Анисья

Галина Санорова
               


      Проводив всех и оставшись  одна, Анисья занялась было приготовлением обеда, но услышала уже ставший привычным гул самолета. Зловещий звук, пробиравший до костей,  все нарастал и нарастал. Анисья в панике метнулась  на улицу, но вспомнила, как позавчера там убили соседку, и кинулась в погреб, который давал ощущение безопасности. Хотя это не метро, да и бомбы сейчас помощнее, но где же спрятаться от этого воя, который пронизывает насквозь.  Приятная прохлада в такой жаркий день успокаивала. Думать о том, что сюда может попасть снаряд, не хотелось. Слишком ужасной была реальность, от всего этого можно сойти с ума, и Анисья постаралась отвлечься, вспомнить что-нибудь приятное. Но хорошего в ее жизни было не так и много. «Для чего мы живем, зачем нам жить и мучиться на земле? Чтобы так глупо погибнуть от бомб с этого самолета?» - задавала она себе вечные вопросы.

   Детство Анисьи прошло в деревне. Имя ей родители выбрали по святцам, в переводе с греческого оно означало благотворная, исполнительная. В то время были в моде имена на иностранный манер: Элеонора, Виолетта, Жорж… а имя Анисья считалось крестьянским, деревенским, и Анисья своего имени стеснялась. Она называла себя Аней, немного погодя, и все знакомые стали ее так звать.  Отца она не помнила, он ушел из семьи, когда ей было 2 года. Мать снова вышла замуж. Отчим к Анисье относился хорошо, но, когда по праздникам бывал в подпитии, то бил мать смертным боем. У Анисьи до сих пор в памяти сохранился страшный случай. Мать ночью с ней  убежала от пьяного отчима и спряталась в поле, но потом решила, что отчим уже уснул и вернулась. Когда она с маленькой Анисьей на руках входила в дверь, то отчим бросил в них топор, который впился в косяк двери. Чуть-чуть, и топор бы разрубил Анисью. Еще она помнит, как на ее глазах отчим избивал мать, а она ничего не могла сделать с этим здоровым мужиком. Ненависть кипела в ее душе, и она бросала в него камни, которые приносила заранее с берега реки. Это не останавливало осатаневшего от водки верзилу, а только еще больше злило. Трезвым  был шутливым, доброжелательным человеком, покупал конфеты и куклы.  Но в пьяном виде в нем просыпался лютый зверь. До самой его смерти Анисья так и не смогла преодолеть неприязнь к нему.

      Законы в сталинские времена были суровые, часто молодые парни попадали в тюрьму за мелкое хулиганство или за мелкое воровство колхозной продукции – унесли торбочку пшеницы или бидон молока домой. Из заключения в родную деревню возвращались заматерелые, озлобленные. Анисья до сих пор помнит похороны Панны, женщины неземной, идеальной красоты. От нее трудно было отвести глаза, так бы всю жизнь и смотрел на нее, до того она была прекрасна. Панна тихая, скромная, всегда готова была помочь другим в беде, а саму ее не спасли. Ее зверски убил муж, отсидевший 6 лет. И до ареста он был недобрым человеком,  все село удивлялось согласию Панны выйти за него замуж, после отсидки же еще больше озлобился, и как только напивался, то вымещал свою злобу на Панне. Вот и в этот раз, одурев от водки, начал избивать ее. Из их дома доносились крики о помощи, но это считалось обычным семейным делом, и только тогда, когда стали доноситься душераздирающие вопли, мужики начали стучаться в их дверь. Дверь не открывали, пришлось ее выбить, муж в это время выпрыгнул в окно и убежал. Когда увидели Панну, то содрогнулись. У Панны были выколоты глаза, отрезаны пальцы, она была кровавым куском мяса, еще смогла что-то прошептать, но спасти ее не удалось. Анисье было 5 лет, но в ее памяти до сих пор сохранилась душная деревенская комната, гроб с телом изувеченной Панны, осуждение односельчанами ее зверя-мужа, плач и причитания по умершей.…

      Но что-то же хорошее было в детстве? Бегали с подружками, домой не загонялись до ночи, играли в лапту, в вышибалу. Любовь к маме и мамина любовь. Анисья знала, что мама никогда ее в обиду не даст, всегда поможет в ее детском и недетском горе. А первая еще совсем младенческая, но почти со взрослыми страданиями любовь. В деревне одновременно в одной комнате у одного учителя обучались два класса – второй и четвертый. Анисья училась во втором. В четвертом классе на соседней парте  красивый мальчик Олег часто не слушал учителя, а разбирал шахматные партии. Учился Олег хорошо, все схватывал на лету, и это так поражало Анисью, что она, как ни старалась, не могла отвести от него глаз. Олег заметил это восхищение, и они стали ходить домой вместе. Какой восторг, какое счастье испытывала Анисья , когда они шли рядом, и как страдала, когда Олег играл с другими девочками. Вскоре семья Анисьи переехала в другую деревню. И детская любовь постепенно вытеснилась, перестала так остро чувствоваться и волновать.

      Анисья читала без разбора все, что попадалось в руки. Очень любила Василия Белова. Какие светлые, благодушные, отзывчивые люди были в его повести «Привычное дело». Благодаря чтению и природной любознательности училась Аня играючи. Все ей давалось без особого труда, и после школы золотая медаль была для нее заслуженной наградой.

      В институт поступила легко и здесь встретила свою единственную и настоящую любовь. Вместе проходили курс наук. После занятий иногда ночи напролет гуляли по городу, в морозные дни отогревались на главном почтамте. Анисья никогда не была на таком гребне воодушевления и счастья. Ей хотелось, чтобы весь мир был спокоен и счастлив вместе с ней. Все мысли были о Дмитрии, и учеба отошла куда-то далеко–далеко.

      Окончание института, свадьба  -  все это Анисья помнила в подробностях. Ей  долго снилась защита диплома, поздравления родных и близких. В то время в обязательном порядке выпускники института отрабатывали 3 года в том месте, куда распределяла государственная комиссия. Аню послали вовсе не туда, куда она хотела, но сотрудники предприятия оказались хорошими людьми, и ей стало тепло и уютно  трудиться с ними.

       С мужем жили дружно, растили 2-х детей, но грянула беда – началась перестройка – катастройка. Зарплату не платили, денег не было, начались ссоры с мужем. Где взять деньги? Вопрос, который застрял у нее в голове. Детей надо было кормить и учить. И Аня бросила работу и пошла торговать. О!.....Это была такая ломка всех ее принципов и взглядов. Она старалась быть предельно честной с покупателями, но не всегда получалось. «Челноки» возили из Китая не самую лучшую продукцию, и если все говорить правдиво, то продать ее было невозможно. И Аня молчала, надеясь, что покупатель и сам все знает. А у покупателей и выбора-то не было, так как никаких других товаров на прилавках не присутствовало. Наши заводы и фабрики остановились.  Она сильно уставала и от базарной толчеи, и от общения с уймой людей. Наконец подвернулась работа риэлтора в агентстве недвижимости. Да, это была эпопея. Нужно было убедить человека, что именно такая квартира ему нужна, что цена очень низкая, и что это жилье нужно срочно покупать, иначе его тут же возьмут другие. Как говорил владелец агентства: ”Человек внушаемое существо, и убедить его купить именно эти апартаменты – ваша задача”. Аня вызывала доверие у клиентов, старалась их не обманывать, тщательно проверяла все документы, и дела у нее шли хорошо. Но тут  подстерег еще один соблазн. Ценность и значимость людей после смены строя определялась уже не тем, чего достигали в науке, в работе, в творчестве, а тем, сколько у них денег, какой автомобиль, как одеты… Все перевернулось вверх ногами, и даже известные писатели бедствовали. И подхватил ее водоворот увлечения взрослыми игрушками. Хотелось иметь автомобиль почти как у шефа, одеваться с иголочки, стричься у лучших, дорогих мастеров. Пока хватало только на дорогую одежду и на парикмахерскую, но Аня зарабатывала все больше и не могла остановиться в этой нескончаемой погоне. Стремление иметь роскошные вещи отнимало все деньги, и Ане приходилось работать все интенсивнее. Однажды, совсем измотанная, она пришла домой. Оглядевшись, заметила, как стало неуютно. С детьми и с мужем не разговаривала откровенно несколько месяцев, только перемолвится, спросит, как дела, и бегом на работу или за покупками. «Что я делаю?!» - содрогнулась она. - «Размениваю тепло и радость бытия на погоню за деньгами и взрослыми игрушками. Игрушки не прибавили мне ни ума, ни тепла, ни доброты, а только изменили мой характер. Я стала заносчивая, завистливая, чванюсь тем, что у меня монет и фитюлек больше, чем у многих других. Надо круто менять русло жизни, иначе я стану «новой русской». Буду так же хамить людям, смотреть на всех свысока, а цель будет только одна – денежки. А душа  и сердце будут опустошаться. Совсем одичаю. Разумно ли свою душу менять на все эти побрякушки? Или моя душа так дешево стоит?»

       А тут и предприятие мужа заработало, и он стал получать зарплату. Анисья уже меньше времени занималась продажей квартир, больше интересовалась жизнью детей, стала больше читать, чаще ходила в храм, разговаривала с батюшкой, дожидаясь, когда он выйдет после окончания службы. Батюшка образованный, все понимающий. Казалось, что вот-вот он найдет для нее стержень духовной жизни. Но что-то все равно свербило внутри, были какие-то сомнения, тревоги, возникали жгучие вопросы.

       Все бы замечательно, да заболела мать мужа. Дмитрий был с Украины, и все родные оставались там. Он хотел забрать мать к себе, но она была в тяжелом состоянии, никуда ехать не хотела, и Дмитрий решил, что они поедут в Украину и будут ухаживать за ней. Анисья согласилась: не по-человечески оставлять мать одну в таком состоянии. Они переехали в город Н… Все утряслось, свекрови стало лучше, с невесткой была в добром согласии. Жизнь наладилась. Жить бы да жить. А тут эта проклятая война.

      Вот и опять мысли о войне. Анисья с огромной жалостью и ужасом вспомнила, как на прошлой неделе снаряд попал в мать на глазах маленькой дочери, как у матери вывернуло все внутренности, как, корчась, она упала, а девочка в ужасе закричала: «Мама, мама…» и подбежала к матери, пытаясь ее поднять, еще не понимая, что такое смерть. Вспомнила гибель соседки.
- Господи, молила она. - Почему наши правители не думают о народе? Да, мы же для них навоз истории, - и она вспомнила разговор олигархов Чубайса и Дерипаски.

      Да, миром правят сумасшедшие. Это доказывается войной на Украине. Всем она выгодна, кроме народа. Какой бешеный технический прогресс в последнее столетие! Ракеты, самолеты, компьютеры, сотовые телефоны, цифровое видение… И какие  самые опустошительные войны в это же столетие. Почему  технический прогресс так сильно отталкивает от себя мораль и нравственность, и они разбегаются в противоположные стороны? Неужели это все из-за огромных астрономических богатств, которыми владеют сильные мира сего? Богатство дает им власть, сознание собственной значимости и непогрешимости, но им все мало, они готовы весь земной шар положить себе в карман, и все время устраивают переделы.  Господи! Почему мы-то страдаем из-за этих алчных,  безжалостных людей?

      Все вокруг загрохотало, стало рушиться на Анисью. Она почувствовала резкую боль, еще не понимая, что произошло. Уколом пронзило: я умираю. «Люди, я не делала вам зла. Может быть, в далеком будущем человечество образумится, и жизнь станет умнее и справедливее. Желаю вам счастья и добра! А я ухожу от вас навсегда…»