Три сада

Фадеев Андрей Юрьевич
После не самой тёплой зимы и затянувшейся промозглой весны можно расширить область перемещения по своей маленькой однокомнатной квартирке за счёт лоджии. Добавляется ещё парочка квадратных метров! Слева на полке уже привыкают к летней атмосфере комнатные растения, справа  - отогревается фигуристый шкаф с книгами. Солнце мирно просеивает свет и тепло через сито тюли. Уютно.

А вот за пределами нашего уютного мирка твориться нечто страшное. За окнами происходят трагические метаморфозы космического масштаба.

Когда-то там, за окном бушевал сад.
В одном дворе весной робко зеленели, а потом волшебно цвели вишня, груши и яблони. Как пишут классики: "Воздух наполнялся пьянящим ароматом". Птицы всех сортов и калибров просто с ума сходили от счастья. И мы вместе с ними. Все, кто у нас был в гостях, завидовали, вспоминая свои заоконные пейзажи со стоянками для консервных банок. В другом саду, кроме зарослей вишни, нескольких яблонь и плантаций огурцов и помидоров, рос огромный клён, закрывающий нас от пыли и шума. А третий двор так зарос деревьями и кустами, что мы даже и не догадывались, что там есть дом!

И вот прошло несколько лет... Тот двор, в котором рос вишнёвый сад, превратился в оптовый склад. Хватило всего недели, чтобы тракторами выворотить всё: от деревьев и кустов до травки и чернозёма. И раскошного клёна теперь тоже нет. Зато теперь у нас под окнами появилась пустыня, укатанная грузовыми авто, а по периметру заваленная кучами всякого хлама и мусора. Понимаю Чехова.

В другом дворе дела обстоят ещё хуже. Хозяева так увлеклись "хозяйственной деятельностью", что двор превратился во что-то неописуемо железобетонно-бесформенное. Двор буквально забит ржавым железом, плитами и кирпичом, натасканным со всей округи. Только пара чахлых кустиков жалко выглядывают из под завязанных на узел труб и кривых уголков.

В третьем дворе уже невозможно найти тот таинственный домик "на курьих ножках". Его просто не стало. Нет и старика со старушкой, которые до последнего дня что-то поливали на своих жизнеутверждающих грядках. Зато теперь есть огромный котлован под что-то очень большое и жутко необходимое. Но это точно не сад...

Но это ещё не всё. Хозяева всех трех дворов беспощадно борются со всякими проявлениями растительной жизни. Стоит слегка проклюнуться кустику, тут же начинает жужжать чья-то пила. Вжик и опять порядок.

Но я помню те три сада.

И думаю, что природа свое вернёт.