Любовь

Божков Сергей Александрович
                Старика старуха забранила:
                «Дурачина ты, простофиля!
                Не умел ты взять выкупа с рыбки!
                Хоть бы взял ты с нее корыто,
                Наше-то совсем раскололось».
                ------
                Приплыла к нему рыбка, спросила:
                «Чего тебе надобно, старче?»
                Ей старик с поклоном отвечает:
                «Смилуйся, государыня рыбка!
                Что мне делать с проклятою бабой?
                Уж не хочет быть она царицей,
                Хочет быть владычицей морскою;
                Чтобы жить ей в Окияне-море,
                Чтобы Ты сама ей служила
                И была бы у ней на посылках».
                А. С. Пушкин
                "Золотая рыбка" - любовь.


 Предисловие.

 Понимание наступает после двадцатого прочтения, а некоторым и этого мало.


 Глава первая. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ.


 Цель статьи - выдать в эфир собственные мысли о том, что это такое. Есть ли она? И какой характер несет человеку, Её испытывающему, положительный или отрицательный?

Почему возник вопрос:

А есть ли она?

Когда для многих ответ вроде бы очевиден:

Конечно, есть.

Потому что не могу забыть определение влиятельного врача-психотерапевта, что любовь - это абстракция, и с точки зрения физиологических процессов как бы и несуществующее. Да, если рассматривать организм человека как материальную совокупность молекул, а процессы в нём ограничивать только обменом веществ, т.е. метаболизмом,

(Метаболизм - химические превращения. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Рассматривают две стороны метаболизма - анаболизм и катаболизм, т. е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода. Основной обмен - это показатель способности организма вырабатывать энергию.)

то - согласен. Любовь, в этом случае, не имеет конкретной молекулярной формулы и является абстракцией. Хотя, даже с этой точки зрения, имеет вполне осязаемо выраженные последствия в виде изменения концентрации гормонов в крови, а уж они, в свою очередь, имеют определенную химическую формулу, например: N2OC10H12 - серотонин. А раз есть следствие, то обязательно существует и причина. Миром правят причинно-следственные связи (когнитивная ошибка) и парадоксы, конечно же. Следовательно, раз есть последствия - гормональные изменения в организме, со всеми вытекающими отсюда конкретными химическими формулами, то, очевидно, существует и причина.
 Вывод первый: любовь существует.
 Однако не в материальном выражении. Основываясь на том, из чего состоит мир или вселенная, а состоят они из: материи, энергии и информации, то для любви остаются два способа воплощения - это энергия и информация. И как следствие - материальное изменение гормонального состояния, и не только гормонального, но и морального, и физического. Всё взаимосвязано. Только не перепутайте, пожалуйста, причину со следствием.
 В завершении доказательства того, что любовь всё-таки существует, небольшое лирическое подтверждение. На протяжении многих лет люди, в лучшем своем проявлении: поэты, писатели, художники и другие деятели культуры и искусства, вдохновлялись именно этим явлением и творили свои талантливые и гениальные произведения. Таким образом, человечество за долгие годы существования посвятило любви огромное количество внимания, времени и результатов своего труда. Не могли люди так много своего драгоценного поведения и энергии вложить в абстрактную несуществующую фантазию.
 Следовательно, любовь точно была, есть и будет существующей реальностью.

 Осталось определить, что же это такое, и как с ней жить.


 Глава вторая. ЛЮБОТИП.


 Приступая к основной части - описанию того, что же это такое, к попытке дать четкие, понятные, правильные определения, следует заметить, что данное явление не однородное даже в одном человеке. Оно может существовать, например, в трех проявлениях, направлениях, состояниях. Может и более, однако ярко выраженных и отличных друг от друга - три.
 Проявление первое - любовь половая, т. е. мужчины к женщине и женщины к мужчине. В современном мире можно встретить суждение и об однополой любви, однако, я бы назвал это поведение другим словом - дружба. А под первым типом любви всё-таки понимал только проявление этого состояния у людей с разной гендерной принадлежностью. Ведь любовь половая подразумевает, при нормальном развитии отношений, появление новой жизни - рождение детей. Как говорится, красивые, умные и здоровые дети рождаются только по любви. Следует заметить, что данный тип любви и половой инстинкт - не одно и то же. Хотя, иногда имеют очень связанные и переплетенные события. Половой инстинкт - материально-информационный алгоритм, заложенный природой в живом объекте, иногда может проявляться и в нездоровой, например, маниакальной форме, когда о любви и речи быть не может. Поэтому прошу не путать эти разные, а иногда и очень близкие понятия, в общем, не перепутайте любовь со страстью. Итак, первое: любовь половая - основная.
 После упоминания о любви половой, логично будет сказать о втором проявлении - любовь родительская, любовь между поколениями, у родителей к детям, внукам; у детей к родителям и выше. Данный тип любви вообще не имеет никакой половой принадлежности, а зависит только от индивидуальных особенностей участников и других физических параметров, им присущих (f.e.: Power). Поэтому любовь родительская - абсолютная.
 И наконец, третье проявление любви - любовь к идее. Можно по-разному назвать этот тип любви, например, к работе, делу или к Родине. К этому типу любви также можно отнести любовь к представителям флоры и фауны. Тем не менее, данный тип существует и объединен с двумя предыдущими общими признаками и следствиями. Любовь к идее - всеобъемлющая.

 Охарактеризовав три типа любви, в дальнейшем буду рассматривать любовь как единое целое явление, которое попытаемся понять. Для этого можно, для начала, воспользоваться общепринятым, известным определением: любовь - это эмоция, одна из некоторого количества эмоций, возникающих в нас. Так же можно вспомнить другое, хорошо знакомое слово - это чувство. Однако определение одного понятия другим требует дальнейшего объяснения.


 Глава третья. НЕИНТЕРЕСНАЯ.


 Приведу несколько определений этим явлениям: чувство и эмоция, взятым из интернета:
 
 Чувство — переживание своего отношения к окружающей действительности, к людям, их поступкам, к событиям и к себе.
Кратковременные переживания (радость, печаль и т. п.) иногда называют эмоциями в узком смысле слова, в отличие от чувств - как более устойчивых, длительных переживаний (любовь, ненависть и т. п.). Но так же сложно сказать, что существуют чувства которые длятся "вечно"(т.е. на протяжении всей жизни человека), им так же как и эмоциям свойственно меняться, за исключением пожалуй любви очень близких людей, например между родителями и детьми, хотя существуют случаи доказывающие обратное, но они как правило немногочисленны.
 Чувства - особая форма отражения действительности; они отражают отношение людей друг к другу, а также к объективному миру. Чувства человека, детерминируясь генетически, формируются обществом; они играют огромную роль в поведении, в практической и познавательной деятельности. Являясь сигналами успешности или не успешности выполнения деятельности, соответствия или несоответствия предметов и явлений потребностям и интересам человека, чувства тем самым занимают существенное место в регуляции деятельности людей.
 Виды чувств:
 Чувства могут быть активными (стеническими), имеющими положительный эмоциональный тон - удовольствие (радость и т. п.), и пассивными (астеническими), имеющими отрицательный эмоциональный тон - неудовольствие (печаль и т. п.). Стенические чувства повышают жизнедеятельность человека, астенические - понижают ее.
Среди чувств выделяются специфические виды их - настроения, аффекты (сильные, бурно протекающие эмоциональные переживания - ярость, ужас и т.п.), страсти. Настроение - длительное (в сравнении, например, с аффектом) эмоциональное состояние (радостное, угнетенное и т.п.), которое придает определенный эмоциональный тон, окраску всем другим переживаниям, а также мыслям и действиям человека. Страсть - сильное, глубокое чувство, захватывающее человека надолго. Особую группу чувств составляют высшие чувства - нравственные (чувство коллективизма, долга, чести и т. п.), эстетические (чувство прекрасного), интеллектуальные (чувства, связанные с удовлетворением познавательных интересов, с решением мыслительной задачи и т. д.).
[Источник: http://ru.science.wikia.com/wiki/Чувство]

 Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений
[Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чувство].

 Чувство  —
1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-нибудь. Чувство зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Органы чувств. «Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение…» Ленин.
2. Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями. Лишиться чувств (от какого-нибудь потрясения). Привести кого-нибудь в чувство. Прийти в чувство. Упасть без чувств. «Он покачнулся и без чувств повалился на ступени» Чехов. «Она закрыла лицо обеими руками и упала без чувства» Пушкин. «Я вскрикнула и упала без чувств в его объятия.» Пушкин.
3. Сам процесс ощущения, восприятия чего-нибудь. Чувство жизни никогда не покидает его (т. е. он всегда чувствует жизнь). «Чувство жизни вечно ново.» К. Аксаков. Он обладал редкой способностью чувства новизны (умел чувствовать новое).
4. Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. Чувство голода. Чувство сытости. Чувство холода. Чувство боли.
Внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни. Чувство любви. Чувство жалости. Чувство гордости. Чувство собственного достоинства. Чувство злобы. Чувство зависти. «Чувство скуки ему незнакомо» Чехов. «В душе твоей кроткой и нежной злое чувство проснулось вдруг» Некрасов. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал» Пушкин.
5. Любовь, испытываемая кем-нибудь к кому-нибудь. «Выдумал это, чтоб испытать ее, узнать, есть ли в ней чувство к нему» Гончаров.
6. Способность деятельно переживать что-нибудь, откликаться на жизненные впечатления, сочувствовать чему-нибудь «Нет, рано чувства в нем остыли.» Пушкин.
[Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1089246 - толковый словарь Ушакова]


 Эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений. Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.
Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов. Способа оценить наличие субъективных переживаний (в виду того, что они субъективны) у животных научными методами пока не найдено. В этом контексте важно понимать, что сама по себе эмоция может, но не обязана такое переживание порождать, и сводится именно к процессу внутренней регуляции деятельности.
Специалисты проводят различие между понятием «эмоция» и понятиями «чувство», «аффект», «настроение» и «переживание».
В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство.
Одна из важнейших особенностей эмоций — их идеаторный характер, то есть способность формироваться по отношению к ситуациям и событиям, которые реально в данный момент могут не происходить, и существуют только в виде идеи о пережитых, ожидаемых или воображаемых ситуациях.
Другая важная особенность — их способность к обобщению и коммуникации (эмоции могут передаваться между людьми или животными), из-за чего эмоциональный опыт включает в себя не только индивидуальные переживания, но и эмоциональные сопереживания, возникающие в ходе общения, восприятия произведений искусства и тому подобного.
[Источник: http://ru.science.wikia.com/wiki/Эмоция]

 Эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — информационный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
[Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоция]

 Эмоции (от фр. emotion — волнение, возбуждение) — субъективные состояния человека и животных, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных переживаний (удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т. д.).
Смысл термина и границы понятия:
Под эмоциями понимают либо внутреннее чувства человека, либо проявления этих чувств. Часто самые сильные, но кратковременные эмоции называют аффектом, а глубинные и устойчивые — чувствами.
 Эмоция — это психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида.
Эмоции возникли в результате эволюции для лучшей адаптации организма. Эмоции всегда двувалентны (имеют два полюса). Одни -положительны, другие - отрицательны. Отдельные жизненно важные свойства предметов и ситуаций, вызывая эмоции, настраивают организм на соответствующее поведение. Это механизм непосредственной оценки уровня благополучности взаимодействия организма со средой.
 Эмоции, как и ощущения — базовые явления психики. Если в ощущениях отражается материальность бытия, то в эмоциях — субъективное отношение к различным аспектам этого бытия.
 Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий, в первую очередь — с функцией правого полушария. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, где смысл и значение этих импульсов осознаются и они расшифровываются в виде ощущений и восприятий. Другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций. Обнаружено, что в области подкорки (в гипоталамусе) существуют особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания, удовольствия, агрессии, успокоения.
Будучи непосредственно связанными с эндокринной нервной системой, эмоции могут включать энергетические механизмы поведения. Так, эмоция страха, возникая в опасной для организма ситуации, обеспечивает реакцию, направленную на преодоление опасности — активизируется ориентировочный рефлекс, тормозится деятельность всех, на данный момент второстепенных, систем: напрягаются необходимые для борьбы мышцы, учащается дыхание, усиливается сердцебиение, изменяется состав крови и т. п.
 Эмоции напрямую связаны с инстинктами. Так, в состоянии гнева у человека появляется оскал зубов, сужение век, сжимание кулаков, прилив крови к лицу, принятие угрожающих поз и т.п. Все основные эмоции носят врожденный характер. Доказательством тому служит тот факт, что у всех народов, независимо от их культурного развития, одинаковая мимика во время выражения тех или иных эмоций. Даже у высших животных - приматов, собак, кошек и других мы можем наблюдать ту же мимику, что и у человека. Однако врожденными являются не все внешние проявления эмоций; некоторые приобретаются в результате обучения и воспитания, например, специальные жесты, как знак той или иной эмоции.
Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями. Благодаря им человек может чувствовать состояние другого человека, сопереживать ему. Даже другие высшие животные могут оценивать эмоциональные состояния друг друга.
Чем более сложно организовано живое существо, тем богаче гамма переживаемых эмоциональных состояний. Но некоторое сглаживание проявлений эмоций у социализированного человека наблюдается в результате возрастания роли волевой регуляции.
Все живые организмы изначально стремятся к тому, что соответствует их потребностям и к тому, посредством чего эти потребности могут быть удовлетворены. Человек действует только тогда, когда его действия имеют смысл. Эмоции являются врожденными, спонтанными сигнализаторами этих смыслов. Познавательные процессы формируют психический образ, представления, а эмоциональные процессы обеспечивают избирательность поведения.
[Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/704319]


 Глава четвертая. ЧУВСТВО.


 Из приведенных выше определений из интернета становится понятно, что ничего не понятно. В частности, эмоция - это не чувство, а чувство - это не эмоция, но всё же это одно и то же. Давайте разбираться.

 Сразу хочу заявить, что любовь - это не эмоция и не чувство. Чтобы это доказать, надо сначала хорошо понимать, что чувство или эмоция возникает вследствие взаимодействия с чем или с кем бы то ни было. Чувства и эмоции - явления, взаимосвязанные между собой, разница лишь во времени. Эмоция - это кратковременное чувство. А чувство - это долгоиграющая эмоция.    
 Очень хорошим примером чувства является чувство боли. Вот боль - это, однозначно, чувство, потому что наступает после того, как у любого человека произошло какое-нибудь взаимодействие. Из ранее приведенных сведений, можно видеть, что взаимодействие наступает в трёх различных проявлениях: взаимодействие с материей, с энергией и с информацией (основы мироздания) или с их комбинацией.
 
 Пример первый: чувство боли при взаимодействии с материей наступает, когда кто-то из нас съест что-нибудь не то. Органом чувств в данном случае выступает живот, он начинает болеть. Внутрь нас проникла какая-то ненадлежащая природным нормам и правилам материя, вступила с индивидуумом в отношения и вызвала чувство, чувство боли.

 Пример второй, более сложный: на голову приземленному человеку со второго или более этажа падает кирпич. На первый взгляд, может показаться, что это тоже взаимодействие с материей, однако материя в данном случае не вызывает чувство боли. Боль в этом примере возникает от взаимодействия с энергией. Движущийся с большой скоростью кирпич обладает кинетической энергией, и именно она будет являться причиной возникшего чувства. Если тот же кирпич аккуратно, то есть очень медленно, положить на ту же голову, то боли не возникнет, хотя взаимодействие с материей на лицо, в прямом и переносном смысле. Чувство боли появится только тогда, когда эта материя будет двигаться и возможно быстро, а следовательно, обладать энергией. Органами чувств в данном примере будут выступать кожа и кости, в зависимости от глубины проникновения и мощности воздействия. Ещё одним наглядным примером возникновения чувства боли от взаимодействия с энергией является ожог. Энергия в данном случае будет тепловая. Материи (кирпича) при взаимодействии с энергией при ожоге может и не быть вовсе, как, например, солнечный ожог.

 Пример третий, тоже болезненный: юноша встречается с девушкой, и в какой-то ситуации поцеловал другую. Боль у девушки этого юноши возникнет только тогда, когда она узнает об этом. Данное взаимодействие, которое вызвало чувство боли у девушки, есть взаимодействие с информацией, а органом чувств будет являться душа. (После этого у юноши тоже произойдут взаимодействия, но они будут уже от встречи с материей и энергией))).

 Конечно, во всех трёх различных примерах органами чувств являлись нервы, нервные окончания, нервная система в целом, и её венец - мозг, в частности. Нервные клетки и нейроны всегда реагировали на что-то, участвовали в каких-то взаимоотношениях, взаимодействиях, всегда вначале стояло какое-то событие, которое впоследствии вызывало чувство, например, чувство боли.
 
 Зачем я так много раз упомянул слово взаимодействие?
Затем, чтобы стало понятно, что чувство или эмоция является следствием чего-то, но не причиной.


 Глава пятая. ОПРЕДЕЛЕНИЕ.


 Любовь же является первопричиной, следовательно, это не чувство и не эмоция, однако вызывать их может, как правило, это и делает.

Любовь нечаянно нагрянет,
Когда ее совсем не ждешь,
И каждый вечер сразу станет
Удивительно хорош,
И ты поешь:

   Сердце, тебе не хочется покоя!
   Сердце, как хорошо на свете жить!
   Сердце, как хорошо, что ты такое!
   Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!
1934
Василий Лебедев-Кумач.

 Истина, пришедшая в голову поэту Лебедеву-Кумачу, состоит в том, что он определил орган любви у человека - это сердце. От себя добавлю, сердце является источником излучения любви у конкретной личности в окружающее её внешнее пространство. Душа, будучи органом чувств, является приёмником любви из окружающей среды, обрушивающейся на эту личность.

   Душа болит, а сердце плачет,
   А путь земной ещё пылит.
   А тот, кто любит - слёз не прячет,
   Ведь не напрасно душа болит.

 Анатолий Поперечный определил, что мощность излучения должна быть в балансе с принимаемой любовью извне. Разбалансированность между двумя потоками: 1) наружу - от своего сердца; и 2) внутрь организма - от других, приводит к неприятным последствиям.

 В связи с этим, среди людей образуется их разделение на две половины не только по половому признаку, но и по соотношению между интенсивностями излучения и приёма любви. Если у отдельно взятого индивидуума мощность излучения любви во внешний мир превышает мощность её потребления от окружающих источников, этот человек - донор. Если приём любви превышает интенсивность её излучения, этот человек либо паразит (реципиент), либо дитя. И те и другие состояния - естественные и зависят от индивидуальных свойств и особенностей конкретной личности. И как гласит народная мудрость: живут эти люди в разных плоскостях, доноры - в зоне ответственности или гиперответственности, в зависимости от мощности излучения любви, а паразиты - в зоне комфорта. Отсюда сразу видна основная цель воспитания детей родителями: за восемнадцать лет перевести ребенка из зоны комфорта в зону ответственности. А если не успеть, то так и пойдет дальше по жизни паразитом, думая только об одном: как бы создать себе комфорт и удовольствие за счет других.
 Достичь главной цели воспитания можно только при помощи любви. Ни один ребенок в воспитании не нуждается, а нуждается он в крепкой, честной, заботливой любви. Если ребенку повезло и родители его любят, то основная цель воспитания будет достигнута. Ребенок, не получивший в детстве достаточное количество родительской любви, выходит во взрослую жизнь не способным любить, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Не надо мозг свой удручать,
Чтоб смысл истинный понять.
Любовь приходит безучастно,
А до неё вся жизнь - напрасна.

Само, то дивное явление
Раскрасит жизни воплощение,
Когда волшебное творение
На организм прольет волнение.

Любовь - мощнейшая причина!
Ты для неё лишь - половина.
Для женщины необходим мужчина,
Иначе, ждет её кручина.

Сергий Куркинский. Любовь - философская лирика, 30.05.2014 14:14
 [http://www.stihi.ru/2014/05/30/5191]


 Итак, вывод, определение, открытие:

 Любовь - это истинный (правильный) информационный поток, пронизывающий вселенную, который касается каждого из нас. Или, попросту говоря, информация, которая является причиной развития здоровой жизни - вечной, в глобальном масштабе. А, если короче, то: Любовь - это информационная основа течения жизни.

 ЛЮБОВЬ - это ПРИЧИНА возникновения и существования жизни во вселенной, которая отвечает за взаимодействия материй и энергий.
 ЛЮБОВЬ - это ИНФОРМАЦИЯ по сотворению мира - живого.
На основании этой информации происходит метаболизм для существования и развития живой природы, и человека, в частности.
 ЛЮБОВЬ - фундаментальное взаимодействие. Какое по счёту? Это зависит от признания поля Хиггса. (После открытия бозона Хиггса, поле Хиггса стали называть пятым фундаментальным взаимодействием.) ЛЮБОВЬ - как фундаментальное взаимодействие отвечает за развитие жизни во вселенной и делает её вечной.
 ЛЮБОВЬ - это поле. Как у любого поля, напряженность его - величина векторная, характеризуется своим значением (Мощность или Интенсивность) и направлением, откуда и куда направлена, и самое главное: от кого и на кого.
 ЛЮБОВЬ есть Бог, Бог есть ЛЮБОВЬ. Бог - отец, творец (создатель) и учитель - как правильно.

 Явление, которое объединяет в себе физику и лирику. Физика - наука, изучающая законы и явления природы. Лирика - воспроизводство субъективного личного чувства (отношение к чему-либо) или настроение автора.

 Далее, следуя логике предыдущих глав, необходимо привести ряд ссылок из интернета, объясняющих: "А что же такое информация?" Но не буду понапрасну расходовать Ваше драгоценное внимание и приведу лишь одну:

 Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомлённость) — сведения о чём-либо, независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.
[Источник: http://ru.science.wikia.com/wiki/информация]

  «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
 Не знает пока современная наука что это такое, не подвластно ещё уму человека то, что есть информация. А понятно на сей день пока только то, что понятно. Совсем недавно учёные представители человечества прикоснулись к разгадке этого явления и увидели или почувствовали поток нейтрино, пронизывающий вселенную и нашу планету насквозь. Нейтрино и есть элементарная частица информации. Однако до измерений пока ещё далеко. Масса нейтрино, как мера материи, близка к нулю, электромагнитное поле вокруг него тоже отсутствует. Значит не обладает Нейтрино ни энергией, ни материей, но тем не менее существует. Вокруг массы существует гравитационное поле, вокруг электрического заряда, тем более движущегося - электромагнитное. Значит нейтрино и есть информация. Движущееся нейтрино распространяет вокруг себя информационное поле, на основании которого и происходят все истинные события и взаимодействия у материи с энергией.


 Глава шестая. АНАЛОГИЯ.


 Прежде, чем переходить к описанию свойств и законов любви, хочется привести несколько примеров из жизни для внесения ясности в вопросах информации и её носителях.

 Представьте себе хорошо знакомый многим, а для некоторых уже и крайне жизненно необходимый прибор - простой мобильный телефон, а может и крутой смартфон. В этом приборе практически у всех есть телефонный справочник. Что это? Это набор сведений или соответствие имени и фамилии абонента какому-то определенному набору из десяти цифр - тел. номер абонента. Это соответствие десяти цифр имени абонента и есть элементарная информация о нем, его телефонный номер. Где находится или лежит эта информация? Она располагается или записана на материальном носителе, это может быть жесткий диск, карта памяти, плата, чип и так далее, но в любом случае, это материальный, как правило на основе оксида гафния (HfO2), элемент. Далее, при помощи энергии, запасенной в аккумуляторе или поданной из электрической розетки, Вы можете свободно и легко воспользоваться или как минимум добраться до этой информации.
 Теперь представьте ситуацию, когда аккумулятор "сдох" - сел окончательно, а розетки поблизости тоже нет. Это означает, что у прибора полностью отсутствует энергия. Ну и что? Информация об этом абоненте как была, так и остается в вашем телефонном справочнике. Просто, Вы не можете до неё добраться и воспользоваться без источника энергии.
 Усложняем задачу, берем этот мобильный телефон и бросаем в Мартеновскую печь или превращаем его в пыль и развеиваем по ветру. Всё, материального носителя телефонного справочника больше нет и аккумулятора тоже нет. Ну, и что??? Телефонный номер, набор из десяти цифр как был у какого-то конкретного абонента, так и есть, и будет вечно, пока Билайн или ещё кто-нибудь не изменит его. Информация была, есть и остается в эфире, несмотря на отсутствие материального носителя и энергии для доступа к ней. Телефонный номер существует, даже, если исчезнут все неживые материальные носители. Правда, в этом случае, данная информация будет лишней, но она, однако, будет вечной.

 Следующий простой пример, зерно попадает в почву, и со временем появляется много зёрен. Всё просто, из почвы зерно берет необходимые химические элементы и при помощи солнечной энергии преобразует их в много зерен. Замечательно, прекрасно и великолепно. Ведь, всё так и есть. Остается маленький вопрос: Как??? У зерна же нет мозга, чтобы понять, что брать, сколько брать, да и рук, чтобы брать, тоже нет.
 Зато у зерна есть самое главное - информация. Ну и энергия, конечно, с материей (химические элементы) у зерна тоже есть.
[В рифму: http://www.stihi.ru/2013/10/16/559]


 Глава седьмая. ЗАКОНЫ.


 I. Основной и общеизвестный закон любви формулируется русской народной пословицей:

 Любовь "зла", полюбишь и "козла".

 Так и есть. Этот закон полностью подтверждает определение и сущность этого явления, что любовь - информация, которая лежит в основе бытия, является причиной дальнейшего развития событий и определяет Constantu (см. после III-го закона). И, абсолютно, не зависит от объекта или субъекта увлечения, а так же от его поведения. Любящий человек (это может быть родитель или ребенок) рад и счастлив только потому, что он любит и ему есть кого любить, а иногда и некого. Как часто бывает, сирота всё равно любит своих родителей. Однако я не согласен с формулировкой, что любовь зла. Думаю, это было придумано исключительно для рифмы, либо чтобы подчеркнуть независимость данного информационного потока от человеческой воли и желания. Любовь - добра. Это будет видно из свойств и следствий. Буквально этот закон проявляется только в период написания данной статьи у тигра Амура и козла Тимура. Вот для тигра она была зла, ему пришлось ради козла нарушить пищевую цепочку. Во всех остальных случаях, она просто связана с повышенными энергозатратами, а они, в свою очередь, могут способствовать образованию неприятных эмоций. Но это только в случае нарушения энергобаланса в каком-то организме. Сама же любовь - явление энергообразующее  и связана с катаболическими процессами (выделение энергии). От того и тянет на подвиги. Но об этом уже в свойствах и следствиях.

 II. Следующий, второй закон любви не настолько популярен как первый, но тем не менее присутствует в жизни. О нем хорошо известно в далекой Японии, и он даже соблюдается в традиционных семьях. Итак, формулируется второй закон следующим образом:

 Ничто так не убивает любовь, как разговоры о ней.

 Да, к сожалению, это так. И как бы не хотелось в ней признаться, как бы не хотелось услышать признания в любви, о ней лучше всего молчать. И когда Ваш партнёр или Вы ничего не высказываете по этому поводу, это вовсе не означает, что её нет. А то, что она есть, опять подтверждают дети, маленькие, только что родившиеся дети. Сказать о своей любви к родителям они, естественно, не могут, но то, что она в них бушует - очевидно. Может показаться, как и любой другой закон, он требует доказательств. Однако, доказательства правильности законов возможны только при наличии измерений. Именно это поведал нам великий мудрец и классик Дмитрий Иванович Менделеев: «Наука начинается там, где начинаются измерения». Но до измерения любви человечество пока, Слава Богу, не дошло. В связи с этим, корректность законов любви подтверждается на практике своей безупречностью и очевидностью исполнения.
 Есть такой любовный процесс, используемый на свадьбах после команды "Горько", и не только на свадьбах - это поцелуй. Если спросить у медиков или биологов обоснование этого явления, ответ будет однозначным: это партнеры обнюхивают друг друга для определения генетической информации возлюбленного. Да, с биологической точки зрения, для воспроизводства сильного и здорового потомства, генетический код партнера должен быть максимально различным с собственным. Для здорового потомства нежелателен союз между родственниками. Информация о своем генетическом состоянии выдается нами на поверхность в виде запаха, и, если она соответствует дальнейшему развитию отношений, то вызывает приятные эмоции у целующихся - удовольствие. В современном мире, генетическую совместимость определяют при помощи скрининга, но это с недавних пор. Так вот!!! У поцелуя в губы, в рамках второго закона любви, существует другая, основная функция - сохранять любовь. Во время поцелуя рот занят и разговор между двумя влюбленными невозможен. При помощи поцелуя было спасено множество миллиардов семей на Земле, и огромное количество семей было разрушено из-за его отсутствия в нужный момент, когда супруги переходили к разговорам.
[Лирическое - http://www.stihi.ru/2013/09/12/563]

 III. В физике при описании важных явлений - как правило по три закона на какое-нибудь открытие. Так, например, хорошо известны три закона Ньютона в механике или три закона фотоэффекта Столетова Александра Григорьевича о преобразовании света в электричество. Следовательно, и любовь тоже нуждается в третьем законе. При написании третьего закона любви мне потребуется напомнить всем о законе индукции Фарадея и теории Максвелла, на основании которых человечество вырабатывает подавляющее большинство электроэнергии на планете Земля, которое потом подается почти каждому потребителю в дом.  Согласно теории Максвелла, переменные электрические и магнитные поля не могут существовать по отдельности: изменяющееся магнитное поле порождает электрическое поле (з-н Фарадея), а изменяющееся электрическое поле порождает магнитное поле. А раз эти поля всегда существуют вместе, то, значит, они образуют единое целое — электромагнитное поле.
 Итак, третий закон любви:

 Любовь, порожденная у одного субъекта, порождает ответную любовь в другом.

 Любовь - взаимна. Любовь не может существовать только в одном индивидууме. Безответной, односторонней, неразделенной любви не существует. Если кому-то кажется, что он любит, а его нет, то это не любовь. Любовь всегда двуполярна и существует только между двумя и более полюсами (родительская). Если Вы любите другого человека, то и он любит Вас. Если Вы любите своё дело, то и оно обязательно ответит Вам взаимностью.


 В завершение этой главы, придам статье немного научного содержания - приведу хотя бы одну формулу:

(L1,L2) = const - скалярное произведение двух векторов, где

 L1 и L2 - векторные величины, которые определяются значением (модуль) и направлением.
|L1| - мощность любви одного полюса (интенсивность или напряжённость любовного поля),
|L2| - мощность любви другого полюса ( --- // --- ),
Const - характеризует величину и состояние любви этого биполярного союза;

 Из основ векторной алгебры всем известно как раскрывается скалярное произведение двух векторов:
 
 (L1,L2) = |L1| x |L2| x COS (А - угла между ними).

 Любовь - это когда люди одинаково смотрят на одни и те же вещи. Поэтому, в дальнейшем, будем считать векторы - однонаправленные, и следовательно:
 COS(А) = 1 (единице).
 Если один из векторов смотрит налево, то в этом случае, COS(A) становится меньше 1 (единицы) и, при умножении на него (на cosinus), уменьшает произведение. Если один из векторов сильно отклоняется в другую сторону, то COS(A) может стать величиной отрицательной и, при умножении на него, сделает Constantu тоже отрицательной. (Мы, по жизни, частенько спрашиваем друг друга: Ну, и как, пригодились тебе синусы и косинусы? Правильный ответ: Кому нужна любовь - пригодились!)))
 Напоминаю, любовь - это когда люди одинаково смотрят на одни и те же вещи. Поэтому, в дальнейшем, будем считать векторы - однонаправленные, и следовательно:
 COS(А) = 1 (единице), а умножением на него можно пренебречь.
 
 У типичного состояния для первого люботипа (один из L больше, чем другой) есть следствие, выраженное народной мудростью: один любит, другой позволяет себя любить (например, |L1| больше, чем |L2|). Константа для каждого союза тоже своя. (Пример №1:   |L1| = 7;   |L2| = 3; (L1,L2) = const = 21).

 Частный случай: если |L1| больше 1 (единицы), а |L2| меньше 1, то Const меньше |L1| (см. пример №2). Это означает, что любовь внутри союза меньше, чем у одного из участников. Такому  союзу следовало бы сохраниться за счёт уменьшения |L1| и увеличения |L2|, хотя бы до величины, чуть больше единицы. Парадокс: в этом случае, чтобы сохранить любовный союз, надо усилием воли уменьшить любовь одного из участников, большего. (Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей! Пушкин А. С.)

 Пример №2:

 I) |L1| = 4
    |L2| = 0,7
    (L1,L2) = 2,8
    Const = 2,8
    |L1| больше const, то есть любовь одного сильнее любви в семье.

 II) уменьшаем мощность любви L1, тогда
    |L1| = 2
    Const = 2,8
    |L2| = const / |L1| = 1,4
    (L1,L2) = 2 x 1,4 = 2,8
    Любовь в семье приумножилась и стала большей величиной. Const = 2,8 больше, чем |L1| = 2 и больше, чем |L2| = 1,4.

 Если |L1| = |L2| = L больше 1, Const = L в квадрате, то это Баланс, которого очень трудно достичь, и это счастье.
(Например: |L1| = |L2| = 9, (L1,L2) = const = 81).
 
 Другой частный случай: если один из множителей L1 или L2 = 0, следовательно, и Const = 0. Вывод: в этом союзе любви нет.

 Хотя, произведение двух векторов может быть не только скалярным, но и векторным. Физическую сущность векторного произведения L1 x L2 пока рассматривать не буду, оставлю для потомков. Потому что векторное произведение, в отличие от скалярного произведения, - это вектор, следовательно характеризуется ещё и направлением.


 Глава восьмая. F63.9 НЕЛЮБОВЬ.
 
 
 В математике есть способ доказательства теорем - от обратного или от противного. Иногда удобнее использовать свойства обратного явления, чтобы понять очевидность прямого благого воздействия. Обратной стороной медали для любви, конечно же, является нелюбовь, но это слишком туманно и абстрактно. Более знакомым состоянием с негативным характером для человека может быть, например, болезнь.
 Под руководством Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) увидел свет некий огромный нормативный документ,  используемый как ведущая статистическая и классификационная основа, а именно: Международная классификация болезней (МКБ). И что же мы там можем видеть, углубляясь в этот священный папирус:

Рубрика: МКБ-10 Международная классификация болезней Десятого пересмотра (ICD-10).
Класс: V. F00-F99. Психические расстройства и расстройства поведения;
Блок: F60-F69. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
Пункт: F63. Расстройства привычек и влечений;
Подпункт: F63.9. Расстройство привычек и влечений, неуточненное. (F63.9. Habit and impulse disorder, unspecified)

 Теперь заглянем в интернет и попробуем разобраться, как население планеты, да ещё и на родном русском языке, воспринимает этот пункт.
"F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной Организацией Здравоохранения. Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».
Общие симптомы:
— навязчивые мысли о другом;
— резкие перепады настроения;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— жалость к себе;
— бессонница, прерывистый сон;
— необдуманные, импульсивные поступки;
— перепады артериального давления;
— головные боли;
— аллергические реакции;
— синдром навязчивой идеи."
[Источник: интернет, почти все результаты поиска F63.9]

Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
М. Лермонтов

 Стоит заметить, что в оригинале: МКБ-10 - ни слова про любовь. Однако, комментарии в СМИ - массовой дезинформации трактуют данную болезнь не иначе как любовь.

 Тем не менее, подпункт  F63.9 Международной классификации болезней имеет место быть и очень полезен. Он своими свойствами или симптомами наглядно демонстрирует наличие заболевания. А его, как известно, можно и нужно лечить. Поэтому, если у какого-то субъекта присутствуют вышеперечисленные симптомы, то это не любовь. Это болезнь!

 Ещё одно противоречие между интернет-трактовкой подпункта F63.9 и любовью, как она есть на самом деле, состоит в том, что авторы статей в интернете игнорируют название Блока: F60-F69. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, куда входит подпункт: F63.9. А всем известно, что любовь пронзает человечество непрерывной нитью от мала до велика, и далее. Следовательно, подпункт F63.9 - однозначно, болезнь, которую можно приравнять к аналогичным зависимостям.
 Единственным примером, где подпункт F63.9 можно назвать "любовью" - это "любовь" к деньгам или к другим бесполезным материальным благам, например, драгоценным украшениям, которые, естественно, благами не являются. Деньги, как и ложь, являются несуществующим, они не предусмотрены природой, а есть плод воспаленной, болезненной фантазии человечества.

 Любовь - не болезнь, болезнь - не любовь!!!

 Чем характерна болезнь? Она разрушает.

 Любовь созидает.

 Эта глава называется "Нелюбовь", и в ней было приведено одно из самых очевидных проявлений нелюбви, основная противоположность - это болезнь. Любая болезнь, естественно, приводит к страданиям и мучениям человека, это вызывает астенические, т.е. неприятные чувства и эмоции, которые связаны с напрасным поглощением энергии. В народе эти последствия приводят и называют - ненависть. Однако болезнь не единственная обратная сторона медали у любви. Так как глава восьмая посвящена нелюбви, то следует привести пример ещё одному характерному поведению, проявлению нелюбви.
 Вторым маркером или "лакмусовой бумажкой" на то, что у наблюдаемого субъекта - нелюбовь, является ревность. Если человек заподозрен в проявлении ревности - у него нелюбовь, а банальное желание подчинить себе и своей воле понравившийся объект, сделать его своей собственностью, что недопустимо. Даже Бог сделал человека свободным, вплоть, от себя самого. Человек сам вправе делать свой выбор, верить ему в Бога или нет. И уж, подавно, ни один человек не вправе диктовать другому свою волю. Поэтому, если есть ревность, которая распускает целый букет манипулятивных закономерностей: вопросы, контроль и так далее, то о любви в данном случае речи вести не стоит.

 Любовь, с нею - вера и верность.

 Очень правильно сформулировал значение нелюбви Святой Апостол Павел в первых трёх пунктах своего Первого послания к Коринфянам (глава 13):
1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
 
 Итак, мы переходим к свойствам любви.


 Глава девятая. СВОЙСТВА.
 

 Приступая к написанию этой главы, позвольте напомнить краткое содержание предыдущих серий. Итак, любовь - это информация. Эта информация является причиной правильного развития событий. Цель - жизнь вечная, непрекращающаяся, переходящая из поколения к поколениям. Любовь подчиняется вышеприведенным законам:
 I. Первоначальная мощность не зависит от желаний и воли участников;
 II. Мощность любви может быть уменьшена;
 III. А может быть и увеличена.

 На нашей планете Земля, если рассматривать её как замкнутую систему, существуют основные законы природы - это законы сохранения. Практически все явления подчиняются им. Например, закон сохранения энергии: В замкнутой системе энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, а лишь преобразуется из одной формы в другую. Аналогично звучит и закон сохранения масс. На основании закона сохранения энергии можно посчитать скорость столкновения с Землей тела, сброшенного, например, с высоты один метр. На высоте один метр над Землей поднятое тело обладало потенциальной энергией = m*g*h, а у Земли вся эта потенциальная энергия превратилась в кинетическую = m*Vвкадрате/2. Применяя закон сохранения энергии, получаем: m*g*h = m*Vвкадрате/2. Так как высота [h] равна единице, и массы сокращаются, то скорость у Земли у любого тела, сброшенного с высоты один метр, равняется корню квадратному из удвоенного ускорения свободного падения [g]: V = 4,43 м/с = 15,95 км/ч. Закон - это то, что не исполняться не может. Из закона сохранения энергии видно, что все тела падают одинаково, независимо от своей массы, политических взглядов и экономической формации.
 Любовь не подчиняется законам сохранения, так как не существует в замкнутой системе. Любовь всё время рвётся наружу. Пронзая одно сердце, она обязательно выйдет из него, чтобы поразить другое и породить новое, связав затем их нитями.
 (Если при изложении физических явлений бывают лирические отступления, то это было физическое отступление в лирике).


 Итак, первое свойство - любовь не зависит от расстояния, она не затухает с его увеличением.

И мне до тебя, где бы ты ни была,
Дотронуться сердцем не трудно...
"Эхо любви"
Рождественский Роберт Иванович, (1932 -1994), русский советский поэт.

 В природе, например, интенсивность гравитационного или электромагнитного поля уменьшается с увеличением расстояния, обратно пропорциональна квадрату расстояния между объектами. Удаляясь от Земли или от любой другой планеты, сила притяжения к ней становится всё меньше и меньше. То же самое происходит и при удалении одного электрического заряда от другого.
 Совсем другое дело обстоит с любовью. Если два любящих объекта находятся в поле зрения друг друга и им ничего не угрожает, они спокойны и занимаются приятными делами. Тут хочется привести четвертый закон любви, который вывела моя младшая дочь, четырёх лет отроду, и гласит он следующее: Кто любит, тот не ругается! Следовательно, заниматься двое или более влюбленных (семья) могут только делами приятными и/или полезными. ("Милые бранятся - только тешатся" - это не про любовь, а про отношения.) Однако, при удалении одного из участников за пределы видимости, не важно, будь то в другой дом, в соседний город или на другой конец планеты, любовь от этого меньше не становится. Мать одинаково любит сына, находится ли он при этом в соседней деревне или улетел на Марс. И он это чувствует независимо от расстояния между ними. Расстояния не властны над любовью. Любовь преодолевает любые расстояния, не уменьшаясь, не ослабевая и не затухая при этом. Данное свойство объясняется уже доказанным учёными фактом: для переноса информации не требуется энергия. При перемещении информации в эфире не расходуется энергия. Энергия требуется только источнику и приёмнику информации, чтобы "запузырить" её в эфир, а затем извлечь оттуда.
 Мы рассматриваем любовь как единое целое явление, следовательно, её свойства и законы справедливы для всех трех люботипов (Гл. 2-я). Где бы Вы не находились, Вы всё рано будете любить своё дело (третий люботип), и оно будет чувствовать это.

 Следующее свойство, присущее любви - это идеализировать объект и/или субъект своей любви. Это понятно из определения. Любовь - это информация о правильном, истинном развитии событий. Естественно, что тот, та или то, что или кого Вы любите не может быть неправильным, ни в настоящем, ни в будущем. Он может быть только идеальным. Информацию о будущем можно программировать, и делается это с помощью молитвы и веры. Конечно, Вы будете просить Бога только о правильном, об идеальном развитии событий. Следовательно, и тот, кого Вы любите, заглядывая в будущее, является для Вас идеальным, правильным и настоящим. Любящая мать, держа на руках своего только что родившегося ребенка, видит в нём только само совершенство, независимо от значения по шкале Апгар. И, если это значение не дотягивает до десятки, любовь со временем исправляет допущенные ошибки.
 Не зря про влюбленных говорят, что любят не за, а невзирая на... Или разноименные заряды притягиваются. Да, все люди - разные, и по состоянию здоровья, и по уровню своего интеллектуального, духовного и физического развития, по много чему ещё, но в тоже время мы все одинаковые. Да, потому что любовь правит мир и миром. Человек рождается, его любят родители. И он, развиваясь, достигает какого-то уровня, пусть не самого высокого, затем он влюбляется, идеализирует, и любовь вытягивает противоположность до правильного, необходимого для жизни состояния. Любви обязательно нужно себя проявить. Ей надо над чем или над кем-то потрудиться, поработать для улучшения состояния влюблённых. И в этом её свойство - устремлять к идеальному состоянию самого себя и любимого человека или идею.


 Третье свойство - любовь окрыляет. Любовь, хоть и не подчиняется законам сохранения, тем не менее неразрывно связана с энергией. Я уже упоминал применительно к любви слово - поработать. А как всем известно, Работа является одним из слагаемых закона сохранения энергии: Е нач = А + Е ост, где Е нач. - первоначальная внутренняя запасенная энергия, идет на совершение работы [А] и на оставшуюся после этого энергию Е ост. Иначе говоря, энергия является ресурсом для совершения работы или, чтобы совершить работу, нужна энергия.
 В первой главе было приведено определение метаболизма - основного процесса жизнедеятельности живого существа. В результате катаболизма, при развале сложных молекул: жиры, белки и углеводы, высвобождается энергия. Эта энергия идет, прежде всего, на обогрев организма и на совершение работы этим организмом. Также для анаболических реакций, например, для построения белков рибосомами клеток тоже требуется энергия. Иногда мы можем испытывать астенические чувства (нервничать), которые поглощают энергию. Так, где же взяться такому большому количеству энергии на все эти нужды? Любовь является тем источником информации по привлечению энергии извне. Например, энергию Солнца правильно запихивает в организм и в необходимом количестве. Именно поэтому Весна - пора любви, потому что солнца становится больше для всего живого. Любовь - явление ЭНЕРГОобразующее, -притягивающее и -наполняющее.

 Все эти свойства работают, если Вас посетила любовь, а не F63.9.

 Отсутствие любви или любовь небольшой мощности приводит организм к энергодефициту. Чтобы спастись от нехватки энергии, организм начинает усиленно разваливать гормоны (белки), что и приводит организм к заболеваниям (F 63.9), к разрушению.

 В завершении этой главы о свойствах любви, снова хочется обратиться к Первому посланию к Коринфянам святого апостола Павла (гл. 13):

4) Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится;
5) не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла;
6) не радуется неправде, а сорадуется истине;
7) все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8) Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9) Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10) когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

 Своими свойствами святой апостол Павел подтверждает, что Любовь - это истинная информация о мире, о его создании, воплощении и развитии. А Человек - высшая форма сотворения, хотя бы на Земле. И жить Ему, то есть нам, только в любви.

 Завершить главу о свойствах любви хочу свойством, данным этому явлению нашим Президентом: Любовь - это самопожертвование (Путин В. В.), которого, ещё до открытия единиц измерения, можно смело признать чемпионом и рекордсменом мира по мощности любви.


 Глава десятая. КРИТЕРИЙ.


 В наш век глобального потребления очень важно знать, что любить самому - нужнее, полезнее и гуманнее, чем понимать - любят ли Вас. То есть быть донором - полезнее, нежели - паразитом. Однако, быть донором - больно, потому что несправедливо. Быть паразитом - не больно, но смертельно опасно, потому что сердце утрачивает свою былую мощность. Хотя по третьему закону любви эти два направления неразрывно взаимосвязаны. Любовь сбалансирует два разных по мощности информационных потока.
 Так как же ответить себе на вопрос: люблю ли я? Намного проще сделать правильный вывод, когда он отрицательный. Тут на помощь приходят симптомы заболевания F 63.9, приведенные в восьмой главе. Если вышеперечисленные симптомы имеют место быть, то правильным ответом будет: не люблю. А что делать? Лечиться.
 Однако, главным вопросом всё равно остаётся как распознать присутствие любви в своём сердце. У любого нормального человека, в рамках инстинкта самосохранения, естественным желанием должно оставаться - иметь мощное здоровое сердце самому, и только потом возжелать это ближнему. Следовательно, ответ должен быть утвердительным и положительным: Я ЛЮБЛЮ! К этому призывает и вторая заповедь: «Спаситель говорит: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22:39)». Поэтому, конечно, всё начинается с любви к самому себе, но на этом дело не должно останавливаться. Любовь к самому себе обеспечивается множеством инстинктов, заложенных в нас природой и определяется как данность или объективная реальность. В то время как любовь к ближнему является благодатью Божией. Слово "как" в заповеди означает: не меньше, больше можно. Итак, как же узнать, почувствовать и понять, что на нас (3-й з-н: Любовь - взаимна) снизошла эта самая благодать и мы, и только МЫ (не один я), ЛЮБИМ друг друга.
 Критерий, позволяющий понять, что нас посетила любовь, уходит своими корнями в прошлое. А поможет нам разобраться в этом - лингвистика и её раздел - этимология - наука, изучающая языки. (Этимология (от греч. «etymon» - истинное значение слова и «logos» - учение) - это раздел языкознания, который занимается изучением происхождения слова, а также исторических изменений в структуре слова и его значениях.) Рассмотрим происхождение слова - жалеть. Вот, что нам предлагает этимологический словарь русского языка Семенова А. В.: «В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю»». Это означает, что в народном быту вместо ЛЮБЛЮ говорят жалею (кого). Вот Вам и Истина: с чего это вдруг Вам захотелось пожалеть другого, иногда может быть не родного, а совершенно чужого, но ближнего человека. В этом желании нет ни одного логичного и метаболического объяснения. Если жалеть искренне человек может и бескорыстно, то дальше ещё более загадочно. После того как Вы пожалели, Вам захотелось проявить заботу, что-то сделать полезное для этого самого ближнего, которого Вы только что пожалели. А это уже не просто не логично, но и противоречиво, Вам же придется для этого совершить работу, то есть потратить энергию, свою драгоценную энергию, во благо другого, чужого (не своего) человека или дела (3-й люботип). Как по Вашему на это должен будет отреагировать Ваш метаболизм? Логично будет предположить, что Ваш собственный организм Вам скажет: "Да, ты охренел!!! (Хрен — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) - цензурно). Ты куда мою энергию тратишь? Не на свою жизнедеятельность." Но на самом деле, в действительности, всё будет выглядеть не так. В жизни события будут развиваться следующим образом, если ЛЮБОВЬ здесь, то метаболизм отреагирует мощным выбросом энергии так, что её хватит и на себя, и на неё (него), и не только, а ещё и на того парня или дочку.
 Итак, маркер на любовь - из эфира в нас появилось желание пожалеть и проявить заботу о ближнем. А дальше, как было сказано ранее, мощность бывает разная, но первоначальная мощность любви всегда имеет место быть и несёт в себе только положительный характер для дальнейшего развития событий, делает жизнь вечной и счастливой. Затем эту мощность лучше увеличивать, но для этого стараться надо.

 Для справки, из школьного учебника по физике: для совершения работы требуется энергия, энергия - это мощность, умноженная на время (точнее и правильнее - интеграл). Отсюда следует, что энергия зависит от времени, со временем она увеличивается, накапливается, растёт, так как время идёт только вперёд. (Энтропия не может убывать - это закон.)


 Глава одиннадцатая. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.


 Человек приходит на свет Божий с одной целью - быть счастливым.
Достичь этого очень просто:
 - берегите себя (не тратьте энергию понапрасну, не нервничайте, не вредите);
 - ешьте, пейте и пойте, работайте и радуйтесь, живите и обязательно любиТе!
Потому что счастье является следствием любви. Счастье - это состояние субъекта, которое можно достичь, только обретя любовь у себя, в своём сердце. Используя специальную математическую терминологию, любовь является необходимым и достаточным условием для счастья. То есть действует прямое и обратное утверждение: если Вы обрели любовь, то Вы обязательно будете счастливы, и наоборот, если Вы счастливы, это означает, что Вас посетила любовь.

 Недавно был на фестивале Науки и слушал там интересные лекции великих учёных, наших с вами современников. Так вот, один из докладчиков, не буду без согласования использовать его имя, приведу лишь название лекции: «Жидкие кристаллы, ЖК-полимеры и технологии будущего: от дисплеев до искусственных мышц», начал своё выступление словами:
"А сейчас я расскажу вам про мои ЛЮБИМЫЕ жидкие кристаллы!" - вот оно счастье. (третий люботип, 2-я Гл.) И выглядел Доктор химических наук как абсолютно счастливый человек, потому что в сердце его живёт ЛЮБОВЬ, пусть даже и по отношению к делу, идее, которыми он занят. Правда, произнеся это, по второму закону любви, свою любовь к жидким кристаллам, он немножечко уменьшил. ;) Но ему это можно было себе позволить, так как мощность его любви итак была очень велика.

 Человек вправе выбрать любой удобный для него люботип (Гл. 2-я) или несколько, но хотя бы один из них, каждый из нас выбрать себе обязан. Только через любовь мы открываем себе путь к здоровью и счастью.

 МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ!
 ЛЮБОВЬ СПАСЁТ МИР!

[http://www.stihi.ru/2013/10/23/1002]


 P.S.: Где живёт любовь?
 Любовью заполнен весь эфир. Искупаться в ней главная свободная задача каждого из нас. Не надо ей мешать и сопротивляться, используя своё воспаленное сознание. Каждое событие выдает в эфир информацию о себе ещё за три секунды до наступления неизбежного события. Поэтому, когда двое влюбленных в первый раз попадают в поле зрения друг друга, они уже три секунды как любят взаимно. Любовь, если она посетила этот парный союз, может быть только с первого взгляда. Однако, по третьему закону любви, её мощность можно и увеличивать, молча (II-й з-н). Смирится - слюбится.

 Остаётся открытым вопрос о том, как увеличивать мощность любви в своём сердце.
Однако, ответ возможен только после открытия единицы измерения. Байты, килоБайты и мегаБайты не подходят, это не про любовь. Ватты, килоВатты [кВт] или лошадиные силы:)) тоже не из этой оперы. Хотя, лошадиные силы больше всего, из перечисленных единиц измерения, похожи на верные. Потому что, когда человек любит лошадь, а лошадь любит человека, то эта любовь имеет очень большую мощность (кто знает, тот понимает).

 А пока рад, если помог разобраться в том, что есть любовь - информация, на основании которой происходят правильные взаимодействия внутри материй, энергий и между собой - жизнь продолжается. Любовь была, есть и будет во вселенной, поэтому жизнь существует не только на Земле. Любовь, так же как и жизнь - вечная, и не зависит не только от расстояний, но и от времени. Очень многие люди искренне любят Пушкина, ещё больше людей любят Иисуса Христа и Пресвятую Деву Мати Божию Благую Богородицу! А почему? Да, потому что Они любят нас. Аминь.


(Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе». Пушкин А. С.

Нельзя извлечь из любви материальной выгоды, кроме...
Только один материальный результат может быть у любви - дети - жизнь вечная, переходящая из поколения к поколениям. Берегите любовь в своём сердце, она делает его - здоровым.)