Родительская дача

Альбина Влади
Июньский вечер. Дачный поселок затерялся среди бескрайней зелени полей и холмов. Дорога стремительно спускается с косогора. Наезженная колея закончилась. Дальше – бархатный ковер клевера и забор, затаившийся в густых зарослях буйно цветущей вишни. Калитка надежно укрыта ядреной жгучей крапивой.
Сколько времени сюда никто не добирался? Два года. Два года растворились, как утренний туман над рекой. Никто не ухаживает за садом, не поливает усердно огород. Два года нет мамы. Нет ее заботливых глаз и трудолюбивых рук. Огромные кусты пионов разливают по округе сладкий аромат в память о ней. Свадебно-белые, нежно-розовые и высокомерно-бордовые пышные цветы гордо и вольно разрослись перед домом.
Вот и дом. Уверенно возвышается он над крутым склоном. Отец строил его, мечтая о том, как большая и шумная семья будет наполнять дом веселой суетой всё лето. Строил на века.
Дом молчалив. Больше тридцати лет ему, а крепок и надежен по-прежнему. Пятнадцать лет, как не стало его хозяина. И хозяйка ушла в вечность. Их дети и внуки разлетелись по свету. И стоит дом в волшебном саду, спит, заколдованный злой колдуньей-судьбой. Такой же одинокий, как и Алька. Алька осиротела два года назад и погрузилась в печаль с головой, как в наваждение. Но вот, наконец, пришло время выйти из оцепенения. Они оба, Алька и старый каменный дом, нуждаются друг в друге.
Раз в неделю Алька приезжает навестить родительскую дачу на выходные. Лето дарит ей ослепительную синь неба, ласковые поцелуи солнца и звонкие трели многочисленных птиц. Березовая роща задорно заглядывает в окно. Сад щедро одаривает богатым урожаем ягод. Рассветные лучи манят прогуляться по мозаичной дорожке вокруг дома.
Каждый день, проведенный в этом удивительном месте, словно магическое зелье, залечивает душевные раны. Убегая от городской суеты, Алька возвращается к себе, находит себя среди густого аромата разнотравья, собирает свою душу по осколочкам. Это маленькое «родовое гнездышко» и тепло принимает ее, и разрешает выплакать всю сердечную боль, и позволяет наполниться покоем и мудростью природы… И кажется Альке, что мама рядом…