Быть самим собой

Надежда Демидова
   Ванная комната. На полке над умывальником стоял тонкий высоковатый стакан, в котором находилась зубная щетка. Рядом с ним располагался небольшой стаканчик с крышкой, в которой зияло маленькое круглое отверстие. В нем ютилась зубочистка. Неподалеку лежал тюбик зубной пасты. В отличие от него эти два предмета личной гигиены были очень хвастливыми и любопытными, много болтали, обсуждали все, что ни попадя, и  днями вертелись у зеркала.

   Зубочистка в очередной раз посмотрела на себя в зеркало, немного подергалась, так как из-за маленького отверстия в крышке ее движения были скованны, и произнесла:
- Я изящная и стройная, а самое главное, натуральная. В наше время это такая большая редкость. Кругом одни подделки. А я из самого что ни на есть дерева.

- Из отходов, - вставила зубная щетка и хихикнула.

- Ну и пусть себе из отходов, но из самых лучших. Я вся гладкая, отшлифованная, у меня острая головка, пролажу в каждое отверстие между зубов, навожу тщательнейший порядок в полости рта.

- Ты всегда суешь нос в любую дыру. Вот я, - объявила зубная щетка, - действительно хорошо слажена и красива, и не такая тощая, как ты. У меня пышные формы, рукоятка необычной формы с интересными изгибами, удобными для держания. Куст  выполнен из натуральных волокон, которые прекрасно очищают зубы и умело массируют десна.

   Тут воздух прорезал привычный храп тюбика зубной пасты. Он был толстым и малоподвижным, в основном находился в горизонтальном положении или вниз головой и постоянно дремал. У него был красивый необычный наряд с рисунками и полезной информацией. Он не был болтлив, в отличие от своих соседок, а напротив, слыл молчаливым и угрюмым. Да и когда ему было болтать, работал только по утрам и вечерам, поэтому главным занятием днями и ночами напролет был сон.

   У зубной щетки и зубочистки график работы был таким же, как и у тюбика зубной пасты, но в свободное от работы время они очень любили поболтать, как говорится, перемывать косточки. Но привычный и однообразный антураж жизни порой докучал.

   Как-то утром они обратили внимание, что напротив за стеклянной дверцей на полке появился новый посетитель. Это был эликсир для ополаскивания полости рта. Его флакон изумрудного цвета, тонкий и вытянутый кверху, выглядел скромно, но по-деловому элегантно. Он был широкоплеч, а его лицевую сторону украшала оригинальная этикетка с фото и надписями. Заносчивые предметы личной гигиены от неожиданного восторга припали к зеркалу и пристально стали себя разглядывать, чтобы снова восхититься своими прелестями. Первой завела разговор зубочистка:
- Мне так хочется оказаться на той полке рядом с этим красавцем, а еще лучше внутри у него.  Он такой эффектный и с иголочки одет. Думаю, мы были бы прекрасной парой.

Зубная щетка искоса посмотрела на соседку, вздохнула и с завистью произнесла:
- Получше присмотрись, дорогая. Он не один. Видишь, внутри у него жидкость, которая по всей видимости и есть его супруга. А ты, если бы попала  вовнутрь, просто утонула бы и сгнила, и от твоего натурального материала осталась бы одна труха.

- А ты в него не поместилась бы. Вон какая верзила, да еще и кривая. Я хочу быть похожей на нее, - выпалила разъяренная зубочистка.

   Этажом ниже на умывальнике лежало мыло. Оно было молчаливым, белого цвета, формы прямоугольника и от него всегда исходил чудесный аромат. До него постоянно доносились недалекие разговоры болтливых соседок.  Оно никогда не встревало в их разговор, но тут не выдержало и сказало:
- Хватит сплетничать! Устроили тут балаган. Вы что, не видите, как этот господин с любовью хранит целебную жидкость внутри себя. Он постоянно обнимает ее, целует и бережет, чтобы она случайно не вытекла и не погибла. Его колпачок серебряного цвета всегда завинчен, чтобы не испарялся ее аромат. Мы неровня ему. Наш век короткий: быстро ломаемся, счищаемся, смыливаемся. У каждого из нас свой  жизненный путь и особое предназначение. Он долгожитель, поэтому и называется эликсиром здоровья. Да, неплохо с кого-то брать пример, перенимать лучшие качества, чтобы  вести правильный образ жизни.  Мы такие разные и непохожие друг на друга, поэтому необходимы.  Не нужно стремиться на кого-то походить. Важнее в жизни оставаться самим собой, быть индивидуальной личностью – это и есть главное правило непременного успеха. Зубочистке и зубной щетке нечем было возразить и наконец в ванной комнате воцарилась тишина.