Памяти Зои Сергеевны Клименко

Гарри Зубрис
Осенью 1947 года в Херсон приехала выпускница Ярославского медицинского института Зоя Мухина, ранее работавшая в Сумской области… В обожжённом войной Херсоне было очень мало врачей, а акушеров-гинекологов – меньше, чем пальцев на руке...
Вскоре Зоя Сергеевна, уже Клименко, работала под началом заведующей акушерско-гинекологической службой Галины Денисовны Сафроненко, став её ученицей и ближайшей помощницей… Шли годы, накапливался опыт, выковывались мастерство, из профессионализма прорастали авторитет, доверие, организаторские навыки…
Рядом со старым роддомом (ныне здание онкодиспансера на улице Белинского) в цокольно-полуподвальном углу особнячка ютилась женская консультация. Работать там было совершенно невозможно, и Зоя Сергеевна стала искать помещение для перемещения женской консультации… Ей удалось отвоевать здание, где до войны размещалась школа лётного состава, возродить которую, прославленную когортой Героев Советского Союза, было целью тогдашнего Министерства обороны СССР во главе с Н.А. Булганиным… Херсонский горисполком поддерживал позицию Минобороны, не возражая против возвращения ему здания (ныне в нём функционирует женская консультация роддома № 1). Но Зоя Сергеевна вместе с Галиной Сафроненко пошли на приём к первому секретарю обкома партии, дважды Герою Советского Союза, депутату Верховного Совета СССР Алексею Фёдорову и убедили его в необходимости поддержать их предложение о передаче этого здания под женскую консультацию… Выслушав Клименко в дуэте с Сафроненко, Алексей Фёдорович сказал: «Нет, таким энергичным красавицам нельзя отказать!»
Поговаривают, - быль это или легенда? - что борьба на этом не закончилась – дело дошло до Сталина. Когда его помощник Поскрёбышев пригласил маршала СССР Булганина в кабинет Генералиссимуса Сталина, на столе которого были разложены бумаги по поводу передачи здания в Херсоне под авиашколу, Сталин задал вопрос:
- Что сегодня в этом здании?
 Поскрёбышев, посмотрев на Булганина, ответил:
- Там работает женская консультация, инициативу врачей поддержал обком партии.
- Считайте, Николай Александрович, что женщины Вас победили.   
Тысячи и тысячи херсонских женщин обязаны Зое Сергеевне Клименко либо спасением, либо выздоровлением. Она приняла в свои крепкие и нежные руки несколько тысяч младенцев. Она была блестящим хирургом, маститым новатором, неутомимым добрым врачом, умелым организатором, исключительно одарённым наставником – её ученики сегодня в первой шеренге врачей XXI столетия. Ей было присуще чувство нового, она исповедовала сочетание врачебного опыта с самыми последними достижениями науки, едва ли не первой она ратовала за внедрение лапароскопии в гинекологическую практику… Её личными усилиями, при поддержке заведующей облздравотделом Е.М. Харламовой и Героя Социалистического труда, доктора медицинских наук Г.Д. Сафроненко, был открыт нынешний родильный дом № 1, в котором и сегодня работает выпестованный ею коллектив.
Свидетели вспоминают, что когда закончился банкет по случаю открытия роддома, Галина Денисовна Сафроненко, наклонившись к Зое Сергеевне, шепнула ей: «Знаешь, когда нас уже не будет здесь, то бабы – они же всё знают! – между собой будут называть этот роддом – «Зойкин дом»!»
Зоя Сергеевна оставила в арсенале медицинской науки почти 20 научных работ, получила степень кандидата медицинских наук. Её безотказность и преданность тяжкому труду акушера, где нет разделения суток на день и ночь, вылились в звание заслуженного врача Украины…
Она была предана Херсону: ей много раз предлагали место работы на кафедрах в медицинских институтах Киева, Симферополя, Запорожья, Тернополя, но любовь к разливу Днепра, нашей земле и её людям были выше всяких прельщающих предложений. Позже Зоя Клименко была удостоена звания «Почётный гражданин Херсона».
До последних дней своей многотрудной жизни Зоя Сергеевна отдавала себя людям, медицине, коллективу родильного дома, родному городу. Она стала легендой Херсона! Быть может, не за горами тот день, когда родильный дом назовут именем его «крёстной матери» – Зои Сергеевны Клименко.

2009 г.