Одноклассник

Марина Жан
Глава 1
ОДНОКЛАССНИЦА

      Женька сходила с ума. «Боже, у нее даже имя и фамилия, как у моей подруги! Это же надо?! Какой кошмар!». Она сбежала на загородную базу отдыха от этой нелепой ситуации, но прекрасная природа и море никак не могли успокоить ее воспаленный мозг. Гуляя по песчаному пляжу, стриженым ярко-зеленым лужайкам, она не могла найти себе места! Уехала, не сказав мужу ни слова. Отключила телефон.
      История началась еще пару недель назад. Евгения почувствовала неладное, как только оказалась в аэропорту. Она была в гостях у родителей, а сегодня самолет опять вернул ее домой. Но в этот раз все складывалось по-другому -  не так, как всегда. Во-первых, у неё внезапно сел телефон. Ей пришлось самой тащить тяжелую несуразную сумку, порвавшуюся по дороге от неудобного груза. Знакомую художницу угораздило подарить на прощанье свою большую картину – в раме и под стеклом! На картине застыла в поцелуе любовная пара. «Вот, чтобы у тебя было всё, как здесь!», - почему-то пожелала добрая приятельница. «Да куда уж лучше!», - отшутилась Женька. Пришлось купить большую сумку и положить к вещам еще и картину, замотав ее в тонкий поролон.
     В конце концов, она села на скамейку у выхода из аэропорта, и стала ждать мужа -  «Авось,  найдется сам!». Так и получилось. Он нашелся, и, кажется, был рад.
- Привет, заяц! Еле тебя нашел! Звоню, а ты недоступна! Ты чего, кирпичей сюда натолкала?! – охнул он, поднимая сумку.
- Тащи-тащи! Тут картина про нас с тобой! Подруга подарила.
- Ну, ты без Церетели не можешь! – как обычно, сострил муж, и они двинулись к машине.
     Ну, наконец-то! Вроде нашлись, слава Богу! Все хорошо. Но на душе было как-то мутно! Она и сама не знала, почему. 
     Дома они оставили чемодан, и пошли гулять, - как обычно, взявшись за руки. Евгения была в том цветущем возрасте, когда, по словам популярного фильма, «Жизнь только начинается». Выглядела она для своих лет неприлично молодо – лёгкая и стройная женщина-ребёнок. Сына порядком раздражало, когда на семейных вечеринках родственники каждый раз повторяли одну и ту же фразу - «Ну вы, прям, как брат с сестрой!». Мужа коробило, когда жену принимали за его дочь, но он стойко терпел, и в душе, даже гордился.  Раздался неприятно-громкий звонок. Телефон мужа.
- Ну что?! Когда ты меня повезешь, куда обещал?! - услышала она женский требовательно-капризный голос.
- Я перезвоню! - коротко ответил муж и положил телефон в карман куртки.
Сердце неприятно сжалось.
- Кто это?! - спросила Женька.
- Да никто, одноклассница, - немного растерявшись, небрежно ответил муж.
- С каких это пор твоим одноклассницам от тебя что-то нужно?! – наступала Женька.
- Да ничего им не нужно! Ты же знаешь, что мы каждый год собираемся. Тебя нет, и я сходил на встречу одноклассников. Она попросила меня показать водопады за городом, где мы были с тобой. Туда без машины добираться неудобно, а она живет одна. Ни детей, ни мужа. Чего не порадовать хорошего человека?!
    Он говорил почти равнодушно, но как-то тепло и с сочувствием.
- Понятно! Жены нет, и вокруг него бабье! Всё, как обычно! – злилась  Женька.
- Конечно! А как ты думала?! Сама умотала за тридевять земель, а я тут один! Позабыт, позаброшен! Не пропадать же такому красавцу! 
- Нашелся красавец! Старый козёл! – продолжала метать Женька громы и молнии.
- Ну вот! Как тебе не стыдно! – смеясь, приобнял Женьку муж, и она почувствовала, что ее смешная ревность ему приятна.

ЗЕРКАЛЬНОСТЬ

     Казалось, все хорошо. Они вместе уже 5 лет. У обоих - не первый, но долгожданно-счастливый брак. Оба - успешные и уважаемые люди. Их  дети учатся и живут своей интересной и насыщенной жизнью, не забывая позванивать родителям. Все здоровы. Что еще надо?! Живи и радуйся!
    Семейные роли  в этом союзе были расписаны с самого начала. Она – капризный и нежный комнатный цветок. Он – его заботливый и любящий хозяин. Она – маленькая, миловидная и хрупкая. Он – импозантный, высокий и крепкий. А как же! Он ведь старше ее на целых 11 лет! Ей казалось, что он рядом всегда. «Ты где, чудо мое? Я уже соскучился!» - то и дело получала она нетерпеливые смски, если они ненадолго разлучались. А что же теперь?!
     Последняя неделя  измучила ее вконец. Впервые, такой преданный и свой в доску муж, кажется, не с ней! По вечерам и в выходные он куда-то уходил. Говорил, что по работе, но она знала, что это не так. Дозвониться не могла. Его телефон был отключен. Нет, он приходил домой. Они проводили время вместе. Но его глаза необычно светились. Он даже разговаривал по-другому – смело-вызывающе и дерзко-вальяжно. Складывалось ощущение, что он на сцене театра, в свете ярких софитов - известная и обожаемая всеми персона. Он не ходил, а будто летал. Все это выглядело странно. Казалось, что она присутствует зрителем на чужом спектакле.  Вопрос был в одном – «Откуда крылья?!».
    Больше всего поражало дикое совпадение - у его одноклассницы такие же имя и фамилия, как у её лучшей подруги! Это что?! Очередная  попытка Всемогущего доказать, что всё зеркально?!
    Совпадение открылось совершенно случайно. Как на грех, сломалась ее сим-карта, и муж предложил воспользоваться своим телефоном. Номера близких людей они благоразумно продублировали. Разыскивая номер подруги, она обнаружила, что в его телефоне две Ольги Климовых, и под разными номерами. Но она точно знала, что у подруги номер только один! Спросив у благоверного про возникшую неувязку, она не ожидала услышать: «Ну, подруга с таким именем может быть не только у тебя! Моя одноклассница тоже – Оля Климова».
    Евгения делала неуклюжие попытки разгадать запутанный кроссворд. Зачем ему эта женщина?! Зачем она появилась в их спокойной, счастливой и налаженной жизни?! Понятно, что он вряд ли поменяет ее на обычную пожилую тетку. «Я моложе и гораздо интереснее!», - самонадеянно думала она. Но его глаза так светятся впервые! Боже! Какой ужас! Зачем мне этот нелепый урок!?
   
Глава 2
ОДНОКЛАССНИК

      Странность этой ситуации заключалась в том, что у Женьки в поездке тоже произошла интересная встреча. И тоже с одноклассником...

ВОСПОМИНАНИЯ

     «Давай с тобой дружить!», - прочитала хорошенькая кудрявая светлорусая девочка записку, которую ей подбросил долговязый одноклассник. «Давай!», - с радостью ответила она. Юрка тоже ей очень нравился. Он отличался от других мальчишек. Был умнее и симпатичнее. Всегда занимал первые места на городских олимпиадах. Причем по самым трудным для нее предметам – алгебре и геометрии. А как они играли в ручеек! Женька всегда становилась в пару с какой-нибудь девочкой, а Юрка, прорвавшись через длинный «ручей», непременно выбирал ее. Потом они стояли в паре, держась за руки. Женька помнила эти теплые и нежные руки спустя годы. В седьмом классе мама перевела ее в другую школу, ближе к дому. Там  было холодно и жестко. Со временем она смирилась, но душа все равно рвалась обратно - туда, где ей было светло и хорошо, где ее любили.
    Однажды Евгения решила  прийти в «старую» школу с подругой на новогодний вечер. Дело было  в десятом классе. Мама для этого случая сшила ей сине-оранжевое, шелковое платье с интересным квадратным вырезом на спине и широким поясом. Оно очень шло миловидной Женьке. Квадратный вырез выгодно подчеркивал красоту юной шеи, а широкий пояс – тонкую талию. Она вспомнила, как стояла у зеркала, любуясь на свою новую, модную стрижку, и вдруг почувствовала нежное тепло его руки. Он положил ее именно туда, на квадратный вырез. Она узнала эту руку. Женька оглянулась. Его глаза лучились  радостью, и открытой, свойственной только ему, добротой. «Привет! – сказал он. – Я рад, что ты пришла!».
    В тот вечер они без конца танцевали, а потом Юрка пошел ее провожать. У двери дома они расстались. На следующий день она почти забыла о вчерашнем событии. Может, это была защитная реакция? Да, он ей очень нравился, ну а дальше-то что! У нее – своя жизнь, у него – своя. У каждого – свои планы и мечты. Она только помнила тепло его руки - сзади, на квадратном вырезе чуть ниже шеи.

СТРАННАЯ ВСТРЕЧА
 
    Прошло несколько лет. Они учились  в одном и том же городе, каждый в своем институте, но никогда не встречались. Ее сразу захватила учеба и настойчивые ухаживания новых кавалеров, а дальше судьба вообще разбросала их далеко друг от друга.
     Но однажды Юрка все-таки пришел в гости. Она хорошо помнила эту встречу. Он только недавно женился. Евгения, к тому времени, уже успела родить дочь. Мама тогда собирала вырезки из журналов по вязанию. Из всех картинок Женьке особенно понравился оригинальный мужской джемпер. «Вот его бы я связала своему любимому мужчине», - подумала она, не включив мужа в эту категорию.
    Встреча была неожиданной. Муж уехал на учебу, а она с маленькой дочкой приехала в гости к родителям. Было поздно. Дочь спала. Родители ночевали на даче. В десять вечера прозвенел звонок в дверь, и на пороге стоял он – Юрка. С букетом цветов. «Я проездом. Был у друга в гостях. Узнал, что ты здесь, и решил зайти. Поезд через три часа», - сказал он и улыбнулся своей доброй и застенчивой улыбкой.
    Они сидели на кухне, пили чай. Юрка много рассказывал об умнице-жене и своей работе, она – о дочке и муже. Оба вспоминали школу, свои смешные записки, но его глаза почему-то светились вселенской грустью. Женьку тогда поразила одна деталь. На нем был тот самый джемпер, из вязального буклета!
-Слушай, у тебя классный джемпер! Ты где его купил?
-Я его не покупал. Это связала моя жена, - ответил Юрка и покраснел. 
    Потом она пела ему песни, играя на гитаре, а он сидел и смотрел на нее восхищенными глазами. Потом они долго прощались в коридоре. Он мял свою шапку, и, улыбаясь, благодарил ее за прекрасный вечер. А потом он ушел, как-то по-воровски поцеловав ее в щеку.

ВСТРЕЧА СПУСТЯ…

     Прозвенел телефонный звонок. Звонила подруга.
-У нас была встреча одноклассников, и Юрка попросил твой телефон. Я дала. Ты, надеюсь, не против?
-Да нет, конечно. Интересно поболтать. А как он там? Как выглядит?
-Выглядит прекрасно! Занимается бизнесом. Успешен. Симпатичная жена. Она от него ни на шаг! Рассказывал о детях. Двое мальчишек. Уже взрослые. Учатся в институте.
     Подруга еще долго рассказывала о своих впечатлениях. Они вспоминали  старую школу - мальчишек и девчонок, ставших солидными мужьями и женами.
     А через месяц позвонил Юрка. Поздравил ее с майскими праздниками. Они долго разговаривали, и не могли остановиться. А потом Евгения приехала в гости к родителям, и они опять встретились. С той, последней встречи уже прошло много лет. Теперь он стоял у шикарного нового Джипа, высокий и крепкий, с букетом цветов. Подхватил и закружил ее, маленькую и хрупкую.
-Поставь меня, баламут! Голова закружилась! – закричала Женька.
-Я не думал, что ты такая маленькая и лёгкая!  - бережно и нехотя опустил он ее на землю.
-Ну не всем же быть такими Гераклами, как ты! – смеялась Женька.
-Меня жена отпустила на два часа! Гостим у родственников! Упросил! Куда поедем? - радостно сказал он.
-Ну ты мастер убалтывать! Здесь недалеко есть неплохое кафе. Поехали туда.   
   Они сидели в кафе, пили ее любимый кофе «оранж», и смотрели друг на друга. Она была удивлена.
-Слушай, я всегда считала, что у тебя голубые глаза! Мне никогда не нравились кареглазые. А ты, оказывается, кареглазый?!
-Да я всегда был кареглазый! - застенчиво улыбнулся Юрка.
-Удивительно!
-А ты очень хорошо выглядишь!- как-то задумчиво сказал он.
-Да ты тоже в форме! - подхватила она с улыбкой.
    Он потихоньку гладил ее руку выше запястья, на котором призывно сверкал лазурный браслет. Они долго разговаривали. Евгения смеялась и шутила. Он улыбался, но глаза его опять наполнились вселенской грустью. Прошло уже более трех часов.
-Слушай, ты чего такой грустный? – наконец, спросила Женька.
-Да так! Ты ведь – моя первая любовь! А мы с тобой так ни разу и не поцеловались! – как-то растерянно и серьезно ответил он.
-Так! Твоя жена уже нервничает! Тебе пора! - опомнилась она.
-Ого! Мы столько сидим?!  А как одна минута! – удивился он.
     Выходя из кафе, он взял ее за руку. Его ладонь была такая же – теплая и нежная. Они не смогли расстаться, и долго гуляли по ночному городу, держась за руки, как дети. Трогательные и восторженные!
Потом он отвез ее домой, и уже прощаясь, неожиданно крепко обнял и впервые поцеловал в губы. Ей показалось, что в этот поцелуй была вложена вся страсть Вселенной. Казалось, что он будет длиться вечно!
-Так! Мне пора! Привет жене! – еле оторвалась Женька от потерявшего голову одноклассника. Она выскочила из машины и забежала в подъезд, как тогда, в юности.
   Через день он позвонил.
-Ты знаешь, я перерыл весь интернет, чтобы найти тот кофе, который ты любишь. Я нашел двенадцать способов его приготовления!
-Ну ты даешь! Он тебе так понравился?!
-Да нет! Просто теперь я буду его готовить и вспоминать нашу встречу!
-Господи! Юрка! Давай прекратим этот фарс! Что было, то было! Мы ничего не хотим менять! Нас всё устраивает! Давай пожелаем друг другу счастья и будем жить дальше!
-Хорошо! Ты, наверное, права, - тихо вздохнул он.
-Давай! Удачи тебе!
-Тебе тоже...
Она отключила телефон. Почему-то хотелось плакать. На душе было тоскливо и пусто, а в голову пришел написанный за мгновение, рваный стих:
«Все было и цвело,
Но  будет ли – вопрос.
По белому асфальту твой запах день унес.

Мгновенье, страсть, тоска.
Любовь или игра?!
Воспоминаний дым.
Прошло или живет?!

Кто это разберет - святое иль помёт?!».

ВОСХИЩЕНИЕ И РИСК

       «А действительно! Святое иль помет?!»... Она не спала всю ночь. Утром, посмотрев в зеркало, не узнала себя. Оттуда на нее смотрело бледное незнакомое лицо с несчастными, смертельно усталыми глазами. «Неужели это я?! Какой ужас!». «Господи! Да зачем мне это?! Нееет! Мне такие страсти не нужны!», - твердо решила для себя Женька.
       Она набрала телефон мужа и услышала родной голос:
-Привет, зайчишка-пушишка! Как ты?!
-Да все нормально. Вчера в голову пришел странный стих. Послушай.
Она прочитала вчерашний стих. Последовала пауза.
-Мдааа! Малевич в поэзии! - резюмировал муж.  - Это что вдруг тебе навеяло?!
-Да так! Дела давно минувших дней!
-Ты что это?! Совсем распоясалась! Давай домой, быстро! Гляди ты! Стихи писать вздумала! Приедешь домой – выпорю, стихоплюй! – шутливо пригрозил он. В его голосе, как всегда, звучала любовь и беспредельное обожание.
      В общем-то, внешность Евгении была довольно обычной и никогда не вызывала у мужчин спонтанно-жарких чувств. Женское кокетство для нее было  чуждо. Чаще всего,  люди отзывались о ней лишь одним словом – «Приятная».
     Природный дар её был в другом. Она затягивала мужчин, как анаконда - тихо, постепенно,  но прочно и намертво. Причем, без малейших усилий со своей стороны. Среди других качеств в ней преобладали два – искреннее восхищение и безусловный риск. Жизнь для Женьки была лишь полигоном для собственных желаний и возможностей - яркой игрой. Живописная природа,  талантливая фраза, сексуальное наслаждение, архитектурный изыск и многое другое, вызывали у неё неподдельное чувство детского восторга. Его было так много, что в избытке перепадало и сопутствующим лицам. Альтруизмом она не страдала.  Просто испытывала к радостям жизни весьма искренние чувства, и всегда делала лишь то, что хочется, - для себя! Как это не нырнуть в крещенскую прорубь, не поплавать с дельфинами, не прыгнуть с парашюта, не искупаться в лесном озере?! А зачем тогда жить?! В этой маленькой женщине было слишком много свободы, независимости и детского любопытства. Но мужчины, тем не менее, ее боготворили. Первый муж когда-то сказал ей интересные слова:
-Слушай! А ведь ты опасна!
-Для кого это?!
-Для мужиков!
-С чего бы это?! – искренне удивилась она.
-Да потому, что после тебя все бабы кажутся пресными и жалкими!
     На следующий день она уехала домой, поставив для себя жирную точку в старой истории с одноклассником.

Глава 3
 ПРАВИЛО БУМЕРАНГА

  Прошло три дня, как она сбежала от мужа. Был теплый летний вечер. Она приняла душ и легла на широкую прохладную кровать. Сквозь  мансардное окно было видно звездное небо, из открытой форточки пахло сосной.
  Сердце противно ныло, а внутренний голос все глубже и глубже безжалостно вонзал в него жало: «Мы не вместе! Не вместе! Не вместе!».
  Да! Ничего в этом мире не происходит зря! Я что-то должна понять, понять, понять!!! – в мучениях пыталась объяснить происходящее Женька.
  И вообще! В конце концов! Что это я о себе возомнила?! Подумаешь, моложе! Ерунда какая! Ведь его глаза так никогда не светились! Значит, она дает ему то, что не могу дать я!?... 
  А какое право я имею ограничивать его мир!? Он достоин получать то, что считает нужным! Это ЕГО жизнь!!!... 
  В конце концов, человек смертен, а иногда и "внезапно смертен", как писал Булгаков. Никто не знает, что нас ждет. Он имеет право получить радость, пока жив и здоров! И если я его люблю по-настоящему, я должна за него порадоваться! Если ему хорошо, значит, и я должна быть СЧАСТЛИВА, ведь мы - ОДНО! -  пыталась внушить себе Женька, но, при этом, рыдала взахлёб, как обиженный ребёнок. По ее щекам ручьями текли горячие слезы...
  Ей вдруг стало жалко жену одноклассника, которая, наверное, тоже в тот вечер не находила себе места. Им-то было хорошо! А ей?! Да, за всё надо платить! Вот оно – «правило бумеранга» в действии! «Господи! Дай мне возможность пройти этот урок достойно!», - с отчаянной безысходностью обратилась она к Небесам. С этим обращением ее вконец изнасилованный мозг, наконец, отключился. Евгения уснула.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

      На следующий день она проснулась другой. Свободно и легко дышала грудь. Голова была абсолютно ясной. Для себя она выяснила,- ЧТО, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Задача решена. Точка поставлена. Урок закончен. Внутри спокойствие и приятная усталость, - будто она, отдав все свои силы, завершила тяжёлую, но очень важную для себя работу.  Она села пить ароматный кофе и, наконец, включила телефон.
      Среди массы неотвеченных звонков и смсок, от него была лишь одна. Она пришла только сейчас, - «Ты где, чудо мое?!!! Мне без тебя очень плохо!!!...».