Движущиеся пески. Глава 1

Бъорн Бъорн
Небольшой городок утопал в листве деревьев. Закатное солнце растеклось по округе кровавым светом.

Два близнеца-воина, вооруженные до зубов, отважно сражались с громадным уродливым троллем на лесной поляне, окруженной древними дубами. В руках тот держал чудовищных размеров дубину с железными шипами, которой с остервенением отбивался от них. Но воины не отступали. Эта омерзительная тварь с серо-зеленой кожей слишком долго терроризировала деревню, чтобы давать ей спуск.

Братья не смели передохнуть — настолько тролль был силен. Малейшая рассеянность могла стоить им жизни. Битва была жестокой. Рассвирепевший монстр был быстр, зол и практически неуязвим. Лишь по медленно возникающим ранам, которые становились все глубже и шире, можно было сказать, что его возможно убить. Зверь, однако, не терял своих сил, а наоборот, становился все более разъяренным и жестоким.

— Эй, он слева открыт! — вдруг раздался выкрик от рыжеволосой голубоглазой девушки, которая находилась неподалеку и наблюдала за сражением могучих воинов.

— Что? — один из братьев невольно отвлекся на нее, и его голова тут же была снесена громадной палицей.

— Упс, — девушка в ужасе закрыла лицо руками, но продолжила наблюдать сквозь пальцы, как обезглавленный труп рухнул на землю и начал дергаться в конвульсиях. Кровь била струей при каждом ударе сердца. — Извини…

— Не лезь к нам с советами! — с досадой прокричал другой воин, едва уворачиваясь от дубины, просвистевшей над его головой. — Мы знаем, что делаем!

Девушка лишь виновато вжала голову в плечи и продолжила наблюдение, накручивая кисточку одной из косичек на палец.

Выживший воин сражался изо всех сил, но не мог в одиночку противостоять жуткой громадине, которая только что убила его брата. Вымотанный долгим сражением, он не успел увернуться в очередной раз, и в тот же миг тролль схватил его и разорвал напополам, вытряхивая наружу внутренние органы, словно конфеты из пиньяты.

— Фу, — девушка поморщилась, с отвращением наблюдая за сценой. — Столько деталей!.. Ну, по крайней мере в твоей смерти я точно не виновата…

Тора удобнее устроилась в кресле и старательно пыталась вчитываться в параграф, который был задан ей на дом, но не могла сосредоточиться на учебе и постоянно отвлекалась. Это был один из тех дней, когда хотелось делать что угодно, но не домашнее задание.

Рядом на диване сидели младшие братья-близнецы, играя в приставку.

— Виновата еще как, — проворчал голубоглазый подросток тринадцати лет, растрепанные светлые волосы которого были перевязаны банданой. — Если бы ты не заорала, что надо слева бить, Эрик бы на тебя не отвлекся, все еще был бы жив, а следовательно, мои шансы на выживание были бы выше.

— Да вы бы и так умерли, Боб, — не сдавалась сестра. — У вас было процентов двадцать здоровья на тот момент: уже и силы подходили к концу, и вообще. Вы этого босса уже неделю пройти не можете. Перейдите на более легкий уровень, ну или хотя бы парочкой читов воспользуйтесь… В этом нет ничего такого страшного.

— Тора. Иди отсюда! — подал голос Эрик, второй из близнецов, поправляя съехавшие очки. В отличие от брата, у Эрика была короткая стрижка.

— Да ну вас… — обиделась девушка и откинулась на спинку кресла, закрывая глаза. — Я просто хотела помочь…

— Тогда молчи, идет? — с нотками легкого раздражения ответил кто-то из братьев. Голоса у них были похожи, поэтому девушка не разобрала, кто конкретно говорил.

Тора лишь тяжело вздохнула и приоткрыла глаза, следя за ходом игры. Для нее наблюдать за тем, как играют другие, было своего рода хобби, как для кого-то наблюдать за игрой в футбол.

— Ну вот! — разочарованно воскликнул один из братьев. — Опять он нам зад надрал!

— Эх, вы, лузеры, — усмехнулась Тора, поднимаясь с дивана. — Я на кухню. Захватить вам чего-нибудь?

— Нет. Уйди уже, — ответил за обоих Боб.

Девушка глубоко вздохнула, подавив в себе возмущение, и отправилась на кухню, чтобы попить воды. За столом сидели родители, оба за ноутбуками, с головой погруженные в работу.

— Мам, пап, вы ведь и правда всю свою жизнь решили провести на работе, — с легкими нотками порицания заметила Тора, наблюдая за отражающимся в очках отца содержимым монитора.

— Угу, — промычал тот, продолжая печатать.

Девушка вздохнула, понимая, что ее игнорируют, и направилась обратно в гостиную. Ей стало немного одиноко: родители за работой, братья играют, и все ведут себя так, словно она пустое место.

Тора подошла к дивану и стала наблюдать за близнецами. Мальчишки сосредоточенно смотрели в экран, нажимая пальцами на кнопки геймпада. На девушку вдруг нахлынуло странное непреодолимое желание срочно поговорить с братьями и хоть как-то дать им знать о своем существовании. Сказать хоть что-нибудь, сделать что-то безумное и невозможное, но привлечь к себе внимание.

— Оторвите свой взгляд от экрана, о младшие братья, — произнесла она как можно беспечнее и сделала глубокий вдох. — Гляньте, что я умею!

В следующий миг она плавно воспарила к потолку.

— Не отвлекай, черт! — огрызнулся Боб. — Не видишь, мы заняты?

— Да, сестрён, нашла время, — подхватил Эрик, даже не взглянув на нее.

— Но я ведь летаю! — ошеломленно воскликнула Тора, сама не веря, что на самом деле смогла это сделать. — Ну, не то чтобы летаю, а парю под потолком, но… Эй!

Боб схватил плюшевую кошку и швырнул ее в сестру, не отрывая взгляда от экрана. Игрушка пролетела мимо, но этого было достаточно, чтобы Тора поняла, что разговор окончен.

Разгребая руками воздух, она направилась на кухню.

— Доча, отойди от люстры, — сказал папа. — Ты свет загораживаешь.

— Хорошо, конечно, ведь ничего особенного, что я парю под потолком, да?

Отец окинул Тору быстрым взглядом:

— Нормально. Самое место в цирке, а у меня сроки поджимают, — и вновь погрузился в работу.

Тора проглотила горький комок. Выдохнув, она опустилась на пол и направилась к выходу из дома.

— Не забудь только дверь за собой закрыть! — прокричала ей вслед мама.

— Не забуду, — вяло ответила Тора, надевая голубую толстовку поверх розовой футболки.

На улице были сумерки, а в небе уже горело несколько звезд. Дом находился на окраине города, неподалеку от леса, к которому девушка и направилась по недавно обновленной дороге, все еще темной, со свежей желтой разметкой. Была ранняя осень, и хотя большинство деревьев по-прежнему стояли зелеными, среди них яркими пятнами встречались желтые, красные и бурые деревья, завезенные в штат Огайо столетия назад из более холодных мест.

Однако Тора не любовалась причудливой красотой, а размышляла.

Как они докатились до такого, что чудо уже перестало быть чудом?.. Как она смогла взлететь? Может, ей это все приснилось?

Девушка глубоко вдохнула и оттолкнулась ногами от дороги. Мягко отпружинив, она совершила плавный длинный прыжок, такой, словно внезапно изменилась сила притяжения. Тора приземлилась на ноги, не понимая, что происходит.

В голове был сумбур.

«Как я это делаю?!» — девушка смотрела на свои раскрытые ладони, словно они могли дать ей ответ. Сердце бешено колотилось от изумления и восторга.

Она вновь спружинила и сделала новый прыжок.

«Даже если сплю, я рада, что умею это делать!» — подумала Тора, касаясь рукой листьев. Осмелев, она стала пробовать, на какую длину может летать, с какой скоростью, и может ли делать акробатические трюки без риска для жизни.

Оказалось, что трюки ей не под силу. Но и просто так прыгать было очень интересно и захватывающе. Главное условие — это глубоко вдохнуть перед прыжком.

Увлеченная изучением своей новой способности, Тора не сразу заметила, что кругом начало темнеть, небо заволокли тучи и начал накрапывать дождь.

— Чудно, — сердито произнесла девушка, с укором глядя на небо и натягивая на голову капюшон. От дома Тора отошла далеко, и у нее не было никаких шансов вернуться до того, как хлынет ливень. Сверкнула молния и ударил гром. Начали падать первые капли дождя.

Девушка не знала, что делать. Попробовать взлететь вверх, чтобы посмотреть, есть ли поблизости укрытие, она не рисковала. Тора боялась, что ее унесет порывом ветра или ударит одной из молний, которые все чаще мелькали в тяжелых тучах.

Она в ужасе начала осматриваться, не зная, куда бежать. И вдруг в очередной вспышке девушка разглядела сквозь деревья здание, которое было чуть впереди по дороге. Она немедленно кинулась к нему, вздрагивая каждый раз, когда раздавался гром.

Зданием оказался бар с яркой неоновой вывеской и пустой парковкой. Недолго думая, девушка дернула за ручку двери и вошла внутрь, проигнорировав надпись, что лицам моложе двадцати одного вход запрещен.

Внутри было пусто, лишь бармен в черной рубашке стоял за потрепанной деревянной стойкой и с невозмутимым видом протирал бокал на тонкой ножке.

Снаружи начали хлестать ливень и грохотать гром с таким неистовством, что Тора в ужасе кинулась от двери к самому дальнему столику и в страхе вжалась в сиденье, крепко зажмурившись и закрыв уши руками. Ветер бешено ревел и с остервенением бился в окна, словно желая превратить здание в груду обломков. Стоял такой гул, что девушка решила, будто они попали в эпицентр торнадо, как вдруг снаружи раздался оглушительный и протяжный демонический рёв.

Затем все стихло.

Девушка еще минуту не решалась открыть глаза… И когда она это сделала, то отказалась верить в увиденное.

Каждый столик был занят богато одетыми людьми. На сцене играла джаз какая-то группа, одетая в серые смокинги. Люди не выглядели напуганными и не проявляли никаких признаков того, что были свидетелями чудовищного урагана. С открытым ртом девушка рассматривала преобразившуюся стойку: из дешевой, требующей ремонта, она превратилась в роскошную черную с огромным выбором дорогого алкоголя.

Тора пыталась понять, что происходит, но все увиденное выходило за пределы понимания. К ней подошел бармен, продолжая протирать бокал, и с надменным спокойствием смерил ее взглядом.

— Мэм, вам здесь нельзя находиться, — произнес он и кивнул на выход. — Пожалуйста, покиньте помещение.

— Но ведь… — Тора нервно сглотнула. — Но на улице ведь ураган!

Бармен скептически приподнял бровь:

— Мисс, я буду вынужден позвать охрану.

«Да зови», — хотела ответить девушка, но внезапно ей показалось, что глаза бармена на мгновение стали непроницаемо черными.

Тора поняла, что даже если ей и почудилось, лучше все равно не спорить. Она молча поднялась со стула и направилась к выходу, сопровождаемая любопытствующими взглядами посетителей.

Открыв дверь и сделав шаг на улицу, Тора вновь отказалась верить увиденному: вместо леса и свежеуложенной дороги она оказалась в вечернем шумном городе с гигантскими небоскребами, суетливо ходящими людьми, дорогами, полными автомобилей и противно пахнущим выхлопами воздухом.

Тора в изумлении попятилась, но наткнулась на заколоченную досками дверь.

— Что происходит?! — в шоке прошептала она.

«Должно быть, когда начался тот дождь, меня как-то перенесло в другой город, — подключился рассудок. — Надо найти телефон и позвонить домой. Но для начала выяснив, куда я попала».

Девушка немедленно спустилась по ступенькам на тротуар и попыталась расспросить прохожих, что это за город. Однако люди не обращали на нее никакого внимания, спеша по своим делам.

— Пожалуйста! Кто-нибудь, объясните, что происходит?! — отчаянно закричала Тора, горько жалея, что решила отправиться на прогулку без сотового телефона.

Девушка почувствовала, что вот-вот заплачет. Тем не менее она не желала сдаваться. Проглотив слезы, Тора побрела по тротуару, отыскивая взглядом телефонную будку.

Как только ей попалась на глаза будка, девушка немедленно позвонила домой.

«Набранный вами номер не существует», — раздалось из трубки.

— Что значит не существует?! — раздраженно прокричала Тора в телефон.

«Набранный вами номер не существует», — бесстрастно повторил аппарат.

Тора, едва сдерживая слезы разочарования, швырнула трубку в гнездо и направилась восвояси. Есть ведь и другие способы связаться с семьей, например, через Интернет. Но сколько бы она ни ходила, она не заметила ни одного Интернет-кафе или даже почтового офиса. Девушка пыталась понять, в каком городе или хотя бы штате находится, но в этом злосчастном месте встречались не только самые разные американские номера, но даже номера из других стран.

«Ничего страшного, — решила не унывать она, вставая у обочины и поднимая вверх руку. — Я выясню в такси, где нахожусь».

Автомобиль остановился практически сразу. Девушка открыла дверь и с сомнением посмотрела на громадного, покрытого татуировками бритоголового амбала.

Он смерил ее взглядом и кивнул на сиденье:

— Садишься или как?

— Э-э-э… — Тора недоверчиво осмотрела таксиста. — Подскажите, пожалуйста, в каком я городе?

— Ты что, под кайфом? — сурово спросил мужчина. — Садишься или нет?

Девушка захлопнула дверь и отошла в сторону. Ее трясло. Казалось, что это злосчастное место специально доводит ее до нервного срыва.

Рядом остановилось еще одно такси.

— Скажите, пожалуйста, в каком городе я нахожусь? — спросила Тора у одетого во все белое сикха.

— В Нью-Йорке, конечно, — с добродушным смехом ответил индус. — Городе-мечте. Садись, я бесплатно могу подкинуть до центра… Не подумай ничего, я не злодей, просто видел, как ты шарахнулась от предыдущего такси. Цена, наверное, была сильно кусачей?

— Спасибо, — девушка забралась в автомобиль и пристегнулась ремнем безопасности. — Тот водитель был жутковат… Давно здесь живете?

— Почти пятнадцать лет, — ответил индус. — Приехал учиться, а в итоге стал таксистом… Зато город знаю как свои пять пальцев.

— А я только приехала и сразу заблудилась, — соврала она. — Так хоть в центре сориентируюсь, домой позвоню. Далеко я вообще от центра?

— Минут десять, если без пробок, — ответил сикх.

Но чем дольше они ехали, тем меньше уверенности было в его лице и голосе.

— Что за ерунда?! — спросил он у самого себя, в шоке озираясь. — Я не знаю этого места!..

— Что, простите?

Мужчина изумленно посмотрел на девушку:

— Прошу прощения, мэм, но, по-моему, я заблудился… Вам лучше выйти, пока я буду искать дорогу домой.

Девушка без возражений вышла. Она была в каком-то мрачном сером дворе, освещенном недружелюбным светом фонарей, стоящих по кругу в центре двора. Кольцом возвышались многоэтажные дома, в окнах которых не горело ни одного огня.

— Постойте, может, вы сможете меня довезти хотя бы обратно? — девушка оглянулась, но машина уже исчезла. — Что?! Где он?..

Подул зябкий ветер, пробираясь под все еще влажные от дождя толстовку и джинсы.

Девушка поежилась и попыталась вспомнить, как сикх завез ее сюда, чтобы понять, в какую сторону идти.

Тора помнила, что за окном проносились яркие вывески и здания, но затем вдруг все это оборвалось и они очутились во дворе.

«Я чем-то надышалась? Как я могу не помнить, как сюда попала?» — девушка еще раз осмотрелась и вдруг увидела высокую мужскую фигуру, прислонившуюся плечом к одному из фонарей. Лица она не видела — только очертания, словно это была тень.

Девушке стало жутко. Сразу вспомнились истории о международной работорговле и пропадающих без вести молодых девушках, приезжающих в крупные города. Тора чувствовала на себе цепкий сосредоточенный взгляд.

Недолго думая, она полезла в карман за бумажником. Сделав вид, что это сотовый, она приложила его к уху и громко заговорила:

— Алло, пап! Я уже дома, сейчас поднимусь… — пауза. — На такси, да… Конечно, уже поднимаюсь!

Девушка бегом направилась в тень, ближе к дверям подъезда, и глубоко вдохнула. Ее ноги оторвались от земли. Украдкой она бросила взгляд на стоящего мужчину. Что если он ее видит в этой кромешной тьме? А вдруг у него есть оружие и он начнет стрельбу? Или ее дар вдруг исчезнет, и она упадет и разобьется?

Торе стало еще страшнее, но она продолжала набирать высоту.

Третий этаж… Восьмой… Пятнадцатый… Девушка опустилась на крышу и сразу побежала к противоположному краю. Как только она увидит огни, сразу же полетит к ним.

Но добравшись до края, Тора вдруг обнаружила, что во всем городе не было ни капли света, за исключением исходящего от звезд и луны…