Курица- не птица, значкист- не альпинист

Ильич Бессмертный
Говорят торговля-двигатель прогресса. Не знаю,спорить не буду. Зато  точно знаю, что, или вернее, кто правит миром-женщина. Именно их-за них все наши мужские проблемы с бессонницей ,воздыханием, муками ревности, и это в лучшем случае. Что в худшем-все что угодно, нет предела фантазии. Вот за одной такой неприступной блондинкой из параллельного курса я увязался . Она пошла в секцию горных туристов--я в пику ей в альпинисты. Кто ж знал ,что альпинизм--это не спорт,а диагноз, особая субкультура--и это навсегда.

Ни тогда ни сейчас не жалею, что волею случая попал в секцию альпинизма. Или.. это не случай?  Привет блондинке! Одно дело заниматься в зале или на стадионе физподготовкой, или теорией в аудитории, вязать узлы и слушать рассказы, песни старших собратьев-другое практические занятия по скалолазанию в предгорье. И руки дрожат и ноги, и сердце стучит набатом, пот застилает глаза-но назвался *груздем* полезай в корзину, то бишь вверх. Первый раз ползком, двадцатый на карачках, полу-сотый на полусогнутых и только в сотый раз как положено, да и то не всегда.

Потихоньку, впитав всю романтику и мифологию про *черного *альпиниста, подготовив себя морально и физически, новички, в том числе и я, отправились покорять первую вершину. Северный Таджикистан, Фанские горы, "Куликалонский цирк"- конечная цель нашей экспедиции, состоящей из 40 человек, где треть -женщины /называемые в дружной семье альпинистов *воронами*/ и примерно половина- новичков. Ни чем не примечательная поездка на автобусе привела нас сначала в провинциальный городок Пенджекент и дальше в родное село поэта Рудаки.Я запомнил пару строк из его стихов:               
-Нет в мире радости сильней               
-Чем лицезренье близких и друзей

Груженные тяжелыми рюкзаками, с 2-х недельным запасом продуктов. с полным комплектом снаряжения, с ледорубами наперевес, мы, как инопланетяне, бредем по улицам села, покрытого вековой пылью и забвением. На нас смотрят как на что-то инородное, чуждое, но тем не менее вполне доброжелательно и с любопытством. Все, абсолютно все, от мала до велика приветствуют нас по-русски,мы взаимно интересны друг другу.

Проходим мимо местного отделения милиции возле которого стенд с остекленными дверцами, закрытыми на навесной замок. Всё бы ничего, да надпись на стенде гласит:             
-Оружие преступников.
Крепления для экспонатов и надписи остались, стекло не разбито, а самого оружия нет. Странно-к чему и для чего и самое главное, что должно донести до окружающих сиё наглядное пособие. Может это инструкция по изготовлению?   

Втягиваемся в ущелье, местами узкое, а местами переходящее в небольшие долинки.       Местный таджик, попутчик на время, предлагает своего ишака для того,что бы подвести мой рюкзак, но инструктор строг-каждый должен почувствовать всю прелесть похода с рюкзаком, весом не менее 40 кг. В горах темнеет рано и быстро Разбиваем бивуак, завтра нас ждет последнее препятствие--перевал "двойной" Костер ,запоздалый ужин под разговоры и песни о горах,байки о "чёрном -альпинисте" - своеобразной совести и справедливости,который придёт и обязательно накажет труса и слабака.

Кто не знает,что такое "пилёжка", тот должен пройти перевал "Двойной."  40 кг за спиной, петляющая тропа, уходящая резко вверх и только воля ,терпение, на грани возможного, и неумолимо приближающаяся кромка самого перевала, за которой отдых и спуск, заставляет идти. Шаг ещё шаг и вот сам перевал. Не тут-то было, перед нами открылась ровная площадка метров 100-150 и снова подъём. Всё внутри оборвалось-перевал оправдал своё название. Два подъёма, два перепада по 200-250 метров в высоту,тяжелый рюкзак-вот испытание не для слабонервных.

Арча удивительное хвойное дерево, ствол которого состоит из трех отдельных малых стволов, скрученных вокруг своей оси. Невысокое и корявое на вид , оно дает необыкновенный жар при сгорании, сродни жару угля. Перевал с высоты которого открывался вид на замкнутую овальную долину, окруженную по периметру тысячелетними вершинами гор остался позади. Горы покрыты вечными шапками из снега и льда, суровые и неприступные как исполины, подпирающие небо, восхищающие своей первозданностью и давящие первобытной суровостью и  величием безмолвия.

Сквозь редкий арчовый лесок, разбросанный по всем склонам, спускаемся вниз к одному из двух  ледниковых озер, находящиеся на безопасном расстоянии от фантастического пика "Мария", с его более чем километровой стеной, с которого периодически сходят лавины и камнепады. Разбиваем бивуак, я в одной палатке с товарищами по техникуму и теперь братьями по связке-Александром и Николаем.  Парни, как показало время, достойные и дружбы и уважения, согласитесь в наше время встретить парней на которых можно положиться, как на себя, а тем паче доверить жизнь, это не просто удача. Каждый день изнуряющие тренировки , надо получить зачеты - хождение по льду и снегу.

В перерывах обходим долину по близлежащим склонам. Наличие хвойного леса ,а
также черные подтеки на скалах  это верный признак наличия в данной местности мумия - природной лекарственной субстанции,называемой поэтично- "слёзами" скал. Наши усилия приносят результат, а мы потихоньку отдаляемся от лагеря и подходим ко второму озеру, поднимаясь всё-выше по склону. И вдруг, о чудо, внизу по склону возле озера загорают три барышни абсолютно голые. Картина Репина -*Приплыли*. Мы пытаемся подкрасться незаметно, но производимый шум, неизбежный при спуске  .Начинается переполох.

Удивительное дело - далеко в горах, в долине,которую мы считали своей, находились люди о существовании которых никто не догадывался. Это была группа горных туристов /альпинисты называют их "тушканчиками"  /из Ленинграда. Мы знакомимся и выясняем , что мужская половина группы рыбачит на озере  .До этого ещё надо додуматься. Озеро имеет ледниковое происхождение и освобождается от льда только летом ,  промерзая зимой до дна. Да и какая рыба на высоте 3 км. Но у обоих озер есть особенность - это разноцветные водоросли. Проводишь зеленой водорослью по телу - остается зеленый цвет, красной-красный . Да хорошо "тушканчикам"-три парня , три девушки--первозданная природа вокруг--отдыхай не хочу.

Перевал который мы прошли, в квалификации туристов, тянет на 2-"б" категорию сложности. У нас вообще никак не квалифицируется и не идет в зачет. Вот и настал решающий момент. Рано утром выходим на восхождение. Нас целая толпа-20 человек новичков и еще куча инструкторов, которые сродни наседкам,бегающих и кудахтающих вокруг нас , больше шуму и переживаний от них. Все правила страховки исполняются с маниакальной скрупулёзностью. Даже там, где ишак пешком пройдёт натягиваются так называемые "перила " /это когда между точками А и Б  натянута веревка закрепленная к забитым в скалу крючьям/ и все цепляются своей страховкой к этим перилам.

Вершина, под названием*Сторож*, 4200 м над уровнем моря ,1-"б" категории сложности , в общем и целом ничего сложного, но она первая. Перед самой вершиной затор-нас по одному пропускают к вершине,где тройка здоровенных инструкторов заставляет поклониться вершине , от усердия чуть не разбив мне лоб. Звучат напутственные слова о памяти, о чести , дружбе, взаимовыручке и в конце дарят яблоко, морковку и шоколадку. Память опять подводит-значение яблока не помню, возможно- это символ знаний и опыта, морковь однозначно-рост мастерства  ,а шоколадка-компенсация усталости. На этом первая часть посвящения о котором мы были наслышаны окончена.

В приподнятом настроении спускаемся вниз. Постепенно закрадывается сомнение, что что-то не так. Сначала нам предложили пообедать, хотя до лагеря оставалось не более 2 -х часов ходу, объяснив, что всякий уважающий себя альпинист не принесет обратно еду в лагерь и неважно что еды на два дня  /идешь на один день-еды на 2-а дня и тд-на всякий пожарный случай/. Потом повели самой дальней дорогой к бивуаку.

Возле валуна, размером с дом, все останавливаются. На нем надпись,которая гласит:
-курица-не птица,значкист- не альпинист
/После первой вершины выдается значок-с изображением 2-х главого Эльбруса,палатки  и ледоруба,надписи по кругу:
-Альпинист СССР первой ступени
Отсюда и понятие-значкист, правда позже надпись исчезла/. Этот значок как свидетельство о рождении не больше и не меньше . Даже если ты мастер спорта, всё равно носят именно этот значок.

От валуна по склону , обвивая деревья а также через кучу насыпанных камней,ныряя под изгиб дерева, лежащего на земле тянулась веревка. Над деревом, лежащем на земле была натянутая веревка увешанная водорослями,которые создавали своеобразный занавес. Что за ним невидно. Старшие ребята, не участвовавшие в восхождение нарядились,кто во что горазд и предстали перед нами в виде "чертей" с палками на концах которых намотаны полотенца - получилось что-то вроде колотушек.  Кроме того разукрасили все тело цветными водорослями, да так что узнать кого либо было тяжело.

По одному человеку нас пропускают вперед. Надо закрепить страховку к веревке,что стелется по земле и вперед. Первое препятствие-куча камней,а на ней плакат, гласящий:
-умный в гору не пойдет,умный гору обойдёт.
Кто обходил кучу камней, кто шел по куче - без разницы, под визг и смех всех присутствующих новичок получал колотушками по мягкому месту. Больше всех визжали "тушканчики"- кто их пригласил? Далее веревка была обвязана вокруг дерева и все просто перецепляли страховку, что , по большому счету,было нарушением правил. За что также получали колотушкой. Далее надо было пролезть под изгибом дерева. На занавеске из водорослей опять плакат :
-оставь надежды всяк сюда входящий

Ныряю под бревно,но не тут-то было. Сзади хватают за ноги ,а за бревном за руки и задают вопрос:
-где был и что делал?
Чтобы не ответил, все не правильно - за что получаешь порцию колотушек. Не отпуская, тебе мажут лицо сапожной ваксой, на лоб ставят печать-годен ОТК, а в рот насильно засовывают ложку "варенья" ,под вопли:
- кушай сынок
/"варенье" -  это смесь горчицы, соли и перца /От такого "варенья" пухнут губы. Далее черти ставят всех новичков на колени по 5 человек в ряд перед арчой на которой, надо понимать, сидит сам "черный" альпинист. Это ещё то чучело ,одетое в тельняшку сверху и снизу,увешанный водорослями и разукрашенный красками как папуас.

Когда все собрались по одну сторону занавеса начинается торжественное принятие "клятвы альпиниста". Черный альпинист читает ,а новички должны повторять. Если кто не хочет, того заставляют при помощи колотушек. Всё происходящее происходит под дикий хохот всех присутствующих. Слова клятвы примерно такие:
-если работа мешает альпинизму- брось работу.
-если жена мешает альпинизму-брось жену.
-не сбрасывай на инструктора камень-ибо он сделает это лучше тебя.
-не мой лицо--а мой ноги
/на высоте да при холоде--очень дельный совет/,ну и тому подобное. После присяги нам дают целый бачек компота промыть рот после "варенья".И когда все последовали  этому совету, нам сообщили ,что перед этим в компоте помыли ноги все кому не лень. Весело аж жуть.

Наша троица ныряет в палатку, кому чего  ,а мы припасли на этот случай бутылку водки, что категорически запрещено в горах. Но мы потихоньку, в три приема-не каждый день случается подобное. Потом был костер до небес, пляски и вопли в стиле дикарей из джунглей. Мы прощались -завтра в обратный путь. И вот последний поворот - внизу город, чьи огни перемешались с опустившимися на него звездами. Моя душа застыла на месте - одна половина хотела домой, вторая обратно в горы.