Домашняя астрономия

Гордиенко Ольга
Никто уже не помнил, сколько точно девочке было, когда ее заинтерсовало солнце. Она видела его всегда и всегда ведь знала о нем, а вот сейчас оно ее заинтересовало. Она помнила мамины слова, что не надо прямо и долго смотреть на солнце, глазки болеть будут. Но все же экспериментировала. Ее очень удивляло ощущение темноты, куда бы она ни перевла глаза с солнца. Хотелось повторять это снова и снова. Но в какой-то момент она понимала, что мама права - начинали болеть глаза. И она отвлекалась на что-то другое. Благо, в садике было чем заняться.

А по вечерам, играя во дворе, она смотрела на закат и ее настигало какое-то тихое опустошение, когда солнце исчезало.

- Мама, куда уходит солнце?

И мама неизменно отвечала:

- Оно ложится спать, как и ты.

А по утрам девочка удивлялась:

- Мама, я же сегодня рано встала, а солнышко все равно встало раньше!

- Да, дочка, - отвечала мама, - сейчас так. А зимой в это же время солнышко встает позже тебя.

Интерес девочки не утихал, но шел волнами. И вот в какой-то момент мама вместо знакомого и привычного "солнышко ушло спать" сказала:

- Солнце скрылось за горизонтом и пока у нас ночь, будет светить людям на другой стороне Земли.

Девочка обернулась и замерла, внимательно глядя на маму и молча пытаясь переварить услышанное. Не вышло. Вскинув брови она продолжала пристально смотреть на маму, не в силах даже сформулировать вопрос.

- Не поняла? - спросила мама.

Девочка энергично помотала головой - ничего не поняла.

И тогда мама стала рассказывать:

- Наша Земля это планета и она круглая, как шарик. А Солнце тоже круглое, но намного, намного больше Земли. И Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси.

- Вращается? Своей оси?.. - наморщила лоб девочка.

- Вращается - значит, крутится вокруг, как когда вы хоровод водите вокруг елки. А вокруг своей оси - это как когда ты сама крутишься на месте. Любишь же так?

Девочка закивала и заулыбалась - она любила и хороводы, и кружиться.

Мама сощурилась, явно что-то обдумывая. Потом сказала:

- Вот как настанет вечер, я тебе что-то покажу.

- Что? - заинтерсовалась девочка.

- Потерпи, - сказала мама и отправила ее гулять на улицу.

За время гуляния девочка и забыла о мамином обещании, а когда настал вечер, мама поманила дочку к себе и заговорщицким тоном сказала:

- А принеси-ка свой красный маленький мячик!

- Который твердый?

- Да, пластмассовый, - подтвердила мама. И девочка унеслась в свою комнату. Вернулась с мячиком. В нетерпеливом ожидании уселась рядом с мамой.

- Сейчас, - с улыбкой сказала мама. И выключила свет. И зажгла свечу. Девочка затаила дыхание. Обычно в доме зажигались свечи, когда отлючали электричество. А сейчас оно было, вот же - в коридоре горел свет. Она даже обернулась, чтобы убедиться в этом. Горел. Она снова повернулась к маме.

А мама в одну руку взяла ее мячик, в другой была зажженная свеча.

- Смотри, - сказала мама. - Представь, что этот мячик - это наша Земля.

- Такая маленькая?! - неудержалась девочка.

- Ну это понарошку, - улыбнулась мама, - а вообще она о-о-очень большая.

Девочка кивнула, соглашаясь на понарошку.

- Так вот. А свечка - это Солнце. А теперь смотри, что происходит.

И мама стала медленно описывать мячиком круг вокруг свечки. Девочка смотрела как завороженная.

- Видишь? Когда свечка освещает мячик с одной стороны, то с другой стороны темно. Вот так и на Земле. Когда у нас ночь, то Солнце светит с другой стороны. А утром нам опять его становится видно.

Мама ждала удивления или радости от открытия на дочкином лице. Но никак не беспокойства, которое там появилось.

- Так солнышко никогда не спит?

- Никогда, - подтвердила мама.

- Оно же устает... - протянула девочка.- Всем надо спать.

- Доченька, Солнце не устает. Оно устроено не так, как люди, ему не нужно спать.

Девочка снова посмотрела на свой мячик в маминой руке и на свечку, что сейчас была за мячиком, тускло просвечивая сквозь него.

- А через Землю тоже немножко видно солнышко?

Мама сначала не поняла, а потом перевела взгляд на то, что указывала девочка, и рассмеялась.

- Нет! Сквозь Землю Солнца не видно. Это ж понарошку мы с мячиком, помнишь?

- Помню, - сказала девочка и попросила, - А покажи еще!

И мама снова медленно повела рукой, описывая понарошковый путь Земли вокруг Солнца. Они еще посидели в тот вечер, стараясь как можно дольше сохранить ту волшебную атмосферу прикосновения к чему-то большому и важному.

В ту ночь девочке снилось Солнце. Она спрашивала его, не устало ли оно. А Солнце улыбалось ей маминой улыбкой и продолжало светить.