Три одуванчика!..

Дочки-Матери
*******

Мама с Аленкой пошли в лес.

Лес был весенний. Светило солнышко.

На деревьях были молодые листочки. Все лужайки уже были заметно-зеленые.


Мама была молодая и счастливая. И Аленка была молодая и счастливая. Ей совсем недавно исполнилось четыре годика.

Они щли за руку и слушали, как поют всюду птички, так весело поют!

И вскоре вышли к огромной поляне, усыпанной одуванчиками.

Одуванчики появились не очень давно. И в городе их было еще мало.

А тут - целая поляна, усеянная желтыми солнышками!




Алена обычно не рвала цветы - ей мама рассказала как-то историю, что когда мама была маленькой, в лесу и на всех газонах города было очень много цветов.

А люди их рвали, собирали огромные букеты, - особенно в лесу. Из ромашек или из одуванчиков, да и из других цветов, -  девушки  любили плести красивые венки и украшали ими голову.



Молодые влюбленные и просто девчонки-подружки дарили друг-другу большие пышные пахучие букеты полевых цветов.

Художники писали с ними натюрморты.




И вот цветы, постепенно, стали исчезать с лесных полян, ...у лесных тропинок, ...на косогорах...  И в городе, конечно, также, их стало расти всё меньше.



Но прошло много лет и мама Алены уже вот какая стала большая и красивая - Алена вырастет, тоже будет такой, - и цветы стали появляться снова.



И мама, встретив в лесу новый цветок, всегда ему радовалась, совсем как маленькая - радовалась, и Алене было тоже весело и приятно в это счастливое время!

Они с мамой тогда долго смотрели на такой цветочек - любовались им. И конечно, никогда его не срывали, потому что он был еще совсем неокрепшим и почти один, или несколько, в их лесу.

И они молили Бога, чтобы и другие люди его не сорвали, и тогда в следующем году - ...Аленка уже будет совсем большая - ей будет уже целых пять лет!..  - в следующем году!.. - цветов таких, рядышком с ним, будет уже намного больше!





Но когда Аленка увидела целую поляну одуванчиков, она не выдержала и набегавшись по этой поляны и нанюхавшись цветов так, что ее носик-курносик /как шутила мама/ стал желтым - и мама, конечно, достала тут же влажную салфетку - а Аленка спросила тихо маму:

- Мама, их тут так много, желтых одуванчиков - "зайчиков"! - подумала она и засмеялась "зайчикам"! Можно я сорву всего три цветочка, а больше совсем не буду их рвать?..



И она стала мечтать и рассказывать маме, как они поставят дома эти цветочки в маленькую вазочку и они будут еще долго расти, а на ночь будут складывать свои лепесточки, закрываться, говоря, что и Алене уже скоро пора готовиться ко сну...



И мама разрешила - три цветочка. И Алена их сорвала аккуратно, чтобы без корня, как подсказала ей мама.

И Алена, пока они еще гуляли в лесу, несла их в руке и любовалась, и нюхала их.

Но потом она устала нести их в руке, да еще ей захотелось очень побегать.



И они с мамой достали красивый целофановый пакет и положили цветы в него, т.к. у мамы в руках была еще сумка, а в другой руке, то есть в маминой теплой ладони, была Аленкина маленькая рука, конечно, когда она шла рядом, а не бегала или прыгала в нескольких шагах от мамы.



Ах, как хорошо они с мамой нагулялись по весеннему лесу, по тропиночкам, горочкам и полянкам!

Аленка даже притомилась и чуть-чуть спать захотела. Мама с девочкой посидели на деревянной лавочке, таких теперь много в лесопарке, девочка даже немного вздремнула на маминых коленях...

А потом они стали возвращаться домой - пошли к метро. И вскоре уже сели в поезд метро.




И тут Алена вспомнила про свои одуванчики. Она попросила у мамы пакет, заглянула в него и увидела, что цветочки чуть поникли своими желтыми головками..

Алена спросила у мамы, что же такое с ними...



- Им жарко и пить им хочется... Доедут ли они с нами до дома?...



На девочку с мамой смотрела рядом стоящая женщина и улыбалась им.

И вдруг Аленке очень захотелось подарить ей свой желтый одуванчик - пока он еще красивый и не завял - подумала она.

И она, поддавшись своему сильному желанию, тут же достала цветок и протянула его женщине.



Она вспомнила, что когда папа маме подарил недавно цветы, то мамины глаза вдруг стали такие необыкновенно красивые и счастливые - то есть особенно красивые!


- На-те..! - сказала Аленка, - возьмите! - и улыбнулась женщине!



И глаза этой женщины, - да, Аленка угадала волшебство цветов - засветились ласково:

- Спасибо, деточка! - сказала женщина в ответ и приняла цветок, и еще много раз очень хорошо и добро улыбалась девочке и ее маме.




Алене это так понравилось, что она сначала огляделась вокруг - кто же сидит рядом или напротив ее..., потом что-то шепнула своей маме, на что мама кивнула, в согласии.


Алена встала и подошла к двум большим мальчикам, что сидели напротив. Те разговаривали между собой и вдруг, увидев маленькую девочку, протягивающую им одуванчик, очень смутились, переглянулись и одновременно замотала головой: "Нет, не надо!", но добавили, почти хором "Спасибо!" и сделала вежливые лица - они пока еще ничего не поняли...



А девочка не растерялась и увидев дальше сидящую старенькую бабушку - протянула ей цветок-одуванчик.

Бабушка расплылась в улыбке и приняла цветок со словами благодарности, а все ее морщинки даже куда-то исчезли, как показалось маленькой девочке, и голубые глаза бабушки стали такими добрыми,  - впрочем, Аленка в своей жизни встречала много добрых глаз!




У Аленки остался еще один цветок и она побежала к маме за ним и решила особо не мешкать и не отвлекаться, т.к. понимала, что скоро им с мамой, может так статься, выходить из вагона.

А ей очень хотелось подарить этот последний цветок, и она еще не знала, кому его подарит.



Но повертевшись в середине вагона, она заметила очень счастливые и озорные глаза девушки, да еще они светились каким-то необыкновенным светом - не всегда встретишь такие глаза!

Тот особый свет глаз назывался Любовью, но этого еще не могла понимать маленькая девочка, то есть она свое понимание еще не могла объяснить...



Та девушка сидела против бабушки, которой Аленка подарила цветок. И сидела девушка за руку с молодым человеком, что тоже сейчас заметила Алена.

Они вдвоем смотрели на девочку и улыбались ей. И Аленка потянулась на тепло и энергию счастливый глаз - и протянула цветок девушке!



Та сначала засмущалась, но приняла тут же цветок, с нежностью и благодарностью глядя на ребенка! И что-то еще отозвалось в душе этой девушки, они встретились тут же глазами - влюбленные, -  и взгляды их засветились особым огнем и глубокой теплотой.



Девочка подошла к маме и была тихая и радостная. Мама ее обняла.

А вскоре им, и вправду, надо было выходить.


Люди, ехавшие в этом вагоне, все улыбались.


22.06.2015г.

*********