Конфликты, конфликты...

Дмитрий Цветков Владимирович
    Конфликты, конфликты! Вся история человечества – войны и сражения, споры и распри, конфликты и противостояния. Люди спорят всю жизнь: взрослые, дети, национальности, социальные группы, государства. Иногда споры заканчиваются мирно, иногда нет и зависит это не от глубины противоречия, а от желания сторон доказать правоту; и если словесных аргументов не хватает, то, как говорится: все средства хороши… Готовься к войне!
   Разбирать природу конфликта, можно, но это приведет к очередному противоборству мнений. Много веков, лучшие умы пытаются докопаться до истины, что бы избавить род человеческий от неприятных последствий споров: но воз и ныне там. Мало кто согласится открыто принять чужое мнение, ведь есть  личное и  взято оно не с потолка, а сформировалось в процессе жизни, приобретено с опытом, испытано трудностями. Именно это делает нас личностью, именно это демонстрирует нашу уникальность, именно это делает нас  людьми: а человек – это звучит гордо!
     И все же стараются люди разобраться в причине конфликтов и мотивация их порыва зачастую благородна; ведь сделать жизнь общества лучше – цель благая, а значит, заслуживает уважения. Но как быть, если мнений много и каждый считает себя правым? Что делать, если обе стороны уверены в безукоризненности выводов и очевидности доводов, а кто-то, по непонятной причине, просто не желает соглашаться с правдой? Ответ очевиден – убеждать и настаивать! И если не приемлет оппонент логических умозаключений, то для убедительности можно и приврать, а приукрасив разок - можно и ещё. И не страшно, что преувеличения и генерализации скоро станут основополагающими доводами - ведь работает, ведь для пользы же дела!
    Пишет автор о различии двух цивилизациях, сложившихся в процессе мироустройства, красочно обрисовывает независимость и свободу личности в городе, и аргументы  хороши и красивы; но, то ли по ошибке, то ли по скрытому умыслу умалчивает  о том, что  свобода эта закончится сразу как только  городскому жителю станет нечего есть. И помчится независимый представитель в цивилизацию деревенскую, проклиная  с голодухи мнимую свободу, в поисках пропитания; и станет его мечта о независимости от условностей бытия – мифом; а ценности, о которых он отзывался с пренебрежением - единственно верными. И поймет свободный человек, что нельзя разделить то, что не делится и не может существовать одно без другого; и никакие аргументы не убедят в обратном.
   Так, что бы понять беспредметность споров и бесполезность конфликтов, нужно осознать единственное - каждый человек уникален, но он не лучше и не хуже других, а если так, то чего  доказывать и ради чего спорить?!
  Но вот парадокс! Любой будет прав, озадачившись вопросом и бросив упрек оратору: если споры и конфликты признать абсурдом, то как быть с развитием и постижением истины, ведь она, по общему мнению, рождается именно в них? Или это, то же заблуждение? Разве можно жить без принципов, разве можно соглашаться со всем, что слышишь? И вновь ответ очевиден – нет нельзя! А значит конфликты – единственная истина, которая будет сосуществовать вместе с нами столько, сколько потребуется…
     И ни раз и ни два мы поделим людей на плохих и хороших, на наших и не наших, на своих и чужих; и ни раз и ни два мы будем искать различия и пытаться понять - чем же мы отличаемся и почему представителей различных сообществ, кто-то, когда-то назвал одним единственным словом – человек.