Там, где умирает Гольфстрим

Владимир Шамов
До населенного пункта «Архангельск 56» оставалось не менее пятидесяти километров, и наш герой отчетливо понимал, что до этого не существующего на картах, поселка ему уже не добраться. Отчаяние во всем его теле поселилось сразу после того, как его «Ухтыш» безнадежно кувырнулся в расщелину. Оно заставляло паниковать каждую клетку его замерзающего тела: «Если пешком?! Так хотя бы двигаешься! И поселок, поселок все ближе!» Но после первых ста метров пешего пути стало очевидно, что пройти эти пятьдесят км против ветра просто нереально. (Архипелаг «Новая земля» имеет одну особенность. С запада она омывается Баренцевым, а с востока Карским морями. В Баренцевом умирает Гольфстрим, и вода там теплее, чем в Карском. Из-за этой разницы температур Архипелаг терзают лютые ураганы). «Телевизор», которым жители северных поселков обычно закрывались от ветра, вырвало из рук и унесло в белую мглу. Николай наглухо застегнул «спецпошив», но, казалось, ветер продувает даже «железную шубу». Однако страшно было не это. Больше всего страдали глаза - Колька забыл очки.
Для защиты глаз от лютых ветров немногочисленное местное население использует все, что можно - очки для лыжного спорта, специальные очки сварщика…, особый шик – маска для ныряния. А порывы действительно сильные. Иногда, чтобы одному человеку зайти в помещение, дверь держат трое. Нашему герою вспомнился случай, когда ветром вырвало фиксатор – крючок, сварганенный из арматурного стержня диаметром двенадцать миллиметров! Теперь представьте, в какой ситуации оказался он – один на один против немыслимой, неописуемой силы! Полярные ночи еще не наступили, но день стоял предельно короткий, до темноты оставались считанные минуты. Показалось, что идти стало легче (только бы не сбиться с пути), ветер как будто стал стихать, хотя каждый житель знает, что порыв может налететь внезапно, когда ты не готов, да так, что и с ног собьет. Отчаяние достигло апогея, когда черная лютая ночь заполнила собой пространство. «Все. Это конец».
С трудом Николай поднял незащищенные глаза на темноту: «Будь ты проклята, Новая Земля!» И тут… невероятно… огонек! Маленький огонек совсем рядом! Что это?! Как это возможно?! Меховой чум, обложенный снегом, выглядывал из сугроба и тьмы. Свет костра пробивался сквозь щели входа. «Неужели сиртя?! Откуда? Что за бред, может это уже предсмертные видения?» Колька открыл меховую дверь, и она ударила его в плечо. Проник во внутреннее пространство спасительного убежища и получил ею же по спине. Раздался смех: «В чум входящего бьет, на улицу уходящего бьет. Что такое? Дверь чума. Старая загадка». Николай присмотрелся - семья сиртя сидела у очага. Горел ворвань, жарилось мясо. Воздух спертый, но уютно и тепло. «Эй, садись к нам, гостем будешь» - зазывал веселый хозяин. Колька опустился на шкуры. Руки и ноги дали о себе знать острой болью. Сейчас отойдут.
(Историческая справка: Новая Земля была землей ненцев. Когда было принято решение о создании на Новой Земле ядерного полигона, всех ненцев вывезли на материк. Судьба их была безрадостной. На новых местах они не прижились, многие спились.)
«Вы здесь откуда? Как вас зовут?» – задал первый вопрос спасенный человек,
«Меня зовут тадебе Фома, это моя семья, а что? Живем мы тута. Ты сиди, ешь, да грейся, сейчас тадебтесь будем»- ответил веселый ненец.
«Мясо тюленя? Бррр… хотя, почему нет…»
Хозяин чума просушил у костра свой большой бубен, и гулкие монотонные удары наполнили пространство жилища. Затем полилась песня шамана – его рассказ о далеких мирах, которые ему довелось увидеть, путешествуя по бесконечным сферам мироздания: «Наноооонд си ми тибтееее». Николай заснул.
Глаза – главный враг человека. Это из-за них мы видим только материальную сторону мироздания. Существуя в мире геометрических форм, проблем, предметов, аксиом, мы упускаем главное. Только шаман знает, что мир не заканчивается закрытой дверью трамвая. Что даже бесконечный горизонт Ледовитого океана, это не предел. Даже бесконечная чернота полярной ночи – не абсолютна. И вот снова его конь-бубен скачет по параллельным вселенным, ударом копыта открывая двери в другие миры. А мы – покорители физического пространства с лёгкостью подонков распоряжаемся судьбой целых этносов, не задумываясь, каково для них потерять землю, мир, религию, самих себя. Мы повелители материального мира. Но на этом наша подоночная функция заканчивается, ибо, когда мы потеряем физическое тело, у нас не останется аргументов в нашу защиту. Духи посадят нас в вездеходы, мерседесы, космические корабли и отправят в небытие.
День вернулся, хоть и ненадолго. Промерзший насквозь вездеход нашли сразу. В  ста метрах от него полярники увидели еле заметную цепочку следов, вскоре вдали показался силуэт - это был их коллега. Выглядел он счастливым и отдохнувшим. На вопрос, где он был, Николай ответил: «Прятался от бури в другом измерении». Что с ним случилось той ночью на самом деле, никто никогда так и не узнал, и это лишь еще одна из тайн далекой и холодной земли, у берегов которой умирает Гольфстрим.