Та, без которой никак

Сергей Козин
В далекие-далекие времена по дикой тундре бродили стада шерстистых мамонтов и папантов, в лесу шныряли саблезубые белки, а с небес гадили мерзкие птеродактили. К заваленному обглоданными костями входу в вонючую пещеру, из которого струился легкий дымок и тяжелый смрад, раздвинув густые заросли, неизвестно откуда вышла маленькая девочка. Она прикрывалась лишь густой копной кудрявых темных волос и ежилась от холода и страха. Времена были тяжелые, нравы простые, а мораль еще и вовсе не придумали. Люди ходили в шкурах, охотились на кого попало, и даже немного кушали друг друга. Поэтому, когда из пещеры выскочил огромный и волосатый троглодит с сучковатой дубиной в руках, некому оказалось вызвать полицию. Верзила занес над беззащитным ребенком свое оружие, но чумазая кроха не испугалась, а вдруг улыбнулась ему так открыто и трогательно, что тот застыл на месте, выпучив глаза и ощерившись в ответ беззубой пастью. Выползшая вслед косматая и брюхатая самка ласково погладила своего альфа-самца по блохастой спине и подняла девчушку на руки.

Огромные глазищи милой крохи смотрели на окружающий мир так доверчиво и радостно, что под их взглядом солнце вдруг выскочило из-под низких туч, запели птицы, расцвели подснежники, растаяли даже снега и закончился большой ледниковый период. Одни потом говорили, что ее послал Господь Бог, другие видели, как принес аист, кто-то рассматривал гипотезу о капусте, а некоторые склонялись к выводу, что она упала с голубеющей на утреннем небе далекой звезды. Никто так и не узнал, как и где девочка появилась на свет. Но все сразу почувствовали, что случилось нечто удивительное и чудесное. Жизнь племени начала постепенно меняться. Своими конкурентами питались уже не каждый день, а только по большим праздникам, по будням утоляя голод братьями нашими меньшими. Трудами юной девчушки бесформенные грязные шкуры начали обретать блеск, лоск и изящный фасон, щедро политые грядки покрылись невиданными ранее цветами, злаками, овощами и фруктами, лесные звери и птицы ластились к ней, а люди даже начали иногда мыться и пользоваться не только эмоциональными междометиями.

А потом девушка выросла, вышла замуж и ушла из родного племени в соседнее, озарив его жизнь своим светом и согрев теплом души, подарив людям красоту и ласку, умение мечтать, радоваться жизни и заботиться друг о друге. Шли годы, а она продолжала оставаться по-прежнему хрупкой и сильной, изящной и пленительной женщиной-девочкой, пока не пришла пора. И тогда она исчезла так же внезапно и загадочно, как и появилась, неведомо с кем и куда, но люди сказывали, что встречали ее через много лет где-то в других местах. Говорят, что она худела и полнела, становясь выше и ниже, превращаясь в блондинку, брюнетку или шатенку, меняя цвет кожи с белого на красный, желтый или черный. Появлялась у египетских пирамид, под тенью греческих колоннад и ацтекских храмов, работала в поле или у ткацкого станка, восседая за прилавком или на царском троне. Слышал, что ее видели на эскимосском каяке и индийском слоне, в африканских джунглях и сибирских снегах, в аравийской пустыне и на коралловом атолле посреди океана.

Ею восторгались, она служила объектом обожествления и поклонения, вдохновляя лучших художников и поэтов, музыкантов и певцов, позируя талантливым скульпторам и живописцам. В ее честь слагали баллады и оды, писатели посвящали ей свои романы, а трубадуры – свои песни. Каждый находил для нее новые слова, всякий называл по-своему, а она понимала, принимала и одаривала любого своим вниманием и теплом, вселяя в людей счастье, радость творчества и надежды на лучшее. Но никто и никогда не мог разгадать ее тайны. Приходя неожиданно и даже незвано, покоряла и очаровывала, размягчая даже самые черствые сердца и оставаясь со своим избранником, пока тот сохранял ей верность. Когда же ощущала себя ненужной, уходила так же внезапно и тихо, растворяясь без следа в ночи, не веря в мольбы и стенания. Она не жаловалась, не грозила и не мстила, но покинутые ею – теряли счастье и покой в своих сердцах. Никому не дано видеть эту волшебную женщину старой и злобной. Каждый раз она является вновь во всей прелести неувядающей юности, опьяняющем сиянии красоты, души и ума.

Каждый представляет девушку-мечту по-своему, и каждому она является в новом обличье, неизменно неотразимо соблазнительной, самой очаровательной и привлекательной. За долгие годы она посетила, наверное, все страны и континенты, взмывая ввысь на воздушном лайнере, колеся по пыльным дорогам или рассекая волны на белопарусной яхте. Эту прелестную женщину можно встретить средь пышного бала в роскошном вечернем туалете и блеске бриллиантов, в магазинной очереди или на огороде, облаченной в простенький сарафан с косынкой или затрапезный ватник и сапоги. Не каждый признает ее в аватарке на популярном сайте или на встрече поседевших одноклассников. Но когда она идет вместе с дочкой, то мужчины оборачиваются, раскрывая рты, не в силах отвести взгляд от обеих. Она занимается бизнесом и творчеством, пишет картины и рассказы, проектирует интерьеры, читает, слушает музыку и ходит в театры, поет песни и танцует, снимает фото и вышивает, находя для этого время после миллиона домашних дел и обязанностей.

Она может предстать озорной и непоседливой, чуткой и ранимой, скромной и яркой, негодующей и обиженной, непосредственной и нетерпеливой, смешливой и серьезной, веселой и печальной, но никогда – одинаковой, скучной и равнодушной. Она позвонит в полночь или напишет на рассвете, потому что ей не терпится рассказать о своих путешествиях, странах и людях, встреченных по пути, про петуха, которого подарили друзья, или о цветке, который вырос у самого порога. Немногие понимают, почему при ее появлении краски становятся ярче, ароматы приятнее, звуки гармоничней, а жизнь обретает неповторимую сладость и полноту, но все замечают, как с ее уходом свет и звуки тускнеют, существование теряет свой запах и вкус. А ведь она всегда рядом, нужно лишь быть готовым впустить ее вновь, раскрыв ей навстречу свое сердце. Не стоит бояться, что она займет чье-то место. Она приходит только к тому, кто нуждается в ней, – прежней юной девочкой, изящной и нежной, найдя себе уютный уголок в вашей душе, и, свернувшись калачиком, помогает обрести прежнюю молодость, радость и покой.