Неужели Россия спасётся?

Аркадий Костерин
   Как-то мы заговорили с одним прихожанином о будущем России. И он спросил меня: «Верите ли Вы, что Россия спасётся? И как это может быть?»

   На это я ответил ему: Вспомните 41-й год. Богоборческая власть проиграла войну в 1941-м году. Армия была разгромлена, немцы дошли до Москвы. И это, наверное, было закономерно. Потому что большевики разрушили самую основу народной жизни. Они растоптали православную веру и подменили её своей фальшивой и жестокой верой. И вот теперь, осенью 1941го, без сил и без веры страна должна была рухнуть. Но, видимо, Промысл Божий был иной. Господь и Богородица не оставили Россию. В народе пробудились мощные силы, воля к жизни и к победе, из пепла восстала народная душа! По человеческому рассуждению, должна была погибнуть Россия, а она открыла Отечественную войну, спасла Европу и воскресла сама. Страшную цену заплатила, но спаслась! К Победе в 1945 году пришла уже совсем другая страна и другой, новый народ. По-моему, тогда вполне воплотилась христианская формула национального спасения России: спасая других спасать себя.

   Так и сейчас может случиться. Вы думаете, я не вижу страшных наших бед? Лицемерия и продажности властных структур, развала образования и науки, деградации культуры, вопиющих прорех в экономике и в хозяйстве? На моих глазах разваливалась советская оборонка! Разве не знаю я о повальном алкоголизме и о наркомании, захлестнувшей молодёжь? Разве не вижу, как угнездились в душах чуждые и гибельные потребительские «идеалы», как разрослись разобщённость и равнодушие? — Всё это так. Не счесть также и внешних опасностей для нашей страны. Поэтому спасение России и кажется невероятным, почти невозможным, как чудо. Но, христиане верят в чудеса! И они с ними происходят. Нам нужно всё преодолеть, потому что спасительный путь никогда не бывает самым вероятным. Он опасен и тернист. — Это и есть узкие врата, которые открывает нам Господь. Но, другого пути к спасению нет! После 9го мая надежда моя окрепла...

Июнь 2015.