Китай с нами. Пять звезд

Евгений Садков
 

       Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2015/06/21/241

 Мужик, вылезший из "тачки" подтянул и без того едва доходящие до щиколоток светлые брюки. Худощав, чуть выше среднего роста. Размявшись, вновь нырнул в машину. Только тень в заднем стекле. Само стекло с извилистой дорожкой. По верхним углам красные флажки. Точно, патриот. Только, похоже, не наш. Это у нас на праздники машины не только украшают наклейками и ленточками. К вечеру эти ребята, сигналя и размахивая красными флагами, мчатся по притихшим улицам. Да, это круто и так патриотично.

 А этот скромняга. Несмотря на слой дорожной пыли, наклейки выглядят аккуратно. Блин, да это не наши флаги. В детстве обменял старинную полушку на алюминиевую монетку ещё неизвестной мне страны. По сравнению с моей она казалась невесомой.Но там была, как и у меня на форме мышиного цвета, звездочка. Совершивший со мной обмен Сашка Лопаткин объяснил, что монетка китайская и стоит намного дороже "моей" позеленевшей от времени полушки. Через год прозвучали выстрелы на Даманском, а я вновь хотел вернуть "свою" монетку. Но Лопаткин уже совершил новый обмен с пацаном из соседнего двора. Намного позже я узнал, что китайская монетка называется фэнем. Ну а крупная звезда, как и у нас, обозначает коммунистическую партию и мечту наших народов в светлое будущее, где не будет границ и войн. И естественно, каждом по потребностям, а от него-по способностям. Похоже, нынешние участники ПМЭФ-2015 усвоили эти светлые принципы, но для отдельно взятых граждан.

 А по радио вновь новости с того форума. О, совпало: сотрудничество между Россией и Китаем -брак, заключенный на небесах. Вот это крутотень. Так только китаец может сказать. Нет, реально. Представьте нашего Сечина с такой фразой. Или какого-нибудь депутата ГД Р. Это же хит интернета. А вот из уст  Ронни Чучунг Чана вполне. Молодец Ронни, хоть и имя у тебя не вполне китайское. Как-то привычнее типа Ли или ***. Никакого прикола. Последнее имя переводится на наш как блестящий. А сколько у нас таких, да на том же самом форуме ...блестящих. Привыкайте, господа, это не мат, это характеристика вашей плодотворной работы на благо Родины, Хюи вы наши.

 С главной звездой разобрались. После ковыряния в интернетовском навозе, разузнал про мелкие. С ними проще, чем с американскими. Их число не меняется и означает союз  четырех классов трудящихся Китая. Даже завидно. У нас с известной поры такой союз крепнет только на праздники или перед выборами. Да и классов таких уже нет. Так, пока весьма условные сословия. Вчера ты бизнесмен, а завтра -бомбила вокзальный. Ничего не сочиняю. Самолично знаю нескольких таких. И знаете, у большинства из них мозги набекрень. А что тогда говорить о ещё барахтающихся? Ну какая, в пень, здесь эффективность и развитие, когда на форуме чинно и благородно, а за кулисами -гопота подросшая? Только Китай, с его "калашом", как наиболее эффективной меры борьбы со слишком зарвавшимися. Но и здесь вопрос. На просторах России именно китайский криминал быстро найдет нужную тропинку к сердцу и карману нашего чиновника. Да и уже нашел. Подрастет такой гибрид, мало никому не покажется.

Может, все дело в звездах. Они-то от своей не отказывались, флаг не меняли. С другой стороны и наш Гимн почти не изменился. Ну если чуть, чуть. А что, если... Точно. Надо на всякий случай выучить пару строк. Вдруг, придется к НИМ на работу проситься. А что? Не квашу, не курю, не "несун", разрядник. Может, возьмут к себе на плантацию? Поковырявшись в нетовском (не путать с натовским) нашел.

 "Цилай! Буюань цзо нули дэ жэньмэнь!
  Ба вомэнь дэ сюэжоу, чжучэн вомэнь синьдэ чанчэн!"

 Согласен, тяжелее нашего. Его-то и не все наши депутаты знают. Думаю, если понадобится, они китайский выучат намного быстрее. Цилай, милай, Буюань, провинция Хуньнань. Да, чуть не забыл. Господа модераторы, читающие материал. Имя ***, весьма распространенное в Поднебесной, совсем не то, что Вы можете подумать. Ну а если уж робот "скосит", здесь ничего не поделаешь. Это у нас Хюи, а там это равноправные граждане своей страны.

 Вышедший из машины мужик открывает багажник. Ого, да здесь целая лаборатория. Или мини-заводик...

               Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/23/838


 Извиняюсь, вновь вошел. Причин две. Распространенное в Китае имя наш робот посчитал матом и заменил звездочками. Ну и я чуть адаптирую ещё не измененное. А, хорошо звучит-Хюи.

 И второе: внешне важное, но думаю, тоже из разряда клоунады иных деятелей ГД Р. "ЛДПР оспорит передачу китайцам 115 тысяч гектаров в Забайкалье." Почему, спросите, клоунада. А разве мало нашей земли УЖЕ арендованной соседями? А наши главные либеральные дерьмократы только сейчас всполошились. Что-то здесь не то. Похоже, к выборам готовятся, с рокировкой сыночка на место престарелого папаши. Ну ладно, что-то я разговорился. Вернусь к теме в следующем материале...