О нелепой бабе

Александр Фефилов 2
        Когда Клава была совсем маленькой девочкой, она жила в деревенском доме и спала в колыбели-качалке, которую в народе называли "зыбкой", или люлькой. Зыбка подвешивалась к потолку на пружине или крепилась к шесту, закрепленному к поперечному бревну потолка. Качалка захватывала дух и маленькая Клава очень быстро засыпала, иногда даже в мокрых пеленках. Как только Клава начала ходить самостоятельно, она тут же перебралась в кровать к родителям и мирно спала между ними каждую ночь. Так продолжалось до четырнадцати лет. В школе она проучилась четыре года и этого ей было предостаточно.

В восемнадцать лет Клаву выдали замуж. Из родительского дома она переехала к мужу на квартиру и стала просто бабой.  Муж взял на себя все родительские заботы. Он кормил и одевал её. Сам ходил по магазинам, закупал продукты и одежду. По утрам он будил её, собирал на работу. Все, кто знал Клаву, стали называть её нелепой бабой про себя, а иногда и вслух в присутствии других.

Окруженная любовью мужа и вниманием родственников,  Клава не заметила, как родила трёх детей. Детей воспитывал муж. Он был им папой и мамой в одном лице. Нелепую бабу дети называли Клавой или тётей. Она сначала не обращала на это внимания, потом стала наказывать детей - заставляла подолгу стоять в углу, щипала, и даже иногда по чьему-то совету, когда мужа не было дома, ставила их на колени на горох. Дети не любили свою мать и доверялись лишь отцу, слушались его, советовались только с ним.

Муж нелепой бабы  вкалывал денно и нощно, чтобы прокормить семью. Образования у него не было никакого - помешали обстоятельства, военные годы, ну, а потом женитьба на Клаве. Муж постепенно выпестовал из Клавы на свою голову иждивенку, которая ничего не умела делать по дому, да и не хотела. Она никогда не держала в руках ни тряпки, ни иголки. Она даже не могла себе представить, что можно жить иначе. Клава ходила по миру медленно, никуда и никогда не торопилась. За всю свою жизнь Клава не прочитала ни одной книги. На предприятии, где она трудилась, ей поручали монотонную работу, например, сортировку мелких деталей для сборки конечного продукта, что она делала, ни о чём не думая, и исправно.
 
Нелепая баба очень любила всякие праздники. Часто она созывала полон дом гостей, не думая о том, чем их потчевать, так как твердо знала, что об этом позаботится муж. Еще больше ей нравилось самой ходить по гостям. В гостях она сидела в окружении таких же не очень "лепых" баб, которые вели бытовые разговоры о жизни, много пили и ели, смеялись по поводу и без повода. Клава тоже улыбалась всем налево и направо. Она хохотала, когда хохотали все, и ела, что подадут.

Когда нелепая баба кушала, она также не спешила. Ела как кошка, тыкаясь губами в тарелку, пила, наклоняясь к чашке. Ей так было удобнее - не нужно подносить ложку ко рту и по пути проливать её содержимое на подол платья, не нужно держать горячую чашку в руках и обжигаться. Ей было не понять, что рот не инструмент, а хозяин, которого обслуживают руки.
Нелепая баба кушала с толком и с расстановкой, тщательно и подолгу разжевывая пищу. Супы, особенно жидкие, она не любила. Второе поглощала раздельно - сначала съедала гарнир, потом мясо. Хлеб употребляла только с первым блюдом и то редко. Когда дома муж подавал к столу рыбу, Клава просила его освободить рыбу от костей, чтобы, не дай Бог, не подавиться.

Слабостью нелепой бабы было хождение по поликлиникам. Она подолгу высиживала в очередях, чтобы попасть на прием к врачу, причем это её нисколько не утомляло. После посещения врача она аккуратно, строго по рецепту принимала лекарства. После лечения она снова отправлялась к врачу, повторно сдавала анализы, чтобы убедиться, выздоровела она или нет.

С окружающим миром нелепая баба контактировала в меру своих способностей. Она многого не понимала, да и не хотела понимать. Особенно ей не нравились шутники. Шутки она не понимала вовсе и отмахивалась от шутников как от назойливых мух. Редко изображала на своем лице что-то вроде понимающей дежурной улыбки.

Нелепая баба не придавала особого значения рождению внуков, а позднее и правнуков. Она была совершенно безразлична к ним, как когда-то к своим детям. Однако иногда она пыталась изображать радость и любовь, что у нее явно не получалось. Близкие догадывались, что это не искренне, но большего от нее и не требовали. Ну, если не данО человеку, что с него взять.

Дожила нелепая баба до пенсии, пережила своего мужа, которого благодаря совместной жизни довела своей леностью и нелепостью, простотой и наивностью сначала до ранних седых волос, а потом до нервного истощения. Будучи еще в здравом уме, она никак не могла понять, почему её присутствие вызывает у окружающих и даже у собственных детей сильное раздражение. Впрочем размышлять на эти темы долго она была не в состоянии, быстро отключалась и оставалась наедине сама с собой в состоянии полного душевного и физического бездействия.

К 86 годам у нелепой бабы Клавы произошло почти полное отключение рассудка. Она часами напролет сидела на кухне, просто так, уставившись неподвижным взглядом на газовую плитку, держа руки на коленях, изредка перебирая ими полы свисающего халата. Иногда взгляд её задерживался сначала на халате, потом на коленях. На лице появлялось что-то вроде слабого удивления от увиденного. Она как бы пыталась ответить на вопросы: "Что это? Чьи это колени?". Когда нелепая баба узнавала, что это халат, а под ним её собственные колени, она переставала удивляться и снова погружалась в состояние прострации. Баба Клава забывала, где она находится, и почему тут сидит, и вообще, кто она такая.

ПРИТЧИТАНИЯ:
• В переводе с латинского слово «клаудиус» - «хромой». Вот некоторые характеристики имени Клавдия: По типу характера флегматик. Она спокойна, уравновешенна, но ей недостает интуиции и воображения; не любознательная. Клавдия часто говорит, что думает, не заботясь о последствиях. Свои должностные обязанности Клавдия выполняет только из чувства долга. Карьера её не привлекает. Клавдия не переносит одиночества. Общение с людьми для неё настоятельная потребность.

• Нелепый = неразумный, неуклюжий, несуразный, пустой, нескладный.

• КУЛЬТУРЫ НАРОДА никогда не было и нет. Была, и немножко еще есть, КУЛЬТУРА ДЛЯ НАРОДА, но народ её не принял и не принимает. Поэтому Клавы не читают книг, засыпают на киносеансах, не ходят в театры по доброй воле.

• Отсутствие или неприятие культуры увеличивает продолжительность жизни.

• Бытовая культура - это, когда человек чавкает и швыркает во время приема пищи, делает громкую отрыжку после приема пищи, потом... В общем  все делает громко и напоказ.

• Народ - это то, что нарождается и то, что написано на роду.

• Народ - это наша Клава. Народ - это  также "клава", в значении "клавиатура", на которой всего 33 буквы и 10 цифр. Сама клава не будет печатать, если в нее не тыкать пальцем. А тыкать пальцем надо уметь. Так устроена жизнь.

• Клава - это ошибочный набор на клавиатуре жизни.

• Все знают, что жизнь - это период от рождения до смерти. И в этот промежуток можно "впечатать" все, что угодно, например, такие жизненные понятия как пища, сон, работа, отпуск, пенсия.

• Но вдумываемся ли мы в смысл этих понятий? Представьте, что они означают на самом деле:

• РОЖДЕНИЕ = появление на свет; начало дыхания; вдох; душа входит в тело с первым вдохом. Души собираются в роддомах, выстраиваются в очередь, чтобы получить тело для дальнейшего проживания. Скорее всего, Клавиному телу не повезло с душой!

• После того как душа вселилась в тело, тело становится одушевленным. Все одушевленные тела в отличие от неодушевленных движимы изнутри. А неодушевленные тела движимы извне. Это первыми заметили античные философы.  Спрашивается, если мы одушевленные, почему нами постоянно движут извне?

• Почему-то нелепые бабы сами двигаются медленно, но вынуждают других двигаться быстро.

• ПИЩА = то, что питает организм, насыщает его энергией. В народе давно замечено - когда человек ест, у него "пищит за ушами". Конечно, это не всегда связано с приемом пищи. Пищать может и слуховой аппарат. Он предупреждает об опасности: "Осторожно - горячо! Смотри в оба, там рыбьи кости!".

• Поел, значит зарядился энергией, иди работать!

• РАБОТА = отдача энергии.  Не поел, можешь на работу не ходить. Нет энергии, которую нужно отдавать, значит болен. Тогда посети врача! Он выпишет больничный лист. У нас его пока выписывают врачи. На диком Западе больничный лист больному выдает предприятие, фирма, контора. Там больничный нужен для вызова и оплаты врача. Если такую систему введут в нашей стране, понятие "выйти на больничный" исчезнет полностью. Какой бизнесмен будет выдавать больничные листы? Он ведь не дурак. Сравни: дурить, дуровать = шутить. Согласно логическому силлогизму, если дурак = шут, значит шут = дурак, отсюда следует, что дурак это дурак, а шут это шут, и дурак # шут. Проще говоря, дураки не шутят, а шуты не дурачатся.

• СОН = ежесуточный отдых тела; душа временно отлетает. У кого куда и через какое отверстие в теле она вылетает, точно не установлено.

• ОТПУСК = кратковременный отдых, когда отпускают с работы, чтобы перевести дух, отдышаться. Тело устает от души, которая заставляет его постоянно двигаться по зову работодателя. Телу нужен от-дых. В нашей стране любой отдых называется культурным.

• ПЕНСИЯ = долговременный, заслуженный отдых, когда человека окончательно "провожают" с работы. Слово пенсия произошло от лат. pensio - платёж. Значит, пенсия - это когда государство платит деньги людям за то, чтобы они больше не работали. Когда пенсию увеличивают в два раза, народ вопреки всем ожиданиям начинает снова думать о работе.

• СМЕРТЬ = вечный отдых; уход из света; выдох; душа улетает из тела навсегда (= летальный исход). Не надо пугаться. Славянское слово sъ-mьrtь (смерть) восходит к древнеиндийскому su "хороший, благой". Выходит, что душа освобождается от тела с благостью. И это хорошо для нее. Действительно, сколько можно томиться в темнице и наблюдать за миром через узкую расщелину глаз! Хорошо ли это для тела, в словарях ничего не сказано.
 
• - Мы по натуре материалисты и очень ревностно относимся к нашему телу - часто смотримся в зеркало; наблюдаем, не появилось ли там чего-нибудь лишнее. Когда перестаем узнавать себя, глядя  в зеркало, начинаем делать гимнастику по утрам.

• В недалеком прошлом вся наша страна часто смотрелась в зеркало и усиленно занималась утренней гимнастикой. Мероприятие это называлось "делать зарядку", т.е. заряжаться энергией, чтобы потом бодро разбег;ться по рабочим местам. Некоторые еще помнят слова преподавателя Николая Лаврентьевича Гордеева: "Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь, голову повыше... плечи слегка назад... вдохните ... на месте шагом марш! Раз, два, три...".

• Некоторые пояснения к сказанному: ГИМНАСТИЧЕСКИЙ  восходит к греческому слову gymnos, которое означало буквально "нагой". Короче, греки делали зарядку нагишом. Место, где проводилась такие упражнения, называлось  gymnasion, т.е. гимназия. (Вы случайно не в гимназии учились? Какой у Вас спортивный вид!).

• Узнаем далее в словарях: ЛАВРЕНТИЙ - мужское "русское" имя. Означает "житель города Лавренты в древней Италии". Варианты: Лаврентий Павлович Берия,  и другие русские имена....

• При всей диалектической неумолимости дети и внуки для родителей - это отрицание отрицания. Нелепые бабы интуитивно принимают этот закон немецкого философа Гегеля, поэтому не любят ни детей, ни внуков. В Библии сказано: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ. По-видимому, нелепые бабы не любят и себя тоже.

• К сожалению, в "Послании" по этому поводу ничего не сказано...
Стесняюсь сказать, от какого глагола образовано существительное послание.

• Трудно любить Клаву. Человеконенавистничество имеет объективные корни.

• Духовные и физические процессы ОКЛАВЛЕНИЯ необратимы! К сожалению!

26.01.2013.