Выбор от Бога

Вера Мазухина
                Посвящаю моим коллегам - медикам.

   С легким волнением подхожу к сельской врачебной амбулатории. Еще издали с удовольствием отмечаю - территория огорожена новым современным  заборчиком. Зайдя в калитку, вижу идеальный порядок - дорожки, бордюрчики, цветочки. В душе радуюсь увиденному. Знаю, что здание амбулатории старенькое, но видно, что поддерживается ремонтом и выглядит ухоженным. 

   Раньше в этих помещениях располагалась участковая больница и мы, юные - Виктор Ситников, Татьяна Божкова и я проходили здесь первую медицинскую практику.

   Вот и определилось время появления Виктора Николаевича Ситникова в этом  медицинском  заведении в качестве медицинского персонала. Много лет заведует Виктор Николаевич врачебной амбулаторией. Это медицинское  заведение знают не только у нас в районе, но и за его пределами народная молва  рассказывает о грамотном, современном и чутком медицинском работнике.

   Виктор Николаевич родился и вырос в обычной крестьянской семье. Работящий, дотошный,пунктуальный, любознательный сельский паренек посвятил свою жизнь   служению медицине. Это был выбор от Бога!!!

   В прилежащих селах и хуторах, если случается у кого-то беда со здоровьем, все  знают - поможет Виктор Николаевич! В любое время суток спешит он на помощь  больным людям, медицинскую помощь оказывает на высоком профессиональном уровне.   Сколько спас жизней и скольким продлил жизнь – этого не расскажет никакая  статистика.

   Виктор Николаевич постоянно совершенствует свои медицинские знания. Кроме  плановых учебных курсов он свой законный заработанный отпуск часто использует  для получения новых знаний и методов оказания медицинской помощи.

   Скажите, пожалуйста, друзья мои, а кто из Вас использует свой родной отпуск для  повышения профессиональных знаний? Думаю, на мой вопрос вы ответите возмущенным  молчанием!

   А Виктор Николаевич за счет законного отдыха освоил методы проведения исследования ЭКГ, методы лечения иглорефлексотерапии, лазерной терапии, классического и точечного массажа  и многие  другие виды физиотерапевтического  лечения. Для сельской  местности  получение физиотерапевтического лечения в  условиях  первичного медучреждения имеет большое экономическое значение.

   В семье Виктора Николаевича  профессию медика продолжила дочь Антонина - закончила медицинский ВУЗ  по специальности врач-офтальмолог и сейчас молодой специалист успешно трудится в одной из поликлиник города Ростова-на-Дону.

   Сколько ни просила Виктора Николаевича рассказать какой-нибудь запоминающийся случай из многолетней медицинской практики, он лишь обаятельно улыбался и скромно отвечал, что ничего выдающегося не было.

   Но мне повезло – однажды я узнала, что к Виктору  Николаевичу обращался за медицинской помощью гражданин Германии, гостивший в нашем районе. А по приезду в свою страну немецкий врач сказал ему:
- Благодари русского доктора, что остался жив.
 
   Оставили  свои отзывы те, кому приходилось обращаться за помощью, и  чьим родным помогал много раз  Виктор Николаевич.

   Надежда Борисенко: « Виктор Николаевич,  спасибо Вам за сестру Иванову Ларису Николаевну!
 Вы ее действительно с того света вернули. Она была в гостях у мамы  и заболела, да так, что мы думали уже все, если бы не  Ваши золотые  руки.
Большое Вам спасибо! Низкий Вам поклон  от всех кого Вы поставили на ноги! С праздником  Вас!»

   Раиса Тарасенко: «Дай Бог Вам здоровья, Виктор Николаевич! С праздником медика!!!
Пусть Ваши ясные глаза и прекрасная улыбка дают людям надежду на выздоровление!!!»

   Вера Мерзликина: «Спасибо Вам большое от имени моих многочисленных родственников, которые периодически проходят курс лечения в вашей больнице. Отзывы только положительные и слова благодарности. Удачи в вашем нелегком труде. Вы -  гордость Ростовской области!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!

   Валентина Фролова : «Виктор Николаевич, хвала тебе, дорогой человечек!»
   
  С праздником – днем  Медицинского  работника, Виктор Николаевич, и  весь  дружный  коллектив врачебной  амбулатории! Будьте здоровы и счастливы!

Фотоколлаж автора.