Механизм катастрофы 2

Игорь Шап
   Ровно полгода назад ( в конце ноября 2014 г. ) я написал статью "Механизм катастрофы":

http://www.proza.ru/2014/11/29/250

   Сейчас хочу подвести промежуточные итоги - что сбылось и что ещё предстоит нам пережить. В упомянутой работе я много места уделил цене на нефть - ведь это основополагающая компонента  нашей экономики ( 60%  от экспортного наполнения  бюджета ), а значит и жизни нашей страны в целом. Мои предположения оправдались  с точностью до  доллара.
   Саудиты, инерционно опустив в январе цену за баррель нефти марки "Brent" до 48 долларов (  что повергло наших руководителей на целый месяц в состояние грогги ), стабилизировали её на отметке за 60 долларов. За это время они  успели "благополучно закрыть" много американских  скважин и приостановили разработку новых проектов по добычи нефти сланцевым методом не только в США, но и в Европе.

   Нам надеяться на то, что нефть "попрёт" и мы опять можем ничего не делать и снова "плевать в потолок" - не приходится.  Объясняю - цена нефти, как и другая любая цена в основном складывается из взаимодействия ТРЁХ  факторов - из затрат на производство продукта, из спроса на него  и его предложений на рынке.  Затраты на  производство продукта - это основной фактор.  Как я уже говорил в своей первой статье -  Саудиты затрачивают на добычу барреля нефти до 5 долларов ( "втыкают палку в песок" ), Россия - до 30 (  хотя есть  месторождения, где гораздо ниже и выше, это усреднённая цифра ), американцы ( "сланцевики" ) - в пределах 40-45 долларов.  Новые сланцевые технологии хороши тем, что нет необходимости вести такую же нефте-разведку, как при "классической" нефтедобычи, то есть не надо искать под землёй линзы ( подземные озёра ) с нефтью, другими словами - ставь в районе, где "пахнет" нефтью своё оборудование и разрывай подземные пласты - нефть будет сама к тебе стекаться из всех щелей, только успевай её откачивать...  Эта технология очень мобильная - нефтедобычу можно свернуть ( законсервировать до лучших времён )  ) и развернуть в течение очень короткого времени; поэтому, как только нефть начнёт опять дорожать - тут же расконсервируются все точки добычи.

   Мы в своё время "проспали" эту сланцевую революцию... За это надо "поблагодарить" товарищей из "Газпрома", не один год твердивших, что это американский фейк... (  впоследствии эти технологии перекочевали в нефтедобычу ).
   Сейчас для нас не то что сланцевые технологии "не по зубам" - мы даже не в состоянии самостоятельно произвести оборудование для добычи нефти в трудных геологических  условиях.
   Теперь, что касается спроса и предложений. В ближайшей перспективе для нас ничего позитивного в этом плане нет - предложение на рынке нефти может возрасти за счёт Ирана ( снятие с него санкций ), а спрос может уменьшиться за счёт уменьшения темпов экономического развития Китая. Уповать на то, что во всём мире природные запасы нефти будут быстро иссякать - можно только лет через 50 (  а нам надо жить сегодня ), да и то - к тому времени новые технологии  заменят этот углеводород как теплоноситель. Как говорил великий русский химик Д.И. Менделеев ( 1834 - 1907 гг. ) - " Сжигать нефть, всё равно, что топить печку ассигнациями".
  Человечеству нефть нужна для производства более ценных вещей..., оглянитесь вокруг себя - вы даже не представляете, что очень многое сделано из нефти...

  На данном этапе Саудиты добились своей цели - приостановили "сланцевую революцию"..., но задушить они её в одиночку не смогут, им просто это не дадут сделать. Вероятно, что будут ещё происходить маятниковые колебания цены в пределах 50 - 65 долларов за баррель. Мне вспомнился декабрьский день прошлого года, когда удивительным образом совпали абсолютные цифры котировок доллара, барреля и возраста нашего Президента. По этому поводу я написал тогда реплику под названием "62":

Мы запишем в летопись
Этот день средь буден -
Ведь сегодня встретились
Баррель, доллар, Путин !
____________________
15 декабря 2014 года

 Сегодня всё вернулось в те же цифры, только роль доллара теперь играет евро...

  Так что на основании всего этого - цену выше 70 долларов за бочку нефти нам больше не увидеть как своих ушей ( напомню, что прошлогодние июньские нефтяные фьючерсы были 111,71 долларов ). Хотя, если осуществить "картельный сговор"  между Россией и Саудовской Аравией, то всё может быть...,  но даже и этот "пузырь" может вскоре лопнуть...

  Что же нам в итоге светит, чем обернётся эта мировая нефтяная война ? Если мы будем сами себе твердить, что всё само рассосётся, то ничего хорошего нам не светит...
  Вчера на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с интонацией, достойной ведущего передачи "Спокойной ночи, малыши", наш президент В.В Путин сказал, что "кризис в России неглубокий..."
  Согласен, до уровня кризиса 2008-2009 гг. нами пройдена только половина. Но вся БЕДА в том, что тогда в яму падал весь мир и мы вместе с ним за компанию, а в этот раз только мы одни катимся ( ну и греки ещё со своим бездарным и популистским менеджментом в управлении страной )..., и я боюсь, что это не яма, а пропасть...

  В октябре прошлого года я написал вот этот  сонет  "Труба":

Я, ты, он, она, вся огромная страна -
Просидели на трубе
Втихаря - ни Бэ..., ни Мэ...
Рот заткнула всем труба,
Только слышно иногда:
 - Люди, люди !     - Га-га-га...
 - Есть хотите ?    - Да, да, да...
 - Ну тогда не голосите, всем достанется еда !
Время кризиса настало -
И труба, как член  - УПАЛА...
Мы не можем без трубы -
Ни туды и ни сюды !
И не трахнуть нам уже
Никого, ни в Пэ..., ни в Жэ... !

   Приведу простейшую арифметику.
   Вычислим разницу между прошлогодней июньской ценой барреля и сегодняшней:  111 - 63 = 48 долларов. Теперь давайте посчитаем сколько баррелей сырой нефти мы экспортируем. У меня есть данные за последний квартал прошлого года:  в страны дальнего зарубежья - 50,7 млн. тонн, в страны СНГ - 6,3  В сумме получается 57 млн. тонн. Делим это на 3 месяца, переводим тонны в баррели ( 1 баррель=0,1364 т. ) и получаем ежемесячный экспорт нефти - 140 млн. баррелей.  Теперь это число умножаем на полученные в самом начале вычислений 48 долларов.  В итоге получаем цифру  6,72 млдр. долларов. Это то, что мы недосчитываемся ежемесячно по сравнению с июнем прошлого года. Это только прямые потери, а вместе с косвенными будет все 10 млрд. долларов ( нефть тянет за собой и газ с лагом в полгода ).

   Эти потери не приводят к катастрофе, а всего лишь усмиряют "аппетиты".  С этими потерями мы уже вошли  в полосу рецессии и находимся в ней по крайней мере один год ( просто только с поздней осени прошлого года это стали ощущать и все россияне на собственном кармане ). Скоро будет впору называть состояние нашей экономики как стагнация...

   Лишившись из-за санкций "длинных" кредитов, мы вынуждены заморозить и забыть про многие проекты. Чтобы хоть как-то свести концы с концами в стране было пересмотрено финансирование всего и вся. 10-ти процентное секвестирование коснулось всей бюджетной сферы и не только её.

   Объём международных резервов России по состоянию на 12 июня 2015 года составил 360,6 млрд. долларов. Как я уже писал в предыдущей статье - на начало 2014 года страна обладала золотовалютными резервами в количестве 510 млрд. долларов, а в середине ноября уже 420.  Значит за последние полгода мы потратили из своего резерва ещё 60 млрд. долларов.  Но похоже, что в последние месяцы темп "разбазаривания" денег замедлился..., слава богу !

  Надо отдать должное нашему Центробанку и её главе Эльвире Набиуллиной, которая смогла в самые критические моменты  стабилизировать ситуацию.  Я уже давно говорил, что Россию спасёт только женщина...  Вынужденная действовать по обстоятельствам, она смогла найти рычаги и механизмы чтобы экономика не упала в пропасть..., и не её вина, что страна оказалась в этой ж...

   Тем не менее, все россияне за этот период недосчитались в своих карманах изрядной суммы денег. И это благодаря в огромной степени нашему родному правительству, которое обидевшись на Запад ввело продуктовое эмбарго ( это называется - "назло бабушке отморожу себе уши" ). И это ещё не конец, а только начало. Осенью прогнозируется новый этап ускорения падения всех показателей. Очень вероятен вариант, при котором мы начнём банальное печатание денег - чтобы исполнить бюджетные обязательства..., а это неминуемо приведёт к ещё большему ускорению инфляции.

  Драйверов, для улучшения ситуации на горизонте не наблюдается совсем. Население с каждым месяцем будет только нищать. Стали мы кушать бутерброд без икры, а скоро будем кушать и без масла...
  До конца этого года прогнозируются бегство капитала в размере 100 млрд. долларов. Почему ? Я уже давно говорю - В СЕРОВОДОРОДЕ  ЦВЕТЫ  НЕ  РАСТУТ.

  И хватит нам уже обижаться на весь мир ! Сами залезли в это дерьмо, а теперь оглядываемся по сторонам и ищем виноватых...  Я напомню вам, как Германия обиделась на весь белый свет и вышла из Лиги Наций в 1933 году. Почитайте об этом мою статью:

http://www.proza.ru/2015/02/01/2240


   То, что сейчас нам рассказывают министры - детский лепет...,  сказки про "белого бычка"...   Вы только их послушайте - все несут такую околесицу,  что просто диву даёшься...  И заметьте, никто их них не скажет ПРАВДУ  об истинной причине нашего кризиса. У них просто на это НЕТ  СМЕЛОСТИ  !

   Всё-таки не зря раньше при королях был институт ШУТОВ. Те могли прямо сказать властителю - Дурачина ты, батенька, простофиля..., подати надо собирать не подушно, а по прибыли...
   Для этого и существовали шуты, чтобы можно было безбоязненно донести до государя нужную мысль, указать на его ошибки и не быть при этом четвертованным...

   Придётся мне побыть немного в роли шута.

   Да, Батенька, пока Вы не закончите всю эту БАЙДУ на востоке Украины - ходить нам россиянам с голым задом..., Вы ещё вспомните меня, шута горохового, кода Крымнаш обернётся и станет Намкрыш...
   Вот Вы, Батенька,  говорите по всем шайтан-телеящикам, что наши солдатики не воюют на Донбассе,  так ?  Так !
   А брехать-то зачем ? Это я, шут гороховый, могу  "свистеть" на всю ивановскую..., а Вы человек сурьёзный, государственный, ответственный за свои слова, на Вас детишки маленькие смотрят, пример берут...

   Или вот это всё бурятские народные сказки ? :

    http://www.novayagazeta.ru/society/67490.html

https://www.youtube.com/watch?v=2zssIFN2mso

   И сдаётся мне Батенька, что воду Вы там хотите мутить до скончания своего века... Зачем ? Да чтобы и нам был урок не прогонять своих татей..., да и чтобы братушки наши не смогли распрямиться вовеки... Кстати, про скончание века - Богородица обещала спуститься на землю ( по просьбе трудящихся... ) 19 февраля..., а вот в каком году - я запамятовал..., поживём-подождём-увидим...

История - сплошные дубли,
Из века в век один сюжет...
Другие только страны, люди
И степень приносимых бед.

Мы повторяем всё, что было,
Перевернув лишь день на ночь...
Вошли на этот раз мы с тыла
В историю..., а так всё вточь.

Всё те же речи про сакральность,
Про богоизбранный народ,
Про собственную гениальность -
Твердят не закрывая рот...

Всё те же вехи и приметы,
По ним - сейчас сороковой...
Уже "прихвачены" Судеты
И мир беременен войной.

Потом Гаага ( типа Нюрнберг )...
Затем мы к Марсу полетим...
Всё то, что было - снова будет
И этот ход необратим.

   А может Вы, Батенька, просто боитесь когда-нибудь попасть в славный град Гаагу ? Уверяю Вас, ничего там страшного нет..., вот коллега Ваш Пётр I туда за просвещением в своё время ездил... Кстати, о просвещении - зачем это Вы фонд "Династия" записали в иностранные агенты ? У Вас что, лишние миллионы баксов завалялись, которые этот фонд выделял на науку ?  А может Вам просто умные люди не нужны ? С быдлом проще справиться ?

  И ещё я Вам скажу, Батенька, что боитесь Вы всего на свете..., это  только по инфекционному телеящику мускулами  играть умеете, да кукиш всем из-за угла показывать...,  а вот чтобы заняться реформами - смелости у вас нет..., а всё потому, что по жизни Вы человек - кабычегоневышло... Где так необходимые нам структурные изменения в экономике ? Нет, ну в самом же деле - это просто стыдуха, когда жители самой потенциально богатой страны мира вынуждены уже много десятилетий бороться за своё выживание, жить от зарплаты до зарплаты...
  И ещё малёхо на мозги капну: это нам, народонаселению можно лапшу на уши вешать, а экономика - это наука..., и её на мякине не проведёшь, у неё свои законы...

  Да  ладно, Батенька, не обижайтесь..., разве можно на правду обижаться-то ? А тем более на шута горохового !

  Давайте я Вам лучше перед сном песенку колыбельную спою:

"Папа" у нас - Геродот по истории,
Знает он прошлых событий исход...
Но так и тянет кроить территории,
Тянет обратный дать времени ход.

"Папа" у нас - Хейердал в географии,
Быстро отыщет  Пекин и Пхеньян...
Знает он страны - картели где, мафии,
Страны, где диких полно обезьян.

"Папа", как Дарвин силён в биологии,
Может по признакам внешним сказать -
( даже без всякой там, блин, урологии )
Дедушки где и где бабушки стать.

"Папа" у нас корифей и в грамматике,
Может хоть Даля словечкам учить...
Новая фраза отныне по тактике
Есть у военных - "в сортире мочить".

"Папа" у нас - Перельман в математике,
Может задачки любые решать...
Только вот жаль, что по жизни, на практике -
Чтобы "прибавить"  - он любит "отнять".

"Папа" - Бернанке затмит в экономике,
Деньги направо, налево даёт...
Но вдруг у нефти случились тут "колики" -
Сразу бюджет "Отче наш" нам поёт.

"Папа" - почти Сен-Симон в философии,
Нас потащил за собою в "чучхе",
В эти совковые бредо-утопии,
Снова зависнем мы на облучке.

"Папа" у нас всем наукам обученный,
Как Ломоносов - он дока во всём...
Так почему же свинцовыми тучами
Вместо рассвета залит горизонт ?!

_______________________________________________


21 июня 2015 г.