Ёшкин Кот и куча хлопот. Г8

Елена Алексеевна Миронова
- Катись, катись, яблочко,
Наливное да по блюдечку,
Покажи нам царство Тридевятое
Да Яги избушку заповедную! –

- нараспев начала Лея. Капризная техника наотрез отказывалась вызывать абонента по-простому, откликаясь только на определённый сказочно-повествовательный ритм. Стас уже неоднократно порывался настроить тарелочку на более чёткий приём, но переупрямить чудесное средство связи не удалось даже ему, так что оба махнули рукой на причуды подарка Бабы Яги, благо особого труда подстроиться на нужный лад им не составляло. Яблочко нехотя покатилось по тарелочке, демонстрируя румяные бока, по ровной поверхности пробежала рябь, а потом прямо на них встревоженно глянула Баба Яга:
- Пошто звали-то, голуби мои? Али нужда какая приключилась?
- То есть просто соскучиться мы не могли в принципе? – насмешливо приподнял густую бровь архимаг. Яга ответно пригрозила крючковатым пальцем:
- Ой, не мути, соколик! А то я плохо тебя знаю… Сказывай, зачем запонадобилась внеурочно! Совет нужон али подмога?

Стас, сообразив, что в комнате что-то слишком много любопытно навострённых ушей, значительно глянул на двойняшек. Повесив носы, шумно вздыхая и всем своим видом изображая возмущение столь беззастенчивым попранием детско-магических прав, Иван и Марья потянулись из комнаты. Лея, неплохо изучившая возможности и способности своих деток, повесила звуконепроницаемую защиту. Так, на всякий случай. Мало ли какие подробности всплывут в разговоре: может, потом и не притопишь, к тому же известно, что обычно первым всплывает, а авторитет Ягды должен оставаться незыблемым!
- Вижу, дело серьёзное, - послышалось из глубины тарелочки. – Ежели ребятишкам с прабабкой пообщаться не дали…
- Бабуль, не обижайся, - попросила Лея, и обычно суровая Яга немедленно растаяла, услышав это ласковое словечко. – Тут действительно непонятное происходит…

- Не тяни кота за хвост! – начала Яга, и архимаг решил, что пора вмешаться.
- Дело как раз в коте. Скажи, откуда такое название пошло: Ёшкин Кот? – в лоб спросил он у обомлевшей Яги. Такого поворота она точно не ждала… Хотя надо отдать ей должное – с эмоциями боевая бабка совладала быстро, только вот отчего-то платочек вытянула из кармана фартука, уголки глаз промокнула.
- Ажно сердце захолонуло… - пожаловалась она, беря себя в руки. – Сколько уж времени-то прошло, как Дымок мой пропал.. А какой котик славный был, ласковый, мышелов знатный… Свели со двора, ироды! Уж я искала-искала, звала-звала… Попадись мне только тот злодей, что котейку моего покрал! Уж я его!!!
Стас и Лея подумали об одном и том же: повезло Шрёдингеру, что своим ходом в ящик сыграл, без помощи могучей ведьмы. Хоть и нехорошо так отзываться о великих учёных, но после всех его экспериментов… Не, точно бы не сдобровать! Однако  научного затейника уже давно нет, а вот кот наличествует, а вместе с ним – и куча нерешённых вопросов.
- Дымок, значит… - Стас осторожно перевёл бронепоезд разговора на прежние рельсы. – А какой он масти… был?

- Чё-о-орненький! – Яга снова всхлипнула. – А песенки какие певал – заслушаешься! А спину как грел, когда поясница на погоду ломит?! Другого такого котика и в целом свете нет! Ласковый, послушный!
Стас невольно припомнил оскаленную пасть резко выросшего в размерах призрачного кота и горящие зелёным огнём глаза.. Ага, сама доброта… Понятно… Хотя – ничего не понятно! Если бабка в нём души не чаяла, чего ж кота при одном её имени так колбасит?!
- А ты к чему спрашиваешь, милок? – подозрительно прищурившись, спросила между тем Яга. Врать ей было бесполезно, да и не хотелось. Стас вздохнул, собираясь с мыслями, как бы это половчее подготовить Ягу. Но Лея успела первой.
- Так он нашёлся! – радостно выпалила она. Там, в избушке Яги, что-то грохнуло: видимо, посуда, хоть и волшебная, летала плохо.
- Кто нашёлся?! Дымок мой нашёлся? – изменившимся голосом пролепетала Яга. Стас укоризненно глянул на магичку: ну, а если ошибочка вышла и это вообще левый кот?! Лея ойкнула, но слово – оно ж не синица. Сболтнул – назад не воротиться…
- Годите, я мигом! – решительно заявила бабка и отключилась.
- Ну, вот, - развёл руками архимаг.
 
- А что теперь делать? – виновато спросила Лея, сообразившая, что, кажется,  несколько поторопилась с заявлениями.
- Что делать? Чайник подогревать, - отозвался Стас. Магичка унеслась на кухню. В кладовке что-то брякнуло, дверь распахнулась, и из персонального семейного портала выбралась Яга.
- Ура!!! – никакая, даже самая хитрая, защита не смогла бы остановить двойняшек, всегда радых поводу повидаться с такой клёвой прабабкой. Сгребая в кучку Ивана, Марью и примкнувшего к ним Рори, Баба Яга безаппеляционным тоном заявила:
- Погодите с угощением, сперва дело! Рассказывайте толком, кто и где друга моего потерянного видел?!
Дети первыми кинулись рассказывать, правда, некоторые подробности они, кажется, опустили, а некоторые приподняли, так что по всему выходило, что героические двойнята вполне могли бы и сами справиться с этой армией хулиганов… Лея хихикнула, Стас ухмыльнулся… Количество нападавших немедленно сократилось, зато в показаниях относительно кота оба сходились до мельчайших подробностей.

- Не... Мой такого не умел! – решительно заявила Баба Яга. Поздно… Брат и сестра уже смекнули и сделали выводы.
- Да точно это Ёшкин Кот! Не первый раз выручает! И на имя это отзывается! – заявил Иван, впрочем, тут же прикусивший язычок: Марья довольно ощутимо пнула его ногой под столом. Договорились же не рассказывать о киноприключениях, а он едва не проговорился! Родители переглянулись, но сделали вид, что не заметили оговорки. Лея поделилась рассказами «не-очень-видцев», Стас пока молчал, да и темы побега Кота Шрёдингера лучше пока не касаться, раз на кону репутация Института…
- Похоже, здесь мы ничего не высидим, - резюмировал он. – Надо искать, пока ничего не начудесил!

- Ага! Идём! – дети вскочили из-за стола, полные решимости немедленно пуститься на поиски.
- А как же уроки? – строго произнесла Лея, втайне совершенно точно понимая, что, если бы ей предложили выбор между поисками сказочного кота и подгрызанием трудноугрызаемого гранита знаний, она бы не точно колебалась ни секунды.
- Так не задали же! Каникулы скоро! – возмутился Иван, а Марья обратила умоляющий взор, достойный Кота в сапогах из мультика про Шрека, на… архимага. Ага, точно рассчитала, лиса: если отец запретит – пиши «Пропало» аккуратным почерком. А вот если хоть малюсенький шанс есть, то после его согласия и мама наверняка согласится….

И в этот самый напряжённый момент в дверь позвонили. А в следующий Стас уже знал, что за гость у них на пороге. Давненько не виделись, ага… Часа не прошло. Интересно, какие обстоятельства могли заставить почтенного джинна покинуть тёплую, насиженную лампу и отправиться через заснеженный город в гости к магическому семейству? Не иначе – явка с повинной