К 100-летию со дня рождения М. И. Титенко

Гарри Зубрис
Врач – это звучит гордо!

Городу для известности, как утверждали древние мудрецы, необходимы «полноводная река, шумный базар, мудрый правитель, справедливый судья и добрый врач». Все эти составляющие издавна были свойственны нашему Херсону. В плеяде тех, кто стяжал себе славу доброго врача, владеющего не только знаниями и опытом, но и добрым сердцем, считали Г.Г. Тарле, более полувека служившего людям; Я.И. Петровского, ученика знаменитого киевского хирурга Караваева, полиглота, искуснейшего хирурга; легендарного Б.Ф. Бонч-Осмоловского, умершего от тифа, заразившись от больного; всемирно известного профессора Ю.Ю. Вороного, впервые в мире пересадившего почку, осуществив прорыв в медицине в грядущие века, сравнимый разве только с подвигом Ю. Гагарина, который раскрыл землянам выход в космические дали. Среди этих врачей, признанных городом, и Мария Илларионовна Титенко, заслуженный врач УССР, депутат ВС СССР 4-го и 5-го созывов, бессменный депутат городского совета, почётный гражданин города. Её столетний юбилей отмечает на своей врачебной конференции городская больница им. А. и О. Тропиных, где Мария Илларионовна долгие годы своей деятельности возглавляла хирургическое отделение.
Мария Титенко родилась в семье сельского писаря, считавшего, что образование необходимо «людині, як повітря»… поэтому и попала юная Мария в Херсонскую фельдшерско-акушерскую школу. Как она сама рассказывала, белоснежный накрахмаленный халат получила из рук знаменитого хирурга, высокого бородатого мужчины с лицом былинного богатыря. Бориса Фёдоровича Бонч-Осмоловского, который незадолго до её поступления на учёбу успешно оперировал её отца…
Годы учёбы промелькнули мигом. Приходилось работать в амбулатории на Забалке, медсестрой при амбулатории детского приюта, в больницах Херсона, пока старший врач 1-ой советской больницы М.М. Герман, знавший Марию с её первых шагов на практике в Богоугодном заведении (ныне клиническая больница им. П.И. Юрженко), не пригласил её на работу в хирургическое отделение. Вскоре это отделение возглавил Ю.Ю. Вороной, хирург новой медицинской генерации, учёный, обладавший тончайшими знаниями топографической анатомии, высочайшей оперативной техникой, проводивший на базе вивария больницы дерзкие по замыслу операции по пересадке органов. Это Вороной впервые в практике Херсона провёл переливание крови и оперировал больного с ножевым ранением сердца. Пациент был спасён. Хотя и хирург, и палатная медсестра М. Титенко, на дежурстве которой больной сбежал из больницы, несмотря на охрану из милиции и ДОПРа, унеся больничный кувшин и байковый халат монастырской работы, были отмечены выговором, допрашивались «на предмет обнаружения признаков сговора… принесения еды… обуви и одежды… потворства побегу…»
Поговаривали, что эти слухи распространяли некоторые врачи, которым был неугоден старший врач Ю.Вороной, молодые медсёстры, боготворившие его, видевшие его преданность делу, больным, больнице, им, молодым студенткам рабочего медицинского института, который в то время он возглавлял.
М.И. Титенко окончила медицинский институт в Одессе. В те годы этот институт носил имя П.П. Постышева – таковы были причуды времени перед сталинским покосом старых революционных кадров…
Вернувшись в Херсон, М.И. Титенко опять возвращается в городскую больницу №1 (прежде и позднее – больница им. А. и О. Тропиных), где работает в качестве ординатора хирургического отделения до 23 июня 1941 года. А дальше – «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Эвакогоспиталь №1959 стал её домом, передовой, тылом, настоящим и будущим – ведь без Победы над врагом у неё и её детей (с ней в госпитале было два сына-подростка) не было будущего!
Не напрасно же дочь погибшего политрука П. Сорокина (это была зверская бомбёжка санитарного поезда в присталинградской степи, где погибло 18 человек, среди них – хирург Д. Волынский, начмед Д. Юдицкий, сестра-хозяйка М.Зильберштейн, сын помполита госпиталя Юлиан, дочь врача Земсковой…) читала раненым стихи В. Сосюры «Ніколи, ніколи не буде вкраїна рабою німецьких катів»…
Сталинград! После разгрома вояк Паулюса какое-то время М.И. Титенко было поручено самое трудное за годы военного лихолетья: она должна была организовать лечение раненых, больных, обмороженных, истощённых и завшивленных немцев.
– Я понимаю, Мария Илларионовна, что эта задача только тебе по плечу (обращение на «ты» было у начальника госпиталя самой высокой степенью довреия). Ты должна видеть в них, вчерашних врагах с оружием в руках, пленных солдат, просто людей, стать для них врачом, а не быть врагом…
Позднее Мария Илларионовна сказала на собрании в госпитале: «Фашисты войну проиграли! Они будут огрызаться в злобе отступления, в попытках противостоять, но войну они проиграли. Мне об этом говорили и солдаты, и офицеры, и генералы – со злобой и безнадёжной горечью, плача и матерясь на своём волчьем языке»...
Победа застала М. Титенко под Батиславой, уже капитана медслужбы, начальника санавиационного подразделения…
Домой! Мария Илларионовна приехала в Херсон и… не узнала родной город: длинные серые ленты развалин стекали по тогдашней Говардовской улице к берегу вечного Днепра, где приютился электропоезд паротурбинной электростанции, дающей свет в разграбленную и полуразрушенную больницу только до 24-ёх часов…
А работа в стенах больницы не прекращалась: раненые, больные, дети, подрывавшиеся на минах, снарядах, шалившие с боеприпасами… Хирургическое отделение не знало простоев! Нет числа спасённым жизням в те тяжкие послевоенные годы.
Работа хирурга сочеталась с преподаванием в фельдшерско-акушерской школе. Студенты немели, слушая лекции Марии Титенко – в них теория обливалась кровью личной фронтовой практики умелого хирурга, в чём они убеждались на её практических занятиях, когда она с материнской нежностью и бережностью делала сложнейшие перевязки, оперировала на органах брюшной и грудной полостей… Заведующий хирургическим отделением доцент П.И. Юрженко, уезжая в командировку, вылетая в район на сложный случай, говорил ей: «Маша, на тебя оставляю всё и всех – с тебя и спрошу, потому что верю тебе».
И он не ошибался. Мария Илларионовна со всем справлялась. Вскоре её избрали депутатом городского совета, в этой работе она была до последних дней своей жизни. Это была не синекура – беззаботная должность… Сколько квартирных проблем помогла решить она жителям многострадальной Забалки! Скольким инвалидам, благодаря её вмешательству уже в ранге депутата Верховного совета СССР, были улучшены условия жизни, повышена пенсия… во сколько семей пришла реабилитация жертв сталинского произвола… скольким детям было оказано содействие в лечении, получении образования… Добрые дела вели её в ряды народных избранников, а не политическая мимикрия и приспособляемость.
И всё это время М. И. Титенко руководит хирургической службой в больнице ми. А. и О. Тропиных. Беспокойные дни, переходящие в ночи тревожных дежурств – операции, когда вся жизнь на земле сконцентрирована на пяточке операционного стола, когда операционное поле – центр вселенной, и всё остальное забыто: и дом, и дети, и покой, и прошедшее, и  будущее… Она вступает в борьбу со смертью, - в это время ни от кого не ждёшь помощи. Она сейчас не мать, не жена, не депутат, не женщина, она снова солдат той многочисленной армии врачей, которые постоянно воюют за жизнь и счастье человека быть здоровым.
Вот это беспокойство и даёт ей право быть перехлестнутой алой лентой почётного гражданина Херсона, наряду с его освободителями, его строителями, его хранителями и творцами будущего.
- Меня война сохранила, - говорила Мария Илларионовна, - пощадила! Муж уцелел, дети уцелели. А мы ведь лежали только всего за насыпью, когда рвались бомбы и  гибли мои сослуживцы… Рядом с операционной на реке Молочной лёг снаряд и осколками убило моих помощниц, - я уцелела… Это просто случай, а быть может судьба? Я не знаю…
Мария Титенко основала медицинскую династию: её сын Е.И. Король – специалист по лечению ожогов. Его доклады, обобщавшие опыт ожогового отделения Херсонской областной больницы, внимательно слушали на международных конгрессах. Он сам, детство которого прошло на посылках в госпитальных теплушках эвакогоспиталя, и сегодня в рядах действующей армии медиков Херсонщины. Внучка М.И. Титенко – тоже врач. Да, эта врачебная династия не знает устали – навеки стоять на страже народного здоровья!
А на стене больницы им. А. и О. Тропиных должна быть открыта мемориальная доска, увековечивающая память врача и общественного деятеля, почётного гражданина Херсона – Марии Илларионовна Титенко.
       
2003 г.