее нашелся, но как-то раз к хозяину случайно зашла одна его знакомая. Хозяин помог ей снять пальто, а ее Розовый зонтик он повесил в шкаф к своему. Они посмотрели друг на друга и поняли, что это навсегда! Черный зонтик решил, что хочет прожить свою жизнь бок о бок с Розовым и из этого шкафа они выйдут только вместе! Розовый зонтик ответил на это предложение согласием.
Видно, любовь зонтиков так передалась их хозяевам, что они тоже вскоре поженились. И теперь они неразлучны, как и их зонтики. А хозяин стал добрым и заботливым – его мрачное настроение больше к нему не возвращалось с той поры, как в его жизни появилась девушка с Розовым зонтиком!