Знак качества

Алесь Здань
Знак качества.
Мы живем в России, и это исторический факт. Достаточно пройтись по улице. Чтобы понять, что это так. Ничего, абсолютно ничего не отличает тот же Минс от Ярославля. И люди тоже самые. Я отдыхал под Молодечно в санатории, среди, где-то, двух десятков семей были две российские (на стоянке стояли два автомобиля с российскими номерами), я пытался определить - кто они? Не смог. Нет не какой разницы. Все наши. И это не от того, что россияне похожи на нас. Эти мы стопроцентно похожи на них. Мы уже россияне. Из белоруского, в нас остались только некоторые черты менталитета, обычно не самые лучшие, осталось самоназвание и останки самоопределения. Белорусами мы себя определяем, только в связи с официальным дискурсом - новости, праздник, школа, а по жизни мы русские. В спорте болеем за Россию. В курилке беседуем, как наши хохлов победили. А кто не слышал сакраментальное - "Что ты как не русский!" Самосознание почти целиком российское, белоруского там практически нет. Есть, конечно, еще белорусы. Не по языку даже, а по самосознанию. Они могут разговаривать на русском языке, но ощущают себя настоящими белорусами. Но  много ли их? Как их распознать на улице? Не знаю где они прячутся…  А вот русские на каждом шагу. Конечно, наш народ чем-то и отличается от восточных соседей: чисто у нас, люди добрее, трудолюбивые. Но это только от того, что мы не просто русские, мы - русские со знаком качества. Или всё же плохие белорусы?