О чистюлях и грязнулях

Юрий Язовских
Гигиена в Древнем Риме, средневековой Европе и России


Как назвать человека, который мылся 2 раза в жизни: один раз при крещении, а второй раз — уже в качестве трупа — при обмывании? Грязной свиньей? - Я думаю, что свиньи могут обидеться за такое сравнение. А ведь про некоторых европейских правителей говорят именно так – такие байки сказывают про Изабеллу Кастильскую и Людовика 14-го. Или это не байки?

Про европейское Средневековье ходит много жутких слухов по Сети. Якобы тогдашние европейцы не просто не мылись, но и погрязли в нечистотах. Даже во дворцах королей не было не то что канализации, а просто туалетов! Свои потребности привилегированные особы удовлетворяли в любых укромных уголках или в специальные "вазы" — когда вонь во дворце или замке становилась невыносимой, то им приходилось переезжать в другой.

Что уж удивляться тем представлениям о гигиене, которые были в городах! Однажды ночную "вазу" из какого-то дома якобы вылили прямо на французского короля Людовика ХI — именно этот случай повлек появление указа о троекратном предупреждении прохожих, прежде чем помои вылить на улицу. Члены французской королевской семьи умирали от вшивости, а папы римские от чесотки и дизентерии. Вши и блохи сопровождали средневекового человека на протяжении всей жизни, что вело к быстрому распространению самых опасных эпидемий.

А что было в России? Обычно про Россию пишут, что здесь ситуация с чистотой тела была на порядок лучше. Проще говоря – наши люди из бани буквально не вылезали. Ну, может быть, я слегка преувеличил, хотя и не сильно. Бани на Руси были всегда! А поскольку русские мылись в банях, то у них было здоровое тело, в котором – как мы все знаем – базируется здоровый дух. Вот поэтому мы гораздо духовнее дурнопахнущей и почти окончательно сгнившей Европы.

Есть в Сети и статьи, опровергающие утверждения о том, что средневековая Европа не мылась. Были бани и в Европе, хотя ситуация с гигиеной по сравнению с римскими временами действительно изменилась не в лучшую сторону.

Я заинтересовался этой проблемой и углубился в банно-канализационную тематику несколько глубже, чем сетевые авторы. И в результате пришел к несколько иным выводам, чем те, которые циркулируют по Интернету.

Нужно сразу сказать, что с фактами по этой части за некоторые временные периоды просто беда. "Темные века" Средневековья на то и темные, что информации о них осталось очень мало. Тем ни менее, по разным косвенным признакам определенные выводы сделать все равно можно.


Греко-римский период.

Сначала  посмотрим, как к гигиене относились древние европейцы. Начнем со второй половины 1-го тысячелетия до н.э., когда в Европе доминировала греческая цивилизация, чуть позже сменившаяся римской.

У греков появились свои историки, философы и прочие литераторы, оставившие нам сведения по самым разнообразным вопросам. Геродот, живший в 5 веке до н.э., упоминает об эллинских паровых банях. Платон в своих произведениях говорит о банях, как о чем-то само собой разумеющемся. Точно также пишет о них и Гиппократ. Все эти авторы жили в середине 1-го тысячелетия до нашей эры, но еще в архаический период ("темные века") у греков фиксируются в домах терракотовые ванны. На некоторых греческих вазах найдены картины мытья из неких чаш, напоминающих большие тазики. В общем, мы и сейчас так моемся, когда горячую воду отключат в доме… А в домах минойской цивилизации на Крите керамические ванны появились еще ранее, чем у греков - во 2-м тысячелетии до н.э. Бани у греков были также составными частями спортивных гимнасий, где греки занимались физкультурой и спортом.

В некоторые греческие города были проложены водопроводы. К сожалению, мы мало знаем об инфраструктуре греческих городов, включающей водопроводы и бани, поскольку в дальнейшем Греция стала составной частью Римской империи, и ее города за сотни лет превратились в типовые римские поселения, где все перестраивалось по римским стандартам. К примеру, есть сведения, что при императоре Адриане в Афины был проведен большой водопровод, но нет данных, что было до него. Вероятно, в греческих городах не перестраивали по римскому ГОСТу только театры и храмы.

Те сведения, что можно найти в Сети относительно устройства общественных греческих бань, лично у меня не вызвали никакого доверия – после того, как автор заявляет, что баня появилась в Греции после походов Александра Македонского – дальше можно не читать.

В целом, я бы не сказал, что у греков существовал настоящий культ чистого тела. Бани были, но банная сфера вряд ли была настолько развита, как у римлян.

Римская цивилизация стала эталоном Древнего мира в банном вопросе. Мыться римляне любили и развалины любого крупного римского поселения — хоть в центре империи, хоть на ее периферии - подтверждают это. Что необходимо, прежде всего, для соблюдения гигиены большинства жителей? Очень много воды. И для  обеспечения городов водой римляне строили водопроводы, не считаясь с затратами. Причем, возводили их по всей империи – от Малой Азии до Испании, от Северной Африки до южной Британии. Некоторые водопроводы тянулись на десятки километров и в какой-то своей части проходили по акведукам, чтобы обеспечить нужный уклон на всем протяжении водопровода, поскольку вода у римлян текла самотеком – никаких насосов в их водопроводах не было. Крупные города имели несколько водопроводов, что позволяло обеспечить население, как питьевой водой, так и водой для бытовых нужд.

В столицу империи Рим в итоге провели 11 водопроводов. Первым был акведук Аква Аппия, возведенный в конце 4-го века до н.э. (длиной 15 км). Затем в 269-м году до н.э. построили 63-километровый акведук Анио Ветус. Третий водопровод Аква Марсия сдан в эксплуатацию в 144 году до н.э. и он по большей части проходил под землей. Его длина составила более 91 километра! Новые водопроводы строились в Риме регулярно, поскольку население столицы постоянно возрастало, достигнув миллиона жителей. Последний водопровод, который на всем протяжении был возведен в виде акведука, был сооружен при императоре Александре Севере в 226 году.

Римлян совершенно не смущало, что воду надо было поднимать на большую высоту. К примеру, античный город Пергам на малоазиатском побережье находился выше на 300 метров, чем ближайший источник воды. Римляне нашли источник воды чуть выше Пергама (в 43 километрах от города) и провели водопровод оттуда, используя для подъема воды силу самой воды, которая опускалась от источника в низину, а потом поднималась наверх – в город (так называемый "принцип сифона"). При такой системе в строительстве применялись свинцовые трубы, чтобы водопровод выдерживал большое давление воды. Римляне могли делать такие свинцовые трубы для водопроводов, которые выдерживали давление в 18 атмосфер!

В Пергаме водопровод был проведен не только к общественным зданиям, но и частным домам, где применялись краны! Такая же система была в римском поселении на месте сегодняшнего Кельна. Там вода подавалась в фонтаны, которые использовались как колодцы, а также расходилась по баням, общественным туалетам и частным домам.

У зажиточных людей были собственные бани или купальные комнаты с ваннами (из бронзы, мрамора и даже дорогущего порфира), но особой нужды в них в условиях городов не было – развалины любого римского города нам демонстрируют наличие целых банно-физкультурных комплексов, а не бань в нашем понимании. Иногда их посещали даже императоры. Из Википедии "В римской бане (терме) было несколько комнат: сначала человек попадал в предбанную комнату, которая называлась «аподериум», - эта комната служила для раздевания. Далее человек отправлялся в следующую «теплую комнату», которую римляне называли «тепидариум», после которой следовала жаркая и парная комнаты, температура в которой достигала 85°С — «калидриум» и «лакониум». После парной следовала охлаждающе-ароматическая комната «лавариум». В римской бане была библиотека, спортивные площадки, массажные кабинеты", иногда залы для собраний. Занимались в термах даже эпиляцией тела (не буду упоминать – в каких местах), и, разумеется, использовали их для сексуальных утех (одно время термы были смешанными, что было очень удобно для любовников).

В книге Ж-Н.Робера "Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений" автор привел такую статистику по баням в столице империи Риме: в 33 году до н.э. было 70 бань, а через 2 века их число превысило 950. Больших терм было несколько: Агриппы, Нерона, Тита, Домициана, Траяна, Каракаллы, Диоклетиана, Константина. Термы Каракаллы занимали 11 гектаров, а Диоклетиана аж 13! Богатые римляне имели и домашние бани, которые к моменту расцвета империи превратились в роскошные помещения с мраморными полами и статуями. В пору республики знатные люди вели себя скромнее в этом вопросе – частные бани были весьма простыми помещениями для мытья тела – и только. На загородных виллах, которые стали весьма популярны в империи, тоже в обязательном порядке были бани с парилками, и бассейнами с холодной и горячей водой…

Чтобы понять, как обстояли дела с помывкой в римской провинции, возьмем небольшой город Помпеи, который был уничтожен извержением Везувия в 79 году. В Помпеях проживало всего-то около 20 тысяч человек, но в этом городе помимо частных терм богачей было несколько общественных бань. Раскопано четыре, а в реальности их могло быть и больше. В одном из крупнейших римских городов Антиохии (Сирия) в 4 веке было 18 общественных бань.

Когда столица Римской империи переместилась в Константинополь, то там также было построено немало общественных банных комплексов (9) и частных бань (более 150). Вода  в город поступала по акведуку Валента, строительство которого закончилось в 368 году. Вот как историк Прокопий Кесарийский писал про императрицу Феодору  (правила на пару со своим мужем в 6 веке): "За телом своим она ухаживала больше, чем требовалось, но меньше, чем она желала. Ранее раннего она отправлялась в бани и очень поздно удалялась оттуда. Завершив омовение, она направлялась завтракать, позавтракав, отдыхала". Да, Святая Феодора мало напоминает Изабеллу Кастильскую!

Что происходило в  Германии в римский период? Большая часть будущей Германии не вошла в состав Римской империи (граница между германцами и Римом проходила по Рейну). Как сообщает Юлий Цезарь в своих "Записках о Галльской войне" – германцы любили купаться в реках. Причем были такие закаленные, что делали это и в холодное время года. Поскольку все это он писал с чужих слов, то можно предположить, что это было нечто похожее на окунание в прорубь во время мытья в парной бане. Так что, вероятно, уже и в этот период германцы знали, что такое баня. Тацит, который написал о германцах большую работу "О происхождении германцев и местоположении Германии" про бани ничего не знал, но упоминал, что "встав  ото  сна,  который  у  них обычно затягивается до позднего утра,  они умываются, чаще всего теплой водою, как те, у кого  большую часть года занимает зима.  Умывшись,  они принимают пищу". Вряд ли Тацит сам наблюдал эту процедуру, но по этим описаниям с чужих слов, мы можем сделать вывод, что водные процедуры были вполне привычны для германцев. 

В римской Германии (запад современной Германии) существовала та же городская инфраструктура, что и повсюду в империи. Там тоже строились водопроводы – в римское поселение, которое было на месте сегодняшнего Кельна, был проложен водопровод Айфель общей длиной 130 километров! В основном, проходил он под землей, чтобы избежать замерзания воды.

В немецком городе Трире до сих пор сохранились развалины римских терм, в том числе императорских. На самом юго-западе сегодняшней Германии в городке Баденвейлер римляне построили термы на горячих источниках  – там был римский курорт (Антон Чехов умер именно на этом курорте). Такой же курорт находился на территории современного города Ахен в западной Германии.

У галлов на территории нынешней Франции дела с гигиеной обстояли тоже неплохо – об этом мы имеем упоминание Аммиана Марцеллина, хотя и достаточно позднего времени – оно датируется 4-м веком. Эти галлы уже были давно романизированы и неясно: то ли привычка к чистоплотности у них появилась в доримские времена, то ли – после завоевания Галлии римлянами. Как бы то ни было, в бывшей Галлии образ жизни стал римским и опять же благодаря немалым финансовым вложениям в строительство водопроводов: в город Ним на юге современной Франции был проложен водопровод длиной 50 километров (при этом перепад высот между начальной и конечной точкой был всего 17 метров, а ведь вода текла без всяких насосов!); в Лионе было построено 4 водопровода, самый длинный из которых доставлял воду от горных источников в 85 километрах от города; в римский город на месте сегодняшнего Парижа шел подземный водопровод протяженностью в 16 километров.

Нельзя не уделить внимания и римской канализации, которая, как и водопровод, является существенной особенностью римских поселений, и имеет прямое отношение к соблюдению гигиены городскими жителями.
 
Общегородская подземная канализация была построена, видимо, только в Риме во втором веке нашей эры (начало ее строительства датируется и вовсе 4-м веком до н.э.). Тем ни менее, она не затрагивала все частные дома города, многие из которых были многоэтажными и сдавались внаем (в современных городах такая же ситуация – канализация проложена отнюдь не везде). Канализация была доступна лишь богатым людям, а также была подведена к общественным сооружениям (бани, туалеты) и, вероятно, к некоторым промышленным предприятиям. Отдельные участки римской канализации используются до сего дня, хотя им более двух тысяч лет!

Рим не был чистым городом. Напротив, несмотря на наличие разветвленной канализационной системы, столица, скорее всего, была грязнее, чем любой другой город империи, где была самая простая канализация, которая была подведена только к баням и общественным туалетам. Причина этого в следующем.

Ситуация с загрязнением улиц канализационными отходами сильно зависела от плотности застройки. По результатам раскопок Помпеи можно сделать вывод, что в частных городских домах в качестве туалетов использовались специальные ямы – видимо, эти туалеты напоминали нужники в российских деревнях. Более того, в двухэтажных домах туалеты были на втором этаже, и оттуда по трубам все смывалось вниз – вероятно, в такую же выгребную яму. Археологи обнаружили в Помпеях 286 таких труб!  Отсюда следует вывод, что вряд ли по мостовым в этом городе текло очень много чего-то сильно пахнущего. Следует учитывать, что римские города в большинстве своем не были похожи на средневековые городишки, где люди проживали зачастую в многоэтажных домах в условиях очень плотной застройки. В Помпеях хорошо видно, что жители имели одно-двухэтажные домики со своим внутренним двором, где можно было много чего разместить – в том числе и ямы для нечистот. Но даже грязная вода, выплеснутая на мостовую с разными отбросами – это тоже неприятно. Поэтому у чистоплотных римлян в городах были тротуары, и с одной стороны улицы на другую можно было перейти по специальным приспособлениям (большим камням). Развалины Помпеи нам это наглядно демонстрируют.

Рим, в отличие от Помпеи и других подобных городов, имел кварталы многоквартирных домов, которые не были подключены к канализации и в них жители не имели возможности устраивать себе частные выгребные ямы. У них было 2 альтернативы: ходить в общественный туалет или сливать накопленное добро в специальное отверстие в городской канализации. Понятное дело, что многие предпочитали третий вариант: жители, живущие на верхних этажах зданий, выливали помои прямо на улицу, а те, кто не желал прогуляться до общественного туалета, использовали собачьи наработки по этой части и гадили, где придется. В результате в Риме – как свидетельствует ряд авторов (например, знаменитый врач Гален) – в ряде районов было очень грязно.
Также немаловажно, куда сбрасываются нечистоты из канализации. В Риме эту воду после очистки от примесей сливали прямо в Тибр, поэтому река сильно благоухала и явно не улучшала восприятие столицы империи.

В римском Кельне стоки из канализации направлялись в Рейн ниже по течению, что было, безусловно, гораздо лучше – для Кельна,  но не соседей, живущих ниже по реке.


Средневековая Европа.

Что изменилось в средневековой христианской Европе по сравнению с римскими временами? В городах практически по всей средневековой Европе общественные бани существовали, но очевидно, что их значение в жизни людей существенно уменьшилось.

Известный французский историк Фернан Бродель в своей книге "Структуры повседневности: возможное и невозможное" писал следующее: "Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе - как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных. А что касается зажиточных домов, то все они располагали "мыльнями" в полуподвалах; тут находились парильня и кадки - обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами".

Филиппов Б., Ястребицкая А. "Европейский мир Х-ХV вв.": "И все же мы можем говорить о культуре бани в средние века, особенно в XIII-XIV вв., хотя она и не достигла, как в греко-римском античном мире, уровня "особой формы жизни" и отношение к ней, как и положение в обществе в целом, было противоречивым. С XIII в. баня становится модой".

Л.Петрушенко в книге "Повседневная жизнь средневековой Европы" писала: "При  этом  поразительно  количество  бань  в средние  века.  В  Риге  в  XIII  веке  при  населении  две  тысячи  человек  уже  было  три  городские  бани.  В  Майнце  в XIV  веке  их  было  четыре,  в  Вюрцбурге  —  семь,  в  Нюрнберге  — 12,  в  Вене  —  29.  Зажиточные  горожане  считали необходимым  хотя  бы  раз  в  две  недели  посещать  баню. В  баню  в  значительной  мере  ходили  для  развлечения  и удовольствия,  как  теперь  в  ресторан.  К  услугам  посетителей  были  еда,  выпивка,  массаж  и  услуги  проституток, которых  часто  называли  «банщицами»".

Сведения о наличии публичных бань имеются во множестве источников. Король франков Карл Великий (умер в 814 г.) имел постоянную резиденцию в Ахене, который в римские времена был курортом. Римские термы уже пришли в негодность, но Карл построил свои бани на горячих источниках: он любил купаться в горячей воде.

В художественных произведениях того времени встречаются упоминания о банях в Южной Франции (тогда это была Окситания), Италии ("Декамерон"), Ирландии.

В христианской Испании о банях есть сведения в правовых актах, регулировавших жизнь в городах (поэтому мы знаем, что бани были в Валенсии и Куэнке). Вот какие правила пользования банями содержались в одном из городских документов: "Пусть мужчины идут сообща в баню во вторник, четверг и субботу. Женщины идут в понедельник и в среду. И евреи идут в пятницу и в воскресенье". Там же были установлены и цены на посещение бани.

Были общественные бани в средневековой Польше, Чехии, Швейцарии. В Сети можно выудить сведения о наличии в Париже 26 городских бань в 1292 году, но их количество сильно менялось год от года – эти заведения напоминают наши подвальные сауны – они существовали несколько лет, а потом закрывались. К тому времени Париж был городом с примерно стотысячным населением.

В Германии бани в городах были повсеместно (Нюрнберг, Майнц, Вюрцбург, Эрфурт, Вена, Баден…). Кэтрин Эшенбург: "Немцы не закрывали свои общественные бани даже во время эпидемий чумы, когда мыться в них был очень опасно". Правда, надо отметить, что городская культура появляется в зарейнской Германии достаточно поздно – в 9-10 веках. Только с этого времени там и могли появиться бани в городах.

Эдуард Фукс в книге "История нравов" сообщает, что "пристрастие к бане, в Германии восходящее к древним германцам, основывалось на широко тогда распространенном убеждении, что частое и продолжительное посещение бани необходимо в интересах сохранения или восстановления здоровья… Обычай совместного купания — и часто безусловной обнаженности при этом женщины — господствовал до XIII и XIV столетий. Только с этого момента мы встречаем в разных местах постановления, запрещавшие совместное купание мужчин и женщин и отводившие каждому полу особое время, а подчас и особое помещение для купания".

В испанской Жироне в 12 веке появились Арабские бани (построены испанцами, но почему-то называются именно так), которые были возведены по образцу римских терм. В конце 13-го века они были разрушены, но потом вновь отстроены и функционировали до середины 15-го столетия.

Если относительно горожан мы не располагаем точными сведениями, насколько часто они мылись, то, как обстояли дела в католических монастырях, которых было множество в средневековой Европе, мы знаем лучше. По косвенным данным можно сделать вывод, что на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий монахи мылись крайне редко: им вменялось в обязанность обмывать свое тело перед Рождеством и перед Пасхой. То есть всего 2 раза в год. Мылись они в чанах, вода в которых подогревалась. От монахов требовалось также еженедельно по субботам мыть ноги, и каждый день — лицо и руки. Все эти правила внедрялись в монашескую жизнь по настоянию аббата Одона — известного монашеского реформатора. Поскольку ему пришлось специально упоминать в своих правилах монашеского общежития о том, что и когда нужно мыть — следовательно, дела в данной сфере были сильно запущены. Народ не хотел мыться. В последующие века есть сведения о некоторых монастырях, где принимали ванную почаще – в одном из них даже ежемесячно! А если монах болел, то можно было мыться еще чаще.
И не нужно думать, что стремление к особой святости диктовало монахам такой образ жизни. Средневековые монахи в большинстве своем вкушали все радости жизни, до которых могли добраться – ничто человеческое не было им чуждо (немногих фанатиков я в расчет не беру). Если бы у монахов было желание купаться чаще, то с мытьем проблем бы не возникло.   

Если монахов заставляли следить за чистотой тела аббаты, то кто мог заставить это делать феодала? Бани или купальные комнаты в феодальных замках той поры были лишь как исключение и только у самых знатных персон. Сами замки начали строить с 9 века, но поначалу использовали для их строительства только землю и дерево. Каменные замки, которые сохранились до настоящего времени – это по большей части порождения 11 и позднейших веков. Как часто использовали эти бани – бог знает, но можно со всей определенностью сказать, что некоторые феодалы и короли иногда все-таки мылись. И необязательно было иметь в замке специальное помещение, чтобы принимать водные процедуры. Косвенно об этом свидетельствует художественная средневековая литература: к примеру, один из героев цикла басен про короля Артура встречает хозяйку замка в купальной бадье, которая стояла вне замка. Но все это касается хозяев замка, его семьи и их гостей. Вряд ли обслуживающему персоналу замка и его охранникам дозволяли пользоваться этими купальнями. Как они мылись и делали это вообще - история умалчивает.

В городах бани были по всей средневековой Европе. А что происходило в сельской местности? Учитывая, что бань не было в большинстве феодальных замков, то наивно думать, что крестьяне строили личные бани (как принято в современных русских деревнях). Ни одного упоминания о банях на селе я не встречал. Вероятно, иногда простые люди купались летом в реках и озерах, и, возможно, что иногда принимали горячие ванны в каких-нибудь лоханях или бадьях.

В книге французского историка Эммануэля Ле Руа Ладюри "Монтайю. Окситанская деревня (1294 - 1324) восстановлена жизнь одной южнофранцузской деревни, которая попала под влияние катаров. Там люди практически не мылись и не купались в реке – если верить автору, который написал свою книгу на основе допросов крестьян-еретиков епископом Фурье. Но иногда крестьяне все-таки умывались.

В позднем Средневековье частные бани фиксируются только у самых богатых и знатных лиц. А вот если брать дома даже достаточно зажиточных горожан, то при их описании средневековые авторы упоминают кухни и отхожие места, но нет сведений о наличии комнат для умывания и мытья тела. Жителям городов можно было вымыться только в общественных банях.

Рассуждая о средневековой гигиене, не следует забывать и следующий немаловажный момент. Отношение к чистоте собственного тела нельзя отделять от отношения к среде обитания, в которой человек живет. Трудно представить, что чистоплотный человек будет жить среди нечистот. А ведь некоторые средневековые города действительно погрязли в собственных отходах жизнедеятельности. 

В 1270 году в Париже был издан закон, запрещавший выливать нечистоты с верхних этажей домов. Через сто лет закон несколько скорректировали – запретили выливать без предупреждения. Значит, первый законодательный акт не сильно помог. Во Флоренции 14 века – городе, где начиналось культурное возрождение Европы, все нечистоты стекали по улицам. И горожан почему-то это не сильно смущало.

Филиппов Б., Ястребицкая А. "Европейский мир Х-ХV вв".: "Мусор и нечистоты большей частью сбрасывали в реки или в близлежащие рвы. Служба мусорных повозок возникает очень поздно: в Париже в XIV в., в Аугсбурге лишь в XV в. Очистка улиц проводилась нерегулярно - раз в одну или даже в две недели. Время от времени устраивались экстренные уборки. Во Франкфурте-на-Майне дважды в год накануне ежегодных ярмарок, которыми этот город славился на всю Европу, предписывалось вывозить нечистоты и устилать улицы в наиболее грязных местах соломой. В 1562 г., когда ожидался приезд императора Максимилиана II, предписано было "очистить от навоза" некоторые улицы Нового города".

Римский город обязательно имел водопровод и канализацию для отвода грязных вод как минимум из общественных зданий – в том числе общественных туалетов. А средневековый город – это поселение без канализации (за очень небольшими исключениями). Где же была канализация в Средневековье? Возможно, что в Риме она частично продолжала функционировать. В итальянском городке  Сан-Джиминьяно в 14 веке были общественные уборные, поэтому можно предположить и наличие канализации.

Общественные туалеты были и в Англии, но устроены они были весьма просто. Процитирую С.Алданова: "В Лондоне, к примеру, уборные строили на мостах или еще существовали улочки с большими публичными туалетами вблизи Темзы – вроде приобретшего литературную славу ‘Дома облегчения’ или ‘Длинного Дома’ что на Фриар Лэйн (Friar Lane). «Он состоял из двух рядов по 64 посадочных мест, один ряд для мужчин, а другой для женщин."

В некоторых городах была локальная канализация. К примеру, от какого-то дома канализация вела к какой-нибудь выгребной яме или прямо на улицу.
 
Говоря о том, что европейские средневековые города утопали в грязи, нельзя забывать одну простую вещь. Были в Европе многолюдные города – в основном столицы и ряд богатых торговых центров, где население жило довольно скученно, но их было не так уж и много – по большей части города были весьма небольшими (10-20 тысяч жителей – это уже средних размеров город). В конце первого тысячелетия – начале второго города в Европе чаще всего напоминали большие деревни – дома там были одноэтажные и, в основном, деревянные. В этих городах ничего выливать прохожему на голову и не могли, хотя улицы вряд ли отличались чистотой, поскольку в порядке вещей было выпускать свиней на городские улицы. Только в 14-15 веках города в массовом порядке становятся каменными и многоэтажными.

Нужно еще учитывать, что отнюдь не все города имели крепостную стену, а значит, большой скученности зданий там не наблюдалось. Вот пара примеров. Таллинн известен с 11 века, а первую стену вокруг города возвели в середине 13-го. В Старом городе Праги крепостная стена появляется в 13 веке, хотя город основан в 10-м, а то и раньше. Чуть позже построена стена Малы страны (сейчас район Праги).

В общем, совершенно очевидно, что на улицах европейских городов, мягко выражаясь, сильно попахивало – и отнюдь не розами. Но пахло по-разному: где-то ощущалась настоящая вонь, а в других местах был неприятный легкий аромат… Но как бы то ни было, в условиях грязного и пахнущего Средневековья придавать большое значение собственной чистоте могли действительно немногие.


В чем принципиальная разница между Римом и Средневековой Европой в банном вопросе?

Бани были в Риме, бани существовали в средневековой Европе, но между Средневековьем и римскими временами имеется существенная разница.
 
Если мы говорим о 5-6 веке – раннем Средневековье, то римская культура еще долго не была забыта на некоторых бывших территориях империи, которые попали под власть германских королей. С приходом германцев сменился правящий слой, но люди-то оставались прежние. Но в дальнейшем – по мере разрушения экономики Западной Европы - можно вполне обосновано утверждать, что само отношение к гигиене изменилось существенным образом. Ведь что было в Риме? Люди не просто ходили изредка помыться – к примеру, раз в месяц. По крайней мере, у римской элиты это было ежедневной  потребностью! Если римляне не находились в каких-то чрезвычайных условиях – например, в военном походе, то они просто не могли не посещать бани.

Вот как описывает Светоний распорядок дня императора Веспасиана после дневного отдыха: "из спальни шел в баню, а потом к столу…". Светоний про Домициана: "купался он среди дня". Про императора Августа Светоний написал, что свою маленькую книгу "Эпиграммы" тот "по большей части сочинял в бане при купанье". Кроме того, сами римские бани были рассчитаны на большое количество посетителей. В термах Каракаллы могло одновременно мыться до 1600 человек! В термах Диоклетиана - более 3 тысяч!

Обратимся к провинции. Огромные бани Антонина Пия были построены в Карфагене. Площадь одной из бань, раскопанной в Лионе (Лугдунуме), составляла не менее 3,5 тыс. кв. метров. А ведь это был отнюдь не самый крупный город в империи!
 
Все перечисленное без всяких сомнений свидетельствует, что бани в империи посещали не только богатые и знатные люди - баня была составной частью жизни римского гражданина, и для многих людей поход в баню был рутинной ежедневной процедурой.

Сомневаюсь, что беднота или рабы мылись так же часто, как зажиточные люди, но они совершенно точно посещали термы – об этом писали римские авторы. Да и в принципе, если поразмыслить, то, очевидно, что чистенький римлянин, который выдирал волосы из подмышек и использовал в качестве дезодоранта специальную пудру, вряд ли потерпел бы, чтобы ему прислуживали рабы, от которых попахивало бомжатинкой…

А вот в начале 2-го тысячелетия картина в сфере гигиены уже явно далека от римских времен. Бомжовий дух стал для этих времен вполне привычным. Публичные бани в Европе действительно никуда не исчезли, но так ли много было них посетителей? Да и насколько они были велики? У нас нет ни одного свидетельства, что это были настоящие банные комплексы, которых было очень много в Римской империи, через которые ежедневно могли проходить тысячи людей (единственное исключение – Арабские бани в Жироне, хотя и там вряд ли речь шла о тысячах посетителей).

Да и откуда взяться большим баням при практическом отсутствии водопроводов? Они сохранились от римских времен лишь как исключение – например, в Риме. А насчет строительства новых водопроводов я позаимствовал информацию в блоге Сергея Алданова: "В XIV веках начали строить водопроводы немецкие города. В 1399 г. обзавелся водопроводом Краков и те же мастера строили несколько лет спустя водопровод во Львове... Какие-то небольшие водопроводные системы существовали в Лондоне с XIII века .. Первый городской водопровод, возникший в Лондоне около 1515 г., в своем ядре состоял из восстановленной римской системы". Негусто! К тому же попытки строительства водопроводов начинаются только в 13-14 веках – уже прошло минимум 800 со дня постройки последнего водопровода римлянами… Так что, воду в бани в Средневековье приходилось возить в бочках специальным водоносам. И это сколько же надо бочек воды привезти в день для нормально помывки хотя бы сотни человек?…

Я полагаю, что, рассуждая о гигиене в средневековой Европе, мы можем лишь констатировать, что иногда некоторые люди тех времен все-таки мылись. И все! Как часто они это делали, много ли людей придерживались правил элементарной гигиены (посещая баню или принимая ванну у себя дома хотя бы раз в неделю) – мы не знаем. По косвенным признакам можно сказать, что таких людей было очень мало.

Причины упадка в сфере гигиены.

Перво-наперво, следует сказать, что нет прямой связи между распространением христианства и превращением значительной части европейцев в бомжей.

Все, что я говорил о гигиене средневековой Европы, касается только тех территорий, которые оказались под властью папы римского. В Византии – наследнице Римской империи - была совсем иная ситуация. И ей христианство нисколько не мешало поддерживать римские традиции в области гигиены тела. Вы можете возразить, что в Византии было православие, а в Риме – католицизм, и будете не правы. Христианство было единым еще долго после фактического распада Западной Римской империи. Папа признавал власть византийского императора несколько столетий после этого – только в первой половине 8 века папа отказался подчиняться императору, а Византия исключила из сферы влияния папства восточные области империи. Из-за чего окончательно рассорились Иван Иванович и Иван Никифорович? Два дурака разругались из-за икон – император заставлял им поклоняться, а римский папа их решил не признавать. Религиозное размежевание западной и восточной церквей произошло еще позже - только в 11 веке. И главной причиной этого были не расхождения в вопросах веры – вера на Западе и Востоке была одна. Причина развода – власть. Только власть имела значение – все остальное было вторично.

Восточные христиане вполне успешно сотни лет сохраняли достижения римской цивилизации, а католики не смогли этого сделать только по одной простой причине – экономической. В той части Европы, где существовали экономически развитые государства после крушения Римской империи – там мы фиксируем и римское отношение к гигиене.

На востоке Европы сначала Византия, а потом турки-османы на протяжении длительного времени имели все возможности поддерживать римскую инфраструктуру в надлежащем состоянии, поэтому она успешно функционировала в Средние века и в последующее время. Акведук Валента, который поставлял воду в Константинополь, неоднократно разрушался, но каждый раз его восстанавливали.  В итоге он проработал до 19 века. В греческом городе Кавала византийцы построили акведук, который был разрушен в начале 15 века. Османы в 16 веке восстановили его, а, по сути, построили новый.

Византия постепенно слабела и теряла свои территории, но новые хозяева византийских земель – турки-османы успешно заменили ромеев в части поддержания банно-водопроводного хозяйства в работоспособном состоянии. В каждом османском городишке обязательно были общественные бани, а в Константинополе, переименованном турками в Стамбул, в некоторые периоды их начитывалось до 300! Бани использовались не только для омовения, но и как места встреч. Собственно, то же самое было и в римской культуре. В зажиточных турецких домах были собственные бани, в виде отдельных сооружений, а у семей среднего достатка – комната для омовений.

Если мы обратимся к Испании, то на большей части Пиренейского полуострова в средние века хозяйничали мусульмане (арабы и берберы), которые пришли туда в начале 8 века. Им вполне удалось сохранить римское отношение к водным процедурам и в Средневековье.
Мавры – так их называли христиане - создали процветающее государство, которому хватало средств и для ремонта римских водопроводов, и для строительства собственной инфраструктуры, связанной с обеспечением населения водой. Например, мавры отреставрировали римский акведук, подававший воду в Таррагону. После этого акведук функционировал до конца 18 века. В Мадриде, который, в конце концов, захватили христиане, не было проблем с водой – сеть подземных каналов осталась от мавров. В Сеговии, которая 350 лет была занята мусульманами, римский акведук работал до 11 века – пока не был разрушен. В сети пишут, что он разрушен арабами, но, скорее всего – христианами, которые в конце 11 века выбили мавров из Сеговии.

В журнале "Вокруг света" в статье "Кордова: мавры сделали свое дело" утверждалось, что в эпоху расцвета Кордовского халифата в полумиллионной Кордове было до 900 бань. В Гранадском халифате – наследнике Кордовского с общественными банями тоже было все в порядке. Разумеется, что знать в своих замках и дворцах строила себе и личные бани. В знаменитом дворце халифа Альгамбра (13-15 вв.) любой турист и сейчас может осмотреть комнату для омовений.

А кто еще в Европе чувствовал себя весьма неплохо в Темные века Средневековья (6-10 века)? Пожалуй, Папская область в некоторые периоды. Папы не были бедными людьми, и кое-что из римских сооружений им удавалось поддерживать в надлежащем состоянии. К тому же нужно учитывать, что в первое время папе помогали византийские императоры.
Вот конкретные факты. Акведук Траяна в Риме пострадал в 537 году во время осады Рима готами, но был восстановлен византийцами. Затем после нападения лангобардов на нем вновь пришлось проводить ремонтные работы. Благодаря этому водопровод функционировал до начала 17 века, когда был перестроен папой Павлом V. Римский акведук, построенный Марком Агриппой к 19-му году до н.э., полностью проходил под землей, и работает до наших дней. Заканчивался он у нынешнего фонтана Треви.

А вот разрушенный в 546 году акведук Аква Марсия, снабжавший водой термы Диоклетиана, так и не восстановили. Термы были заброшены и потихоньку растащены на строительные материалы.  Та же судьба постигла в 7 веке термы Агриппы.

На остальных европейских территориях, где все зависело от местных королей, князей, герцогов и прочей братии, чаще всего имеющей германское или славянское происхождение, дела шли хуже. Им сохранить достижения Рима не удалось.

Возврат к дикости происходил по-разному - где-то быстрее, на других территориях – постепенно. Причина этого очевидна. Там где не прекращались военные действия – римская инфраструктура и образ жизни разрушались очень быстро, поскольку переставала функционировать экономика, позволявшая финансировать различные восстановительные работы. Содержание инфраструктуры во все времена обходилось недешево, и даже сам Рим в последние годы империи уже не мог отремонтировать все разрушенное.

Где-то инфраструктура пострадала от завоевателей, в других местах она разрушалась от безжалостного времени и отсутствия надлежащего ремонта. К примеру, водопровод Айфель был приведен в негодность еще в 260 году при набеге германцев. Слабеющий Рим не смог его восстановить, а в средние века про него и вовсе забыли – он был обнаружен совершенно случайно. Вместо восстановления водопровода люди сподобились только на расхищение строительных материалов, которые были использованы при его строительстве.

В Париже термы Клюни были разрушены в конце 3 века варварами, а позже пришел в негодность и городской водопровод. Водопровод южно-французского Нима перестал функционировать в 5 веке (по другим данным – в 7-м) – после смены власти на римских территориях. В Ниме осталось так мало жителей, что ремонтировать водопровод не было никакого смысла (да и некому). Акведук, построенный императором Диоклетианом на территории современной Хорватии (город Сплит), был разрушен готами в середине 6 века и 13 веков не работал.

Вся городская инфраструктура бывших римских поселений за пару веков после распада Западной Римской империи существенно изменилась. Быстрее всего это произошло в Британии и Италии (Рим – это особый случай). В южной Британии, которая была романизирована, Средневековье наступило в 5 веке – после вторжения англов и саксов, которые уничтожили все достижения римской цивилизации. Они им были попросту не нужны. В Италию Средние века пришли в 6 веке, когда лангобарды окончательно разорили Аппенинский полуостров, который и ранее многократно подвергался нашествиям готов, алеманов, франков, бургундов, вандалов и гуннов.

Западная Европа погружалась в Средневековье медленнее. Франки сменили римлян в качестве правящей элиты, но сам образ жизни римской провинции Галлии еще долго оставался прежним – пока позволяла экономика. Перелом произошел после захвата арабами в 7 веке Северной Африки - именно тогда прервались тесные торговые связи между Западной Европой и Восточной Римской империей (Византией), которая была экономическим и культурным наследником Рима. Арабы отрезали морские пути из Константинополя на запад Европы. Говоря на современном языке – подвергли Западную Европу санкциям. В результате на тех территориях Западной Европы, которые были под властью христианских королей, начался полномасштабный экономический и культурный кризис. Угля в топку этого кризиса добавили сами арабы, которые через Испанию вторглись в южную Галлию и разорили ее. В 8 веке римской цивилизации на землях сегодняшней Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии окончательно пришел конец. Чуть более развитые северо-западные районы Запада добили викинги в 9 веке. На смену римской культуре пришло "темное Средневековье", в котором о какой-либо культуре можно было говорить с определенной натяжкой.

Но повторюсь – все это касалось только тех областей, которые ранее входили в сферу влияния Рима, а теперь были предоставлены сами себе. На большей части территории сегодняшней Германии, а также в Скандинавии местные жители не могли утратить наследия Рима – его там не было.

Пока римская цивилизация существовала, завоеватели-германцы сами с охотой пользовались ее достижениями, включая и бани. Прокопий писал о том, что вандалы в Карфагене полюбили термы и посещали их ежедневно (как это делали римляне), Павел Диакон мельком упоминает, что король лангобардов был убит в бане. Григорий Турский в "Истории франков" пишет о банях при доме знатных людей, банях при монастырях (данные на конец 6 века).

Так что те нормы гигиены, которые существовали в империи, так и продолжали действовать, пока не пришла в негодность та инфраструктура, которая обеспечивала поступление воды в города, и, собственно, сами бани (термы). У нас нет сведений, что новые хозяева Западной империи предпринимали меры к ремонту водопроводов и общественных бань. Есть – хорошо, нет – ну и черт с ними, этими банями.

Отношение германцев к гигиене хорошо иллюстрирует анекдотичный случай с захоронением остготского короля Теодориха, который в начале 6 века был фактическим королем Италии – его похоронили в 526 году в саркофаге, под который приспособили римскую роскошную ванну из порфира. Отношение было чисто потребительское.

Вполне очевидно, что когда экономика в упадке и сводится к натуральному хозяйству, а при этом численность населения катастрофически падает, то заниматься ремонтом дорогостоящей и весьма трудозатратой инфраструктуры не на что и некому. К тому же, строить и ремонтировать столь сложные сооружения, как акведуки или подземные водопроводы, могли только специалисты. Но за сотни лет хаоса и упадка на бывших римских землях, такие специалисты попросту вымерли.

Разрушение экономики – вот в чем главная причина упадка и в области гигиены! В это время и были забыты стандарты "золотого римского миллиарда" во всех сферах жизни. И достигли их вновь большинство европейцев только в 20 веке!

Оживление в экономической жизни средневековой Европы начинается в 10 веке, а в 11-м столетии экономика уже по-настоящему ожила. Развивается торговля, в том числе и международная, а самое главное - старые города стали расти, и появилось много новых городков. И я думаю, неслучайно, что все упоминания о городских банях мы встречаем не до 1000 года, а позже, когда развитие экономики позволило задуматься и об организации минимальных удобств для городских жителей. 

Экономическое развитие в 11-12 веках было характерно для христианской Испании, Северной Италии, Франции, южной Британии, Нидерландов, Германии… И везде росли города, как грибы после дождя. А вместе с ними и бани…


Гигиена в эпоху Возрождения.

Что происходит в Европе в эпоху Возрождения или по-другому – в Новое время? В 16-18 века?

Фернан Бродель в своей книге "Структуры повседневности: возможное и невозможное" пишет, что ситуация в области гигиены в это время ухудшилась (можно подумать, что в Средневековье она была очень хороша): "Начиная с XVI в. общественные бани становятся все более редки, почти что исчезают, по причине, как говорили, распространения заразы и страшного сифилиса. И, несомненно, также по причине деятельности проповедников, католиков или кальвинистов, яростно обличавших бани как рассадник бесстыдства и угрозу морали. Тем не менее, у частных лиц ванные комнаты сохранятся довольно долго. Но мало-помалу мытье в бане сделается врачебным средством, но не привычкой к поддержанию чистоплотности. При дворе Людовика XIV к ней станут прибегать лишь в порядке исключения, в случае заболевания. К тому же в XVII в, общественные бани, которые сохранились, в конечном счете, перешли в руки цирюльников-хирургов. И только в Восточной Европе практика пользования общественными банями со средневековым простодушием останется в силе вплоть до последних деревушек. На Западе же они зачастую становились публичными домами для богатых клиентов".

Э.Фукс: "Постепенное исчезновение обычая публичных бань и купален было вызвано теми же причинами, которые обезлюдили «женские дома», а именно общим социальным упадком и сифилисом.  По поводу общего социального упадка надо заметить еще, что он осложнялся для содержателей бань тем, что в XVI в. сильно вздорожали дрова. Так как бани топились исключительно дровами, то посещение их становилось все дороже по мере того, как дорожали дрова, и сделалось, в конце концов, роскошью, недоступной для большой массы" (Э.Фукс. "История нравов").

Некоторые авторы пишут, что бани стали исчезать в Европе после опустошительной эпидемии чумы, которая пришла в Европу в 1346-м году. Я думаю, что доля правды в этом есть, но здесь зависимость непрямая. Они не то чтобы исчезли как таковые в результате чумы – когда в том или ином городе вспыхивала эпидемия, то жизнь города фактически останавливалась: люди бросали свою работу, старались поменьше выходить из дома, надеясь что их минует старуха с косой. Когда чуть не половина населения города вымирает за несколько месяцев, то весь уклад городской жизни резко меняется. И отнюдь не скоро после этого он приходил в норму. И таких городов в Европе было очень много: Марсель (1347), Венеция (1348), Авиньон (1348)... Чума затронула Италию, Испанию, Францию, Англию, Шотландию, а позже и все остальные страны Европы, включая и русские княжества.  В целом по Западной Европы в 1347- 1353 гг. города потеряли более трети населения – в сельской местности падеж народа был поменьше.  Необходимо также учитывать, что "черная смерть" в 14-17 веках возвращалась в Европу неоднократно.

И еще немного по поводу чумы. Не надо думать, что эта эпидемия вспыхнула из-за того, что города были переполнены нечистотами, а люди мало мылись. Города были в грязи сотни лет до этого и еще столько же после эпидемий – причина распространения заболевания заключалась не в этом, а в приходе в Европу черной крысы, переносящей зараженных чумой блох. А блохе все равно кого кусать – чистого или грязного. Бог периодически насылал на Европу чуму - вот и все. Чума посещала и Римскую империю в конце 2 века, и Византию в 6 веке, когда Константинополь потерял более трети всего населения. А ведь там с гигиеной ситуация была более благополучная, чем в средневековой Европе.

Я полагаю, что на самом деле ситуация с гигиеной в Европе в 16-17 веках вряд ли сильно изменилась по сравнению со Средневековьем.

Может, публичных бань стало меньше, но они все-таки существовали. В 16 веке совершенно точно были бани в Париже. В начале 17-го века путешественник Симеон Лехаци упоминает о банях в Ватикане. О том, что в Германии эпохи Возрождения имелись общественные бани свидетельствуют гравюры Дюрера (конец 15-го-начало 16 века). В Англии времен Елизаветы бани были, но не очень много.

Никуда не делась знаменитая финская сауна в Скандинавии. Исследователь и путешественник Клаус Магнус в 1500 году в своем частном письме писал: «Нигде в мире использование бани не является столь насущным, как в северных землях. Здесь можно найти и домашние, и общие бани, которые прекрасно оборудованы. Значительные персоны строят свои домашние бани вблизи источников проточной воды, окружают их садами и цветниками. Общие бани строятся в городах и деревнях в количестве, достаточном для живущего там населения".

Надо понимать, что и в Средневековье дела с гигиеной обстояли неважно – так что сильно ухудшиться ситуация в этой области и не могла. Вероятно, мы можем говорить о временном регрессе в некоторых странах из-за ряда продолжительных бедствий, которые обрушивались на европейских жителей. Помимо чумы и сифилиса – это была Столетняя война (1337 – 1453) между Францией и Англией, а позже Тридцатилетняя война в Центральной Европе. Очевидно, что во время разорительных длительных войн не до соблюдения гигиены. К примеру, после Тридцатилетней войны Германия и соседняя Богемия фактически лежали в руинах: тысячи деревень и городов были разрушены, более трети населения в Германии и более 70% в Богемии погибло, в том числе от эпидемий чумы и тифа. На этих территориях было зафиксировано множество случаев каннибализма. Трудно ожидать при таких обстоятельствах, что с банями все останется по-прежнему. Я думаю, что в Сталинграде с конца 1942-го с банями тоже были некоторые проблемы, хотя многие утверждают, что русские любят мыться…

Лично меня удивляет другое: ряд европейских земель в 17-18 веке становятся весьма процветающими в экономическом смысле, но это никак не сказывается на гигиене населения (прежде всего, речь идет о Франции и Голландии). Почему так? Это вопрос, на который сложно найти ответ. Благосостояние Франции и Голландии растет, а в части гигиены ничего не меняется. И это странно.

К примеру, голландцы в 17-м веке своими соседями считались грязнулями. Они даже руки перед едой не мыли! Общественных бань тоже почти не было. В 1735 году в Амстердаме была всего одна баня при более 200 тысяч населения. С одной стороны, это свидетельствует о безобразном отношении к гигиене в самой Голландии, но одновременно дает нам информацию о том, что у соседей дела в этом вопросе обстояли получше. В частности, у французов и немцев.

Как обстояли дела во французских замках эпохи Возрождения можно прочесть в книге Ивана Клуласа "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения". Это уже скорее дворцы, а не замки – они предназначены для проживания знатных особ, а не для обороны от неприятеля. В плане гигиены в замках-дворцах наблюдается явное улучшение в сравнении с предыдущими временами. В любом замке была комната для купаний с деревянными лоханями-ваннами, со специальными ваннами для детей. Были и парные. Так что французские дворяне мылись, хотя и не слишком часто. Но были и чистюли: достоверно известно, что жена короля Людовика 12-го Анна Бретонская очень любила заниматься своим туалетом и принимала горячую ванну.  Говорят, что она была умной и образованной — может, потому и мылась?…

В 16-м веке любовница Генриха 2-го Диана де Пуатье любила принимать холодные ванны — видимо так она пыталась сохранить свою привлекательность. Ведь с Генрихом она закрутила любовь, когда ей было почти 40 (король был младше на 19 лет!). И любовь эта была крайне продолжительная. Диане было уже 60, когда Генрих был убит на рыцарском турнире. Сам Генрих выстроил в Париже бани для своей семьи, которые посещал регулярно.

Документально зафиксирован ритуал омовения рук на королевских приемах — сначала перед едой руки мыл король, а потом все остальные. Да и не только короли так делали перед приемом пищи. Во Франции в то время это было достаточно распространено.
Но к концу 16-го века в королевской семье наблюдается явное забвение элементарных правил гигиены. И трудно сказать – по какой причине. Вот реальный факт, зафиксированный личным врачом короля Людовика 13-го в своем дневнике: будущий король родился 11 ноября 1601 года, а впервые его искупали 2 августа 1608-го…. Почти через 7 лет после рождения! И ничего! Крепкий пацан попался – дожил до 41 года, что по тем временам было не так уж и мало. Его отец Генрих IV и вовсе прожил 57 лет, хотя от него к старости попахивало "мертвечиной". Если бы он любил посещать бани, то вряд ли бы "благоухал" трупом. Правда, про Генриха я читал, что он иногда купался в реке, но, видимо, не слишком часто.

Сын Людовика 13-го тоже Людовик – "король-солнце" прожил и вовсе какие-то немыслимые по тем временам почти 77 лет, хотя мылся еще реже, чем его папаня и дедуля. У него явно была какая-то водобоязнь: он якобы пару раз попробовал ванну и забросил это дело.

Мне кажется, именно столь странное отвращение к водным процедурам со стороны трех подряд французских королей и породило всеобщее заблуждение о "немытой Европе". Вот как пишет об этом Э.Фукс: "Чрезмерное употребление духов и румян в XVIII столетии имело и другие побудительные причины. Главная и важнейшая состояла в желании заглушить неприятные испарения, исходившие тогда решительно от всех и каждого. В настоящее время мы едва ли можем иметь верное представление об этом. Век элегантности был в то же время и веком отвратительной нечистоплотности. Внешний блеск и чарующий аромат были во всех отношениях не более как замазкой. Люди совершенно разучились рационально умываться. Людовик XIV довольствовался тем, что по утрам слегка обрызгивал руки и лицо одеколоном — этим ограничивался весь процесс умывания. Зато от него и воняло на десять шагов так нестерпимо, что могло стошнить, как ему однажды в минуту раздражения заявила госпожа Монтеспан".

Фукс противоречит сам себе: из того факта, что запах от Людовика раздражал его любовницу маркизу де Монтеспан, мы можем сделать вывод, что она была гораздо чистоплотнее Людовика! А значит, не все во Франции 17 века были бомжами!

И хотя во французской королевской семье действительно произошел регресс по части гигиены, то это не дает нам права распространять их привычки на всех царствующих европейских особ. Про других европейских монархов 16-17 веков подобных жутких историй мы не знаем. Английская королева Елизавета (16 век) хоть и не часто мылась, но все-таки не отказывалась от периодических водных процедур. Она сама признавалась (видимо, в письме к кому-то): «Что бы со мной ни случилось в будущем, я никогда не откажусь от привычки мыться раз в месяц». 

Немецкий курфюрст Фридрих V, ставший королем Чехи во время Тридцатилетней войны (17 век), шокировал местную публику, когда отправлялся голышом из Пражского града купаться на Влтаву. Кто был в Праге, знает, что путь до реки из града не самый близкий. Тем ни менее, человек так любил купаться, что это его нисколько не смущало!
Пускай количество публичных бань в европейских странах уменьшилось, а некоторые короли считали, что они кошки и игнорировали водные процедуры, в это же самое время в Европе происходит увеличение частных купален. Эдуард Фукс в своей "Истории нравов" пишет: "В XV и XVI вв. по мере роста богатства в среде восходившей буржуазии число домашних ванных все увеличивается, и общественная баня посещается уже почти исключительно средним и низшим классами".

Немецкий историк Йоганн Янссен в издании "Janssen's History of the German People" писал о популярности использования ванн в Германии: "С 20-ого мая по 9-е июня 1511, Lucas Rem купался сто двадцать семь раз, как мы можем вычислить по его дневнику". Вряд ли сограждане этого Лукаса были такими же фанатиками чистоты, но все-таки случай весьма показательный. 

Никуда не делись в эпоху Возрождения и курорты на горячих источниках, куда люди ехали не только покупаться, но и приятно провести время. Эдуард Фукс: … «Многие женщины охотно посещают соляные или горячие источники, так как их мужья слишком стары и холодны». Еще в 1610 г. Гваринониус пишет: «Многие женщины едут в Галле, потому что там им нетрудно обмануть своих мужей». Другой современник сообщает: «В купальных каморках многие порядочные женщины развлекаются с молодыми людьми, от чего должны были отказаться дома из боязни сплетен, и многие усердствуют в этом отношении больше даже, чем банщицы».

В 18 веке курортный городок Баден с его лечебными термальными ванными был очень популярным среди богатой публики. В то же время в Англии был популярен курортный город Бат, славящийся своими горячими источниками.

Ситуация с нечистотами в городах Европы в Новое время принципиально не улучшилась, хотя стали появляться первые канализационные системы. Еще в конце 14 века в Париже был построен первый канализационный туннель под Монмартром, а к 17 веку в городе была канализационная система длиной 23 километра.

В 1660 году был построен небольшой участок канализации в Праге. Полноценная городская канализация в столице Чехии была построена к 1800 году, а современная ровно через сто лет. В Лондоне городская канализация стала функционировать в 1870 году.

Ну а там, где канализации не было – все было по старому. По свидетельству посетившего Мадрид в 1594 году будущего папы Павла V в домах мадридцев отхожих мест не было, и все "добро" в горшках выливалось на улицу. Разрешалось это делать по ночам с обязательным предупреждением: вода! Потом запретили лить сверху (из окон и с балконов) – только из дверей. Но, как ни странно, особо вони в городе не было. Бороться с ней помогал сам воздух Мадрида – отмечали современники. Вполне возможно. В испанской столице очень низкая влажность.

Иногда в Интернете можно встретить утверждения, что в европейских замках той поры отсутствовали туалеты. Это просто вранье. Туалеты были еще в старых средневековых замках – и было бы странно, если в замках нового типа, которые в эпоху Возрождения уже не имели оборонительной функции, и были скорее дворцами, туалетов не существовало. В замках Франции "чтобы дурные запахи не расходились по всем комнатам, отхожие места находились на чердаке, но в гардеробных всегда стоял стул с дыркой, чехол и балдахин, а также ночные горшки и вазы (Иван Клулас. "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения"). В елизаветинские времена в Англии (16 век) в домах богатых людей была специальная комнатка с ведром или ведрами, иногда со стульчаками).

Сеть просто переполнена информацией о совершенно загаженных французских дворцах Лувре и Версале, что недалекими "русскими патриотами" используется для доказывания своих сомнительных теорий о "грязной Европе" и "чистой Руси".

На самом деле ситуация с Лувром и Версалем вполне объяснима. Много столетий замки были оборудованы туалетами, из которых все добро попадало в ров замка (хотя иногда падало и во двор…). Лувр и Версаль - замки нового типа. Вокруг них нет рва. Это замки-дворцы, в которых невозможно пристроить туалеты на стенах. На тот момент в подобных зданиях был возможен только вариант с переносными туалетами – проще говоря, с ведрами. Теоретически туалет со смывом был уже изобретен в Англии в 16 веке, но в дело это изобретение так и не пошло даже на родине изобретателя. Подобная система могла быть внедрена для обслуживания сотен людей (например, во дворце) только при наличии водопровода, проведенного в дом. Поскольку инженеры до этого уровня еще не доросли, то приходилось обходиться стульчаками с ведрами. Таковые, разумеется, в этих дворцах были. К примеру, в Версале их насчитывалось аж 2 тысячи штук. И все бы ничего, но количество двуногих, посещавших этот замок-дворец просто зашкаливало. Ведь в Версаль мог зайти любой человек, имеющий шпагу! Это сейчас наемные менеджеры – рабы на галерах держат сотни тысяч человек, чтобы они хранили их бесценное тельце от посторонних взглядов, а к королю Людовику 14-му его подданные могли зайти запросто – по-соседски. И даже не обязательно было иметь собственную шпагу - ее можно было даже арендовать. Понятное дело, что там шлялись не только приближенные короля, приглашенные гости, не только сотни слуг, но и люди с улицы. При таком количестве потенциальных пользователей туалетов удивляться тому, что в этом замке сильно попахивало – не приходится. Не каждый вообще мог найти свободный туалет, а некоторые, наверное, и не искали… 

А что у нас?

Если говорить о Средневековье, то на Руси бани были, но… И вот это самое "НО" очень большое. Просто-таки до неприличия. Наше Средневековье - это Киевская Русь и Новгородская республика. Обычно, когда говорят о гигиенических привычках славян того периода, то цитируют арабских авторов и "Повесть временных лет". Посмотрим, что они писали по поводу любви славян (будущих русских) к бане.

Самые ранние сведения о славянах и их гигиенических привычках этого периода дают арабские авторы. О славянских банях упоминает в начале 10 века арабский географ Ибн Русте. Судя по его описанию, славяне использовали для мытья не деревянные бани, а землянки с очагом и камнями, где они парились - Ибн Русте называет эти землянки погребами. Одно непонятно, каких именно славян имел в виду арабский географ? Ведь этот кабинетный историк почему-то не в курсе, что эти славяне занимаются земледелием и сообщает о том, что они практикуют захоронения в курганах, что было больше характерно для кочевников. А настоящие славяне Поднепровья (Киевской Руси) в то время практиковали трупосожжения!

Еще загадочнее, что у Ибн Русте дальше на западе от славян живут русы – на острове, окруженном озером!? Эти русы ловят славян и продают их в рабство. Хоронят умерших русов с живой женой. Русы явно не славяне и как они относились к гигиене Ибн Русте не знает. Зато об этом осведомлен арабский путешественник Ибн Фадлан, который в начале 10 века лично встречался с этими русами – явными кочевниками.
Вот что рассказал о них Ибн Фадлан в своем отчете о путешествии на Волгу: "Я не видал людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом…" Ну точно про русских пишет! Не правда ли? "совершенные тела"! Понятно, что такие могли быть только у русских!

Но затем Ибн Фадлан несет какую-то чушь, которая к русским не имеет никакого отношения: "Они грязнейшие из творений Аллаха, - они не очищаются ни от экскрементов, ни от урины, не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды... … А это бывает так, что девушка является каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Он же моет в ней свои руки, свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, чего бы он ни сделал в эту воду. Когда же он покончит с тем, что ему нужно, девушка несет лохань к сидящему рядом с ним, и [этот] делает то же, что сделал его товарищ".  А за этим "товарищем" то же самое проделывают другие товарищи! Аппетитная картина – не правда ли?

А где же русская баня?! – хочется спросить Ибн Фадлана. Что же ты клевету-то возводишь на русских арабский сын?! А бани нет потому, что он не о русских пишет! Русы – это кочевники, которые кочевали в регионе приблизительно между Доном и Волгой многие сотни лет, а  затем какая-то часть из них стала правящим слоем Киевской Руси с ее весьма разнородным населением (не только славянским). Русы – не славяне! Они вместе со славянами и рядом других этносов стали предками будущих русских.  Именно от русов государство получило свое наименование Русь, а позднее появилось общее название жителей Московского государства – русские.

Самое любопытное, что Ибн Фадлан во время своего путешествия через Среднюю Азию на Волгу – в столицу Булгарии, называет булгарского хана "царем славян" (славяне у арабов обозначались термином "ас-сакалиба"). Настоящие славяне в Булгарии могли быть только в качестве рабов – так что до сих пор историки строят разные гипотезы, с каких это щей Ибн Фадлан, который на Руси никогда не был, стал именовать булгарского хана столь странным прозвищем. 

Итак, Ибн Фадлан нам оставил свои впечатления о гигиене русов, которые, как ни крути, определенное отношение к русским людям имеют – как одни из их предков. А вот сообщения Ибн Фадлана и Ибн Русте о славянах вряд относятся именно к славянскому населению Руси и тем более Новгорода. С другой стороны, Ибн Фадлан нам сообщил о гигиенических привычках подданных "царя славян" – вероятно, булгарах – предков казанских татар. Эти люди мылись в реках. Где они купались зимой – неизвестно. Кроме булгар, Ибн Фадлан встречал на своем пути гузов (торков) и башкиров. Первые как отдельный народ не сохранились, но частично тоже стали русскими, поступив на службу к Киевскому князю.

Ибн Фадлан про царя "тюрок гуззов": "Он снял парчевую одежду, бывшую на нем, что бы надеть упомянутые нами почетные подарки. И я увидел бывшую под ней куртку, - она распалась [лохмотьями] от грязи… никто не снимает прилегающую к телу одежду, пока она не рассыплется на куски".

А вот как Ибн Фадлан отзывался от тех древних башкирах, которые дали имя и частично гены нынешним башкирам: "… и попали в страну народа из [числа] тюрок, называемого башкиры. Мы остерегались их с величайшей осторожностью, потому что это худшие из тюрок, самые грязные из них и более других посягающие на убийство. Встречает человек человека, отделяет его голову, берет ее [с собой], а его [самого] оставляет… …Они бреют свои бороды и едят вшей"… Извините, товарищи башкиры, но из песни слова не выкинешь!

Вот какие сведения оставили нам арабские авторы о гигиене на Руси. Собственно, ничего о ней они и не сообщили, поделившись описанием образа жизни и привычками тогдашних соседей Руси, которые были предками нынешних россиян.

Теперь обратимся к "Повести временных лет", автором которой является доморощенный летописец начала 12 века – предположительно монах Нестор (а, скорее всего, – несколько летописцев разных времен).  Бани в повести упоминаются не один раз: "И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье".

В той же "Повести" о банях говорится в известной истории про злодейку княгиню Ольгу: "И послала Ольга к древлянам, и сказала им: "Если вправду меня  просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой  честью  пойти  за  вашего  князя, иначе не пустят меня киевские  люди". Услышав  об  этом,  древляне  избрали лучших мужей, управлявших Деревскою землею, и  прислали  за  ней.  Когда  же древляне  пришли,  Ольга  приказала  приготовить  баню,   говоря   им   так: "Вымывшись, придите ко мне". И натопили баню, и  вошли  в  нее  древляне,  и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от  дверей, и тут сгорели все".

Из этих сведений мы можем сделать вывод, что деревянные парные бани были привычными в Киеве и Новгороде. Вот, в общем-то, и все. Были ли подобные бани на других территориях, которые обложил данью киевский князь – мы не знаем. Априори полагать, что деревянные бани были везде, куда добрались славяне – у нас нет никаких оснований. Ведь у западных и южных славян деревянные бани не прижились – это значит, что деревянные бани – не славянское изобретение. Славяне их позаимствовали у тех жителей, на чьи территории приходили. Наиболее вероятно, что деревянные бани были издавна характерны для финского населения Русской равнины, которое проживало там задолго до славян. От них бани и к славянам перешли по наследству – тем более, что финны за сотни лет проживания "под славянским игом" в значительной степени тоже ославянились.

Из "Повести" неясно, что это были за бани. Были ли они в пользовании одной семьи или это были общественные заведения? Посещали их все социальные слои населения или же только знатные люди?

Другие сведения о русских банях – это уже эпоха Возрождения и касаются они не Руси, а Московского государства, которое в петровское время трансформировалось в Российскую империю.

О русских банях в конце 16-го века упоминал англичанин Джайлс Флетчер – он писал о получении царем дохода от публичных бань. Флетчер специально подчеркивал, что у русских любовь к баням и купанию. О том, что жители ходят в баню 2-3 раза в неделю: "Такая пища могла бы произвести в них разные болезни, но они ходят два или три раза в неделю в баню, которая служит им вместо всяких лекарств. Всю зиму и большую часть лета топят они свои печи, устроенные подобно банным печам в Германии, и .. так нагревают дом, что иностранцу сначала наверное не понравится. Эти две крайности, особенно зимой, жар внутри домов и стужа на дворе, вместе с пищей, придают им темный болезненный цвет лица, потому что кожа от холода и жара изменяется и сморщивается, особенно у женщин, у которых цвет лица большей частью гораздо хуже, чем у мужчин. По моему мнению, это происходит оттого, что они постоянно сидят в жарких покоях, занимаются топкой бань и печей и часто парятся".

В 17 веке англичанин Чарльз Карлейль писал о русских примерно то же самое: «Наконец Москвитяне имеют общее средство (о чем я упомянул прежде) для сохранения здоровья и излечения болезней — употребление бани. Правда, климат страны их весьма здоровый и, как я сказал уже, не подвержен таким резким переменам температуры, какие встречаются в странах жарких, тем не менее, так как большая часть болезней происходит более от нас самих, чем извне, то невозможно, чтобы и Москвитяне не были бы им подвержены. Чтобы предупредить болезнь или излечить ее, они часто ходят в баню, откуда и происходить, что нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней. Каким образом они им пользуются, достаточно было объяснено при описании нашего пребывания в Вологде».

Из книги Петра Кошеля "Северная столица в 18 столетии": "Приезжий иностранец   О. де Ламотре, описав монастыри, порт и застраивавшиеся красивыми домами невские берега, пожелал «сказать два слова о банях». Вот что он отметил: «Эти бани по великолепию и чистоте не могут идти ни в какое сравнение с турецкими банями, но они тоже всегда полны народу; способ купания русских известен по нескольким напечатанным уже сочинениям, поэтому я избегу повторения. Русские так же привычны к купанию в бане, как к еде и питью, они используют баню в качестве универсального лечения от любого недуга, как турки свою. Русские бани построены в основном из дерева, и лучшая из них, какую я видел в Петербурге или в других местах, через какие проезжал, не сравнится с наихудшей турецкой, где бани построены из мрамора или твердого камня».

Итак, очевидно, что бани в России 16-18 веков были и в немалом количестве – кто желал мыться часто – так и делали. Весь вопрос в том: а много ли таких людей было? И можно ли сравнить банную культуру в той России с древнеримской? – Я полагаю, что такие сравнения неуместны. Помимо упоминания о любви русских к бане, мы встречаемся  с такими фактами, которые нам показывают, что дела с гигиеной населения в России обстояли совсем не так благополучно, как в Древнем Риме. Скорее уж, мы были ближе к средневековой Европе, чем к римской цивилизации.

Вот начало 18 века. Неугомонный Петр Первый борется за соблюдение гигиены дворянами. В Сети очень многие цитируют его Указ № 1740 от 25.07.1709 г. (надеюсь, что это не фейк): "Замечено также, что жены и девицы на ассамблеях являются, не зная политесу и правила одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают, надев на грязное фижмы из атласа, зело бздят, потеют гораздо, от чего гнусный запах разносят, приводя в смятение гостей иностранных. Указую впредь - перед ассамблеей мыться мылом в бане и меж ног и следить за чистотой не только верхней робы, а также и исподней, дабы столь гнусной вонью не позорить жен и девиц российских".

О чем-то это указ ведь говорит!? Очевидно, что совсем не о поголовной чистоте  русских людей. Через десятилетие - в 1718 году - в указе "Об ассамблеях" Петр опять учит подданных мыться "старательно без пропускания оных мест". И что это может означать? Только то, что некоторые его подданные нестерпимо воняли, несмотря на повсеместные бани! И ведь все это касалось знатных людей, которые не испытывали материальных проблем.

Во все времена беднейшие слои населения с большей прохладцей относились к своей гигиене, и у нас нет причин думать, что наши крепостные люди были так уж чистоплотны, как можно подумать из рассказов нескольких иностранцев.
Петр Кошель в своей книге "Северная столица в 18 столетии" пишет: "ученый швед Карл Рейнхольд Берк, живший в Петербурге в 1735 г., отмечал в своих «Путевых заметках»: «Русские моются часто, и это для простолюдинов если не универсальное средство лечения, то, во всяком случае, профилактика — они всегда спят одетыми, и им требуется раз в неделю купаться и надевать чистое, таким образом, несколько освежаясь".

Простой русский крестьянин или рабочий спал одетым! И мылся раз в неделю – в самом лучшем случае. И дезодорантами не пользовался. И каждый день работал часов 14-15. А мог ли он каждую неделю менять хотя бы штаны или рубаху? Сильно сомневаюсь. Небогато у нас народ жил в общей своей массе. А чем, пардон, среднестатистический крестьянин зад вытирал? Газет не было, зимой листву не найдешь. Веткой ели? Снегом? Сосулькой? Молчат иностранные писатели. В чем ходил крестьянин зимой? В тулупе из овчины. Как пахли старые тулупы? Это невозможно описать – это надо прочувствовать. А валенки? Валенки Тихона помните в "12 стульев"?

Я думаю, что наши крестьяне, как и валенки Тихона, воздух отнюдь не озонировали. Понятие чистоплотности включает в себя несколько больше, чем периодическое посещение бани. Да и с частыми походами в баню все тоже неоднозначно.

Писатель Николай Лесков в рассказе "Продукт природы", который, по сути, является этнографическим очерком, пишет про крепостных крестьян Курской и Орловской губерний, которых переселяли на юг (он описывает реальный случай): "Орловские и курские мужики моются редко и плохо, потому что бань для этого они и дома не имеют, но дома они хоть парились изредка в тех самых печах, где пекли свой хлеб..." И вот он рассказывает, как их везут на баржах на юг и на жаре крестьян заедает вошь. При этом мыться в реке крестьяне наотрез отказываются! А когда их отпустили в нормальную баню на берег — они мыться не стали, а просто сбежали! И это середина 19 века!

А вот что говорил Никита Хрущев о своем деде – крестьянине, тоже человеке из 19 столетия: "мылся два раз в жизни: первый раз – когда его окунали в крестильную купель, второй – когда обмывали для похорон". Понятно, что Хрущев несколько преувеличил, но дедуля явно был не в курсе, что русские люди обязательно еженедельно ходят в баню, как нас уверяют.

И еще немножко информации для размышления. В середине 19 века в некоторых русских деревнях большая часть изб были курными – без дымохода. И даже в начале 20 века в некоторых местностях скот зимой держали в избе – вместе с людьми!
 
Лично меня все эти факты убеждают только в одном: не было никакой принципиальной разницы между средневековой Европой и Русью-Россией в области гигиены. И в Европе, и в России живут много народов – каждый со своим представлением о гигиене тела. И в Европе и в России эти представления были различны не только в зависимости от местности и населения, которое там проживало, но еще и от социального положения и материального достатка людей. Так что, говорить в целом о том, кто был чище, а кто грязнее – Европа или Россия – мы не можем. Нет у нас точной информации по данному поводу, и никогда не будет.

При разговоре на тему гигиены в России нельзя, разумеется, пройти мимо туалетно-канализационного вопроса. Меня умиляют те "интеллектуалы", которые прикалываются над ситуацией во всяких версалях. Ржут не могут, а нет, чтобы своей головой подумать: над чем вы смеетесь? В России-то все было примерно также, если не хуже! Тот факт, что российские цари-императоры мылись почаще, чем Людовики №№ 13 и 14 (хотя точных сведений на этот счет у нас нет), не отменяет факта отсутствия в нашей стране в то время привычных нам сегодня туалетов и системы канализации! 

Приведу большую цитату из книги А.Липкова "Толчок к размышлению": "… жители Москвы еще и в XVII веке выбрасывали экскременты и выливали нечистоты на дворы и на улицу - тому есть свидетельства иностранных путешественников. Даже по самой главной Тверской улице струились зловонные ручьи, вытекавшие из-под деревянных заборов, огораживавших дворы. 3ловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой. Таково свидетельство современника, причем относящееся не к XVII веку, а, увы, к середине XIX. Та же ситуация и в других российских гopoдах. В Киеве, например, как описывал современник, нa каждом шагу попадались пропасти, заваленные нечистотами, во мноrих ycaдьбах разводили свиней, которые распространяли вокpyг ужасный смрад, выпуск на улицы нeчистот и загрязненных вод из дворов считался делом обычным и не вызывал с какой-нибудь стороны протеста.

К началу ХХ века из 1063 городов и населенных пунктов Российской империи нормальную сплавную канализацию имели лишь одиннадцать. В их число не входил Петербург; Mocква была канализована лишь в пределах Caдoвого кольца. Российские авгиевы конюшни были полны дерьмом под завязку - страна ждала своего Геракла".

Когда пишут, что канализация в Москве появилась аж 14 веке, то очень сильно лукавят: "В XIV веке в Москве была устроена канализация – сточные воды из центральной части Московского Кремля, где находились великокняжеские резиденции, по специально вырытым каналам направлялись в Москву-реку" (сетевая статья "За чистоту нравов"). На самом деле это был канализационный сток из резиденции князя. Вот и все.

9 апреля 1699 года вышел Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки», который запрещал жителям столицы выбрасывать на улицы мусор, обязывал следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей. А появился этот указ после того, как карета Петра провалилась в какую-то зловонную яму!

В.Бурт в статье "ЖКХ от Петра I" пишет следующее:
"В 1871 году корреспондент газеты «Русская летопись» сообщал, что на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому «настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами...» Как говорится, приятного аппетита!

По словам писателя Николая Давыдова, в середине XIX столетия зловоние в Москве было чуть ли не повсеместным, ибо во дворах часто не было даже выгребных ям. К тому же по городу постоянно передвигались обозы с нечистотами, «состоявшие часто из ничем не покрытых, расплескивающих при движении свое содержимое кадок».

А закончу я свой рассказ стишком Есенина, который и через сто лет не полностью потерял свою актуальность:

Я ругaюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие...
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.


Заключение.

Первое. Я полагаю, что вряд ли стоит противопоставлять ситуацию с отношением к гигиене тела в России и Европе на большем протяжении 2-го тысячелетия после Р.Х.. И у нас мылись не везде часто, а где-то и вовсе про баню не вспоминали, и в Западной и Центральной Европе с гигиеной дела шли отнюдь не блестяще.

Но вот что важно: к концу 19 века наиболее развитые страны Европы сделали рывок в области водопроводно-канализационной инфраструктуры, а Россия как-то поотстала. Потом мы по чугуну и стали старались всех обогнать, в 21 веке вдруг побежали за Португалией, да бросили, а теперь вот "встали с колен" и что будет дальше даже подумать страшно. А тем временем вся та водопроводно-канализационная инфраструктура, которая была закопана в землю в 60-80-е (спасибо старым хрычам из Политбюро!), благополучно гниет и разваливается (новые хрычи из кооператива "Озеро" не сильно чешутся, чтобы ее менять). И как говорили древние римляне: мы прямым ходом движемся в Клоаку Максима – прем как танк, никуда не сворачивая.

Совсем недавно значительная часть уральского городка Сухой Лог (население 35 тысяч чел.) на пару месяцев осталась без воды – магистральный водопровод в город неожиданно сгнил. А сколько по стране подобных случаев?! В таких условиях сильно гордиться тем, что Европа в средние века погрязла в нечистотах, а на Руси в то время люди из бани не вылезали – могут лишь, мягко выражаясь, не самые умные люди. Они, правда, считают себя патриотами, но это не так. У патриотов вода из крана не просто бежит – она бежит такая, что ее можно пить без дополнительной очистки – как во многих городах Испании. Вот к этому и надо стремится – и когда этого добьемся, то появится действительно реальный повод для гордости за свою страну.

Второе. Банно-канализационный вопрос, рассмотренный в историческом аспекте, позволяет нам понять, что Римская цивилизация – это исключительный феномен в человеческой истории. Римлянам удалось достигнуть таких высоких стандартов в области создания комфортной жизни, что к такому уровню люди повторно смогли приблизиться в некоторых странах лишь к концу 19 века. Этот факт, без всяких сомнений, свидетельствует, что нет никакого постоянного социального прогресса. Период устойчивого социально-экономического развития может очень быстро смениться периодом длительного упадка. И вот про это забывать не следует.


Литература:
1. Александр Липков. "Толчок к размышлению".
2. Ж-Н.Робер. "Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений".
3. Иван Клулас. "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения".
4. Л.Петрушенко. "Повседневная жизнь средневековой Европы".
5. Э.Фукс. "История нравов".
6. Е.С.Галкина. "Тайны русского каганата".
7. Миненко Н.А. и другие. "Повседневная жизнь уральского города в 18 – начале 20 века".
8. Статья "Водопроводы в Древнем Риме – золотой запас империи" на сайте rivitalia.com
9. Статья "Кордова: мавры сделали свое дело". Журнал "Вокруг света" № 4 за 2007 год.
10. Статья "Акведуку Марии Медичи 400 лет" на сайте Russian.rfi.fr
11. Статья "Акведук Айфель" на сайте dic.academic.ru
12. Статья Вацлава Цилека "Секреты подземной Праги (история создания пражской канализации).
13. Статья В.Широковой и Н.Фроловой "Водопровод, сработанный еще рабами Рима…".
14. Статья Т. Якушевой-Соренсен. "История водоотведения Санкт-Петербурга".
15. Статья В.Бурта "ЖКХ от Петра I".
16. Статьи с сайта "Мир замков" (mir-zamkov.net)
17. Статьи из Википедии.
18. ЖЖ Сергея Алданова.