5. Ателье. Фиалка

Ольга Сенникова
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/06/22/1612

 

В тот же день, перед самым закрытием ателье, в него буквально ворвалась миниатюрная девушка с допотопным ободранным чемоданчиком в руках. Кира, уставшая и голодная, только присела у окна с мамиными ватрушками... Домой уйти она и так не чаяла, обещала закройщикам вместе поколдовать над конструкцией сложных изделий.

- Ой-ой-ой! Не выгоняйте меня, пожалуйста! Смотрите, что я нашла у бабушки в сундуке... У прабабушки! Прям так оно и лежало, в чемоданчике... Мы с мамой думали, что это документы старые. Ну, гляньте!

Кира нехотя отодвинула тарелку с аппетитной выпечкой и, уставившись в пахнущий временем чемодан, остолбенела...

- Какая красота! Этим отрезам, наверное, сто лет в обед?

- Мама говорит, прадед, видно, с войны привез... Трофейное. Её бабка простой женщиной была, такое буржуйское и не надела бы ни за что. А потом о тряпках забыли... Не до того было, дед болел сильно, умирал долго. Только я не о том...

- Поняла-поняла... Выпускной у тебя. Хочешь кого-то поразить нарядом? Хотя таким великолепием трудно не восторгаться... Прежде давай посмотрим, не станет ли трухой твое сокровище в нашем ужасном настоящем...

Кира осторожно достала оба отреза и залюбовалась неподдельно, забыв о надкушенной ватрушке и остывающем чае. Ткани-компаньоны цвета фиалки, натурального происхождения, когда-то, скорее всего, предназначались даме, понимающей толк в одежде. Даже на ощупь один материал походил на лепестки цветов, нежные и бархатистые... Другой, с прозрачной основой и неведомым способом напыленными редкими узорами, просто сводил с ума своим волшебным видом...

- Панбархат, девочка, высочайшего качества! Удивительно, что ни время, ни моль его не почикали... Натуральный шелк эта живность тоже жует с удовольствием. А я с не меньшим удовольствием сотворю тебе из него обыкновенное чудо... Вернее, просто помогу данному чуду стать твоим.

- Какое счастье, что я полезла в бабушкин сундук! Иначе пришлось бы тащиться на бал в выпускном платье сестры... Теперь Николка совсем обалдеет!

Слава Богу, маленькая изящная девушка не заметила недоуменного взгляда консультанта, вновь услышавшего уже знакомое имя...




Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/24/1801 следует, независимо от постороннего внимания или невнимания...

Сборник "Ателье"