Итуруп жемчужина Курил!

Елена Зорина Долгих
отчёт о творческой командировке


  Говорят, что мечты сбываются! Это верно.  Майская неделя на острове Итуруп, самом крупном из Курильской гряды, поразила воображение. Новый аэропорт, вошедший в эксплуатацию в сентябре 2014 года, встретил нас прохладным ветром и резкими птичьими криками  –  работала система отпугивания птиц. Асфальт гладкой лентой вился до города.  Это было приятной неожиданностью – отличные дороги по всему городу Курильску. А ещё – разноцветные металлические крыши двухэтажных строений, выше не строят, сейсмоопасная зона. Из-за невысоких домиков город похож на сказочное поселение. Ухоженные дороги, аккуратные дома, чистота и в городе и за его пределами, невероятно свежий воздух, наполненный непередаваемыми ароматами, но главное – люди. Везде, где мы проводили встречи, нас укутывала атмосфера тепла и доброжелательности.
 Вначале мы познакомились с  директором районной библиотеки Евтушенко Натальей Ильиничной и библиотекарями. На встрече мы рассказали о себе, своём творчестве, прочитали план выступлений. За дружеской беседой узнали много нового об истории острова, г. Курильска, его жителях.
В городе одна школа и детский сад. В стенах школы мы провели три встречи .Ученики с интересом слушали рассказы о творчестве писателей, улыбались приключениям лягушат, гномов и детей в стихах Натальи Напустюк, подпевали, хлопая в ладоши, песню о ёжике, которая покорила сердца всех без исключения. Прогуливаясь по городу в последний день. Мы то и дело слышали: «А ёжика, а ёжика, а ёжика нельзя погладить даже осторожненько!»
Неподалёку от Курильска  находится село Рейдово.  На побережье, куда нас отвезли на экскурсию, мы удивлённо разглядывали чистейший белый песок. Вот вам и Сейшелы! Правда, море чуть холоднее и солнце не балует. Зато, какой простор, морская и небесная синева!
 В бухте Оля нас провели по современному, недавно построенному рыбному заводу, на котором не только обрабатывают свежевыловленную рыбу, но и занимаются выведением кеты. В год выращивают до 52 миллионов мальков! Поразительные масштабы! Надо сказать, что на территории завода красиво оборудованные дорожки, беседки, скамейки, мостики с ажурными металлическими периллами, разбиты клумбы, посажены деревца, между которых затейливые фигурки из камня и дерева. Есть, где отдохнуть во время рабочего перерыва.
В школе с. Рейдово мы провели две встречи – с учениками 1-4 классов и старшеклассниками, а также посетили детский сад.
 Невероятно интересной оказалась наша поездка в Буревестник – бывший аэропорт. Мы даже не представляли, насколько это далеко. Грунтовая дорога - по словам сопровождающих в отличном состоянии, не то, что раньше – раскинулась между сопками и вулканами. Пора уже, наверное, рассказать, насколько поразительны здесь вулканы! Один из них виден практически из любой точки города и окрестностей – Богдан Хмельницкий – и каждый раз он неузнаваемо красив, потому что с разных сторон вулкан смотрится по-разному. Неизменен он только в одном – своём величии. На острове 20 вулканов, девять из них действующие – дремлют, так сказать. В своей дремоте они делятся с людьми бесценными дарами – горячими лечебными источниками и грязями, источниками лечебной питьевой воды и невероятно красивыми горными складками. Но как подумаешь, что может случиться, если он проснётся…как-то не по себе. А вулканы напоминают о себе частенько подземными толчками, как бы говоря людям, кто здесь хозяин на самом деле. Нам повезло, в течение недели не было никаких сотрясений земли. Вероятно, вулканы-великаны, снисходительно глядя с высоты, решили, что не стоит нас пугать с первого раза. Около Хмельницого стоит вулкан Чирип, а в противоположной стороне вулкан Барановский, у него действительно видны два рожка. В общем, Курильск под надёжной охраной!
Итак, мы выехали в Буревестник рано утром. Останавливаясь то там, то тут, потому что, ну, невозможно равнодушно проехать мимо поразительных видов! Фотоаппараты у нас были всегда наготове. Вот следы недавно прошедшего по дороге медведя, невероятно фигуры-статуи деревьев, скульптором которых являлись местные ветра, сказочные пролески, напоминающие о Бабке-ёжке и змее Горыныче, черемша, росшаю вдоль дороги – собирай, не хочу! Щёлк, щёлк, щёлк! Кадр за кадром мы создавали собственный фотоальбом об Итурупе. За окнами джипа мелькали речушки, ручейки и озёра. Нам довелось увидеть и запечатлеть два озера – Красивое и Благодатное. На каждом из них – утиные стаи. Наши спутники рассказывали истории этих водоёмов, какая рыба и когда здесь ловится, а мы только фотографировали и сожалели, что нам здесь не рыбачить, увы…
 А вот и океан, Тихий. Залив Касатка. Нам предстояло проехать по кромке прибоя, преодолевая пять речушек – другой дороги нет. Волна океана отличается от морской неразрывностью – это хорошо видно с высоты – от края залива до края накатывается на берег волна, следом другая, здесь хорошо понимаешь, что будет, если высота волны увеличится – в лучшем случае, маленькое цунами! Практически не разговариваем, немного не по себе от близкого соседства Океана. На скорости проходим речки-ручьи, вода захлёстывает машину, накрывая крышу. Длится это недолго, около пятнадцати минут, потом небольшая остановка, сверху фотографируем наш путь, впереди небольшой, но опасный перевал – Чёртовка, дорога здесь глинистая, под углом сорок пять и более градусов. После него рукой подать до Буревестника. Мы доехали за один час и сорок минут. Это быстро. Можно было и три часа ехать, всё зависит от погодных условий. Так раньше добирались до аэропорта. Хорошо, что построили новый!
У посёлка – это уже привычно! – есть два стража, два вулкана. Правда, они укутаны в облака и туман - он явление постоянное. Из-за этого часто задерживали вылеты самолётов.
Заходим в библиотеку. Что интересно – во всех библиотеках полы устланы коврами, будто попадаешь не в общественное место, а в гости к другу. И везде чистенько, аккуратно и уютно. Познакомились с библиотекарем, подарили журналы, книги, диски. А нам надо чуть дальше, в село Горное, где есть школа и детский сад.
Школа в с.Горное на три этажа, чистенькая, уютная, сразу становится нам родной и близкой. Нас покормили отличным обедом и проводили на второй этаж.  Две встречи, сначала с учениками первых-четвёртых классов, а потом со старшеклассниками пролетели незаметно. Ребята с удовольствием слушали стихи, песни, отгадывали загадки о животных, задавали интересные вопросы. Расставаться не хотелось, но время поджимало – надо было вернуться до темноты в Курильск.
Обратная дорога нам показалась длиннее, хотя останавливались всего три раза. Очевидно, сказывалась усталость, плюс туманы, низкая облачность, да и дело уже было к вечеру. Последние фото в этот день  - около памятника Андрею Первозванному. В шесть вечера мы зашли в гостиничный номер, усталые, но довольные.
В последний день нашего пребывания на острове мы нежданно-негаданно попали на праздник в Школу Искусств. Нас пригласила преподаватель Марина Владимировна Кораблёва. С удовольствием наблюдая выступление детей, я вдруг подумала, как это здорово жить среди таких людей. За семь дней город, остров и люди стали мне родными, уезжать не хотелось…
 В конце праздника Наталья Капустюк обратилась к присутствующим с тёплой речью, поблагодарила за возможность общения, прочла стихи, которые, как всегда, были встречены улыбками и аплодисментами. В заключение мы все вместе исполнили песню о ёжике, подпевали и дети и родители.
Мы шли по городу, прощаясь. Впервые за семь дней мне захотелось снять утеплённую куртку. Наверное, Итуруп решил порадовать напоследок теплом и солнцем. В голове крутились две строчки:
С Итурупом прощаюсь я с грустью –
Я дышу здесь не воздухом, Русью….
Возможно, получатся стихи, также как сложилась песня об этом удивительном острове и замечательных людях, живущих на нём.

Посвящение Итурупу
От суматохи городской вдали -
Куда полгода не ходят корабли,
 Где солнце будит море поутру,
 Есть лучший в мире остров Итуруп!
Припев:
Я камешек базальтовый потру,
Чтоб снова прилететь на Итуруп.
Чтобы вернуться вновь на Итуруп,
Я камешек базальтовый потру…

Красавица – Курильская гряда,
Господь когда-то здесь босиком бродил.
Остался отпечаток навсегда –
Наш Итуруп – жемчужина Курил!
Здесь очень славный и простой народ
Смог выжить, не согнуться на ветру.
Пускай во славу Родины живёт
И процветает остров Итуруп!

 P.S. Между прочим, очертания острова Итуруп почти совпадают с очертаниями Сахалина! Возможно, природа, создавая чудо-остров, таким образом пошутила…А может, это только моё видение, просто мне хочется стать частичкой Итурупа и ещё раз вернуться сюда – это было бы здорово!