Муж! да прилепись! Начало

Евгения Бойцова
На Дальний Восток посылали служить из Ленинградских и Севастопольских морских училищ в основном грамотных и неординарных  выпускников:блата у них не было, чтобы попасть после училища в Прибалтику, остаться в Ленинграде или в Севастополе.
 Эти  курсанты учились хорошо ,но  чтобы попасть на Северный Флот - самый  престижный для настоящего  мужчины-моряка,надо было обязательно зарекомендовать себя истинным Членом КПСС с первых курсантских дней ,быть активистом в Комсомоле,что плавно переходило - быть активистом  - в КПСС.Вторым условием,  чтобы попасть на Северный Флот - отличная учёба.

Читающие то, что здесь пишу ,подумают, что я - мужчина под ником женщины.
Выходила замуж второй раз в зрелом житейском возрасте с рабочим стажем, отработанным первым дипломом и была   студенткой -заочницей 3 курса  института им. Герцена.

На танцы  в военные училища никогда не ходила, а познакомили меня со вторым мужем родственники. Ровно день в день  через год после первого развода, меня взяли  замуж. Только сейчас, прожив с мужем немыслимое количество лет, стала понимать, что он тогда читал Цвейга, как "пособие" .   
 Муж  на  три года моложе меня , и, как говорит народная примета- мужчины, по-определению , всегда на три года отстают от возраста" развития".
Приплюсуем три и три: мой "по возрасту-опыту" на шесть лет "молодее".

***

Выпускной альбом. Разглядываю адреса курсантов: Союз Советских Социалистических Республик.
 Все, кто  поступал из областных центров и из деревень, посёлков - все там и остались на пенсии. Менялись только названия посёлка, областного города.
 Кто  призывался из Ленинграда, тот сейчас и  живёт в бывшем Ленинграде. Есть исключения -  приезжий курсант  женился на  местной и, выйдя на пенсию, прописывался к жене в квартиру её родных, то бишь, к жене. Получить квартиру в Ленинграде было из раздела - фантастика;плюс блат; плюс лизнуть и лизать того, у кого в подчинении.

***

Моя мама молилась на моего молодого мужа-
-Господи, дай Бог ему здоровья и терпения жить с тобой.
Характер у меня сложный: на праздновании своей свадьбы в ресторане " Садко" , при интуристовской гостинице на Невском проспекте мой молодой курсант- муж порвал первое " Свидетельство о браке" под дружные аплодисменты своих "друзей": таких же как он, курсантов 4 курса ВВМУПП им. Ленинского комсомола.

Снять при интуристе престижный ресторан на Невском и оплатить свадьбу на четырнадцать персон было нормально кассиру - пивного бара. Блат- великое дело  в ТЕ ! Времена....

***

 После возвращения с Крайнего Севера пыталась устроиться работать в школу рядом с домом, но  директор школы ,узнав, что я заочница   института им. Герцена предложила только группу продлённого дня. Печалилась не долго: мама , идя  меня утешать, по пути увидела объявление в пивном баре на Среднем проспекте : Требуется кассир.

 Слушайтесь советов родителей!

 Кассиром взяли сразу: трудовая  в те года была "лицом ";через месяц предложили повышение- старшим кассиром  в объединение Треста при столовой- ресторане(вечернем) номер ШЕСТЬ!
Скромно отказалась: почувствовала  преимущество  свободного графика работы со своей сменщицей. Учиться на заочном, имея четырёхлетнего ребёнка  было трудновато и сделала правильный выбор.

Когда - нибудь напишу много интересных историй о четырёхлетней работе в Пивном Баре " Петрополь".

***


Из ресторана " Садко" новоиспечённый муж увозил свою буйную жену на собранную мелочь по карманам "друзей" и  замужней соседки по дому: свидетельницы.
 Все деньги ,доставаемые из подарочных -конвертов, пьяная невеста отправляла в оркестр ,где солист под фонограмму пел песни Битлов. Ехать домой из ресторана желала только на той же машине,на которой приехала из Дворца Бракосочетания на наб. Красного Флота:чёрной престижной.
 Невеста вспоминала свою прожитую жизнь с первым мужем под песни Битлов: сыну своему дала жизнь под величавую мелодию "девочка".
Кстати, молодой муж взял меня с великолепным приданым: сыну моему исполнилось  пять лет.

Предстояло на утро умирать от головной боли, муж  начал думать, как восстановить порванное " Свидетельство о браке"; переодевшись в "гражданку", сгонял занять очередь в " Ломбард",- с этим заведением  раньше не был знаком из-за своей несостоятельности.

Утром новоиспечённая жена сказала молодцу-
- Не унывай, прорвёмся, у нас всё впереди и деньги не главное!

 С этого дня начала искать "блат": оставить  мужа служить  в Ленинграде.
Именно наша свадьба вспоминается всеми "друзьями":ни одна невеста, многие потом разводились со своими скромницами,так не запомнилась своей" скромностью"как я. 


 http://www.proza.ru/2015/06/28/1598-продолжение.