Время - жизнь!

Надежда Демидова
     В углу комнаты стояла тумба, на нижней полке которой находился однокассетный магнитофон тридцатилетней давности. Можно было бы по праву его отнести к антиквариату, но, к сожалению, никакой ценности он не представлял. Здесь же в несколько рядов расположились кассеты с хитами восьмидесятых и девяностых годов и шлягерами разных лет. Еще лет пять назад магнитофон время от времени включали, когда просыпалась ностальгия, но последнее время к нему давно уже никто не подходил, не считая дней уборки, когда протирали пыль. Из веселого и незаменимого он превратился в ненужного и молчаливого.

     В этой же комнате у окна стоял письменный стол, на котором самое выгодное положение занимал ноутбук. Его поверхность была такой лощеной и неотразимой, что глядя на крышку, можно было увидеть свое отражение, как в зеркале. В отличие от магнитофона, он не был слишком объемным и громоздким, а напротив, был изящным и миниатюрным. Он не располагал таким множеством кассет, но постоянно состоял в деловых отношениях с DVD и USB-флеш-накопителями, которые всегда были под рукой.

- Эй, дружище, хватит спать, а то пропустишь самое интересное в жизни, - с бойкой веселостью проговорил ноутбук, обращаясь к магнитофону. – Не интересуешься новостями, не слушаешь музыку. Что за жизнь! Тебе не позавидуешь. Вот я круглосуточно в эпицентре мировых событий, политических интриг, виртуальных игр и общений. Моя жизнь в урагане постоянных страстей и бесконечных новостей.
Выдержав небольшую паузу, ноутбук добавил:
- Да, старость не радость. Пора на утиль.

Магнитофон на обидную реплику не проронил ни слова.

Очки, лежащие неподалеку от ноутбука, глубоко вздохнули и, не выдержав, возмутились:
- Позвольте, милейший, что вы такое говорите? Как не стыдно! Магнитофон является вашим прародителем. Да, его время прошло, но ведь когда-то он тоже блистал, был молод и энергичен, его слушали денно и нощно. Вы – продукт его модернизации с новым дизайном, усовершенствованной технологией и расширенными возможностями. Уверяю вас, вы состаритесь быстрее, чем он, потому что прогресс ускорил свое движение, а компьютерные разработки совершенствуются с каждым днем. Да, сейчас ваше время. Без вас никуда. Как вы позволили себе заметить, жизнь действительно пролетит ураганом. На сегодняшний день ваша незаменимость отрицательно сказывается на здоровье пользователей. Вот взять к примеру меня. Я – помощник глаз. Если раньше мною пользовались не так часто, то теперь без меня не могут обойтись. И это прискорбно, мой друг! Взрослые днями и ночами проводят у монитора, теряя зрение, не говоря уже о детях. Зачастую компьютер отрицательно влияет на несформировавшуюся психику. Дети становятся нервными, раздражительными, порой даже неуправляемыми. Не обессудьте, уважаемый, но время пользования вами должно быть ограничено для всеобщего же блага.

     Часы, висевшие на стене, благосклонно махнули маятником и с вежливой рассудительностью присоединились к разговору:
- Прошу прощения, друзья, что вклиниваюсь в дискуссию. Я некоторое время был невольным слушателем вашей беседы и хочу сказать: любому делу свое время. А с вами, дорогие очки, я полностью согласен. Каждому из присутствующих хочу напомнить: «Не трать время зря – это материал, из которого сделана жизнь.»*


* Надпись на часах в Двенадцати дубах из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»